Электронный звонарь

Не музыка, а благозвучие

С колокольни открывается прекрасный вид на город. Здесь, на высоте 18 метров, и есть «рабочее место» звонаря. В его распоряжении 10 колоколов. Самый большой — внушительных размеров, весит в сто пудов (1600 килограммов).

— Это благовестник, — рассказывает Юлия Минченко. — Его мерный звон задает ритм подзвонной группе, которая выводит мелодию. Самые маленькие — зазвонные. Колокола — самые древние музыкальные инструменты, они не могут создать гамму. С помощью десяти колоколов можно исполнить благозвучие: радостный трезвон, печальный перебор, солидный благовест, извещающий о начале молитвы.

Мастер управляет колоколами с помощью специальных тросов, которые собраны в пучки. Язык благовестника привязан к педали. Так что у звонаря работают и руки, и ноги.

— Звонить в колокола — это тяжелый физический труд. Очень важно чувствовать ритм, — поясняет Юлия.

Хозяйка поднимается еще на метр выше — на помост. Надевает наушники: звонарям важно беречь слух. Изящные руки берут трос. Первыми начинают маленькие колокола, вскоре к ним подключается вторая группа. Благовестник «заводится» ногой с помощью педали. Из окон колокольни по городу разливается радостный звон. На лице Юлии спокойная и нежная улыбка. Несколько минут — и звуки плавно затихают. Большой колокол умолкает последним: вибрация металла прекращается спустя несколько минут после удара.

— По церковному уставу колокольный звон должен сопровождать все богослужения в храме, а это несколько раз в день. Поскольку храм находится в центре города и, возможно, громкие звуки мешают жителям, мы звоним только в праздничные и выходные дни. Колокола же не только зовут прихожан на службу, но и заставляют задуматься о духовном, — рассуждает Юлия. — Колокольный звон очищает мысли и душу. Он заряжает хорошей энергетикой, дарит наслаждение. Когда нахожусь здесь, обо всем плохом забываю.

Целебная сила

Ученые уже не раз доказывали, что звуки колоколов помогают бороться с болезнями и омолаживают организм. Стаж у Юлии Минченко немаленький — больше двадцати лет, но в свои сорок она выглядит лет на десять моложе. Ни сильный ветер, гуляющий на высоте, ни трехтонный вес «музыкальных инструментов» не останавливает женщину. Даже когда носила под сердцем малыша, от работы не отказалась. Теперь ее сын-дошкольник не только не пугается перезвона, но и сам ждет, когда мама разрешит позвонить.

— Работа звонаря помогает поддерживать хорошую физическую форму, это как фитнес, — улыбается женщина. — Но все же главное — духовное равновесие.

Справка «ВГ»

Юлия Минченко родилась в Минске. Первые ее пробы прошли в воскресной школе Спасо-Ефросиньевского женского монастыря. Тогда решила, что научится колокольному звону и будет возрождать старинное ремесло. Начальные уроки преподнес талантливый педагог Александр Малиновский, который помогал обустраивать колокольню в монастыре. А когда в 2000 году Александр Николаевич открыл в Минске школу звонарей, Юлия была в числе первых учениц. После работала в храмах в России. В Гродно Юлия работала в капелле. В 2004 году поступила на факультет искусств ГрГУ имени Янки Купалы. В 2009 году при Свято-Покровском кафедральном соборе открыли курсы звонарей. Юлия Минченко возглавила эту школу. На курсы принимают всех желающих, с одним условием — нужно верить в Бога.

Единственная в Гродненской епархии женщина-звонарь в мае этого года принимала участие в VII Международном фестивале колокольного звона в Супрасле (Польша). Среди 23 звонарей из Польши, Беларуси, России и Германии заняла второе место в категории «Мастер».

Экспансия технического прогресса в новые области человеческой жизни продолжается. С недавнего времени это наглядно смогли оценить жители одного из сельских поселений Кемеровской области. Дело в том, что в этом поселении недавно была открыта первая электронная звонница в России. Прежде чем подробнее рассказать об этом новшестве, объясним для чего это вообще было нужно. К сожалению, далеко не во всех сельских церквях есть работающие звонницы. Несмотря на то, что колокольни есть практически в каждой из них, звонить в них некому. Звонарь в наше время профессия редкая, и большинство сельских церквей просто не могут себе позволить собственного звонаря. Вот и приходится колокольням «простаивать без дела». На помощь священнослужителям и прихожанам церквей пришли новые технологии. Компьютерные специалисты из соседней Новосибирской области, а конкретно из Новосибирска придумали компьютерную программу, позволяющую решить эту проблему. Специальная программа создана для того, чтобы в отсутствие звонаря выполнять его функции. Работает она следующим образом: согласно специальному алгоритму, соответствующему тому или иному виду звона, ударная система из небольших молоточков воспроизводит колокольный звон. Причем, делает это так, что на слух определить, что в колокол звонит не звонарь, а компьютер, может только специалист. Первоначально прихожане этой церкви отнеслись к нововведению с неким скепсисом, полагая, что компьютерный звон не будет иметь ничего общего с традиционным русским колокольным звоном, но после первой же демонстрации изменили свое мнение. Теперь новой звонницей довольны все жители этого поселения: и прихожане, и служители церкви. Ежедневно с 6 часов утра и до 20 часов вечера наступление каждого часа сопровождается колокольным звоном. Специалисты считают, что у новой программы большое будущее, так как она довольно проста в применении, а благодаря невысокой стоимости ее может себе позволить практически любая церковь. Кроме того, стоит отметить, что программа не только воспроизводит все виды традиционных русских звонов, но и оставляет место для творчества. Служители церкви могут сочинять свои мелодии, прослушивать их на компьютере, а в случае успеха — воспроизводить их с помощью колоколов. Также немаловажным моментом является и возможность программирования колокольни в соответствия со всеми церковными праздниками. Каждое утро настоятеля церкви теперь начинается с того, что, подходя к церкви, он достает из кармана небольшой пульт дистанционного управления программой и активирует ее. Несмотря на то, что с введения в эксплуатацию программы прошло совсем немного времени, она зарекомендовала себя настолько хорошо, что заказы на оборудование сельских церквей подобными программами поступили уже из нескольких соседних областей.

Николай Крикун, храм Василия Великого г.Городня

Прихожане нашего храма в восторге от волшебного звучания колоколов! Спасибо специалистам компании Dzvonar за хорошо выполненную работу по установлению системы «Электронный звонарь». А также за консультации по выбору и приобретению колоколов.

Строитель храма Святого Василия Великого г. Городня Черниговской обл.

Николай Крикун

о. Павел, храм иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» с.Алексеевка

Спасибо работникам компании Dzvonar за то, что наши колокола теперь звучат ярко и удивительно! Оборудование «Электронного звонаря» работает без сбоев. Надеемся, что теперь будем только радоваться и наслаждаться курантами и мелодиями колокольного звона! Успехов Вам и всего наилучшего!

Настоятель храма иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» с. Алексеевка Немировского р-на Винницкой обл. протоиерей

Павел Петлеваный

о. Симеон, Спасо-Преображенский храм г.Изюм

Установленное сотрудниками компании Dzvonar оборудование вдохнуло жизнь в нашу храмовую звонницу. Колокола сами исполняют православный звон на радость прихожанам и служителям храма. Благодарим за качественно и оперативно выполненную работу.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *