Епархия Псков

Псковский Троицкий кремлёвский собор

Псковская и Порховская епархия Псковской митрополии Русской Православной Церкви

В составе Новгородской епархии

По преданию, первый православный монастырь возник на псковской земле при равноапостольной княгине Ольге, в Выбутах. Издавна Псков и прилежащие земли входили в состав Новгородской епархии, и новгородский архипастырь управлял Псковской землей через наместников.

В Псковской земле возникло несколько десятков монастырей. Церковь чтит память многих преподобных из этих краёв. Среди них преподобномученики Авраамий и Василий Мирожские, Иоасаф Снетогорский, преподобные Евфросин и Серапион Спасо-Елеазаровские, Савва и Корнилий Крыпецкие, Онуфрий Мальский, Досифей Верхнеостровский, Иларион Псковоезерский, Никандр пустынножитель, Псково-Печерские преподобные Иона, Марк, Васса, Лазарь, Корнилий, Симеон и многие другие. Все святые псковской земли чествуются соборной памятью.

После Болотовского договора в 1348 году, когда Новгород отказался от политической власти над Псковом и назвал его «молодшим братом своим», Новгородскому владыке осталось право пользоваться определенными доходами с псковских церквей и духовенства, но оказывать псковичам деятельное пастырское попечение стало затруднительно. Искавшие себе священства зачастую отправлялись не в Новгород, как следовало бы, а в Москву или Литву. К концу XIV-началу XV веков церковное состояние Пскова было неутешительное: псковские священники не знали церковного устава; не имели исправных богослужебных книг; иногда крестили через обливание; употребляли латинское миро; вдовые иереи женились во второй раз и продолжали священнодействовать; миряне вмешивались в дела монастырские и церковные, сами судили и наказывали духовных.

Во всех нестроениях псковской церковной и духовной жизни сказывалось отсутствие собственного псковского архипастыря и в 1464 году псковичи сделали очередную попытку на вече всем Псковом отправить посольство в Москву с просьбой к великому князю Иоанну III Васильевичу, чтобы «пожаловать свою отчину Псков, велел бы своему отцу-богомольцу, митрополиту Феодосию, поставить владыку во Псков и нашего Псковитянина». Великий князь отказал в устройстве Псковской кафедры, потому что «ее искони не бывало». В отказе великого князя сказалось и давнее недоверие Московской власти к псковичам.

Становление епархии

Геройская оборона Пскова от войска Польского короля Стефана Батория в 1581 году устранила сомнения Московского правительства относительно преданности псковичей. Когда в Российском государстве было учреждено патриаршество, при увеличении числа епархий Псков, как бы в награду за верность, получил себе давно желанного епископа, — независимая Псковская епархия была выделена из Новгородской 26 января 1589 года. Пространство Псковской епархии изначально заключалась в пределах пяти ближайших городов и уездов: Псковского, Изборского, Островского, Опочецкого и Гдовского.

С 6 июля 1616 года — архиепископия. Собор 1682 года постановил разделить Русскую Церковь на 13 митрополий, 6 архиепископий и 49 епископий, в связи с чем Псковская епархия была возведена в достоинство митрополии.

Синодальный период

Первым Псковским архиеерем нового периода стал с 1718 года епископ Феофан (Прокопович), — правая рука царя Петра I в церковном реформаторстве того времени. Епископ Феофан жил в Санкт-Петербурге, для чего устроил там Псковское подворье и жаловался императору, как и прежние Псковские владыки, на самовольство псковичей, когда посадские люди владеют церковными вотчинами и землями и не платят подати. В Пскове при Феофане (Прокоповиче) было приписано к Архиерейскому дому 18 монастырей и 23 церкви (всего 41 церковь), при этом епископ Феофан писал императору что «врученная мне епархия вельми скудна». По учреждении Петром I Псковской провинции, к епархии были приписаны Заволочье, Красное Городище , Пусторжевский (Новоржевский) уезд и Кобылинск. В 1725 году новозавоеванный город Рига с принадлежащим ему уездом был также причислен к Псковской епархии.

В 1733 году открылась Псковская духовная семинария.

Псковский владыка Симон (Тодорский) в середине XVIII века также пребывал в Санкт-Петербурге. Пользуясь его отсутствием и мягкосердечностью, управители в Пскове «производили разные самоуправства, грабежи разбои и взятки», о чем в Санкт-Петерубрг шли постоянные жалобы от архиерейских крестьян. «От беспорядков и разорений чинимых оными управителями, канцеляристами и стряпчим Бличкиным с прикащиками, крестьяне бежали, незнамо куда, некоторые знатно за польскую границу». Однако, в наказаниях епископ Симон был милостив. При нем было отстроено здание семинарии в 1747 году, о которой владыка особо заботился.

В 1760-х годах к Псковской епархии был причислен Великолукский уезд. Со временем преобразования Псковской провинции в губернию с 1773 года, и потом с 1777 года, от Новгородской епархии в наместничество в Псковскую были перечислены города Холм и Порхов с уездами, а от Белорусской — Себеж, Полоцк, Невель, Двинск (ныне Даугавпилс) и Витебск. В 1781 году Гдовский уезд отошел к Санкт-Петербургской епархии, а с 1798 года белорусские города вновь отошли к Белорусской епархии. Из Смоленской епархии с 1787 года в Псковскую был приписан Торопец с уездом.

В 1808 году в епархии было открыто четыре духовных училища: Псковское, Великолукское, Порховское и Торопецкое.

Бывшие под духовной властью архипастырей Псковских Лифляндия и Курляндия в 1850 году отошли к новоустроенной Рижской епархии. С 1849 по 1858 год Рижский архиепископ одновременно управлял Псковской епархией. К началу XX века границы территории Псковской епархии совпадали с административными границами Псковской губернии.

В 1887 году было основано Псковское епархиальное училище для дочерей духовенства.

К 1895 году священник Василий Триумфов в погосте Бежаницы организовал, по примеру праведного Иоанна Кронштадтского, первое в губернии общество трезвости . В 1905 году архиепископом Арсением была открыта псаломщическая школа, получившая название Арсениевской, организован в 1908 году Церковно-археологический комитет, музей церковных древностей, с его именем связаны и многие другие начинания, призванные способствовать привлечению светских людей к жизни Церкви. При владыке Алексии в 1910-1912 годы был создан Епархиальный комитет трезвости, епископ сам возобновил и возглавил пастырские собрания псковского духовенства, усилил антисектантскую деятельность.

Советский период

После Октябрьского переворота 1917 и победы в России антихристианских сил между новой властью и Церковью возник острейший конфликт, проявившийся и на Псковской земле. В феврале 1919 года большевики вскрывали раку с мощами благоверного князя Всеволода-Гавриила, но почитание верующими святого было столь велико, что власти не решились удалить мощи из собора.

Продвигаемое властями «обновленчество» в Псковской епархии имело мало успеха, — даже в период наивысшего обновленческого подъема епископ Геннадий (Туберозов) оставался верен святителю Тихону и канонической Церкви. Некоторое время из уважения к его летам народ терпел обновленческого «архиепископа» Дмитрия Рождественского, но уже с сентября 1923 года епархию вновь возглавил верный Церкви епископ Варлаам (Ряшенцев). Он пострадал в 1924 году за чудесное обновление множества икон в Псковской епархии, т.к. большевики полагали что это — фальсификация. Как сообщал отдел ОГПУ, в Псковской губернии 336 приходов, 70% являются вполне тихоновскими, а 30% «не решаются открыто избрать определенное направление, но имеют скрытое тяготение в сторону Тихона». Пока в Троицком соборе служили «обновленческие» священники, храм Михаила Архангела в 1929 году был освящен в кафедральный собор.

В течение 1920-х годов в Псковской губернии были закрыты все 14 монастырей. Такая участь не коснулась только Псково-Печерского монастыря, который оказался на эстонской территории, за рубежом.

Первая пятилетка 1928 года была названа пятилеткой безбожия — проходили антиколокольные кампании, закрывались храмы и перестраивались в мастерские, артели и т. п. Новый виток репрессий против духовенства на Псковской земле начался в начале 1930-х годов и длился почти до начала Великой Отечественной войны. В 1935 году закрыли Троицкий собор, а в 1939 открыли в нем антирелигиозный музей. В январе 1941 года закрыли последний храм в Пскове — церковь Димитрия Мироточивого в Поле.

Всего за период 1918-1940 годов в Псковской епархии, по неполным сведениям, было расстреляно 250 священнослужителей, к разным срокам лишения свободы приговорено около 1000 священноцерковнослужителей, монашествующих и мирян.

За время войны, благодаря деятельности Псковской духовной миссии в условиях немецкой оккупации церковная жизнь возродилась и существование Псковской епархии продолжилось в изменившихся послевоенных условиях. Благодаря деятельности митрополита Псковского Иоанна (Разумова), управлявшего епархией более 30 лет, в ее пределах сохранилось около 80 действующих храмов и монастырь — исключительный случай в СССР.

Новейшее время

Новое возрождение церковной жизни Псковщины последовало с конца советского периода. За годы владычества митрополита Евсевия к концу 2000-х годов в епархии было построено и восстановлено более 100 храмов и часовен, владыка совершил около 250 рукоположений во пресвитера и во диакона. Возрождена монашеская жизнь в Святогорском, Мирожском, Снетогорском, Крыпецком, Никандровском, Спасо-Елеазаровском, Творожковском, Введенском и Симанском Спасо-Казанском монастырях. Дальнейшее развитие получил Псково-Печерский монастырь, который по-прежнему является духовным центром не только Псковской епархии, но и всей России.

25 декабря 2014 года из состава Псковской епархии выделена самостоятельная Великолукская епархия, после чего в ведении первой остались г. Псков, Гдовский, Дедовичский, Дновский, Островский, Палкинский, Печорский, Плюсский, Порховский, Псковский, Пыталовский и Струго-Красненский районы на северо-востоке Псковской области. Одновременно Псковская епархия была включена в состав новообразованной Псковской митрополии .

Исторические названия

  • Псковская и Изборская (26 января 1589 — 1717)
  • Псковская и Нарвская (1718 — 13 января 1764)
  • Псковская и Рижская (13 января 1764 — 16 октября 1799)
  • Псковская, Лифляндская и Курляндская (16 октября 1799 — 30 апреля 1833)
  • Псковская и Лифляндская (30 апреля 1833 — 11 марта 1850)
  • Псковская и Порховская (11 марта 1850/1858 — упом. 16 сентября 1927)
  • ? Псковская и Великолукская
  • ? Псковская и Торопецкая
  • Псковская и Порховская (упом. 26 мая 1944, упом. 11 ноября 1954 — 3 апреля 1990)
  • Псковская и Великолукская (3 апреля 1990 — 25 декабря 2014)
  • Псковская и Порховская (с 25 декабря 2014)

Статистика

Архиереи

Викарные епархии

География благочиний

Монастыри

Недействующие:

  • Великопустынский (мужской)
  • Иоанно-Предтеченский (женский)
  • Мальский Спасо-Рождественский (мужской, с 2000 года восстанавливается как скит Псково-Печерского монастыря)

Учебные учреждения

  • Псковское духовное училище

Средства массовой информации

  • Недействующие:
    • Псковские епархиальные ведомости (1894 — 1917)

Литература

Использованные материалы

  • Страницы официального сайта епархии:
  • Страница сайта Русское Православие:
  • Определения Священного Синода, библиография ЖМП:

Ныне поселок Красногородск. На «Атласе Российском» 1745 года, изданным в Санкт-Петербурге Императорской Академией Наук, населенный пункт значится как «Городище Красное». Также упоминается в Псковских летописях: «Того же лета князь псковский Иван Александрович и посадник степной Олексей Васильевич заложиша град нов деревян на Сини рекя и нарекоша Красный Городец» (Псковские летописи, М., 1955, т. 2, с. 159, под годом 6972 (1464)).

Псковские епархиальные ведомости, 1895, № 20.

Журнал № 118 заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 25 декабря 2014 года, официальный сайт Русской Православной Церкви —

По сайту Псковской епархии. Согласно сайту «Русское Православие» — до 1616. Однако титул Псковского и Изборского упоминается у архиепископа Иоакима — см. Посолодинский Входоиерусалимский храм.

По сайту Псковской епархии. Согласно сайту «Русское Православие» — Псковская, Изборская и Нарвская с 1616 года.

По данным официального сайта епархии

Страница официального сайта Русской Православной Церкви —

По Амвросию Орнатскому даты иные. Первая: 1.09.1635 г. Вторая: 1650 г.

По Амвросию Орнатскому первая дата иная: 2.02.1650 г.

По другим данным — с 7 апреля 1718; по Амвросию Орнатскому — до 10 июля 1725.

На епархии не был. Назначение отменено.

По другим сведениям — до 30 января 1822.

На приобретение средств индивидуальной защиты, необходимых псковским медикам в сложных условиях борьбы с коронавирусной инфекцией, Псковской епархия привлекла более 33 млн рублей. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщил Алексей Васильев, главный врач Псковской городской больницы, на базе которой в апреле этого года начал работу COVID-центр.

«Применение средств индивидуальной защиты позволяет минимизировать риски заражения. Поэтому крайне важно иметь их постоянный неснижаемый запас, — рассказал руководитель медучреждения. — Неоценимую помощь в оснащении средствами индивидуальной защиты нашего COVID-центра, а также службы Скорой медицинской помощи и «ковидных» отделений трех медицинских организаций нашей области оказала Псковская епархия Русской Православной Церкви и лично митрополит Псковский и Порховский Тихон».

По словам главврача Псковской городской больницы, с благословения владыки Тихона в Псковскую область в самый разгар эпидемии были доставлены 12 тысяч единиц высоких бахил, респираторов, защитных очков, защитных костюмов, 24 тысячи пар медицинских перчаток, 100,5 тысяч медицинских масок на сумму более 33 млн рублей. Средства были выделены АО «Вионта». Организация выразила готовность осуществить безвозмездную передачу медизделий для медицинских организаций Псковской области.

«Сейчас эти СИЗ используются медицинскими работниками как нашего COVID-центра, так и водителями автомобилей Скорой медицинской помощи, доставляющих пациентов в COVID-центр, сотрудниками взрослой и детской областных больниц, а также Великолукской межрайонной больницы, — отметил Алексей Васильев. — От всей души хочу выразить слова искренней благодарности владыке Тихону за помощь, поддержку и отзывчивость, что позволила нам защитить наших сотрудников».

Кроме того, глава Псковской городской больницы также выразил благодарность губернатору Псковской области Михаилу Ведерникову, который оказал неоценимую помощь в привлечении спонсорской помощи Департамента здравоохранения города Москвы, в организации приезда бригад медицинских сотрудников из столицы и в оснащении наших лечебных учреждений. Кроме того, при участии главы региона был решен вопрос с оказанием финансовой поддержки медработникам, гарантированным страхованием их жизни и с созданием особых условий труда.

«Поддержка, которую мы получили, — и моральная, и материальная, — была очень важна для нас», — подчеркнул Алексей Васильев.

В ходе празднования Всероссийской масленицы-2012 в Пскове жители и гости города пожертвовали около 50 тыс рублей на строительство храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии в Крестах. Как рассказала пресс-секретарь местной православной религиозной организации прихода храма Псковской Епархии Русской Православной Церкви Елена Адикаева, средства были выручены от продажи блинов в рамках благотворительной акции «Блинные рекорды милосердия».

Масленичная площадка работала два дня, старт благотворительной акции дали Губернатор Псковской области Андрей Турчак и автор и ведущий программы «Пока все дома» Тимур Кизяков.

Храм в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии строится в военном городке, в Крестах. Несмотря на то, что в Пскове около 40 храмов, на территории военного городка нет ни одной православной церкви.

Строительные работы идут сразу в нескольких направлениях. «Уже заказаны купола, мастера-краснодеревщики работают над иконостасом. К апрелю строители планируют завершить кирпичную кладку основного здания и как только позволит погода приступить к оштукатуриванию», — рассказала Елена Адикаева.

Откроют церковь в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии к празднованию 1150-летия российской государственности, оно состоится в сентябре этого года. Храм станет первым в Пскове объектом культа, построенным в 21-ом веке.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *