Евангелие

Чем отличается библия от евангелия: православная точка зрения

Возврат к вере предков сопровождается восполнением пробелов в знаниях основных терминов и положений нашей православной веры. Чем отличается библия от евангелия? Этот вопрос застал меня врасплох, и я не знала правильного ответа. Евангелие часто продается отдельной книжицей, и по сравнению с библией выглядит скромно. Но если открыть первые страницы евангелия, то становится ясно: там идет речь о жизни, смерти и воскресении Иисуса Христа. Давайте рассмотрим разницу между ветхим и новым заветом, которые составляют библию.

Ветхий завет

О чем повествует ветхий завет? В книге Бытие мы читаем о сотворении богом мироздания, далее книга повествует о жизни еврейского народа во времена египетского рабства, скитание по пустыне и получение народом Десяти Заповедей. Именно эти 10 заповедей и составляют суть ветхого (старого) завета бога с народом израильским.

Библия писалась на протяжении полутора тысячелетий разными авторами. Основной язык написания — иврит и арамейский. Как писался текст библии? Считается, что все тексты святого писания были боговдохновенными. То есть, человек лишь записывал то, что ощущал в своем сердце и мыслях под руководством бога.

Ветхий завет можно воспринимать как художественное жизнеописание и как боговдохновенное поучение, свидетельство о чудесах и силе божьей.

Перед нами проходят столетия в описании библейских сюжетов, мы читаем слова мудрости Соломона и полные внутреннего противоречия псалмы Давида. Послания пророков навевают ужас и отчаяние, а бесконечные войны иудеев за землю обетованную вводят в смятение.

Но это всё уже относится к прошлому, так как после Иисуса Христа был заключен новый завет. Это завет любви и доверия между богом и народами земли. Этот завет открывает новую историю человечества, полную радостных надежд и благодарности за чудесное спасение от наказаний за грехи.

Новый завет и евангелие

Новый завет — это собрание из 27 книг, повествующих о временах жизни Иисуса Христа. В него входят 4 евангелия, 21 послание апостолов, деяния апостолов и Апокалипсис. Но центральным событием Нового Завета является именно евангелие — благая весть о спасении.

Евангелие переводится с греческого языка как благовествование. Оно несет народам земли благую весть о спасителе мира. Это 4 послания евангелистов:

  • Луки;
  • Матфея;
  • Марка;
  • Иоанна.

В евангелиях описана жизнь Иисуса Христа, его служение, смерть на кресте и воскресение. Далее в Новом Завете мы находим 27 посланий апостолов (учеников Иисуса). Так же в Новом Завете описаны деяния апостолов, на которые их благословил сам Христос.

В деяниях апостолов описаны события, связанные с рождением церкви Христовой. Авторство приписывают святому Луке. Это подробное хронологическое описание всех действий по созданию церкви, а также в деяниях указаны точные географические координаты передвижения апостолов.

В посланиях апостолов содержатся ответы на практические вопросы по организации жизни христианской общины, правилам поведения христиан и толкования учения Христа. Первые христиане были иудеями, поэтому не понимали разницы между старым и новым заветом бога с людьми.

Главной вестью евангелия является благовествование о воскресении Иисуса Христа, которое несет спасение всему миру.

В книге Апокалипсиса записаны видения святого апостола Иоанна, которые ему открыл бог. В нем показаны основные фрагменты конца времен, страшный суд над грешниками. Бог показал людям, что вершить суд будет его сын Иисус Христос. Это наиболее мистическая из всех страничек Нового Завета, так как вся информация зашифрована в символах. Долгое время отцы церкви опасались вносить Откровение Иоанна в канон именно из-за символизма видений.

Новый завет, в отличие от ветхого, был написан на древнегреческом языке. Евангелисты, написавшие 4 евангелия, жили в I веке нового летоисчисления. Тексты евангелия датируются примерно 41 годом н.э.

Чтобы точно ответить на вопрос, в чем разница между библией и евангелием, нужно обратиться к содержанию этих книг. Христиане считают, что евангелие является составной частью библии и повествует о жизни Иисуса Христа и его учеников. А вот иудеи новый завет не признают, для них все еще действует старый завет с богом. Ветхий завет на иврите называется — Тора (пятикнижие).

Чем отличается библия от евангелия в православии:

  • евангелие является составной частью библии и входит в Новый Завет;
  • евангелие написано гораздо позже текстов библии;
  • в библии повествуется о создании земли и первого человека, в евангелии повествуется о спасителе мира Иисусе Христе;
  • авторы библейских сказаний не известны, евангелие написали 4 евангелиста.

Различное толкование и понимание евангельских текстов привело к расколу между христианами и образованию множества конфессий. Поэтому читать и толковать евангелие нужно под руководством отцов церкви, чтобы не отпасть от веры.

Просто знание, что такое евангелие и библия, ничего не дает человеку. Это не художественные тексты и не историческое описание жизни людей прошлого. Библия является руководством к действию, началом перемены жизни и мировоззрения, путем спасения о вечной гибели и мрака.

Евангелие. Ликбез для «чайников» своими словами.

Все знают, что основы христианской религии изложены в Евангелии. Все знают, что Евангелия повествуют о земном пребывании Христа. И даже очень многие знают, что в переводе с греческого языка слово «Евангелие» означает «Благая Весть.» Но на удивление, очень немногие могут ответить на вопрос: а что же собственно это за благая весть такая , о чем она, и в чем заключается ее благость?

Верующие знают, да и то не все. И вот как-то, беседуя долго с одним фомой-неверующим я пришла к необходимости рассказать ему хотя бы очень грубо, схематично, вкратце в чем тут суть. А то многие с упоением критикуют христианство, но при этом не знают ничего о предмете своей критики. Не судите строго, я излагать буду просто, на своем уровне, своим языком.

Значит, так: вначале сотворил Бог всё — Небо и Землю, и Свет, и Тьму, и воду, и воздух, и океаны…. И населил моря и землю тварями разными земными, водными и небесными. А уж потом отдельным параграфом Бог создал Человека.

Заметьте, что человек, отличается от всех тварей. Чем отличается? Нет, не тем, что «ходит на ножках и говорить умеет», а тем, что он единственный был создан по образу и подобию Божию. Вдумайтесь: «по подобию». Человек подобен Богу! Чем же подобен? А тем, что ему единственному дано было право свободной воли, право выбора.

Что такое право выбора? По своим последствиям право выбора — это и есть способность творить, т.е. самостоятельно создавать новые обстоятельства своим волеизъявлением! Это сразу продемонстрировано в книге Бытия, когда Бог привел к Адаму всех тварей земных и дал ему право лично нарекать каждую тварь, давать ей имя, т.е. определять ее сущность. Кстати, даже Ангелам небесным не дана способность творить. Только человек способен к творчеству. И это было предметом зависти Люцифера.

Но кстати, на этой-то способности к творчеству и к выбору Адам и «погорел». Потому что всякий акт выбора (акт творчества) влечет за собой в обязательном порядке какие-либо последствия, т.к. этот акт является актом попадания в новые обстоятельства. (как говорится, налево пойдешь – коня потеряешь ,направо пойдешь – наоборот, женишься. Выбирай сам. Но потом не плачь!)

И вот был же у Адама свободный выбор с тем яблоком: съесть или не съесть. Адам свободно выбрал, он выбрал, кому поверить, Богу или Змию. Бог ему говорил: не ешь этот плод, , если съешь — то смертью помрешь. (причем Смерть – это отнюдь не наказание, а лишь неминуемое следствие употребления данного плода в пищу. Такое же следствие как, например, при поедании цианистого калия. Если на баночке врач написал слово ЯД, а вы не поверили врачу и проглотили и умерли, то это не значит, что врач вас наказал, а просто значит, что вы в поный рост имеете последствия своего поступка).

Так и с Адамом. Змей сказал: «Ешь яблочко, ты не помрешь, я вот уже съел и как видишь, не умер». И вот он — момент выбора! Адам выбрал: он поверил не Богу, а Змию. На Бога было рукою махнуто. Яблочко было скушано. И наступило следствие от вкушения: в природе человеческой произошли изменения — человек стал смертным. Смерть вошла в мир человеческий этими воротами – грехопадением и отпадением от Бога. И кроме того, человек, отвернувшись от Бога и доверившись Змию, теперь уже был не в состоянии сам с Богом сблизиться. Вспомните сцену, под тою яблонькой, когда Бог явился и сказал: «Адам. что же ты сделал»? Тогда Адам и Ева стали от Бога прятаться, чего раньше никогда не было, и не могли уже они вынести Его Света.

Что делать с этим? Кто теперь спасет человека от Смерти и тлена? Только Бог. Но как? Отменить своей божественной волей сделанный человеком свободный выбор? Но тогда нарушается сам принцип создания Человека и перечеркивается Человек, как свободная личность. А роботы Богу не нужны. Иначе Бог сразу бы роботов без свободной воли создал и не заморачивался бы. Ждать, что человек сам исправит свою ошибку и выскользнет из лап Смерти? Но человек физически не сможет этого сделать: ведь смертный смерти не поборет.

Так что же — замкнутый круг? Да. И этот замкнутый круг можно было разорвать только одним путем: САМ Бог должен был вочеловечиться, стать человеком, залезть в шкуру Адама и, будучи человеком, встретиться со Смертью и умереть, но при этом , будучи Богом — воскреснуть. Так и сделал Иисус, «смертию смерть поправ». То есть Бог сам прошел ворота Смерти, но не просто как всемогущий Бог, а как человек, неся на себе всё его человеческое естество (=все его грехи), всю его боль и страх. И этим Христос открыл дорогу всему роду Адамову сквозь смерть в Царствие Небесное.

Это был единственно возможный способ исправить первичный ошибочный выбор Адама. И это было сделано Богом для Человеков. И именно в этом состоит Благая Весть христианства. (то есть Евангелие).

(133 голоса: 4.1 из 5)

  • Текст Библии, Евангелие
  • Толкование Евангелия блаж. Феофилакт
  • Толкование Евангелия под. ред. Лопухина
  • Из Бесед на Евангелие от Матфея свт. Афанасий Великий
  • Из толкования на Евангелие от Луки свт. Афанасий Великий
  • Толкование на Евангелие по Матфею блаж. Иероним Стридонский
  • Евангелие от Матфея с толкованием святых Отцов (Троицкие листки)
  • Толкование Евангелия от Матфея Евфимий Зигабен
  • Толкование Евангелия от Иоанна Евфимий Зигабен
  • Толкование на Евангелие от Иоанна свт. Кирилл Александрийский
  • О чтении Евангелия свт. Игнатий (Брянчанинов)
  • ЕВАНГЕЛИЕ
  • Евангелие
  • Евангелие

Слово Ева́нгелие (от греч. εὐαγγέλιον — благая весть, благовестие) — 1) Благовестие Христово (апостольское, христианское (1Кор.15:1)) о наступлении Царства Божия, о спасении человеческого рода от греха и смерти; 2) Книга (всего таких Книг — четыре), излагающая эту весть в форме повествования о воплощении, земной жизни, учении, обетованиях, спасительных страданиях, крестной смерти и Воскресении Иисуса Христа.
Первоначально, в греческом языке классического периода, слово евангелие имело значение «воздаяние (награда) за радостную весть», «благодарственная жертва за радостную весть». Далее так стала называться сама радостная весть. Позднее слово евангелие приобрело религиозный смысл. В Новом Завете оно стало употребляться в специфическом смысле. В нескольких местах евангелие обозначает проповедь самого Иисуса Христа (Мф.4:23; Мк.1,14-15), но чаще всего евангелие – это христианское провозвестие, весть о спасении во Христе и проповедь об этой вести.

Евангелие – книги Нового Завета, в которых присутствует описание жизни, учения, смерти и воскресения Иисуса Христа. Евангелие – это четыре книги, названные по именам авторов-составителей – Матфея, Марка, Луки и Иоанна. В числе 27 книг Нового Завета Евангелия считаются законоположительными.

«ЕВАНГЕЛИЕ (Мк.1:1 и др.) – слово греческое, значащее: благовестие, т.е. добрую, радостную весть… Называются сии книги Евангелием потому, что для человека не может быть лучшей и более радостной вести, как весть о Божественном Спасителе и о вечном спасении. Потому-то и чтение Евангелия в церкви каждый раз сопровождается радостным воскликновением: Слава Тебе, Господи, слава Тебе!»
Библейская энциклопедия архим. Никифора

Всё ли разрешено, что не запрещено в Евангелии?

Ответ на вопрос, что можно делать, а чего нельзя, нередко волнует верующих. Что касается связанных с ним искажений и злоупотреблений, чаще обычного они проявляются не в Православной, а в протестантской среде. Особенно ярко превратное отношение к этой тематике обнаруживается в связи с пересмотром в этой среде фундаментальных христианских ценностей (обусловленных, в частности, изменением отношения к браку, взаимоотношениям полов, практикой неоправданно грубого вмешательства в семейные дела, участившимися случаями компромиссов в сфере вероучения).

Действительно, Евангелие не даёт нам абсолютно раскрытого (вплоть до мельчайших деталей, подсказок на всевозможные затруднения) учения о христианской нравственности (Ин.21:25).

Данное учение представлено там в весьма сжатом виде (ещё более сжато оно было сформулировано Христом в виде двух заповедей: о любви к Богу и о любви к ближнему, как к самому себе (Лк.10:27)). Но это не значит, будто Божий законне совершенен, будто всё то, что не запрещается текстом Евангелия (если запрет не означен в чеканных, развёрнутых формулировках), разрешено.

Скажем, многое из того, что не раскрыто в Евангелии, раскрыто в других Книгах Священного Писания Нового Завета.

Вместе с тем множество нравственных положений дано и раскрыто в канонических и неканонических Книгах Ветхого Завета (несмотря на отмену обрядовых норм ветхозаветного закона Моисея, нравственные нормы, преподанные в проповеди пророков, не утратили актуальности для христиан).

Более пространно и обстоятельно закон Божий представлен в Священном Священном Предании Церкви (напомним, Предание включает в себя и ту часть апостольской проповеди, что вошла в состав Книг Священного Канона, и ту, которая была передана Церкви устно; кроме того оно включает множество памятников святоотеческой письменности, Соборные правила и постановления; древние Уставы и много другого).

Протестанты, отвергая авторитет Священного Предания, сами лишают себя столь драгоценной сокровищницы знаний (см. подробнее: Церковь без Предания — Церковь?).

Наряду с Богооткровенным учением о нравственности, существует естественный нравственный закон. В той или иной мере этот закон известен каждому человеку: он проявляется в голосе совести. Чем выше уровень духовного совершенства человека, тем яснее воспринимает он этот голос.

Как правило, всего перечисленного бывает достаточно для ориентирования в различных жизненных ситуациях. В наиболее затруднительных случаях христианин имеет возможность обратиться за помощью к добродетельному, духовно мудрому наставнику (например, священнику, старцу), и уже тот, с высоты своего духовного опыта (при помощи Божьей) поможет найти нужный ответ, принять верное решение, сделать взвешенный выбор.

Наконец, помимо церковных законов христианина могут ограничивать гражданские и уголовные законы (не противоречащие воле Божьей). Это согласно со словами Спасителя: «отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мф. 22:21).

Почему мы считаем Евангелие истинным, и чем подтверждается его истинность?

По учению Церкви, Евангелие, как и все Книги Священного Писания вообще, обладает достоинством богодухновенности (2Тим.3:16). Это значит, что все четыре Евангелия были составлены при особом Божественном содействии; что все Евангелисты, трудясь над написанием Евангелий, вдохновлялись Духом Святым.

Поскольку Бог никогда никого не обманывает и не обманывается, постольку составленные под Его руководством Священные Книги считаются истинными.

Для искренне верующего христианина достоверность Святого Евангелия не подлежит ни малейшему сомнению. Но как развеять сомнения тех, кто ещё только стоит на межрелигиозном распутье? Ведь и представители прочих верований почитают свои «Писания» истинными; истинность же Евангелия, в подлинном, Православном понимании, ими опровергается (в противном случае что бы им мешало обратиться в Православие?).

Несмотря на то, что глубина многих Евангельских истин превосходит возможность их доказательства силой ограниченной человеческой мысли, в значительной мере достоверность Евангелия всё же может быть подтверждена путём рассудочных доводов.

1) Первое, на что обращают внимание в этой связи, — реализованные, сбывшиеся пророчества.

С одной стороны, многое из того, что описано в Евангелии, было возвещено ещё во времена Ветхого Завета, за столетия до Пришествия Христа. С другой стороны, само Евангелие содержит пророчества, многие из которых с точностью сбылись, а другим ещё только предстоит найти реализацию в событиях будущего.

Сбыточность ветхозаветных пророчеств, реализованных на Христе, показывает, что озвучившие эти пророчества святые были движимы не собственным разумом, но Высшим, Божественным (2Пет.1:21). Стало быть, Христос — истинный Мессия.

Рализация пророчеств, озвученных Им Самим (о разрушении Иерусалима, о Сошествии Святого Духа в День Пятидесятницы), в ещё большей степени подтверждает Его Мессианское достоинство, истинность Его слов, Его учения.

2) На Божественное достоинство Христа указывали совершаемые Им чудеса. Сам Он говорил об этом так: «ибо дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня» (Ин.5:36).

Кроме того, чудеса раскрывали и подтверждали некоторые детали Его Благовестия (положим, Воскресение Христа служит залогом всеобщего воскресения в будущем).

Собственно, два этих признака являются определяющими и для подтверждения Сверхъестественного Откровения как такового (см. подробнее: Сверхъестественное откровение Божие).
Вместе с тем достоверность Евангелия подтверждается дополнительно следующим:

3) Библейская археология доказывает истинность Евангелия как исторического документа.

4) Содержание Евангелия удовлетворяет религиозным запросам человеческой души.

5) Опыт святых артикулирует истинность Благовестия как учения, направленного на освобождение человека от власти греха, способствующего нравственному преображению людей.

См. ЗАЧАЛА

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *