Фактор бг

Сотрудники назвали заявление Минобороны РФ откровенным оскорблением и неуважением права на журналистскую деятельность, сообщает РИА ФАН.

Главный редактор La Stampa Маурицио Молинари заявил, что правительство Италии должно потребовать от Москвы «немедленных разъяснений и, главное, необходимых извинений». По его мнению, таким образом Россия пытается «контролировать информацию», и не только у себя в стране, но и в Европе, пишет «Газета.ру».

В марте в газете вышла статья, в которой сообщалось, что большая часть предоставленной Россией помощи якобы бесполезна в борьбе с распространением коронавируса, а Москва использует ситуацию для получения политических дивидендов.

В ответ Минобороны РФ заявило, что La Stampa манипулирует самыми низкопробными русофобскими фейками времен холодной войны.

Итальянский журналист и общественный деятель, бывший депутат Европарламента Джульетто Кьеза в эфире НСН призвал не обращать внимание на критику российской помощи в Италии.

«Помощь, которую мы получили от России, очень полезна. Мы должны быть очень благодарны, но, как вы знаете, были невероятно глупые выпады со стороны властей Италии и некоторых СМИ. Были невероятно глупые комментарии. Но это только элиты и СМИ. Несколько министров, которые открывают рот только по указанию извне. Это НАТО. Это не итальянская реакция, это реакция НАТО, инспирированная американскими и британскими спецслужбами. Это современный колониализм. НАТО выражает недовольство помощью России. А рядовые итальянцы выражают большую благодарность России, например, в Бергамо, где работают ваши военные. Удивительно, но помогали только Россия, Китай, Куба. НАТО ничего не делала. Это наши союзники, которые не помогли совсем», — посетовал собеседник НСН.

Москва, 28 августа 2020, 20:24 — REGNUM Черногорские власти снова активируют русофобские настроения в преддверии парламентских выборов, сообщили 28 августа в пресс-службе МИД РФ.

Мило Джуканович и Йенс Столтенберг Nato.int

Комментируя антироссийскую информационную волну, взбудораженную в преддверии выборов, которые запланированы в Черногории на 30 августа 2020 г., в МИД РФ заявили, что власти этой страны «ради собственных политических и электоральных интересов пускают в ход весь конфронтационный арсенал, сознательно нагнетают напряжённость».

«Москву заранее голословно обвиняют в стремлении влиять на конфликт властей Черногории с Сербской православной церковью, вмешательстве в избирательный процесс на стороне антиправительственных сил, приписывают реализацию «имперских амбиций на Балканах», — говорится в сообщении.

Как отмечают в российском внешнеполитическом ведомстве, в Черногории нагнетается ситуация, похожая на ту, что была четыре года назад, «когда в стране была развязана истерия на тему «попытки государственного переворота», якобы организованного «российскими агентами».

«К сожалению, у нынешнего черногорского руководства вошло в привычку всякий раз накануне важных общественно-политических событий стимулировать русофобские настроения, безапелляционно представлять Россию в образе врага, на которого в случае чего можно списать все беды — в духе западных корпоративных установок», — сообщили в МИД РФ.

Москва назвала такую политику «потребительским подходом» к отношениям с ней. Эта политика совсем не подтверждает периодически поступающих из Черногории заявлений о «заинтересованности в российско-черногорской нормализации».

Джуканович: Черногория готова нормализовать и укреплять отношения с Россией

Российское ведомство указало на недружественное отношение к гражданам России, приезжающим в Черногорию, «которых с недавних пор власти этой страны вновь стали активно зазывать на местные курорты».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 30 августа 2020 г. в Черногории состоятся выборы в Скупщину.

За месяц до этого события черногорский президент Мило Джуканович заявил, что за протестами против нового закона о свободе вероисповедания стоят силы, желающие насильственным путём добиться смены власти, используя Сербскую православную церковь.

Он обвинил Сербскую православную церковь в манипулировании идеей защиты святынь от черногорского государства.

«Потом появились те силы, которые действовали в 2016 г. Это делалось через Москву, через Белград, а потом, на пороге 2020 г., эти два центра вспомнили, что можно было бы исправить то, чего им не удалось в 2016 г.».Джуканович

Читайте ранее в этом сюжете: Джуканович: Москва использует Сербскую церковь для переворота в Черногории

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *