Феодора святая

Блгв. царица Феодора, восстановительница иконопочитания. Греческая икона XIX в.

Феодора (815 — 867), Восточная Римская императрица, праведная

Память 11 февраля

Родилась в 815 году в селении Евесса в Пафлагонии в благочестивой семье друнгария Марина и добродетельной Феоктисты, известными своей преданностью Православной вере. Семья принадлежала к армянской знати . У Феодоры было трое сестер — София, Мария и Ирина — и двое братьев — Варда и Петрона.

В 830 году прибыла на царские смотрины. Передается легенда, о том что Феодора одержала верх над остроумной Касией благодаря своему смирению и благочестию. Так она вышла замуж за импертора-иконоборца Феофила. При этом царица продолжала чтить святые иконы, хотя ей приходилось прятать их в своем доме. Ее мать, Феоктиста, покинула дворец и удалилась в основанный ею же женский монастырь. Еще при жизни мужа святая царица стала играть значительную политическую роль в империи и защищать почитателей икон перед лицом супруга.

Торжество Православия. Блгв. царица Феодора с сыном Михаилом — спереди слева.

Во главе государства

В 842 году Феофил умер, перед смертью назначив Феодору главой регентского совета при их малолетнем малолетнем сыне Михаиле III. Царица Феодора приняла на себя правление империей при поддержке своего брата полководца патрикия Варды; дяди магистра Мануила; каниклия и логофета дрома евнуха Феоктиста.

Первыми её действиями стали меры по восстановлению православного иконопочитания: освобождение из заточения и ссылки поборников икон, изгнание патриарха-иконоборца Иоанна Грамматика и выборы в патриархи святителя Мефодия. При содействии императрицы Поместный Собор, состоявшийся 11 марта 843 года в Константинополе, восстановил почитание святых икон и богословских учений VII Вселенского Собора. В первое воскресенье Великого Поста того же года в Храме Святой Софии был проведен великий праздник восстановления иконопочитания, который с тех пор стал отмечаться как Торжество Православия.

Кроме дел веры Феодора деятельно занялась и управленческими и военными вопросами, связанными с вторжением арабов на Сицилию и в Анатолию; восстаниями славян на Пелопоннесе и павликиан в Анатолии; военными компаниями против арабов Крита, Сирии и Египта. Царица заботилась о распространении Православия среди болгар, и благодаря её дипломатии удалось предотвратить намечавшуюся с Болгарией войну. По общей оценке в период её регентства дела управления империей велись хорошо, положение государства упрочилось.

Блгв. императрица Феодора. Торжество Православия, византийская икона 1-й пол. XV в., фрагмент

Удаление от власти, кончина и почитание

Вследствии её занятости, воспитанием юного императора в основном занимался ее брат Варда, развивавший в юном императоре непозволительную распущенность. Варда со временем настолько укрепился что уже осмеливался презрительно обращаться и даже угрожать самой царице Феодоре. Когда Варда совершил убийство своего соправителя Феоктиста, Феодора прокляла Варду и, представив сенату отчет о состоянии государственной казны, удалилась от дел в 856 году.

Впоследствии, её собственные сын Михаил и брат Варда приказали заключить благоверную императрицу вместе с дочерьми Анной, Феклой, Анастасией, Марией и Пульхерией в Монастырь Гастриев (Μονή των Γαστρίων) в Константинопольском районе Гипсомафиев (των Υψομαθείων, ныне Саматья) , где они были пострижены в монахини. Там святая Феодора посвятила себя молитве и духовному совершенствованию, известно Евангелие писанное ее рукой. Святая мирно скончалась в 867 году.

Житие царицы и позднейшие летописцы представляют благоверную Феодору образцом супруги и христианской царицы. Однако, она была не чужда властолюбия и даже корыстолюбия.

Мощи св. Царицы Феодоры. Остров Корфу. Керкира. Собор Панагия Спилиотисса

Мощи и почитание

Мощи святой в 1460 году были отданы турками жителям города Керкиры (ныне Корфу). Честные останки были положены в храме Пресвятой Богородицы Спелеотиссы.

Молитвословия

Тропарь, глас 8

Православия красото́, благочестия твердыне / и защитнице Церкве Христовы, / священных икон светлое устроение, / царице честная, / к Богу молитвами твоими / свободи от ересей славословящих тя, / свыше присно подающи грехов разрешение.

Кондак, глас 3

Благочестия цветы украсившися, святая, / и увенчанная диадимою от руки Божией, Феодо́ро, / поборница церкви всея показалася еси, / воздвигши поклонение Христове иконе несумненно и святых, / с нимиже сопричлася еси к небесному жребию.

Литература

Использованные материалы

В оглавлении «зелёной» Минеи-Февраль: святая благоверная царица:

Так согласно греческому сайту Ορθόδοξος Συναξαριστής. В календаре портала Православие.ру указано что императрица удалилась в «обитель святой Евфросинии.» Статья «Феодора I,» Византийский словарь: в 2 т. , СПб.: Амфора, ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011, т. 2, 419-420, и энцклопедический словарь Брокгауза и Ефрона указывают местом заключения императрицы монастырь-дворец Кариан (Карианов).

Подвизалась в мужском образе и в мужском монастыре при императоре Зиноне (474-491 гг.). Родом из Александрии, она, живя в супружестве, однажды нарушила брачную клятву, но затем, горько раскаявшись в содеянном, тайно покинула семью и удалилась в мужской монастырь, назвав себя Феодором, ибо боялась, что в женском монастыре найдут ее.

Подвизаясь в великих подвигах и непрестанном плаче в течение восьми лет, святая соделалась жилищем Святого Духа. Однажды, желая испытать инока Феодора, игумен послал его принести воды из реки, в которой жил крокодил, пожиравший всех проходящих там. Феодора, имея беспрекословное послушание, пошла, сотворив молитву, переехала на крокодиле на середину реки, почерпнула воды и, подплыв к берегу, молитвой умертвила страшного зверя, чтобы он более никому не причинял зла. Узнав об этом чуде, все прославили Бога, но некоторые завистники отправили Феодора в соседний монастырь по одному делу, надеясь, что он будет растерзан зверями, обитавшими в тех местах. Встретившийся преподобной Феодоре на пути громадный зверь, поклонился ей и пошел впереди, сопровождая ее до монастырских врат. Святая пошла к игумену, а зверь, схватив привратника, начал терзать его. Прибежавшая на крик святая, повелела умереть зверю и исцелила брата. Вернувшись в свой монастырь, преподобная умолчала о случившемся.

Однажды для покупки хлеба святая была послана в Александрию, и ей пришлось заночевать в гостинице одного монастыря. Некая девица по научению диавольскому стала соблазнять Феодору на грех, думая, что она — инок. Получив отказ, девица согрешила с другим постояльцем, а когда родился ребенок, обвинила в этом монаха Феодора. Родные девицы принесли младенца в монастырь и отдали преподобной, которую тут же с бесчестием изгнали из обители. Святая смиренно покорилась новому испытанию, усматривая в нем искупление прежнего греха. В течение семи лет, перенося все невзгоды, святая жила в шалаше у стен монастыря, воспитывая чужого младенца. Наконец, по просьбам братии игумен дозволил Феодору возвратиться в монастырь вместе с отроком. Вскоре игумен получил откровение, что грех Феодора прощен. Перед смертью преподобная затворилась в келлии и, преподав наставление отроку, мирно скончалась (ок. 474-490 гг.).

Господь открыл игумену ее сокровенную тайну. В присутствии всей братии и иноков Елнатского монастыря, в гостинице которого ночевала Феодора и была оклеветана в грехе, которого не совершала, игумен открыл перси почившей и все увидели, что это была женщина и прославили Бога, спасающего верных рабов Своих. Известие о кончине Феодоры дошло и до ее супруга, который постригся в этом же монастыре. Отрок, воспитанный святой, за свою добродетельную жизнь был избран впоследствии игуменом того монастыря.

Теги: Преподобная Феодора Александрийская преподобные

Приглашаем Вас подписаться на рассылку портала «Православие в Татарстане». Православный календарь, Священное Писание, душеполезные публикации, новости, уведомления о предстоящих церковных событиях и паломнических поездках — всю эту полезную информацию Вы можете получать удобным способом на свой мобильный телефон по WhatsApp. 📲 Для подписки перейдите по .


Преподобная Феодора Александрийская
Церковь почитает память двенадцати святых жен, подвизавшихся в мужском образе в мужских монастырях. Одна из них – преподобная Феодора.
Эта святая жила в Александрии около 472 года, при императоре Зиноне. Она была замужем за уважаемым и благочестивым человеком по имени Пафнутий. Однажды, поддавшись диавольскому искушению, Феодора совершила прелюбодеяние. Грех немедленно заставил ее жестоко страдать от мук совести. Феодора не решилась вернуться домой и пошла в соседний монастырь, где попросила игуменью открыть Евангелие и прочитать наугад. Услышав слова: «Что я написал, то написал» (Ин. 19: 22) и поняв, что грех ее известен Богу, она возымела горячее желание как можно быстрее принести покаяние.
Феодора переменила одежду на мужскую и отправилась в мужскую обитель, расположенную примерно в двадцати семи километрах от Александрии. Там, назвав себя Феодором, она попросила принять ее в послушники. Игумен монастыря решил, что перед ним евнух, и, видя пламенное желание вступить на путь покаяния, немедленно принял Феодору и постриг в монахи.

В течение восьми лет блаженная с чрезвычайным усердием предавалась монашеским подвигам, брала на себя самые тяжелые работы, а ночи проводила в слезах, горячо моля Господа, чтобы Он простил ее грех и вернул благодать целомудрия.

Однажды ее отправили в Александрию за маслом. Там она встретила своего супруга, искавшего ее все это время. Но подвижнические труды настолько изменили облик Феодоры, что муж не узнал жену. После этой встречи Феодора удвоила подвиги и стала вкушать пищу только раз в неделю. Так, поднявшись над естеством и полностью предавшись молитве и покаянию, она получила столь великую милость от Господа, что стала творить чудеса.

Безупречная жизнь Феодоры вызывала у всех восхищение. Только диавол трепетал от ярости, видя, что жертва ускользает от него. Этот ненасытный враг всего благого не желал сдаваться. Он внушил некоторым завистливым монахам мысль распространить клевету, будто молодой Феодор вступил в порочную связь с некоей женщиной из соседней деревни. Завистники даже принесли к дверям монастыря младенца. Феодора ничего не отвечала на обвинения, не желая открывать истину о себе и полагая, что испытание послано ей Господом в наказание. И ее изгнали из монастыря.

Вместе с ребенком, будто со своим, она поселилась неподалеку, в маленькой хижине, где жила в крайней нужде, претерпевая и зимний холод, и летнюю жару и мужественно борясь с бесчисленными диавольскими искушениями.

Через семь лет игумен разрешил ей вернуться в монастырь. Но Феодора и не думала отдыхать от трудов: она ужесточила бдения, посты и молитвы и стала еще более послушна и терпелива, чем раньше. Взяв с собой ребенка, она учила его евангельским добродетелям и непрестанной молитве.

По прошествии некоторого времени, дав ему последние наставления, как своему истинному сыну в Духе, преподобная почила в мире. В момент ее смерти игумену было видение, как некая жена в сияющих одеждах поднимается на небеса и вступает в хор праведников и святых. Тогда все со слезами признали свое заблуждение и восславили Господа, сотворившего среди них столь великое чудо. И действительно, чтобы исцелиться от страсти, Феодора не только поборола бесчисленные телесные искушения, тайно живя среди мужчин, но, укрепляемая благодатью, даже превзошла сподвижников в монашеских трудах. Обладая телом, преподобная достигла ангельского бесстрастия и чистоты.

Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви»

Преподобный Силуа́н Афонский —> Святитель Лука Войно-Ясенецкий: Сила моя в немощи совершается

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *