Феодосий кавказский

Пункты: Покровский храм в Минводах

Святых чудесных мест, бережно хранимых на протяжении многих веков, немало на благословенном Кавказе. Паломнические поездки приносят людям удивительное спокойствие души, места средоточия Божьей благодати даруют верующим утешение.

Покровский храм в г. Минводы, построенный в рекордно короткие сроки в 1990-х годах, является одним из центров паломничества на территории Кавказских Минеральных Вод, памятником русской православной культуры рубежа двух тысячелетий. В храме покоятся мощи святого преподобного Феодосия Кавказского, который считается покровителем всего Ставропольского края.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы г. Минеральные Воды

Покровский храм в городе Минеральные Воды был возведен взамен полностью уничтоженного в годы советской власти собора под этим же именем. Построенный всем миром, этот храм ныне является одной из главных достопримечательностей Минвод. Величественный Покровский собор с девятью куполами удивляет одновременно и своей простотой, каноническими правильными формами. Красивый снаружи, впечатляет он и изнутри своим великолепным убранством, четырехъярусным иконостасом и росписью стен прекрасными фресками. Очень чисто и красиво звучат колокола звонницы собора.

Мощи Феодосия Кавказского

В новый Храм Покрова Пресвятой Богородицы многотысячным крестным ходом приложиться к всекавказской святыне, дарующей благодать и утешение. были перенесены из Михайло-Архангельского собора мощи святого преподобного старца Феодосия Кавказского. С тех пор верующие люди прибывают сюда Чудотворец Феодосий Кавказский при жизни сделал много добра для жителей края, его почитают душой и сердцем Кавказа. Покровский храм г. Минводы уже прославился чудесами, дарованными почитаемой святыней – мощами святого преподобного старца, нашедшими здесь свое последнее упокоение.

Отзывы об экскурсии к мощам Феодосия Кавказкого

  • Все отзывы
  • Оставить отзыв

Пустынь Феодосия Кавказского находится в хуторе Горный Краснодарского края, недалеко от Анапы и в 30 километрах от города Новороссийска. Её географическое название – Кашинская щель. В 1904 году из Покровской общины по определению Святейшего Синода был образован монастырь, который находился в большом буковом лесу, обитель в народе называют Темные Буки. Недалеко от него о. Феодосий и устроил себе пустыньку.

В пустыне Феодосий хотел построить церковь, но в каком месте она должна стоять, он не мог придумать, поэтому стал молиться на большом камне в ущелье. Ему снова явилась Божия Матерь и указала место, где и был построен храм. Царица Небесная услышала его молитву: к утру на этом месте вырос и зацвел барвинок (лесная вьющаяся травка с голубыми цветами), который в этих местах не растёт. Отец Феодосий с послушниками построил часовню, просфорню, келии и испросил у Бога источник, который по его молитвам впоследствии сделался чудотворным. Его мощи покоятся в Покровском храме Минеральных вод. Уже в наши дни старец Феодосий был причислен к лику святых Ставропольской Епархии.

Среди зелени, цветов и деревьев стоит украшенная фресками часовня святого Феодосия Кавказского. Здесь в землянках уединенно живут и монахи-отшельники. Рядом находится колодец, из которого можно набрать святой воды.

Церковь иконы Божией Матери Живоносный источник находится на территории пустыни Феодосия Кавказского около поселка Горного Краснодарского края. Ее обиходные названия: Живоносовская; Федосиевская; Феодосиевская; Феодосьевская; Федосьевская.

Церковь построена на месте часовни, возведенной отцом Феодосием и его сподвижниками. В советское время все постройки здесь были снесены. Только в конце 90-х годов прошлого века восстановили целебный источник, а затем построили часовню в честь Феодосия Кавказского, кирпичную церковь иконы Божией Матери Живоносный Источник со звонницей над западным фасадом и Святой Крест рядом с тропой по которой ходил Св. Феодосий Кавказский. Перед храмом — большая икона Божией Матери и незамысловатый подсвечник.

Аудио

Продолжая путешествие по Новороссийской епархии, наша программа посетила место, где в свое время подвизался святой Феодосий Кавказский. Вы увидите святой родник, посвященный преподобному, и храм Царицы Небесной «Живоносный источник» и узнаете, почему в этом месте растет барвинок.
Автор и ведущая программы Надежда Калинина:

– Здравствуйте, уважаемые телезрители! Программа «По святым местам» продолжает свое путешествие по югу России. В Краснодарском крае немало святых мест, и одно из них находится в поселке Горный. Мы приехали в Свято-Пантелеимоновский приход, где в свое время подвизался святой Феодосий Кавказский. Но чтобы не путать вас наименованиями этого святого места, хотим сказать, что в Интернете путешественники называют его пустынью Феодосия Кавказского. Доля истины в этом есть, но и мифов в истории этого живописного уголка немало. Итак, начнем с названия.

Монахиня Марфа (Воробьева), сотрудник Свято-Пантелеимонова прихода:

– Это место носит название – источник преподобного Феодосия. Рядом вы увидите часовню преподобного Феодосия, около которой находится источник. Его называют избранным сосудом Божией благодати, потому что будущий святой, будучи младенцем, сам ушел на Афон, а с Афона Божий Промысл привел его обратно в Россию. Святой Феодосий попал к нам на Кавказ, и по его молитве здесь забил источник, а место ему показала Сама Царица Небесная. Так донесло до нас предание.

Надежда Калинина:

– Вся местность здесь заселена барвинком – лесной вьющейся травкой. Ведь, согласно преданию, перед постройкой храма святой Феодосий несколько дней и ночей молился Царице Небесной, Она явилась к нему и указала строить церковь там, где зацветет барвинок.

Монахиня Марфа (Воробьева):

– Это были годы с 1917-го по 1927-й – время гонения на христианство, на Русь, на Церковь, поэтому батюшку Феодосия в 1927 году арестовали.

Надежда Калинина:

– Сначала святого отправили на Соловки, затем была ссылка в лагерь в Казахстан. После освобождения из ссылки старец приезжает на Кавказ, в город Минеральные Воды, и здесь принимает на себя подвиг юродства.

Митрофорный протоиерей Николай Макаров:

– Потому что юродивого, дурачка, никто не будет трогать, даже советская власть. Святой Феодосий в виде юродивого подвизался здесь, в Минеральных Водах. Он много людей спасал и от самоубийства, и от несчастных случаев. Каких несчастных случаев?

Была Великая Отечественная война, немцы бомбили город. Есть городская больница у железнодорожного вокзала. Святой Феодосий однажды пришел туда и стал толкать цистерны с горючим, которые там стояли. Охранник подумал: «Ну, дед, куда тебе такую тяжесть с места стронуть!» Но, к удивлению охранника, цистерны поехали. Старец откатил их, а вскоре на это место упал то ли снаряд, то ли бомба. Если бы там стояли цистерны, то это был бы ужасный взрыв для всего города: много людей могло бы погибнуть. Святой старец Феодосий предвидел это и избавил город от несчастий.

Или, например, он пришел в детский садик и поманил деточек за собой. Они побежали за старцем, воспитательницы были недовольны и побежали за детьми. Старец отвел детей от садика, а в это время на его место упала то ли бомба, то ли снаряд. Если бы деточки были в этом садике, то все погибли бы.

К старцу Феодосию приходили многие люди, он много прозревал, много видел, многих людей спасал.

Монахиня Марфа (Воробьева):

– Прославление старца Феодосия совершил митрополит Гедеон Ставропольский, ныне покойный.

Гедеон, митрополит Ставропольский и Владикавказский (архивная запись):

– У нас в Покровском соборе покоятся цельбоносные мощи нашего покровителя, нашего земляка преподобного Феодосия Кавказского. Преподобный отче Феодосие, моли Бога о нас! Аминь.

Надежда Калинина:

– О святом Феодосии Кавказском знают на Ставрополье, Урале, в Иерусалиме и Казахстане. Своими трудами он освятил эти места. Место его молитвенного подвига есть и здесь, в Новороссийской епархии. Сейчас сюда, в тенистое ущелье рядом с поселком Горный, приезжает немало паломников. И путешественники стали говорить, что якобы здесь находятся два камня: «камень радости» и «камень печали», рядом с которыми происходят исцеления. Там, где можно зайти в дом Божий, помолиться, поставить свечку, люди стали искать какие-то камни, напоминая наших очень далеких предков, молившихся силам природы.

Монахиня Марфа (Воробьева):

– Сейчас, наверное, такое время, что почему-то особое внимание уделяется каким-то вещам, не имеющим никакого отношения к православию, это какой-то языческий подход. По-моему, речь должна идти об источнике преподобного Феодосия и о храме, который здесь находится: храм Царицы Небесной имеет название «Живоносный Источник». Камень, может быть, связан с тем, что есть предание о том, как преподобный Феодосий молился на камне коленопреклоненно (на коленках). Есть такой вид молитвы, наверное, сейчас все знают, что можно молиться на камне. Так молились Серафим Вырицкий, преподобный Серафим Саровский.

Преподобному Феодосию явилась Царица Небесная, когда он молился на камне, и больше никаких «камней желаний» у нас нет, простите. Кстати, Господь от нас скрыл место, где именно молился преподобный Феодосий, как скрыл и место явления Царицы Небесной. Видя состояние современного человека, у которого возникают такие вопросы, Господь нам этих мест и не открыл.

Надежда Калинина:

– Здесь очень много красивых мест. Например, одно из них находится прямо за моей спиной. Видите вот эту аллею? Верхушки деревьев сомкнулись и образовали своеобразный зеленый тоннель, в котором какая-то по-особенному задумчивая и тихая атмосфера.

Иногда говорят, что название этой и соседней местности – Темные буки. В «Православной энциклопедии» мне удалось найти такие данные. Схимонах и духовный писатель Иларион (Домрачев) в 1899 году основал Покровскую женскую общину в местности Темные буки на Маркотхском хребте Кавказских гор между Анапой и Новороссийском. Недалеко от этого места святой Феодосий и устроил себе пустыньку. Монастырь в Темных буках до сегодняшнего дня не уцелел, да и постройки пустыньки после того, как отца Феодосия сослали на Соловки, были снесены.

Монахиня Марфа (Воробьева):

– С уходом старца все закончилось, потому что вскоре началась Великая Отечественная война, в этих районах шли очень жестокие боевые действия. Приходила к нам одна старушка, бабушка которой видела преподобного Феодосия. Имеются такие свидетельства, такой живой пример. Тогда к источнику воды была всего лишь тропка.

Надежда Калинина:

– С 1998 года это святое место стало потихоньку оживать: облагородили источник, над которым поставили часовню святого Феодосия и возвели храм.

Монахиня Марфа (Воробьева):

– Преподобный Феодосий здесь хозяин, он всех встречает радушно. Если это место избрано Царицей Небесной, то, конечно, каждый человек, который сюда приходит, получает просимое, то есть с какой целью приходит, то и получает. Если он приходит с духовной целью – получает духовное. Потому что Сердцеведец Господь видит сердце наше, а мы тут служители и не знаем сердца никакого человека, мы обычные люди. И человеку, который приходит на святое место, Господь дарует все по его молитве, по его духовному расположению.

Поэтому очень полезно посещать святые места. Есть много случаев, когда люди по чьему-то совету совершили такие православные действия: поставили свечку, помолились о своем прошении. А потом они возвращаются к нам и благодарят: «Вы знаете, а у меня исполнилось то, что я просил». Есть немало таких случаев, потому что это место святое. Преподобный Феодосий стоит пред Престолом Господа Вседержителя, и, если угодно Богу, исполняются те заветные желания, которые человек приносит.

Надежда Калинина:

– Паломники говорят, что вода из этого источника благодатно действует на душу и на сердце, помогает вылечиться от болезней, но главное – помнить: чтобы получить просимое, нужно молиться и верить.

Монахиня Марфа (Воробьева):

– Любой человек может приходить к нам каждый день: отстоять литургию, причаститься Святых Христовых Таин, исповедаться. Пожалуйста! Самое высокое, что может быть на земле, совершается здесь ежедневно.

Записала Анна Солодникова

В 1948 году в Минеральных водах скончался батюшка Феодосий Кавказский. Жизнь и смерть этого человека была связана со многими чудесами, некоторые из них задокументированы, но большинство же сохранилось в виде легенд и народной молвы. В наше время Преподобный Феодосий Кавказский считается покровителем города Минеральные Воды и всего Кавказа в целом. Паломники в Минводах посещают сразу два места – часовню на месте могилы Феодосия и храм, в котором находятся его мощи.

Жизнеописание Преподобного Феодосия Иерусалимского (Кавказского) утверждает, что прожил он 148 лет. Родился Феодосий в 1800 году под Пермью, его звали Кашин Федор Федорович – один из детей в многодетной крестьянской семье. В возрасте 3-х лет сбежал из родительского дома на Афон в Грецию, сказавшись сиротой, там и прослужил послушником до 14-ти лет. Потом был пострижен в монахи и получил имя Феодосия. Хотя чудеса сопровождали Феодосия с самого рождения, судьба его не была легкой. В 1907 году он прибыл с Афона в Иерусалим и принял схиму. Затем вернулся в Россию, жил и служил на Кавказе до 1925 года. После сослан на Соловки, где находился 6 лет. После ссылки о. Феодосий приехал в Минводы и жил здесь до самой смерти, юродствуя и нищенствуя. Официальную «советскую» церковь Преподобный Феофан не принимал и совершал службы в катакомбах. За долгие годы Феофан спас немало жизней, исцелил и наставил на путь истинный сотни человек, и после его смерти на могиле Феофана люди исцелялись.

На кладбище, где был похоронен Феодосий, а точнее, на месте его могилы в 1998 году возведена часовня. Белое каменное строение с классической для часовен архитектурой, которое венчает золотой купол с крестом, заметно издалека и является местом паломничества. Внутри, в крошечном пространстве, прихожане видят надгробие из белого мрамора с православным крестом в изголовье. У могилы всегда стоят цветы и горят свечи.

Минераловодский Покровский собор

Собор в честь Покрова Пресвятой Богородицы в г. Минеральных Водах Пятигорской епархии

Собор был построен по благословению митрополита Ставропольского Гедеона. Место под строительство выбрал Сергей Александрович Шиянов, глава города, в день памяти своего ангела преподобного Сергия Радонежского. В этой связи впоследствии в храме был освящен северный придел во имя этого святого. 25 декабря 1990 года был освящен участок под храм и поставлен крест в месте его основания. Спустя некоторое время женщины, шедшие утром через посадку в храм, увидели под деревом старинную Тихвинскую икону Божией Матери. Это сочли знамением, и нижний придел храма был затем освящен в честь этого образа. Южный придел был посвящен мученику Иоанну Воину.

Покровский собор сооружался по проекту православного осетина архитектора Макхеева Коэрбека Михайловича. Все работы по созданию нового храма велись по благословению и под непосредственным руководством настоятеля, протоиерея Илии Агеева. В возведении величественного собора приняли участие люди различных профессий: архитекторы, строители, мастера живописи и колокольного искусства, простые прихожане. Покрытие для куполов помог приобрести Бабаскин Василий Викторович, установку куполов выполнила бригада строителей под руководством прораба Ивашенцева Федора Алексеевича. Колокола были заказаны в Москве на заводе имени Лихачева, руководил работами по отливке доктор технических наук Нюкин Борис Николаевич. Изготовлены колокола из традиционного сплава колокольной бронзы с добавлением меди, настраивал колокола главный звонарь России Коновалов Игорь Владимирович. Самый большой колокол подарил Колиев Леонид Сергеевич, остальные семь — Сергей Васильевич Струговщик. Внутри храма был установлен четырехярусный иконостас, выполненный совместными трудами художников и резчиком по дереву Михаилом Владимировичем Сидоренко. Роспись внутри храма выполнена в академической манере группой московских художников во главе с Ярославом Дарьей Рылло. В бригаде художников трудился и мастер альфрейной росписи Валентин Иванович Карнаухин. 14 октября 1997 года был совершен чин освящения храма митрополитом Ставропольским Гедеоном в сослужении Ставропольского и Кавминводского духовенства.

Врата в Минераловодский соборный участок

8 августа 1998 года в собор многотысячным крестным ходом были перенесены из Михаило-Архангельского храма останки чтимого старца Феодосия Кавказского.

Девятикупольный кирпичный храм. В основе собора равноконечный крест. Купола храма изготовлены из прочной стали, покрыты нитротитаном под цвет золота. В звоннице восемь колоколов. В подворье собора входят, кроме главного соборного храма, входят административное здание, различные служебные помещения и кельи для паломников. Церковный двор почти круглый год утопает в цветах.

Настоятели

  • Илия Агеев (упом. ок. 1997) прот.

Использованные материалы

  • «Минеральные Воды. Собор Покрова Пресвятой Богородицы,» сайт воскресной школы Санкт-Петербургского Воскресенского Новодевичьего монастыря:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *