Форумы родителей школьников

Болталка для родителей младших школьников

Началась школа и во многих семьях процесс выполнения домашнего задания проходит мучительно. Как быть, если ребенок не хочет делать уроки? Что выполнять сначала: сложные предметы или легкие? И с какого класса ребенку пора заниматься самому?
На наши вопросы ответила псковский психолог Румия Калинина, вот несколько советов для родителей.
Учимся учиться
«Первый класс для ребенка — это абсолютно новая жизнь и новые формы деятельности. Я убеждена, что задача начальной школы не научить ребенка читать и писать, а научить учиться. Выработать все те навыки, которые в дальнейшем будут помогать ему и учиться в старших классах, и добывать знания во взрослой жизни.
А что значит «научить учиться»? Это в том числе и не убить желание к обучению. Когда с подобными вопросами ко мне приходят на консультацию, это обычно звучит так: «Ребенок не хочет учиться». Я всегда уточняю: «Как именно и где именно он не хочет учиться?» К сожалению, нередко сталкиваюсь с тем, что ребенок с удовольствием ходит в школу, а вот уроки не хочет делать. И тогда это уже ответственность родителей, значит, они как-то так сумели начать с ним заниматься, что очень быстро отбили желание. Конечно, бывает и другая ситуация, когда ребенок не хочет идти в школу, но мы сейчас о другом.
Подчеркну, задача родителя — не отбить желания выполнения урока. Единого алгоритма тут нет, потому что все дети разные. Нельзя свой опыт (и опыт друзей-знакомых) считать единственно верным. Мы можем что-то брать, но всегда проверять, подходит ли это ребенку. Моя рекомендация будет выглядеть примерно так: вы начинаете, как можете, и смотрите, работаете или нет. Если нет – то что-то меняете. Вот есть удивительная особенность у нас, взрослых: даже если что-то не работает в отношении с ребенком, мы продолжаем это продавливать. Если я считаю как мама, что надо делать сначала сложные предметы, то (даже если ребенок не хочет) я буду долго и нудно объяснять, что так надо. Лучше вместе с ребенком искать то, что ему подходит.
Продолжаем говорить о том, что ребенок должен научиться учиться. У ребенка должна быть сформирована идея, что уроки делать надо, без «хочу — не хочу». Если мы раз пропустили, два пропустили, то у ребенка этот стереотип не формируется, и он будет думать: «А почему сегодня я должен делать уроки, если вчера можно было не делать?» Правильный стереотип, это то, что уроки должны быть сделаны, и делать их надо каждый день.
Объемы и нагрузки
Важно момент: а сколько должно длиться выполнения задания? Когда с родителями говорим об этом, они рассказывают: «В первом классе я сидела с ребенком, а потом решила приучить его к самостоятельности и не стала с ним учить». В итоге выполнение уроков длится 1,5 – 2 часа, что есть неправильно. Это лишком много. Тогда у ребенка формируется стереотип, что уроки это что-то очень сложное, неприятное. Если вы знаете, как ускорить выполнение домашней работы – помогите ребенку. Например, можно прочитать вслух задания, а не заставлять его, еще плохо умеющего читать. Тут время теряется на прочтение и понимание написанного. Потом ребенок сам научится быстро читать, а сейчас — помогите ему. Конечно, родителям делать задания за детей не надо. Прочитайте задание, объясните, проговорите – и вы сделаете уроки за 40 минут, это здорово!
Некоторые родители заставляют делать черновики. Не рекомендую. Это двойное выполнение работы. Вот, представьте, если бы вам муж сказал: «Сначала ты приготовь пробный ужин, я проверю, если там что-то не так, ты его переделаешь начисто». И даже там все так, его все равно надо переделать, это ж черновик! Учитывая, что ребеночек утомляем, для него это непривычно, не заставляйте его делать двойную работу. Все делаем на чистовик сразу, уж как получилось.
Сталкиваюсь иногда с тем, что детям задают слишком много. Хорошо, когда письменное задание не превышает 40% от написанного ребенком в классе. Если они написали 5 строчек, на дом — 2 строчки. Когда в классе они сделали 2 строчки, а на дом дают две страницы – это неправильно. Родители, если у вас так, боритесь с этим. Выясняете, почему, зачем и т.д.
Ребенок учится в школе, он не учится дома. Дома он может что-то закрепить, повторить, но если вы столкнулись с тем, что дома приходится изучать что-то самостоятельно, это неправильно, разбирайтесь с этим.
Чтение и чистописание
Далее, если ребенок плохо пишет: криво, в строчку не попадает. Естественное стремление родителя – заставить ребенка писать, пока не будет хорошо, ровно. Я предлагаю к решению этой проблемы подойти по-другому. Ведь когда ребенок утомлен, и мы из последних сил заставляем его что-то делать, он не научится. Посмотрите, с чем связано плохое письмо? Если у ребенка не развита мелкая моторика, ее можно улучшить в игровой форме: вышивание, аппликации, лепка – столько наборов для творчества сейчас есть! Месяц-другой и ваш школьник будет лучше писать.
Еще у многих детей сейчас сложности с чтением. Надо понять, в чем корень проблемы. С одной стороны, нужна тренировка: читайте больше. Но если ребенок против воли читает, мучается, тут нет ничего хорошо. Я считаю, важно развить интерес к чтению. «Давай с тобой читать, я тебе чуть-чуть почитаю, ты мне чуть-чуть почитаешь». Наша задача – помогать. Не строить, не муштровать. Сводите к логопеду или поговорите с учителем, узнайте, в чем сложность. Может, проблема в неправильной технике чтения. Простым натаскиваем не решить проблему, хотя, конечно, и медведя в цирке можно чему-то научить.
Что сначала, потом и в каком ритме?
Часто бывает, мама приходит и говорит: «Вот, он весь вялый». Так дайте ему поспать! «Да он у на с шести лет не спит». Правильно, в садике он так не уставал. Если у него есть эта потребность, пусть поспит после школы. Пробуйте. Пробуйте делать сначала простые, потом письменные задания. Пробуйте чередовать между собой. Или сначала письменные. Ищите оптимальный ритм.
Перерывы
В школе урок идет 40 минут, для первоклашек посередине урока – тоже есть перерыв. 15-20 минут, это то, что ребенок может усидеть в первом классе. Начальная школа – 30-40 минут, но не больше.
Например, вы сели. 10 минут он делает все хорошо, потом начал отвлекаться. Позвольте ему это! Встать, отвлечься. Причем, лучше не просто в окно посмотреть, а переключить деятельность. При учебе задействуется левое полушарие, давайте задействуем правое: физкультурное упражнение. Пусть присядет, отожмется, подпрыгнет.
Но! Перерыв не должен быть больше половины времени занятий. Если мы сделаем больше, организм полностью переключится на другую деятельность. Если посидели 10 минут, 4 отдыхайте. Посидела 20 – отдых 5-7 минут. Не надо ждать, когда ребенок скажет: «Ну, все, я отдохнул». 20 минут отдыха при 10 минутах учебы – тоже неправильно, нервная система утомиться. Если проучились час, можете (это надо проверять) сделать увеличенный перерыв: погулять, поспать, покушать.
Вторая смена
Конечно, в идеале ребенку бы делать уроки с утра. Но мы исходим из того, что утром родители на работе, ребенок сам не занимается. В этом нет ничего невозможного. Ребенку надо дать отдохнуть, как и после дневной смены 1-1,5 часа. Потом садитесь за уроки. Обычно вторая смена вводится не с первого класса, какие-то навыки самостоятельного делания уроков есть, вы можете продумать, что оставить на утро. Например, рисование. Да, придется сдвигать режим. Если в первую смену он ложился в 9 вечера, чтобы встать в 7 утра, то сейчас можно ложиться в 11, чтобы встать в 9. Ребенка можно будить звонком на телефон.
Вторая смена имеет плюс: есть и вечером возможность сделать кусочек уроков, и утром. Так что надо пользоваться этой возможностью. Дети не знают, что такое вторая смена: хорошо это или плохо, они очень внимательно смотрят на родителей. Есть родители, которые уже с августа и начинают всем знакомым жаловаться: «Ааа, какой ужас-кошмар, что с этим делать?» Любой сбой ребенка: «Ну, я так и знала, это вторая смена виновата!» Таким образом, родитель только усиливает эту ситуацию, поэтому, следите за собой немножко. Надо говорить, что может быть и такой режим работы, мы справимся.
Использование выходных для уроков
Я как специалист против того, чтобы все выходные ребенок делал уроки. Даже у взрослого по Трудовому кодексу есть право на выходные! Отдых обязательно должен быть. Можно один день посвятить: в субботу уроки, в воскресенье отдыхаем. Пробуйте свой ритм, но не верьте ребенку, если наступаете на те же грабли. Если ребенок говорит: «Ой, не в субботу, ой после обеда в воскресенье», и все заканчивается судорожным выполнением в ночи перед понедельником… Тогда надо волевым усилием решить делать эту в субботу. Даже если он этим не доволен, в воскресенье вы можете «реабилитироваться» устроить ему прекрасный день.
Надо помнить, что мы вырабатываем привычку; и мы, взрослые, с вами так живем, и мы это не оцениваем на уровне хорошо-плохо. Та же самая хозяйка, которая готовит на всех ужин или завтрак. Очень часто она не оценивает это. Есть более мелкие вещи, например, помыть за собой посуду. Когда ребенок привыкнет делать уроки, он будет спокойно к этому относиться. И здесь чем мы меньше комментируем это, тем лучше. Не надо ходить за ним всю субботу и уговаривать, как здорово сделать уроки сейчас. Пока это происходит, пока ему напоминают о школе, он как бы субъективно делает уроки. Просто его надо посадить и сделать, и потом он полтора дня не вспоминает про школу.
Есть такая хитрость – это сделать в выходные побольше уроков, освободив что-то на неделе. Но это подходит не всем.
Когда родителям перестать делать уроки с ребенком?
На этот вопрос вам может ответить только сам ребенок. Приходят родители и говорят: «Первые три класса у нас не было проблем, а в четвертом я решила, пусть он сам делает, и он съехал». Значит, он не умеет делать уроки сам. Иногда хватает просто присутствия родителя в комнате, мама может читать книжку или вязать. Это его дисциплинирует. Я говорю: «Ну так сидите». Мама: «Нет, он должен сам!» Но давайте по факту смотреть, что реально получается. Это в вашей голове он должен сам, с удовольствием и быстро делать уроки. А в жизни он почти так делает, когда вы сидите. Вот и сидите, если вы хотите, чтобы у него не было отвращения к школе и чувства собственной неполноценности, и чтобы он не потратил свою жизнь на делание уроков.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *