Герда бот программа мониторинга

Герда-бот: новый сервис родительского контроля анализирует опасный контент и уведомляет родителей

На прошлой неделе в тестовом режиме запустился сервис «Герда». Это бот, который анализирует группы с опасным контентом в соцсети «ВКонтакте» и сообщает родителям, если ребёнок стал участником одной из них. Мы поговорили с Марком Евлампиевым, одним из создателей «Герды», и узнали подробности работы нового сервиса родительского контроля.

Расскажите о себе: где учились, чем занимаетесь сейчас?

Я учился в Высшей школе экономики в Перми, изучал маркетинг. Закончил бакалавриат и магистратуру. Сейчас живу и работаю в Москве.

Кто разработал бота «Герду»?

У нас небольшая команда единомышленников: помимо меня, есть ещё несколько разработчиков и аналитик-лингвист. Также мы регулярно советуемся с экспертами. Ещё до начала разработки проекта мы связались с несколькими детскими психологами, рассказали нашу идею, потому что нам важно было понять, точно ли мы идём в нужную сторону, не будет ли хуже, если такой сервис появится. Эксперты сказали, что идея здравая, но её нужно правильно реализовать.

Мы сами находим опасные группы через определённые алгоритмы, но также сотрудничаем с нескольким общественными организациями (например, «Правда вместе»), которые также ищут подобные страницы. У них есть списки, которыми мы тоже пользуемся.

А раньше вы создавали проекты детско-родительской тематики?

Нет, но мы занимались изучением социальных сетей. Например, в 2016 году я писал диссертацию об уровне счастья — через нейронные сети анализировал посты Instagram-пользователей в Перми, изучал локации, фотографии, подписи, комментарии.

Как появилась идея сервиса? «Вдохновили» нашумевшие истории про синих китов?

В целом у нас исследовательский интерес. Хочется в этом самим разобраться, найти какие-то закономерности. Да и давно думали сделать проект, связанный с детьми, потому что тема актуальная. Но окончательно идея сложилась после событий в пермской школе, когда один из учеников устроил поножовщину, а потом выяснилось, что он был подписан на «Колумбайн» и интересовался другим опасным контентом.

Сколько групп и сообществ вы проанализировали, готовясь к запуску?

Пока мы запустились в тестовом режиме, и на данный момент в нашей базе порядка тысячи групп, и мы ежедневно её обновляем.

Обновления происходят автоматически?

Пока это происходит в полуручном режиме. Мы сами анализируем названия, описания, контент, комментарии. Наши алгоритмы ещё не могут определять всё на 100%. Но думаю, что большая часть работы в дальнейшем будет автоматизирована.

В каких случаях «Герда» информирует родителей?

Сейчас всё просто — состоит ли ребёнок в группе из нашей базы или нет. Мы решили начать с этого несложного алгоритма, чтобы поскорее запуститься (на разработку сейчас мы потратили три недели).

Но ведь чтобы получать информацию из опасных групп, ребёнку необязательно в неё вступать: он может не быть участником сообщества, но при этом периодически заходить туда и читать / смотреть контент, который там публикуется.

Безусловно. Но вот что важно. Приступив к разработке, мы изучали опыт зарубежных коллег. Американские и европейские стартапы дают родителям полный контроль: сервисы следят за переписками, действиями, перемещениями. Мы решили, что не будем идти по этому же пути и будем использовать только открытую информацию, потому что вторгаться в личную жизнь ребёнка — это не самый лучший вариант.

А изучали ли вы российские сервисы? Есть, например, очень похожая по функционалу на вашего бота «Родительская опека», которая появилась в октябре прошлого года. Чем «Герда» принципиально отличается от этого сервиса и от других программ родительского контроля?

«Родительскую опеку» мы нашли уже после того, как придумали свой проект, и тоже отметили, что всё очень похоже. Но они собирают намного больше информации, анализируют и комментарии, и лайки, и список друзей. Мы, как я уже сказал, пока решили сосредоточиться на группах. Но я не исключаю, что мы расширим функционал «Герды» в будущем и тоже будем анализировать больше данных и в разных соцсетях.

Ещё одно отличие — у нас не надо регистрироваться. Просто оставляете свой номер телефона и всё. Кроме того, услуги нашего бота бесплатны, а «Родительская опека» доступна за 150 рублей в месяц.

Будет ли сервис бесплатным всегда?

Тот функционал, который есть сейчас, будет всегда бесплатным. Возможно, за более глубокий анализ и более сложные функции в дальнейшем нужно будет платить. Сейчас мы запустились в тестовом режиме, чтобы получить фидбек от родителей и узнать, нужно ли им это или нет. Исходя из их отзывов мы будем продумывать дальнейшую стратегию.

ЭтикаПоявился сервис, который позволяет родителям следить за детьми в соцсетях. Этично ли это?

26 сентября компания SocialDataHub запустила сервис «Родительский контроль», который позволяет родителям следить за активностью своих детей в интернете. За 150 рублей в месяц сервис будет анализировать публикации, лайки, подписки и комментарии ребенка во всех социальных сетях. Если ребенок интересуется оружием, наркотиками, самоубийствами или пишет комментарии экстремистской и фашистской направленности, а также если у ребенка в друзьях появились «сомнительные взрослые люди», то родителям придет соответствующее уведомление.

Владелец сервиса Артур Хачуян в разговоре с The Village подчеркнул, что программа анализирует исключительно открытую информацию и не нарушает российское законодательство. Она не имеет доступа к личной переписке и геоперемещению. В качестве примеров, когда родителям придут уведомления, Хачуян приводит лайк ребенка к посту Тесака, комментарий в группе националистов, добавление в друзья к девочке взрослого мужчины, который «лайкает детское порно». Если у ребенка изменилась модель поведения и он начал чаще смотреть фотографии детей противоположного пола, то сервис сообщит родителю, что с ребенком нужно поговорить про секс.

За день на сайте сервиса зарегистрировались 2,5 тысячи человек. Все прошли проверку и подтвердили, что они подлинные родители. У родителей проверили дату регистрации в соцсети, «не чистил ли аккаунт, не удалял ли, не менял ли он свою модель поведения». Также изучили фотографии и публикации родителей, после чего потенциальных клиентов пробили по базе судопроизводства.

Несмотря на законность, сервис вызывает вопросы, в первую очередь этические. The Village пообщался с экспертами и узнал, правильно ли, по их мнению, тайно контролировать своих детей в интернете и не подрывает ли это доверия между родителями и детьми.

Артур Хачуян

генеральный директор компании SocialDataHub, преподаватель ВШЭ

Мы не агитируем родителей следить за детьми, мы предоставляем им инструмент. И тем более не агитируем что-то запрещать. Решение всегда принимает родитель.

Я выступаю за диалог и считаю, что нужно говорить и быть крайне осторожным с запретом чего-либо ребенку. Если бы мне в детстве что-то запретили, я бы специально это делал. Но сейчас я придерживаюсь принципа «доверяй, но проверяй». Если я, например, узнаю, что мой ребенок пишет в интернете про превосходство белой расы, я ему, конечно, не скажу прямо, что слежу за его аккаунтом. Я аккуратно спрошу, как он, например, относится к ку-клукс-клану.

Если мамашка не спалится, то ребенок никак не узнает, что за ним следят. Родитель не должен говорить ребенку: «Даня, ты сегодня сделал три публикации в инстаграме — ты почему в них матом ругаешься?» Речь о другом. Например, родители будут получать от сервиса такие СМС: «Валентина Сергеевна, а вы в курсе, что ваш сын — правый националист и завтра собирается на рейд выкапывать могилы, трахать трупы и так далее?» Я искренне считаю, что в таких случаях нужно предупредить мамку с папкой.

Александр Покрышкин

детский психолог

Эта программа — мечта многих поколений родителей, ведь плохие компании, с которыми общаются дети и которые смущают родителей, были всегда. Сервис позволяет уберечь ребенка от опасности, и это здорово.

Другое дело, что мы все-таки следим за ребенком, и это не может не влиять на наши отношения. Мы серьезно вторгаемся во внутренний мир ребенка, и это не очень этично. Стремление родителей уберечь своих детей может привести к тому, что их отношения усложнятся. Одно дело, если ребенок сам расскажет о том, что вступил в националистическую группу. Это отчасти означает, что он готов услышать нас и ему важно наше мнение. А если мы вторгаемся без его ведома, то ребенок в очередной раз убедится, что взрослым нельзя доверять. К тому же повлиять мы в этом случае ни на что не можем: если у ребенка есть интерес к определенным группам, он все равно обойдет программу: например, возьмет телефон у одноклассника.

Мария Шаталина

редактор разделов «Дети» и «Дом» на The Village

В семьях, где родители решаются на подобную слежку, речь о доверии не идет. А как можно подорвать то, чего нет? Я не контролирую активность детей (моему сыну 16 лет, а дочери 12) в соцсетях. Мне достаточно того, что мы друг у друга в друзьях — я вижу их статусы, новые фотографии и комментарии их друзей. Да, пару раз я попадала на контент, не предназначенный для родительских глаз, но не реагировала бурно, хотя и не скрывала, что увидела. На вопрос, как дети отнесутся к тому, что мы с мужем будем использовать подобный сервис, старший ответил, что перестал бы нам доверять, а младшая — что каждый человек имеет право на личную жизнь.

Интернет опасен — это факт, и The Village писал об этом отдельный большой материал. Меры могут быть только превентивными: установленный «родительский контроль» и простые правила общения с незнакомыми в интернете, которым необходимо научить детей. А дальше — постоянный диалог, общение на равных, уважение личных границ каждого — только так вы будете знать первым, что и как происходит с вашим сыном или дочерью.

Юлия Казачкова

педагог-психолог Ломоносовской школы

Сейчас информационное поле очень разнообразно и местами зловредно, поэтому хорошо, когда есть возможность уберечь свое чадо. Если вы получаете информацию о том, что происходит в Сети, это не означает, что вы нарушаете личное пространство ребенка.

Программа — благо, и навредить она не может. Навредить может только реакция родителей на какую-либо информацию. Из-за слежки может возникнуть кризис в отношениях, но здесь дело не в сервисе. Если родитель в принципе склонен контролировать своего ребенка и вторгаться в его личное пространство, то программа ему мало поможет, потому что родитель наверняка уже нашел другие способы контроля.

В годы моей молодости не было интернета, и родитель мог следить за своим ребенком из окна, а сейчас надо узнавать, что происходит с детьми, другими способами.

Как контролировать телефон ребенка

Хотите контролировать телефон ребенка, узнать что он смотрит в интернете? У вас есть цель ограничить ребенка от нежелательных сайтов? Тогда в этой статье вы найдете самую актуальную информацию на сегодняшний день.

Как можно контролировать телефон ребенка, когда он без вас, где-то в школе, посещает непонятные сайты, узнает информацию, которая может ему навредить, общается с неизвестными людьми? Об этом позаботился Google. Что же он такое придумал?

Family Link: как ограничить ребенка от нежелательных сайтов

Family Link — это специальное приложение для родителей, с которым можно работать на компьютере и в телефоне. Позволяет родителям контролировать и ограничивать детей в пользовании интернетом:

Family Link

Что можно с приложением Family Link:

  1. Создать для дочки или сына отдельный аккаунт в Google, настроив индивидуальные правила для пользования интернетом.
  2. Контролировать, как ребенок использует свой телефон на Андроиде.
  3. Узнавать что смотрит ребенок в интернете, какие сайты.
  4. Настраивать дневные ограничение на использование устройства. Например, такие настройки не позволят малышу пользоваться интернетом во время занятий в школе.
  5. Настраивать блокировку на время сна.
  6. Контролировать приложения, которыми дети пользуются или хотят скачать из Google Play или Google маркета.
  7. Настроить получение отчетов (еженедельно, ежемесячно), какими приложениями пользуется ребенок.
  8. Удаленно блокировать использование устройства, когда родитель считает, что пора отдохнуть от интернета и заняться чем-то другим.

Family Link — возможности

Главное преимущество этого приложения, что ребенок не будет испытывать стресс, как при обычном ограничении, когда родители забирают смартфон, ругают за посещение неизвестных сайтов. Для современных детей, когда смартфон – ближе любого друга, это психологическая травма, когда забирают телефон. Поэтому цивилизация движется в сторону разумных решений.

С приложением Family Link ребенок будет чувствовать только ограниченную свободу в пользовании интернетом. Он будет знать, что у него есть интернет в определенное время и что в перерывах нужно заниматься делами: делать уроки, посещать кружки и спортивные секции, оставаясь активным во внешнем мире.

Возможности для детского аккаунта Google c Family Link

  1. Пользоваться поиском и заходить на интернет ресурсы.
  2. Пользоваться почтой Gmail, вести переписку, смотреть сообщения в чате, принимать и отправлять голосовые и видеозвонки.
  3. Учитывая настройки, сделанные родителями в детском аккаунте, ребенок сможет скачивать и пользоваться приложениями, покупать приложения, скачивать игры и музыку, книги и фильмы. А также многое другое, что будет разрешено для скачивания ребенку в Google Play.

    Family Link — ваши правила для интернета у ребенка

  4. С детским аккаунтом ребенок сможет отправлять и получать фото, видео, музыку, документы, файлы и др, в соответствии с настройками родителей.
  5. К тому же, Family Link позволяет следить за здоровьем ребенка: что он ел, когда занимался физкультурой, был активен, какой у него пульс и артериальное давление. Эти данные предоставляет Google Fit – специальная платформа, которая с помощью телефона на Андроиде может получать такие данные, как шел человек пешком, или ехал на велосипеде.

Google Fit — здоровый образ жизни в ваших рукахGoogle Fit — календарь активности

Чтобы более подробно познакомиться с работой приложения Family Link, позволяющим контролировать интернет ребенка со своего телефона и компьютера, можно задать вопрос на страничке часто задаваемых вопросов об этом приложении:

Family Link — ответы на часто задаваемые вопросы здесь

lapushkamoya

Автор — Luyda52. Это цитата этого сообщения

Проверить что смотрели на компьютере ваш ребенок, работник, супруг просто !
Нет ничего проще! Вам не понадобятся никакие программы и супер знания. Вы сможете легко узнать, в какие игры играл Ваш ребёнок, на какие Интернет сайты заходил Ваш подчинённый работник, какие программы и документы открывали не только сегодня, но и неделю назад. Интересно?
Всё дело в том, что сам Windows шпионит за пользователем и постоянно сохраняет историю работы на компьютере за каждый день. Зная, где это находится, Вы сможете на работе удалить эти файлы и админы не доложат начальству, что Вы сидели в Однокласниках вместо работы (конечно, если они не поставили специальных шпионских программ).
Итак, заходим в Проводник. Для этого становимся на кнопку «Пуск», жмём правую клавишу мыши и в появившемся меню жмём «Проводник». Или на клавиатуре нажимаем и удерживаем клавишу «Флажок» и нажимаем английскую Е. Жмём по плюсику в левой панели возле «Мой компьютер», жмём по плюсику возле «Локальный диск С», далее идём в папку «Documents and Settings», в ней идём в папку с названием Вашего пользователя, под которым Вы входите на ПК (Маша, Вася, Чебурашка и т. д.), заходим в папку «Local Settings», и находим в ней папку «History» и ВОТ ОНО. В ней лежат разложенные по дням и неделям ярлыки на все запущенные программы, документы и сайты Интернет, что и когда было. Если Вам это не нужно, то просто удалите всё из папки «History» и не забывайте чистить её в дальнейшем.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *