Глава семьи

​​​​​​​​​​

Фильм «Слава»

Глава семьи — муж. А женщина, как владелец семьи, нанимает мужчину на эту работу.

Фильм «ГлобоСфера»

В любви мужчины и женщины должны дополнять друг друга.

Фильм «Личная жизнь: радость близких отношений. Занятие проводит проф. Н.И. Козлов и психолог Марина Смирнова»

Сила для порядка.

​​​​​​​Хочется начать с цитаты В.Н. Дружинина, автора книги «Психология семьи»: «С точки зрения М. Мид, нормальной является семья, где ответственность за семью как целое несет отец. Все остальные типы семей, где это правило не выполняется, можно считать аномальными»​ (В.Н. Дружинин. Психология семьи: 3-е изд., — СПб.: Питер, 2006. с.12).

Есть семьи, где главой семьи приходится быть женщине — но редко это радует саму женщину. Много современных женщин, которым не повезло встретить в своей жизни сильного и любящего мужчину, стремятся в семье к партнерским отношениям на равных, однако вскоре сталкиваются с тем, что равенства там им не обещано, а вопросы решаются очень трудно…

Очень жалко, что сейчас в большинстве российских семей «главы семьи» как-то нет. Глава семьи​ сейчас остался, похоже, только у староверов и в мусульманских семьях, и разногласия там решаются куда как проще. Достаточно трех простых правил: «Спроси мужа», «Сделай, как сказал муж» и «Следи за собой, будь внимательна». И в семье полный порядок.

Глава семьи — это просто и разумно. Если семью представить небольшим предприятием, компанией, то глава семьи, муж — это директор. А жена — это владелец этого предприятия. Это человек, который подбирает директора компании, ставит ему задачи, платит ему зарплату и спрашивает за выполнение поставленных задач. Соответственно, задача жены — подобрать правильного мужа, который будет держать руль семьи в правильном направлении и принимать нужные решения. Старинная поговорка «муж — глава семьи, а жена — шея: куда повернет шея, туда и голова смотрит!» — эта поговорка мудра. Роль мужчины в семье — роль лидера, точнее — явного лидера. А роль женщины — роль скрытого лидера. Жена, как скрытый лидер, направляет внимание мужа на задачи, стоящие перед семьей, и подсказывает общее направление решения. Муж, как глава семьи, все рассматривает, решение принимает и выполнение его обеспечивает. После чего жена своим мужем восхищается: платит ему зарплату. И так же, как при налаженной работе предприятия директор — не самая заметная фигура, так и при налаженных отношениях в семье большинство вопросов решается без привлечения главы семьи, естественным образом.

Жена заведует покупками и кухней, муж — финансами, машиной, дачей и ремонтом. Если основные области и функции распределены и каждый успешно решает вопросы на своем участке, то глава семьи не очень востребован, все происходит без его вмешательства. Всем все понятно, в штатных ситуациях глава семьи не нужен. А в трудных и штатных ситуациях глава семьи — необходим.

​​​​​​​Требования к главе семьи — компетентность, навыки руководителя, наличие рычагов власти и житейская мудрость. К сожалению, приходится констатировать, что на роль настоящего главы семьи мало кто из мужчин тянет всерьез. Желающих — не мало, а способных к этому, готовых и умеющих это делать — существенно меньше. С другой стороны, короля делает свита, а главу семьи во многом формирует женщина, которая готова признать власть мужчины над собой. К сожалению, здесь ситуация не лучше: женщины жалуются, что настоящих мужчин нет, и одновременно с этим не хотят, чтобы ими кто-то руководил. При этом важно учесть: настоящий мужчина свяжет себя семейными узами только с той женщиной, которая умеет подчиняться. Если женщина подчиняться не умеет и не готова признать мужчину как главу семьи, настоящий мужчина в роли мужа ей не светит — никогда.

Без вариантов.

В проблемной семье, где не решен вопрос о власти в семье, глава семьи обычно отсутствует или является только номинальной фигурой. В здоровой, качественной семье глава семьи есть, и обычно это — муж. Основные функции главы семьи:

  • Установление четких правил семьи. Женщины не очень склонны придумывать и формулировать правила, по крайней мере явным, прямым и определенным образом. Женщины более склонны создавать традиции, а вот четкие формулировки — это не очень женское. А вот мужчинам обычно это легче, мужчины обычно к четким формулировкам правил более склонны.
  • Соблюдение правил семьи. У женщин чаще случаются настроения, они чаще отвлекаются, да и просто у них в семье и без этого куча дел и обязанностей. Мужчины же обычно более методичны в этом вопросе. Работа организовывать необходимые обсуждения, доводить их до результата и следить за выполнением достигнутых договоренностей — тоже работа главы семьи.
  • Брать ответственность за единоличное решение. Иногда необходимо авторитарное решение вопросов, по которым общее решение выработать при всем искреннем желании сторон не удается. Если вопрос обсуждается и не решается час за часом, день за днем и договориться не удается, то разумнее, если решение возьмет на себя глава семьи. Он же будет нести ответственность за последствия этого решения.
  • Решение трудных вопросов, которые тяжелы и которые жена сама решать не хочет: то ли страшно, слишком велика ответственность, то ли решение непопулярное и жене не хочется подставляться, то ли вопросы решаются только силовым образом, а это не вполне по женски. А муж, как глава семьи — вот пусть все эти вопросы берет на себя и решает. И снова — пусть несет ответственность за их решение.
  • Представительская функция: удобно и хорошо объяснять детям, что папу нужно слушаться, потому что он главный и в семье его слушаются все. Аналогично, сложные вопросы с родственниками и родителями можно, когда жене это кажется удобным, также переводить на мужа: «Он у нас глава семьи, ему и решать!».

Семья иерархична, и это очень важно, но для воспитания требуется правильная иерархия: отец — мать — дедушка и бабушка — старшие братья и сестры — я — младшие. У каждого члена должно быть свое место в этой иерархии. Кстати, в приведенной схеме дедушка и бабушка стоят на втором месте после родителей. Такое положение дел имеет место в том случае, если старшее поколение уже состарилось и само передало старшинство своим детям. Я слышал рассказы пожилых людей о том, что в старых семьях обязательно наступал момент, когда состарившийся глава семьи призывал своего сына и передавал ему свои обязанности.

Эта правильная иерархия не должна нарушаться. Если жена становится на первое место, то это уродует семью. Об этом мы уже говорили в беседе о том, кто является главой семьи. Но есть еще одно частое искажение в устройстве современных семей. Оказывается, часто негласной главой семьи является ребенок. Попробую пояснить, что имеется в виду.

Один православный психолог отмечает, что в советской педагогике в 50-х годах произошел переворот. Был объявлен всем нам известный девиз: «Все лучшее — детям». Мы настолько к нему привыкли, что не сомневаемся в его справедливости. Чтобы пояснить родителям, откуда идут их беды с детьми, этот психолог задавал родителям вопрос: «Кому в вашей семье достается лучший кусок?» — «Конечно, ребенку», — следует ответ. А это и есть признак того, что в семье все отношения перевернуты. Начнем с того, что лучших кусков в семье быть не должно вообще. Первый и самый большой кусок должен доставаться отцу. Отмечу еще раз: не лучший, а первый и самый большой. Второй кусок и поменьше — матери, а далее всем остальным — дедушкам и бабушкам, и, наконец, деткам. Так всегда было в семьях с традиционным православным укладом. Я часто расспрашивал пожилых людей о том, как протекал обед в старых семьях. Каждый раз я слышал нечто подобное. На стол ставился чугунок с супом. Один на всех! Никаких лучших кусков, все ели из одного чугунка. Первым начинал есть отец, до него никто не мог лезть своей ложкой за супом. Мяса никто вначале из супа не брал. Наконец, когда уже вся жидкость будет выхлебана, отец стукнет один раз по чугунку, и это было сигналом к тому, что можно есть мясо. За столом никто не разговаривал, и до окончания обеда самовольно выходить из-за стола никто не мог. Такое положение в русских провинциальных семьях держалось до конца 40-х годов. Только в начале 50-х годов в деревенских семьях появляется посуда для каждого члена семьи. До этого у каждого была только своя ложка. Если в деревне совершалась свадьба, то посуду для этого собирали по всей деревне. Так было во всех сословиях. И в купеческих, и в дворянских семьях почитание старших пронизывало весь уклад жизни.

Одна прихожанка рассказывала, что когда они семьей впервые уехали из Москвы на все лето в деревню, то она для себя сделала много открытий. Однажды они вернулись с огорода домой с одной соседкой, местной жительницей. Она первым делом, как всегда, стала сразу готовить на стол детям, чтобы подкрепить их после работы. «Ты что делаешь-то?!» — с удивлением спрашивает соседка. «Как что? Детей кормлю». — «Ты мужика-то сначала накорми! Вот дает!» Только тогда эта прихожанка впервые задумалась, что в семье должен быть глава семьи, которого надо уважать и что надо приучать детей уважать отца. Элементарные правила семейной жизни, которые знала обычная деревенская женщина, были откровением для горожанки, получившей высшее образование, много читающей и считавшей себя вполне хорошей супругой.

В приходе, где я делал первые свои шаги церковной жизни (да и во многих других приходах), я почти всегда видел одну картину. Во время Причастия первыми подходили дети, потом взрослые — и мужчины, и женщины вперемежку. Я считал это вполне нормальным и правильным. Но читая однажды древние церковные памятники, я встретил описание порядка, в каком подходили к Причастию в древней Церкви. Сначала причащались клирики (певцы, чтецы), потом миряне: мужчины, женщины и только в конце — дети. Вначале я был удивлен: как же так?! Бедных детишек заставлять ждать! Позже удивление сменилось пониманием, что только так и должно быть. Кстати, совсем маленькие дети причащались, видимо, все же не в конце, а просто на руках своих отцов и матерей, вместе с ними приступая к Причастию, а самостоятельные детки, которых не надо постоянно держать за ручку, шли действительно в конце. Так должно быть, если мы хотим вырастить хороших детей, которые знают свое место в жизни.

За что ребенок в семье получает самый лучший кусок? За то, что он маленький? Тогда берегитесь, родители! Ребенок очень легко усваивает, что он имеет некие привилегии просто за то, что он маленький. Вместо того, чтобы повзрослеть уже к 16-17 годам, современные парни взрослеют только к 25, а девушки, которые в прошлые века подчас венчались уже в 14 лет, взрослеют только к 20 годам. До 17 лет родители балуют свое дитятко, а потом удивляются, почему их сыночек не хочет зарабатывать себе на жизнь, а все продолжает требовать от родителей помощи как нечто само собой разумеющееся. Причем физически взросление наступает в том возрасте, когда ему и положено: девушка физиологически уже способна стать матерью, парень физиологически способен стать отцом. Но они не готовы к этому морально. У ребенка не должно быть никаких привилегий, никаких особых прав, которые возвышали бы его над родителями. Он должен знать свое место в семье. У ребенка должны быть четкие представления об иерархии в семье: «отец — мать — дедушка и бабушка — старшие братья и сестры — я — младшие братья и сестры». Если в течение 17 лет ребенок или уже подросток постоянно впитывает: «Мне положен лучший кусок, потому что я маленький. Мне можно не работать на огороде, потому что я маленький. Я могу не помогать маме, потому что я маленький и еще не умею подметать», — то такое отношение к окружающему миру у него останется до конца жизни. Сначала он маленький, потому что еще не ходит в школу. Потом он маленький, потому что еще только учится в школе. Затем он маленький, потому что еще только учится в институте. Далее он все еще маленький, потому что он молодой специалист. И все это время человек требует себе особых привилегий за то, что он маленький.

Конечно, надо учитывать возраст детей и не требовать от него то, что он еще неспособен делать, но бесплатных привилегий быть не должно.

Источник: отрывок главы из книги священника Илии Шугаева «Один раз на всю жизнь».

Мужчина – глава семьи!

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Что-то мы с читателями в последнее время немножко феминизмом увлеклись. Сетуем, мол, мужчины перестали уважать женщин. А ведь и для прекрасной половины мужья утратили прежний авторитет. Об этом факте нам напоминает читатель Георгий.

«Дарья, предлагаю подумать на тему: должна ли женщина подстраиваться под правила мужчин? То есть, быть такой, какой ее хочет видеть мужчина? Каждый представитель сильного пола хочет быть главным человеком для своей жены. Однако очень часто бывает, что женщина готова кого угодно слушать и с кем угодно советоваться, только не с собственным мужем. Мнения подруг и знакомых для нее важнее, чем главы ее собственной семьи. Ну, если нет у тебя своей точки зрения, так поговори с мужем! Нет, она будет по любому поводу совещаться со всем миром – что надеть, как что сварить, что ответить… А муж – как безмолвное приложение. Это очень неприятно, и это разрушило два моих брака.

Другая проблема: любят женщины поспорить. Я всех женщин, которые были рядом со мной, предупреждал: не спорь при мне ни с кем, не ругайся с официантами, с водителями, с кассирами. Рядом с тобой мужчина, и он должен в первую очередь все решать, а твоя активность его унижает! Но не все ко мне прислушивались. В результате что мы имеем? Массу разводов, одиноких и недовольных женщин. У вас наверняка есть такие в окружении.

Я не одинок, у меня третья жена, которая умеет быть женщиной – дочерью, женой, матерью, бабушкой, в которой нет ни капли вредности и стервозности. Но такую женщину еще надо найти и заслужить. Мужчины тоже не идеальны, конечно… Но это вы лучше меня знаете.

Георгий».

Георгий, да, женщины общительные. Это идет из древних времен: пока мужчины на охоте, их подруги занимаются собирательством, разжигают костер и беседуют между собой в уютной пещере. На охоте-то тихо надо действовать. Разговоришься – и спугнешь косулю. Или саблезубый тигр прибежит тобой обедать.

Ну и к тому же потребность женщин общаться – это показатель энергичной жизненной позиции. У нас по традиции женщины в семье — активистки: «Муж – голова, жена – шея». Вы не зря перечисляете сплошь житейские мелочи: что надеть, что приготовить. Сильный пол в такую фигню вникать не любит. Ну только, может, где-нибудь в прогрессивных скандинавских странах, где уже такое равенство полов, что дяденьку от тетеньки не отличить. Однако и в наших российских границах люди стремятся к товарищескому браку. По данным опроса ВЦИОМ, например, за 2018 год, 82% людей признают, что в семье должно царить равноправие, 72% тех, кто уже в отношениях, сообщают, что и на практике принимают все решения совместно. В общем, не такая катастрофическая картина, как вам кажется, Георгий.

А по телефону потрепаться или с кассиром красиво поругаться – это ж святое! Мы даже не осознаем, что обижаем своего спутника. Тем более, большинство мужей вообще любят, когда жене есть чем заняться. Пока она три часа с подружкой тарахтит, можно в танчики погонять, а то и вовсе смыться потихоньку на пивко с друзьями. Одна нога здесь – другая там. Жена и не заметит. Вы, мне кажется, нестандартный мужчина, Георгий. Хотя была у меня такая одна знакомая – несамостоятельная. Ничего сама не решала: все муж да муж. А потом этот муж возьми да уйди к какой-то посторонней тетке. Устал все на свете решать. Говорит: «Я вам живой человек, а не Дон Корлеоне!» Так что по-разному бывает.

Дорогие читатели, а что вы думаете? Согласны с Георгием? Как принимаются решения в ваших семьях? И рассказывайте мне истории о жизни – своей и ваших друзей и знакомых. Я всегда на стороне автора письма. Мой адрес: dariaz@kp.ru

ГЛАВА СЕМЬИ, глава домохозяйства, один из членов семьи (домохозяйства), выполняющий роль ее лидера. В некоторых странах глава семьи наделен особыми правами и несет за нее ответственность. Иногда глава семьи рассматривается как «главный кормилец», т. е. доставляющий другим ее членам основные средства к жизни. Существование и содержание института главенства зависит от социальных функций семьи и от степени развития общественных отношений. В условиях, когда семья была производственной ячейкой, по характеристикам главы семьи определяли социальную принадлежность остальных ее членов и всей семьи. С изменением социальных функций семьи экономическое положение главы семьи перестает быть единственным критерием ее социального статуса и принадлежность семьи к той или иной социальной группе определяется по характеристикам нескольких ее членов или семьи в целом. В СССР в семейных отношениях существует равенство мужчины и женщины, обоих родителей, и категория главы семьи утрачивает свое значение.

В статистике населения категория главы семьи сохраняется в силу особенностей учета семьи, т. к. указание для каждого члена семьи родственных отношений с одним из них дает возможность отграничить при переписях и обследованиях населения одну семью от другой и определить семейное состояние каждого члена семьи. При этом главой семьи записывается тот, кого считают главой остальные члены семьи. Согласно рекомендациям ООН, в последних переписях ряда стран (США, Великобритания, Франция) категория главы семьи не применяется, а семейное состояние членов семьи определяется по отношению к взрослому члену семьи, записанному первым в переписном листе. На выделении главы семьи основан один из методов прогноза числа семей, так называемый метод коэффициентов главенства. На основе данных о проценте глав семьи среди лиц данной возрастно-половой группы за несколько лет определяют путем экстраполяции этот процент для будущего периода; затем, умножив его на ожидаемую численность группы, определяют ожидаемое число глав семьи, а следовательно, и семей.

А. Г. Волков.

Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор Д.И. Валентей. 1985.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *