Годовой круг богослужений

Посещая богослужение на протяжении нескольких лет, мы привыкаем к их порядку, видим некую последовательность и закономерность. Великие праздники, дни памяти святых повторяются снова и снова, позволяя нам увидеть те грани священных событий, которые ускользнули в прошлом году. Сегодня в нашей школе снова урок литургики, во время которого настоятель храма во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского р.п. Мокроус священник Евгений Клементьев расскажет нашим ученикам о годовом круге богослужений..

Церковное богослужение имеет целью в чтении и песнопениях изложить истинное учение Христово, в лицах и действиях изобразить важнейшие события из священной истории, совершившиеся для нашего спасения, а также расположить верующих к молитве и покаянию. А главное, через Богослужение православные христиане входят в таинственное общение с Богом, через совершение Таинств при богослужении, а особенно Таинства Святого Причащения они получают от Бога благодатные силы для праведной жизни.

Как мы уже говорили на одном из уроков в нашей школе, все церковные богослужения делятся на три круга: суточный, недельный и годовой. Сегодня мы поговорим о том, какие службы составляют основу годового круга богослужений, о том, что в нем изменяемо, а что постоянно.

Переходящие и непереходящие праздники

Каждый день в году посвящается памяти тех или иных святых, а также и особым священным событиям. В церковном календаре установлено время праздников и время постов. Праздники также отличаются между собой по значимости, продолжительности и торжественности совершаемых богослужений.

Светлое Христово Воскресение (Пасха) является самым значимым событием церковного года. Это есть праздников Праздник и Торжество из торжеств. Пасха бывает не раньше 22 марта (4 апреля н. ст.) и не позже 25 апреля (8 мая н. ст.), в первый воскресный день после весеннего полнолуния.

Затем по значимости идут двенадцать великих праздников, установленных в честь Господа нашего Иисуса Христа и Божией Матери, которые называются двунадесятыми. Есть праздники и в честь великих святых и в честь бесплотных Сил небесных – Ангелов. Потому все праздники в году по своему содержанию, делятся: на Господские, Богородичные и праздники, посвященные святым.

По времени празднования праздники делятся на: неподвижные, которые бывают каждый год в одни и те же числа месяца, и подвижные, которые хотя бывают в одни и те же дни недели, но приходятся на разные числа месяца в соответствии с временем празднования Пасхи.

Два этих круга сформировались на основе двух календарей – лунного и солнечного. Лунный календарь дал основу пасхальному циклу праздников, а солнечный – рождественскому. Пасха Христова — это самый первый праздник христиан, но он связан с Пасхой иудейской (ветхозаветной), так как Христос был распят накануне этого праздника. Еврейская Пасха рассчитывалась по лунному календарю и не имела твердой даты. Совет богословов Израиля ежегодно устанавливал праздник еврейской Пасхи по первому весеннему полнолунию. Поскольку время Смерти и Воскресения Христа совпало с днями ветхозаветной Пасхи, христиане оставили за праздником Воскресения Христова это же древнееврейское название, придав ему другой смысл. И в определении срока Пасхи Нового Завета им приходилось ориентироваться на Пасху иудейскую. В результате потребовались сложные вычисления, которые и создали принципы церковной Пасхалии. В зависимости от праздника Пасхи вычислялись и праздники Входа Господня в Иерусалим, Вознесения, Пятидесятницы. Эти праздники составляют «подвижный» круг, так как каждый год они приходятся на разные числа.

Праздник Рождества Христова более поздний по сравнению с Пасхой. Он стал праздноваться с конца II века. День и месяц рождения Иисуса Христа в Евангелиях не указан. Церковь избрала датой этого праздника 25 декабря, когда народы Римской империи (особенно ее западной части) праздновали «рождение Солнца». Дневное светило поднималось над точкой зимнего солнцестояния, и люди славили божественный Свет, грядущий в мир. Для Церкви же 25 декабря превратилось в прославление родившегося на земле Христа, которого отцы Церкви называли Солнцем Правды. День Рождества Христова каждый год приходился на один и тот же день зимнего солнцеворота (25 декабря ст. ст.) и числа остальных праздников (таких как Благовещение, Сретение Господне), высчитанные, исходя из этой даты, тоже не менялись. Так сложился «неподвижный» круг праздников.

В начале второго тысячелетия из церковных праздников выделились двенадцать главных, получивших в уставе название «двунадесятых». К числу непереходящих двунадесятых праздников относятся:

8/21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы;

14/27 сентября — Воздвижение Креста Господня;

21 ноября / 4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы;

25 декабря / 7 января — Рождество Христово;

6/19 января — Крещение Господне (Богоявление);

2/15 февраля — Сретение Господне;

25 марта / 7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы;

6/19 августа — Преображение Господне;

15/28 августа — Успение Пресвятой Богородицы.

В число переходящих праздников, дата которых зависит от даты Пасхи, входят:

за неделю до Пасхи — Вход Господень в Иерусалим;

40-й день после Пасхи — Вознесение Господне;

50-й день после Пасхи — Пятидесятница;

Пасха не включена в число двунадесятых праздников, так как в церковном календаре она стоит особняком, воспринимаясь как «праздников праздник и торжество торжеств». Перед некоторыми большими праздниками были установлены дни «предпразднства», а несколько дней, следующих за праздником, получили название «попразднства». В дни предпразднства и попразднства за богослужением читаются и поются некоторые молитвословия и песнопения, посвященные данному празднику.

Дни памяти святых

В конце первого и в течение всего второго тысячелетия церковный устав продолжает обогащаться памятями святых и новыми праздниками. Например, в память о явлении Пресвятой Богородицы во Влахернском храме (X в.) был установлен праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

К концу VIII века почти каждый день посвящен либо празднику, либо памяти святого. Об этом свидетельствует, в частности, преподобный Феодор Студит, который в одной из проповедей (произнесенной 28 января) говорит: «Вчера мы восхваляли святого Златоуста; сегодня восхваляем приснопамятного Ефрема, а завтра будем восхвалять другого святого».

Святые, память которых празднуется Церковью, в Типиконе подразделяются на несколько категорий в зависимости от того, насколько торжественной бывает посвященная им служба. Святой «со бдением» – это святой, в день памяти которого совершается всенощное бдение. В дни памяти святых «с полиелеем» на утрене положено совершать полиелей и петь великое славословие, в дни памяти святых «со славословием» – только славословие, без полиелея. Святому, имеющему знак «на 6», поется шесть стихир на «Господи, воззвах», а святому, не имеющему праздничного знака, только 3 стихиры. Есть в церковном календаре и святые, которым вообще не была составлена отдельная служба.

С наибольшей торжественностью отмечаются дни памяти святых «со бдением». В церковном календаре таких дней немного:

26 сентября / 9 октября и 8/21 мая — дни памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова;

13/26 ноября — святителя Иоанна Златоуста;

5/18 декабря — преподобного Саввы Освященного;

6/19 декабря — святителя Николая Чудотворца;

30 января / 12 февраля — Трех святителей (Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста);

23 апреля / 6 мая — великомученика Георгия;

11/24 мая – святых равноапостольных Кирилла и Мефодия;

24 июня / 7 июля — рождество Иоанна Предтечи;

15 / 28 июля – святого равноапостольного великого князя Владимира;

29 июня/12 июля — святых первоверховных апостолов Петра и Павла;

29 августа /11 сентября — Усекновение главы Иоанна Предтечи.

К перечисленным памятям святых добавляются те, которые имеют в Типиконе пометку: «аще хощет настоятель, творим бдение». Устав предписывает совершать бдение также в день памяти святого, которому посвящен храм.

Помимо лиц, вошедших в общеправославных список святых «со бдением», в каждой Поместной Православной Церкви есть особо почитаемые святые, которым совершается всенощное бдение. В славянских Церквах к числу таковых относятся, в частности, равноапостольные Кирилл и Мефодий (память 11/24 мая). В дополнение к дню памяти святителя Николая Мирликийского 6/19 декабря на Руси получил распространение еще один праздник, 9/22 мая, в честь перенесения его мощей из Мир Ликийских в итальянский город Бари 22. В Русской Православной Церкви всенощное бдение совершается также в дни памяти многих русских святых, включая преподобного Сергия Радонежского (5/18 июля и 25 сентября / 8 октября), святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена (5/18 октября), преподобного Серафима Саровского (2/15 января), святых новомучеников и исповедников Российских (в воскресенье после 25 января ст.ст.).

По мере распространения Христовой веры увеличивалось число святых. Величие их подвигов давало неисчерпаемый источник христианским песнотворцам и художникам для составления в память их различных молитв и гимнов, а также художественных изображений. Святая Церковь включила эти духовные произведения в состав церковного богослужения, приурочив чтение и пение последних ко дням памяти святых. Обширен и разнообразен круг этих молитв и песнопений; он развертывается на целый год, и на каждый день приходится не один, а несколько прославляемых

Богослужебные круги́ — определенная повторяющаяся последовательность богослужений или составляющих их молитвословий.

Суточный круг богослужений

Суточной богослужебный круг — последовательность богослужений одного дня. Богослужебные «сутки» по еще ветхозаветной традиции («И был вечер, и было утро — день один» и т.д.) начинаются с вечера (а не с полночи, как принято в гражданском календаре) и состоят из следующих чинопоследований (в скобках указано условное время их совершения по современному времяисчислению; на практике оно может быть существенно иным):

Этот порядок меняется в дни, когда совершается Всенощное бдение (опускаются повечерие и полунощница), некоторые дни Великого поста, а также накануне праздников Рождества Христова и Крещения.

В настоящее время порядок суточного богослужебного круга в приходской практике обычно не соблюдается — опускаются девятый час, повечерие и полунощница. Богослужения суточного богослужебного круга содержатся в часослове.

Недельный (седмичный) круг богослужений

Седмичный богослужебный круг — тематическая последовательность богослужений в пределах одной недели.

Каждый день недели особо посвящен определенной теме:

  • Воскресенье — Воскресение Христово.
  • Понедельник — прославление бесплотных сил Ангельских.
  • Вторник — прославление св. Иоанна Предтечи и пророков.
  • Среда — воспоминание предательства Иуды (и, поскольку с этого по сути началось время Страстей Господних, совершается служба Кресту, а день является постным).
  • Четверг — прославление свв. Апостолов и свт. Николая Чудотворца.
  • Пятница — воспоминание крестных страданий и смерти Спасителя; служба Кресту, день постный).
  • Суббота — прославление Божией Матери и всех святых. Также поминаются усопшие.

Восьминедельный осмогласный круг богослужений

Богослужение седмичного богослужебного круга подчинено одному из восьми гласов и т.о. образуются восьминедельные гласовые циклы, повторяющиеся в течение года несколько раз. Счет гласов начинается со дня Пасхи с первого гласа. Службы — совокупность изменяемых составных частей богослужения седмичного богослужебного круга — содержатся в октоихе. См. также осмогласие.

Годовой круг богослужений (неподвижный и подвижный)

Годовой богослужебный круг — тематическая последовательность богослужений в течение года. Различаются подвижный и неподвижный годовые богослужебные круги.

Неподвижный годовой богослужебный круг — связанный с солнечным календарем — включает богослужение неподвижных двунадесятых и других праздников и каждодневные празднования святых.

Подвижный годовой богослужебный круг — связанный с лунным календарем (см. пасхалия) — включает богослужения Великого поста (и трех предшествующих недель), Пятидесятницы и Октоиха.

Службы неподвижного годового богослужебного круга содержатся в минеях, подвижного — в Триоди Постной (Великого поста), Триоди Цветной (Пятидесятницы) и Октоиха.

Соединение подвижного и неподвижного годовых богослужебных кругов осуществляется при помощи приводимых в уставе Марковых глав (названных по имени их составителя монаха Марка). Богослужение каждого дня представляет собой соединение почти неменяющейся основы из молитвословий суточного богослужебного круга с изменяемыми молитвословиями, связанными с богослужебной тематикой данного дня из минеи и октоиха или триоди (Постной или Цветной), причем во время Великого поста и Пятидесятницы молитвословия из октоиха почти не используются.

Одинадцатинедельный круг евангельских чтений и стихир на воскресной утрени

Круг, который обычно «забывают», перечисляя богослужебные круги… Для чтения на воскресных утренях из всех четырех Евангелий выбрано 11 фрагментов , повествующих о событиях после Воскресения Христова. Эти фрагменты читаются поочередно (номер всегда указывается в богослужебном календаре). С каждым из этих 11 фрагментов связана своя особая «евангельская стихира», котороя должна петься на «славу» после стихир на хвалитех.

Евхаристия, как таинство Царства и Будущего века, находится как бы за пределами времени сего, и поэтому не имеет определеного времени совершения в суточном круге. В большинстве случаев Литургия совершается после Шестого часа, реже — после Вечерни. Подробнее — в статье «Литургия»

Число 11 символизирует одинадцать оставшихся на то время апостолов — после отпадения Иуды Искариота и до избрания Матфия

Господь наш Иисус Христос и Его возлюбленные ученики — Святые Апостолы — своей жизнью и учением показали нам, верующим христианам, важность и необходимость общественного богослужения.
Через общецерковную молитву на богослужении в храме мы входим в таинственное общение с Богом. Господь просвещает наши души и укрепляет их благодатными силами для праведной жизни и борьбы с грехом.
Богослужения совершаются Православной Церковью в течение всего года и образуют так называемый годовой богослужебный круг. Каждый день в году посвящается памяти тех или иных угодников Божиих и особым событиям Священной Истории.
Богослужебный церковный год начинается 1 сентября по старому стилю, или 14 сентября по новому. Весь же годовой круг строится согласно с датой праздника Пасхи — Светлого Христова Воскресения.
Святая Пасха — праздников Праздник и Торжество из торжеств — отмечается Церковью в первое воскресение после весеннего полнолуния, следующего за днём весеннего равноденствия.
В честь Господа нашего Иисуса Христа и Его Пречистой Матери Церковь установила двенадцать великих праздников. Они называются двунадесятыми.
Праздники, посвящённые Божией Матери, называются Богородичными. Праздники, посвящённые Господу Иисусу Христу, Церковь называет Господскими.
Такие события Священной истории, как Рождество Пресвятой Богородицы, Благовещение Архангела Гавриила Пречистой Деве Марии о рождении от Неё Сына Божия, Успение Божией Матери, раскрывают нам всё богатство благости, которой Господь щедро одарил Свою Невесту — Церковь.
Кроме Господских и Богородичных праздников, есть праздники в честь великих святых и в честь Бесплотных Сил Небесных: Архангелов и Ангелов.
Каждому дню года соответствует память одного или нескольких святых: мучеников, святителей, преподобных мужей и жён, благоверных князей и княгинь, праведников и угодников Божиих. Своей жизнью и смертью они засвидетельствовали свою верность Христу. Потому в день памяти того или иного святого в храме на богослужении мы вспоминаем его житие и деяния.
По торжественности церковной службы праздники делятся на великие, средние и малые. В великие праздники всегда совершается торжественное всенощное бдение.
По времени празднования праздники бывают подвижными и неподвижными. Подвижные праздники Церковь отмечает в одни и те же дни недели. Но они приходятся на разные числа месяца. Это зависит от времени празднования Пасхи.
Так, Вознесение Господне, совершившееся на сороковой день после Славного Христова Воскресения, всегда приходится на четверг. А праздник в честь Святого Духа — Третьего Лица Святой Живоначальной Троицы —всегда совершается в понедельник — на следующий день после празднования дня Святой Троицы.
Неподвижные праздники каждый год бывают в одни и те же числа месяца. Так, Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня Церковь всегда празднует 27 сентября, а Успение Божией Матери — 28 августа.
Важной частью годового богослужебного круга являются однодневные и многодневные посты. Они назначены Церковью для покаяния, воздержания и усиленной молитвы о прощении грехов.
Важнейшим и самым древним из многодневных постов является Великий Пост. Он предшествует празднику Пасхи и напоминает нам о сорокадневном посте Спасителя в пустыне. Великий Пост длится шесть недель и вводит нас в Страстную седмицу. Он готовит христиан к неизреченной радости Светлого Христова Воскресения.
Празднику Рождества Христова предшествует сорокадневный Рождественский пост. Апостольский, или Петров пост начинается через неделю после Пятидесятницы и продолжается до дня Святых апостолов Петра и Павла. Успенский пост длится две недели. Он готовит нас к празднику Успения Божией Матери.
Богодухновенные церковные установления: посты и праздники; богатство и красота церковного богослужения, развёрнутого на целый год, — раскрывают нам истины христианской веры, укрепляют дух и устремляют его к нашему Небесному Отечеству.

Посмотреть видео «Годовой круг богослужений»

Годовой богослужебный круг состоит из двух составных частей: Месяцеслова и Триоди.
Месяцеслов – это неподвижные, непереходящие праздники, закрепленные за определенным днем и месяцем года.
Триодь – это то, что двигается вместе с Пасхой, т.е. меняет число и месяц год от года, но не меняет дня седмицы и промежутка времени, отделяющего празднование от Пасхи. Так, Вход Господень в Иерусалим всегда бывает за неделю до Пасхи, а Антипасха – это всегда первое воскресенье после Пасхи. Эти праздники не меняют своего положения относительно Пасхи и не меняют своего дня седмицы: Вознесение всегда в четверг, Троица всегда в воскресенье.
Система подвижных, переходящих праздников, связанная с Пасхой, помещается в Триоди. Великие праздники Месяцеслова в Типиконе обозначены знаком «Крест в Круге».
О Великих праздниках в 47-й главе Типикона сказано следующее: «Велицыи убо праздницы Христовы, и Богородичны, и Предтечева два: Рождество и Усекновение, и обоих верховных апостолов, Петра и Павла, имут знамения, крест окружен,» т.е. обозначаются в Типиконе знаком «крест в круге.»
В той же 47-й главе Типикона говорится о том, что на эти праздники назначается служба бденная, т.е. самая торжественная, которая только может быть, «и вся служба праздника совершается по Уставу.» Это означает, что чем менее важный день церковного года, тем больше памятей может в него совершаться. Это правило хорошо видно на примере тропарей и кондаков, поющихся на малом входе литургии.
— Чем важнее праздник, тем меньше поется тропарей и кондаков.
— Чем проще будничный день, тем больше поется тропарей и кондаков.
— Чем больше тем в богослужении, тем менее крупный праздник празднуется в этот день.
Если же праздник очень важный, все тексты будут посвящены только ему. В богослужении Великого праздника только одна тема – тема этого Великого праздника. Во все дни, кроме воскресного, ничто не прибавляется. В Рождество Иоанна Предтечи все посвящено только Иоанну Предтече, даже канон.
Великие праздники Рождества и Усекновения главы Иоанна Предтечи, свв. апостолов Петра и Павла имеют по одному дню попразднства.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *