Город свиней

Чудо исцеления бесноватых в стране Гадаринской. Роспись ц. Богоявления в Ярославле. 1692 г.
Чудо исцеления бесноватых в стране Гадаринской. Роспись ц. Богоявления в Ярославле. 1692 г. Гада́ра , город Десятиградия, лежавший к юго-востоку от Галилейского моря (совр. Тивериадское оз.). В синодальном и большинстве переводов НЗ на европ. языки упоминается «Гадаринская страна» (Мк 5. 1; Лк 8. 26, 37) как место, где Иисус совершил чудо исцеления бесноватых, изгнав бесов, обратившихся в стадо свиней и бросившихся в море. Правда, во мн. греч. рукописях НЗ в этих стихах сказано, что Иисус с учениками пришли в «страну Герасинскую» . В др. параллельном тексте Евангелия это место исцеления также именуется «страной Гергесинской» (Мф 8. 28) (в критическом издании НЗ здесь стоит греч. τὴν χώραν τῶν Γαδαρήνων, т. е. в «страну Гадаринскую»). Вероятно, подобные разночтения в рукописной традиции были обусловлены ошибками переписчиков. Местоположение Г. и Герасы определяется уверенно, однако вопрос о точном месте евангельского чуда остается нерешенным. Открытие в 70-х гг. XX в. на вост. берегу Тивериадского оз. (в совр. Курси, т. е., возможно, Гергесе) церкви и мон-ря V-VI вв., по-видимому отмечавших место, где почиталась память о чуде изгнания бесов, может говорить в пользу последней.Руины базилики в Гадаре
Руины базилики в Гадаре

Г. отождествляют с местностью в районе совр. Умм-Кайса (Umm Qeis, M.R. 214229), в окрестностях к-рого обнаружено много гробниц, высеченных в скалах (они могли служить жилищами бесноватым). Умм-Кайс лежит на сев. границе Иордании (ок. 10 км юго-восточнее юж. оконечности Тивериадского оз.) на ровном плато, вытянутом с востока на запад (350 м над уровнем моря). С севера склоны спускаются к долине р. Ярмук, с запада — к долине р. Иордан, с юга — к Вади-эль-Араба. Руины близ Умм-Кайса отождествил с Г. уже У. Зеетцен в 1806 г.; в 1886 г. Г. Шумахер провел разведку городища Г. (в то время не заселенного). Позже здесь были открыты бани с мозаичными полами, расчищен обширный подземный мавзолей (внутри границ древнего города) и гробница позднерим. эпохи. В 1974 г. было проведено повторное обследование и снят общий план с фиксацией остатков зданий на площади ок. 1,6´ 450 м (исключая некрополи, плотно окружающие Г.).

В 70-80-х гг. XX в. неск. крупных зданий в Г. изучили У. Вагнер-Люкс и С. Хольм-Нильсен. Вдоль главной улицы (лат. decumanus maximus), ориентированной по оси восток-запад, стояли большие термы. Главное здание (30´ 50 м) стояло на склоне и частью было врублено в скалу, а частью опиралось на 2 особых сводчатых помещения; фасад имел высоту ок. 14 м. В термах пол на базальтовых и керамических столбиках подогревался горячим воздухом из 10 печей, имелись все необходимые помещения, кроме открытого двора-палестры, что характерно для поздних типов. Всего выделено 3 этапа существования здания: разрушение 1-го датируется ок. 400 г. по Р. Х.; во 2-й период бани работали, но мн. комнаты были закрыты или использовались не по назначению, что, видимо, указывает на начало упадка Г. В 1-й пол. VII в. весь комплекс терм использовался как жилой и производственный, что продолжалось и в период Омейядов (одна из комнат получила михраб — молитвенную нишу). В 746 г. термы были окончательно разрушены гигантским землетрясением.

В центральной части террасы (в 50 м к востоку от терм) было открыто квадратное основание церкви (23,5´ 23,1 м) с октагональным интерьером, построенной на вымостке рим. периода из известняковых плит с широким использованием вторичных материалов. Храм датируется нач. VI в. по Р. Х., а его разрушение (при землетрясении) — VIII в. В здании были двери; из внутреннего двора 3 прохода вели на главную улицу. В полу сев.-вост. апсиды, перед базальтовым саркофагом, находились 2 захоронения (0,52´ 1,72 м; 0,6´ 1,74 м). На горизонтальной оси юго-вост. апсиды, к-рая отделялась барьером от октагонального интерьера, найдена базальтовая колонна высотой 0,74 м (подставка реликвария?). Центральный октагон окружал коридор, в к-рый попадали с севера. В вост. части центрального октагона имелось полукруглое ступенчатое сооружение, ориентированное на восток, а сразу с запада от него — могила с каменным оссуарием или реликварием (ок. 1,2´ 0,5´ 0,4 м). Пол здания был выложен геометрическими узорами из каменных плиток разных цветов (черного, голубого, желтого, красного, белого).

Г. была одним из христ. центров, в к-рых шла разработка церквей раннего типа, как центричных, так и базиликальных: важнейшим открытием стало обнаружение в Г. базиликальной церкви нач. IV в. (испорчена поздними зданиями, и о ее архитектуре судить трудно), о чем сообщил в кон. 90-х гг. XX в. Т. Вебер. Кроме этих зданий в Г. фрагментарно изучен целый ряд сооружений, в т. ч. театр, ипподром, остатки колонных улиц и системы уличных подземных водоотводов.

Лит.: Janin R., Stiernon L. Gadara // DHGE. T. 19. Col. 592-598; Wagner-Lux U. Umm Qeis (Gadara) // RB. 1966. Vol. 73. P. 581-582; Wagner-Lux U. Umm Qeis 1974 // RB. 1979. Vol. 86. P. 450-453; Wagner-Lux U., Vriezen K. J. H. Umm Qeis (Gadara) // RB. 1982. Vol. 89. P. 247-250; Weber T. Gadara of the Decapolis: Prelim. Rep. on the 1990 Season at Umm Qeis // ADAJ. 1991. Vol. 35. P. 223-235; idem. Gadara 1998: The Excavation of the Five-Aisled Basilica at Umm Qays: A Prelim. Rep. // Ibid. 1998. Vol. 42. P. 443-456.

Л. А. Беляев

Юлианские свиньи – это маленькие хрюшки родом из Европы. Порода появилась благодаря тщательной селективной работе. Второе название юлианских свиней – миниатюрные цветные свиньи. Отличительная особенность этой породы – маленькие пятна. У юлианских свиней, в отличие от вьетнамских вислобрюхих собратьев, отсутствует провислость спины и большой живот, а рыло должно быть удлиненным. Однако главным достоинством этих хрюшек является темперамент – во время селекции большое внимание уделялось не только экстерьеру поросят, но и характеру. В основной массе, юлианские мини пиги жизнерадостны, покладисты и не агрессивны. Юлианская порода свиней довольно старая, однако современные её представители значительно отличаются от тех, что жили в прошлом веке. Это даёт скептикам повод для сомнений, тем не менее, юлианская свинья – это одна из немногих пород мини пигов, имеющих чёткие стандарты.

Общий вид: Юлианские свиньи малы и пятнисты. Они больше похожи на маленькую копию кабана или дикой свиньи, чем на вислобрюхих собратьев. Они стройные, обладают хорошо развитой мускулатурой, а длина туловища превышает его высоту. Юлианские свиньи очень подвижны, не становятся колобками и не покрываются жировыми складками.

Голова: Отличительной чертой головы этих хрюшек является длинное прямое рыло, которое не загибается вверх. Глаза миндалевидной формы хорошо видны и могут быть голубого или карего цвета. Уши маленькие, стоячие. Отвисшие щёки считаются дефектом.

Тело стройное и мускулистое. Юлианские свиньи не должны быть похожи на колобков. Спина прямая и довольно длинная. Грудь и плечи средней ширины. Лёгкий прогиб спины допустим, но такие свинки не годятся в качестве племенных. Живот должен быть чистым и упругим. Он может быть слегка округлым, но ни в коем случае не должен напоминать живот вислобрюхих свиней. Округлый живот, как правило, появляется у свиноматок после рождения потомства.

Ноги длинные и прямые. Передние ноги расположены прямо под плечами. На каждой ноге по 4 пальца: два формируют копыто и два рудиментных пальца располагаются с тыльной стороны. Задние ноги широко расставлены, но находятся под телом. Скакательный сустав сильный и слегка выдаётся назад.

Хвост прямой с лёгким завитком на кончике в спокойном состоянии. В возбуждённом состоянии или при движении может напоминать пружинку.

Цвет: Юлианские свиньи всегда покрыты пятнами. Основной цвет может быть серебристым, белым, рыжим, чёрным или кофе с молоком. Пятна преимущественно чёрного цвета, но могут быть и рыжими, и белыми. Пятнистость должна быть густой, контуры пятен чёткие, пятна разбросаны хаотично. Пятна могут со временем несколько потускнеть из-за роста щетины, но они должны быть чётко видны на коже животного во время мытья. Щетина грубая, толстая и довольно длинная в зимний период.

Размер. В среднем, юлианские свиньи весят 14 – 23 кг и достигают роста 33 – 38 см. В трёхлетнем возрасте юлианские свиньи не должны весить более 30 кг.

Брак: отсутствие пятен, вес более 30 кг, рост более 45 см.

О других породах мини пигов вы можете прочитать в статье «Кто такие мини пиги?»

Авторы Произведения Рецензии Поиск Магазин Вход для авторов О портале Стихи.ру Проза.ру

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *