ГП и сила темного архонта

Читать онлайн «Ипостась Архонтов» автора Апокриф — RuLit — Страница 1

» Библиотека Наг-Хаммади » 2 кодекс » Сущность Архонтов (Д. Алексеев)

Наг Хаммади II, 4 — Ипостась Архонтов

ИПОСТАСЬ АРХОНТОВ

1 О сущности властей. Духом Отца Истины сказал нам великий апостол о властях тьмы: “Наша борьба не против плоти и крови, но против властей мiра и духов зла”. Я послал это, поскольку ты спрашиваешь о сущности властей.

2 Их главарь – слепой. Из-за своей силы и своего незнания и своей гордыни он сказал в своей силе: “Я – Бог, нет иного кроме Меня!” Сказав это, он согрешил против всего, и это слово достигло (87) Нетленности. Вот же, глас вышел из Нетленности, говоря: “Ты заблуждаешься, Самаэль!” – то есть бог слепых.

3 Его мысли стали слепыми, он отбросил свою силу, то есть хулу, которую он произнёс. Вера София преследовала его до дна бездны и пропасти, его матери. И она поставила его детей, каждого согласно его силе, по образу вечных, которые в выси, чтобы тайное оказалось явным.

4 Нетленность посмотрела вниз, в части водные. Её отражение явилось в водах, и власти тьмы возжелали её, но не смогли удержать этого отражения, явившегося им в водах, из-за своей слабости. Ведь душевные не смогут удержать духовного, ибо они от низа, он же свыше. Ради того Нетленность посмотрела вниз, в части нижние, чтобы по воле Отца соединить всё со светом.

5 Архонты посоветовались, они сказали: “Пойдём, сотворим человека из праха от земли”. Они вылепили своё творение, человека целиком перстного. Архонты же, тело у них двуполое, звероподобное. Они взяли прах от земли и вылепили своего человека согласно своему телу и подобию Бога, явившемуся им в водах. 6 Они сказали: “Пойдём, удержим его в нашем изделии, чтобы Он увидел Своё подобие и полюбил его. (88) Мы захватим Его нашим изделием”, — не зная силы Бога в своём бессилии. И Он вдохнул в его лицо, и человек стал душевным на земле на много дней, они же не смогли поднять его из-за своего бессилия. Они упорствовали как вихри, чтобы захватить то подобие, которое явилось им в водах, и они не знали Его силы, кто это.

7 Всё же это произошло по воле Отца всего. После этого Дух увидел человека душевного на земле. И Дух вышел из земли адамантовой. Он сошёл, он вселился в него. Человек тот стал душой живой. Он назвал его Адамом, ибо он был найден ползающим по земле. Глас вышел из Нетленности для помощи Адаму.

8 И архонты собрали всех зверей земли и всех птиц неба, они привели их к Адаму, чтобы увидеть, как Адам назовёт их, чтобы он дал имя каждой из птиц и всем животным.

9 Они взяли Адама, они оставили его в раю, чтобы он возделывал его и охранял его. И архонты заповедали ему, говоря: “От всякого дерева, которое в раю, ты будешь есть, от древа же познания добра и зла не ешь и не прикасайся к нему, ибо в день, когда вы поедите от него, смертью вы умрёте”. Они , они не знают, что они сказали ему, но по воле Отца (89) они сказали так, чтобы Адам поел и увидел их, будучи весь вещественным.

10 Архонты советовались друг с другом, они сказали: “Пойдём, наведём забытье на Адама”, — и он заснул. Они открыли его ребро как женщину живую, и заделали его ребро плотью вместо неё. И Адам стал целиком душевным.

И женщина духовная пришла к нему. Она говорила с ним, она сказала: “Встань, Адам!” Увидев её, он сказал:

“Ты – давшая мне жизнь!

Ты будешь названа матерью живых.

Ведь она моя мать, она повитуха,

и жена, и роженица”.

11 Власти же пришли к своему Адаму. Увидев же его соподобие говорящим с ним, они возмутились великим возмущением и захотели её. Они сказали друг другу: “Пойдём, бросим наше семя на неё”. Они погнались за ней, а она посмеялась над ними из-за их безумия и слепоты. И она стала деревом в их руках, она оставила свою тень, похожую на неё, в их руках. Они грязно осквернили её и осквернили печать её голоса, чтобы их изделие и их подобие осудило их самих.

12 Духовная же вошла в змея-наставника, и он научил её, говоря: “Что он сказал вам? От всякого дерева, которое в раю, вы будете есть, от древа же (90) познания зла и добра не ешьте?”

Сказала женщина плотская: “Не только сказал он: не ешьте, но и: не прикасайтесь к нему”, — ибо в день, когда мы поедим от него, смертью мы умрём”.

И сказал змей-наставник: “Смертью вы не умрёте, ибо он сказал это вам, ревнуя. Более того, ваши глаза откроются, вы станете как боги, зная зло и добро”, — и наставница была взята из змея. И она оставила его одного, перстного.

И женщина плотская взяла от древа. Она поела и дала своему мужу с ней, и душевные поели. И их зло открылось в их незнании. И они поняли, что они обнажены от духовного. Они взяли листья смоковницы, они повязали их на свои чресла.

13 Тогда великий архонт пришёл и сказал: “Адам, где ты?” – ибо он не знал, где они были.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *