Гранат

Содержание

Гранат крепит или слабит? Когда лучше употреблять фрукт: при запорах или поносах?

В зависимости от индивидуальных особенностей организма человека гранат крепит или слабит. В большинстве случаев прием фрукта приводит к уплотнению стула, что важно учитывать людям с наличием склонности к запорам.

Польза граната

Зерна граната содержат большое количество витаминов (А, С, В) и минеральных солей (калий, магний, железо). Также в состав фрукта входят различные органические соединения в виде сложных углеводов, за счет которых он может положительно действовать на организм:

  1. Мочегонный эффект – повышение образования и выведения мочи.
  2. Желчегонное действие – усиление образования желчи в печени, ускорение выведения.
  3. Антисептический эффект – некоторые соединения фрукта приводят к гибели различных болезнетворных и условно-болезнетворных микроорганизмов.
  4. Жаропонижающее действие – зерна граната обладают способностью нормализовать температуру во время лихорадки. Рекомендуется беременным женщинам, которым противопоказан прием нестероидных противовоспалительных средств.
  5. Повышение активности иммунной системы, включая специфический и неспецифический ответ.
  6. Снижение выраженности воспалительной реакции различной локализации в организме, включая органы системы пищеварения.
  7. Сосудоукрепляющий эффект – на фоне приема фрукта уменьшается ломкость сосудов микроциркуляторного русла.
  8. Кровоостанавливающий эффект – вещества, входящие в состав косточки граната, ускоряют процесс образования тромба на фоне повреждения стенок кровеносных сосудов.
  9. Вяжущее действие – образование тонкой защитной пленки на слизистой оболочке желудка или кишечника в области нарушения целостности, в частности при язвенной болезни.

Гранат полезен для гипертоников, для людей со сниженным гемоглобином. Фрукт является источником большого количества ценных микроэлементов.

После приема фрукта в организм поступают витамины и минеральные соли, что способствует нормализации обмена веществ у взрослых и детей.

Влияние на ЖКТ

Считается, что гранат не способен вызывать изменение функционального состояния желудочно-кишечного тракта. После приема фрукта на фоне нерационального питания с небольшим количеством растительной клетчатки в рационе может быть запор. Это происходит за счет замедления перистальтики кишечника (движения стенок, направленные на проталкивание содержимого в нижние отделы). Гранат способствует скорейшей регенерации (восстановление) тканей в области нарушения целостности слизистой оболочки полых структур желудочно-кишечного тракта. Он оказывает положительное влияние на течение язвенной болезни с локализацией изменений в желудке и двенадцатиперстной кишке, эрозий.

Может ли гранат вызвать запор?

На фоне употребления существует вероятность развития запора при наличии следующих условий:

  • увлечение жирной жареной пищей (нельзя кушать жирное мясо);
  • небольшое количество растительной клетчатки в рационе;
  • нерегулярное питание;
  • употребление небольшого количества жидкости (минеральная вода, зеленый чай);
  • беременность (у беременных женщин происходит гормональная перестройка, увеличенная матка оказывает механическое давление на нижние отделы кишечника);
  • низкая двигательная активность.

Важно! У ребенка пищеварительная система более чувствительна к продуктам питания, поэтому вероятность изменения стула после употребления граната выше, чем у взрослых людей.

Гранатовый сок крепит или слабит кишечник?

Гранатовый сок содержит в себе все полезные соединения, витамины и минералы. Так как в продукте нет растительной клетчатки, то на фоне его употребления повышается вероятность уплотнения каловых масс. При употреблении небольшого количества сока (около 200 мл в сутки) на фоне рациональной диеты с достаточным количеством растительной клетчатки закрепляющее действие уменьшается. В детском возрасте и во время беременности эффект выражен в большей степени.

Как можно употреблять гранат, если у человека запор?

Употребление граната при запоре возможно при соблюдении следующих рекомендаций:

  • в течение суток допускается прием половины плода;
  • суточное количество употребляемой жидкости не меньше 1,5 л;
  • достаточное поступление растительной клетчатки с овощами и кашами из круп;
  • ограничение жирной жареной пищи;
  • исключение копченостей, маринадов, пряностей в рационе;
  • отказ от алкоголя;
  • повышение двигательной активности (зарядка утром, прогулки пешком на свежем воздухе в течение получаса).

Гранат успешно справляется с суставной болью, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, используется спортсменами, так как повышает эффективность тренировок.

Перед первым употреблением в детском возрасте важно убедиться в отсутствии аллергии. Для этого дают немного граната. При отсутствии реакции (сыпь на коже, зуд, отеки периферических мягких тканей) на следующий день можно дать обычное количество фрукта.

Что делать, если после употребления граната возник запор: рекомендации для взрослых и детей

Если после употребления фрукта развивается запор, что сопровождается затрудненным актом дефекации или отсутствием стула более 2 дней, то необходимо провести несколько мероприятий:

  • употребление кисломолочной продукции, которая оказывает слабительное действие (свежий кефир, йогурт дают слабительный эффект);
  • прием растительного масла;
  • постановка смягчающей или очистительной клизмы.

Важно! Клизму можно устанавливать только в случае владения техникой постановки, что особенно важно в детском возрасте. Дальнейшее нарушение функционального состояния пищеварительной системы требует посещения врача для диагностики причин.

Гранат полезен для организма, он является источником витаминов, минералов, органических соединений. На фоне приема фрукта существует вероятность развития запора, поэтому очень важно соблюдать диетические рекомендации.

Список литературы

  1. Эмануэль Н.М., Заикова Г.Е. Химия и пища. М.: «Знание», 1986 г.
  2. Шобингер У. Плодово-ягодные и овощные соки. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982 г.
  3. Бабаян М.Л., Хавкин А.И. Коррекция функциональных запоров в педиатрии: современный взгляд и проверенные веками истины. Consilium medicum. Педиатрия, 2012 г.
  4. Аминев A.M. Врачебная тактика при хронических запорах/A.M. Аминев, В.Л. Головачев//Вестн. Хирургии. 1974 г.

Запор от гранатового сока. Что нельзя есть при запорах, продукты вызывающие запор. Кому противопоказаны гранаты

    Гранат мы своему ребенку вводили, когда ему было коло годика, для начала муж выдавливал сок из граната и мы давали сыночку пару ложечек такого сока. К моему большему удивлению, малыш с удовольствием начал пить такой сок, аллергии у нас не было, с этим обошлось.

    Что касается слабит или крепит, то в нашем случае гранат крепит, так что кушать нужно в меру.

    Гранат можно отнести к той группе продуктов, которая слабит.

    Недавно столкнулась с тем, что у детей было расстройство желудка, так вот, многие знакомые первым делом посоветовали сделать отвар из засушенных шкурок граната, советуют это как самое лучшее средство от диареи, поноса. К сожалению, метод еще не опробовала, но верю, что этот метод работает.

    Сам гранат не следует давать детям слишком рано, до года следует подождать, даже если сильно хочется дать такой полезный продукт своему ребенку. Лучше скушайте сами, и полезные вещества перепадут вашему ребенку вместе с грудным молочком.

    Даже ребенку старше года нужно давать гранат осторожно.

    Гранат обладает закрепляющим действием, поэтому увлекаться им не стоит. Если хотите дать его маленькому ребенку, вводите новый продукт осторожно, небольшими порциями. Если все в порядке, увеличьте дозу постепенно.

    Вообще гранат находится на той стороне системы, которая скрепляет стул! Поэтому злоупотреблять этим вкуснейшим и полезнейшим фруктиком не стоит.

    А вкусные и полезные свойства в гранате вот от чего:

    Огромное количество витаминов групп В, а также витамин С, витамин Е, витамин Р — в мякоти и косточках гранатов;

    Внутри гранатов очень много полезных минеральных веществ (много калия и кальция, есть фосфор с магнием и натрием, а также железо);

    Детишкам гранат нужно давать кушать осторожно: мало того, что он способен вызывать запор, так еще гранат может спровоцировать и пищевую аллергию у малыша.

    Лучше познакомить ребенка с полезным фруктом — гранатом, после года (и к гранатовому соку это тоже относится). Впервые дать немножко, совсем чуть чуть, и наблюдать за реакцией малыша. Если все нормально — раз в недельку, помаленьку, можно баловать ребенка кисло-сладким гранатиком)

    Но, дорогие родители, без фанатизма, ведь не зря говорят, что хорошего помаленьку!

    В большинстве своем гранат действует закрепляющим действием на стул. Поэтому нежелательно гранат кушать людям с хроническими колитами и склонностью к запорам.

    Из народных средств при поносе/диарее применяют отвар из засушенных гранатовых корочек. Таким отваром так же хорошо полоскать горло при ангинах.

    Детям можно давать после 2-3-х лет, если не будут отказываться из-за его кислого вкуса и то, совсем немного, по 10-15-20 мл в разведенном виде. В соке много органических кислот,а они могут раздражать несовершенную нежную слизистую желудка ребенка.

    Для совсем маленьких ребятишек такой сок готовят в разведении 1:1 с простой водой или с другим соком (яблочный или абрикосовый). Давать по 1 ч. л. 1-2 дня, потом понаблюдать, нет ли аллергии на коже, отечности губ, кожного зуда. В гранате очень много аминокислот, которые есть только в мясе, поэтому вегетарианцам гранаты можно есть в больших количествах.(по переносимости).

    Когда у моего малыша случилось расстройство пищеварения первое о чем я подумала так это о гранате. Сбегав в магазин я тщательно вымыла шкурку граната, так как нужна именно она. Сварила шкурки на водяной бане и давала пить малышу. Правда пить он не стал и ему не объяснишь еще, что это нужно чтоб стало легче (на тот момент было 1 год и 2 месяца), тогда пришлось его немножко обмануть налила в бутылочку и добавила сахару. Пил с удовольствием. жидкий стул прошел моментально. Мое мнение, как мамы, уж лучше дать что то натуральное, чем пичкать лекарствами. С года давать можно, убедилась на своем опыте.

Ю. И. Самольская задает вопрос:

Здравствуйте. Подскажите, может ли запор быть вызван употреблением граната? В последнее время я столкнулась с этой проблемой, хотя мой рацион не изменился, за исключением того, что стала есть этот плод.

Об этом расскажет наш эксперт:

Здравствуйте. Да, действительно, гранат может стать причиной запоров. Это связано с тем, что в составе этой ягоды имеются химические соединения, которые угнетают перистальтику кишечника. Из-за этого, пища длительное время застаивается в просвете кишечника, и теряет большую часть жидкости. Каловые массы становятся плотными, что опять-таки затрудняет их движение.

Для того чтобы предотвратить такое явление, гранат рекомендуется запивать большим количеством жидкости. Если речь идет о гранатовом соке, то желательно не употреблять его концентрат, а разбавлять его.

С особой опасностью стоит есть этот плод тем людям, которые страдают от язвенных заболеваний пищеварительного тракта, геморроя и опухолей. У них этот плод может спровоцировать не только непроходимость кишечника, но и желудочно-кишечное кровотечение, что потребует незамедлительной медицинской помощи.

Если явления запора выражены ярко, то следует ограничить количество этого продукта в рационе. Если состояние не улучшится, то можно прибегнуть к слабительным средствам. Их можно применять в виде пероральных средств или микроклизм:

  • Норгалакс;
  • Глицерин;
  • солевые препараты: Сульфат натрия, Гидроокись магния, Сульфат магния, Карловарская соль;
  • Дюфалак;
  • Прелакс;
  • Нормазе;
  • Форлакс;
  • Фортранс.

Раздражительные слабительные препараты:

  • морская капуста;
  • семена льна;
  • шелуха семян подорожника;
  • инжир;
  • касторовое масло;
  • плоды жостера;
  • корень ревеня;
  • плоды жостера.

Детям удобнее всего делать глицериновые микроклизмы, они продаются и в форме свечей.

Видео: Супер-еда для борьбы с запорами

Запор вызывают как правило те фрукты и ягоды, в состав которых входят танины или дубильные вещества. Танины – безазотистые соединения полифенолов и фенолкарбоновой кислоты. Они встречаются в коре деревьев, кустарниках и в плодах некоторых растений. Отличительной чертой, позволяющей распознать плоды, содержащие дубильные вещества, является вяжущее ощущение во рту при их разжевывании.

Дубильные вещества могут оказывать лечебное воздействие на организм. Связываясь с белками слизистой оболочки, танины образуют защитную пленку, через которую не может проникать жидкость. Поэтому их используют при лечении желудочно-кишечных заболеваниях – гастритах и язвах, при воспалительных процессах, отравлениях солями, тяжелыми металлами и алкалоидами, при кровотечениях.
У полезных свойств дубильных веществ есть и обратная сторона. Образовавшаяся танино-белковая оболочка не дает нормально осуществлять пищеварительный процесс и замедляет перистальтику кишечника. Массы полупереваренной пищи долго находятся в организме, становятся более твердыми и сухими. Что, естественно, приводит к запорам.

Фрукты и ягоды, содержащие танины

К растениям, содержащим танины, относятся: айва, кизил, терновник, черемуха, хурма, манго, гранат, незрелые бананы, груши, некоторые сорта винограда, черника, черная смородина, черноплодная рябина.

Даже одноразовый прием большого количества фруктов с высоким содержанием дубильных веществ может привести к запору. Особенно часто вызывают этот недуг черника, черноплодная рябина, айва, кислый кизил, терновник, черемуха и компоты из этих ягод и фруктов.
Спелая хурма и бананы содержат в себе малое количество танина, а недозрелые – абсолютно невкусны для употребления в пищу, особенно хурма.

Но дубильные качества этих продуктов, вредные в большом количестве при нормальном пищеварении, являются отличными помощниками при расстройствах желудка и диарее. Лучше всего крепкие отвары из айвы, корок граната, сушеной черемухи, черники, черноплодной рябины и поить ими больного.

Если запор – одна из ваших постоянных проблем, обратите внимание на свое питание и образ жизни. Обычно этим недугом страдают люди с малоподвижным, сидячим образом жизни, неправильным питанием (обжорство, часты перекусы в сухомятку, фаст-фуд, любовь к мясу и мучному).

Поэтому больше двигайтесь, правильно питайтесь (ешьте овощи и фрукты, содержащие клетчатку – яблоки, персики, абрикосы, морковь, капуста). Соблюдайте водный баланс — выпивайте не менее 1,5-2 л простой воды в день. Помните, что употребление чая и кофе также способствуют появлению

Одни продукты крепят, прочие слабят, почему?

Если говорить просто, то легкоусвояемые продукты содержащие мало клетчатки не заставляют кишечник работать и соответственно крепят (рис, белый хлеб). Продукты содержащие в большом объеме клетчатку и грубые волокна (овощи и фрукты) слабят. Раздражая стенки кишечника, они заставляют его сокращаться, проталкивая пищу вперед.

В качестве натурального природного лекарства от запоров и для стимулирования работы кишечника у ребенка , можно использовать отжим овощей и зелени (выжать сок из моркови, петрушки, свеклы и прочие овощи, оставшиеся волокна и будут грубые волокна в чистом виде).

При запорах у ребенка хорошо помогает упражнение, стимулирующее перистальтику кишечника: согнуть левую ногу и правую руку и дотянуться локтем до колена 15 раз, затем наоборот.

Если у ребенка запоры, хорошо помогает пол стакана теплой воды натощак с утра. А затем, в течение дня можно добавлять немного (для ребенка 3 лет не более 1 ч.л) растительного или оливкового масла в еду (например, в тушеные овощи).

Также полезны при запорах печеные яблоки и груши (пектины). А вот сырое тертое яблоко натощак (рецепт, который хорошо помогает при запорах у взрослых), категорически нельзя детям. Поскольку у детей итак повышенный уровень секреции желудка.

Таблица: “Какие продукты крепят, какие слабят?”

Крепят — Слабят
Баклажаны — Абрикосы
Печенье (из муки высшего сорта) — Авокадо
Гранат — Ананас
Жирное мясо — Бананы (переспелые, мягкие)
Мясной бульон (крепкий) — Вишня
Мятный чай — Горох
Бананы (недоспелые, зеленые) — Груши (переспелые, мягкие)
Груши (недоспелые, твердые) — Дыня
Отвар коры дуба — Капуста (хорошо разваренная)
Рис (белый, не промытый) — Киви
Ромашковый чай — Клубника
Сдоба (особенно с жирным кремом) — Кабачки
Хлеб (белый из муки высшего сорта)- Морская капуста (ламинария)
Хурма — Помидоры
Чай — Фасоль
Черника — Черешня
Черноплодная рябина — Чернослив
Шоколад — Шпинат
Яблочное пюре (именно пюре!) -Яблоки (цельные)

Кисломолочные продукты, с времени изготовления которых прошло не более 1 дня — слабят. Кисломолочные продукты, с времени изготовления которых прошло более 2 дней — крепят. Любые кисломолочные продукты при расстройствах кишечника стоит употреблять с осторожностью.

Молоко способствует задержке стула, его стоит ограничить, если у ребенка запоры.

Виноград способствует газообразованию и брожению в организме. Если присутствуют любые нарушения пищеварения, его стоит исключить из рациона питания ребенка .

Главное, при любых расстройствах кишечника, будь то запор или диарея, необходимо пить больше воды.

И, конечно же, нужно сообщить участковому педиатру или обратиться к детскому гастроэнтерологу о наличии у ребенка проблем со стулом. Ведь запор и диарея могут быть симптомами самых различных заболеваний. Врач пропишет лекарства или бифидобактерии, чтобы помочь кишечнику малыша.

Гранат представляет собой кустарник или ветвистое дерево семейства гранатовых высотой до 6 м.

Цветки колокольчиковые двойные и одиночные, оранжево-красного цвета, достигают 4 см в диаметре.

Плоды — крупные шарообразные, внутри делятся 9-12-ю перепонками, образовывая гнезда. В каждом гнезде по два ряда зерен, в которых семена обернуты в сочную съедобную мякоть — пульпу.

Мякоть кисло-сладкая, темно-рубинового цвета, иногда более светлая. Диаметр плода может варьироваться от 8 до 18 см, а цвет кожуры — от жёлто-оранжевого до темно-красного. Внутри плода в большом количестве содержатся маленькие семена, окруженные ярко-красной сочной мякотью.

В спелом гранате может содержаться более тысячи семян, — по этой причине в древние времена этот фрукт считался символом плодовитости, а также средством от бесплодия. Спелый фрукт на ощупь твердый, а его кожура должна быть сухой и однородного оттенка. Вкус спелого фрукта – сладкий (из-за наличия моносахаридов) и терпкий (дубильные вещества)

Родина граната — Северная Африка, Средняя Азия. Его культивируют во всех субтропических странах как очень ценное растение. Выращивают в Крыму, Иране, Средиземноморье, Азербайджане, Грузии, Средней Азии. В диком виде гранат встречается в Закавказье и Средней Азии, где растет на каменистых склонах, на солончаках, в подлесках сосны и дуба.

Из цветков граната, содержащих большое количество ярко-красного пигмента антоциана пуницина, производят красители, которыми окрашивают шелковые, хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани.

Выбирая гранат обратите внимание на кожуру, у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая – гранат недоспелый. Помимо корки обращайте внимание на «попку» граната — место, где рос цветок: там не должно быть зелени.

Он должен быть твердым на ощупь. Если мягкий — значит он был побит в дороге, подгнил или подморожен.

Калорийность граната

Калорийность граната – 83 кКал на 100 г. Он богат углеводами и является достаточно питательным фруктом. В гранатовом соке содержится 64 кКал. При умеренном употреблении продукт не вызывает ожирения .

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства граната

Плоды граната содержат витамины , В6 , В12 , , клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций , магний , калий , марганец , фосфор , йод , железо , натрий . В Гранатовом соке находится от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, винной, щавелевой, борной, янтарной и других органических кислот, фитонциды, азотистые и дубильные вещества, зола, танин, сернокислые, хлористые и другие соли.

Гранаты хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит, способствует образованию эритроцитов и выработке гемоглобина, являются отличным биогенным стимулятором. Дети часто употребляющие гранаты отличаются сообразительностью, и полнотою сил.

Гранат отлично укрепляет иммунитет, стенки сосудов, нервную систему, и улучшают кроветворение. Его так же рекомендуют пожилым людям и людям перенесшим хирургические операции.

Настой из цветов и плодов граната – одно их лучших испытанных древнейших кровоостанавливающих средств.

Гранатовый сок – красное кроветворное средство, рекомендуется при заболеваниях органов кровообращения, сердца, печени, почек, легких, способствует нормализации кровяного давления. Согласно недавним исследованиям, эстрогены, содержащиеся в гранате, способны облегчать симптомы климакса у женщин и бороться с депрессией.

Сок граната содержит 15 аминокислот, почти половина которых может содержаться лишь в мясных продуктах. Таким образом, гранат является просто незаменимым продуктом для вегетарианцев, которые должны заменять животные белки на растительные.

К тому же аминокислоты являются жизненно необходимым компонентом нашего организма. После попадания в организм аминокислоты всасываются в кровь. Из аминокислот, клетки нашего тела синтезируют белок – основу жизни человека.

Белок является незаменимым строительным материалом (клеток крови, кожи, слизистой оболочки, кишечника), участвует в гормональных процессах, обмене веществ, защитных и рецепторных реакциях – создавая новые здоровые молодые клетки.

Природные аминокислоты попавшие в наш организм, активно борются на клеточном уровне с перерожденными, патологическими клетками; подавляют и налаживают негативные процессы, происходящие в организме.

Употребление гранатового сока защищает от раковых заболеваний. Особенно рекомендуют его пить людям перенесшим облучение, людям, работающим с радиоактивными изотопами или живущих в зоне повышенной радиации.

Гранатовый сок — прекрасное средство против цинги, атеросклероза, мочекислого диатеза, при головных болях и желудочно-кишечных расстройствах, поносе

При гипертонии регулярный прием в пищу плодов граната постепенно снижает артериальное давление у гипертоников.

Гранатовый сок хорошо помогает при простудных заболеваниях: респираторных инфекциях, ангине, кашле, борется с высокой температурой, является противовоспалительным средством. Разведенным соком советуют полоскать горло при ангине.

Для совсем маленьких деток сок разводят 1/1 с водой и дают по 1 чайной ложечки пару дней, при этом наблюдая, не появилась ли аллергия. Потом перерыв на недельку и ещё пару дней по 2 чайные ложечки… Не рекомендуют поить гранатовым соком деток до годика, так как он содержит очень много органических кислот — что может вызывать раздражение желудка.

А людям с повышенной секрецией желудочного сока, гастритом и язвой, пить сок разрешается только разведенный с водой.

Сок граната полезен при диабете, употребление по 60 капель сока 4 раза в день до еды существенно снизится уровень сахара в крови. В том можно убедиться сдав анализы, после 3х дней употребления сока.

Горькая на вкус кожура граната считается хорошим средством для закрепления желудка при расстройствах: 5 г коры граната заливают 0,5 стакана кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Принимают по 0,5-1 чайной ложке 3-4 раза в день.

Отвар кожуры и цветов граната широко применяют как противовоспалительное средство для полоскания горла.

Кожура содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, они обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40-50 г измельченной коры граната в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4-5 часов сделайте клизму.

Отвар кожуры граната может применяться при воспаление почек, печени, суставов, ушных раковин и глаз.

Высушенная, перетертая в порошок кожура, слегла поджаренная со сливочным или оливковым маслом применяется в косметологии при жирной коже, угрях или гнойные высыпаниях. А так же лечить ожоги, трещины и царапины.

Белые перемычки, разделяющие зерна граната, сушат и добавляют в чаи. Они помогают уравновесить нервную систему, снять тревогу, возбуждение, избавят от бессонницы.

Сок из зерен граната обладает желчегонным и мочегонным эффектом, поэтому полезен при болезнях почек и печени; это также хорошее обезболивающее и противовоспалительное средство.

Косточки отличное стимулирующее средство для «ленивого» кишечника и источник ценнейшего гранатового масла. Оно защищает от рака и омолаживает, поскольку богато жирорастворимыми витаминами F и Е.

В кавказской кухне популярен сгущенный (уваренный) сок граната, который служит приправой к различным блюдам. Овощные и мясные блюда приобретают неповторимый вкус благодаря соку граната.

Спелый сочный гранат по праву можно назвать природным витаминным комплексом. В его состав входит большое количество витамина С. Регулярное употребление граната положительно влияет на нервную систему, защищает от инфекционных заболеваний, отлично укрепляет иммунитет. В гранате полезны не только зерна, но и перегородки с кожурой. Выбрасывать их не стоит, лучше использовать в лечебных целях, учитывая при этом возможные противопоказания.

Польза и вред кожуры граната для организма человека

В кожуре граната больше всего углеводов (14 г на 100 г продукта), тогда как белков и жиров в ней почти нет. Зато присутствуют такие важные составляющие, как:

  • незаменимые органические и жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • микроэлементы: йод, калий, железо, цинк, фосфор;
  • витамины А, Е, К;
  • холин;
  • бета-каротин;
  • антиоксиданты.

Читать: Польза от перегородок грецких орехов на водке

За счет высокого содержания активных веществ кожура граната успешно используется для:

  • борьбы с воспалениями и инфекциями различной этимологии;
  • активизации иммунитета;
  • угнетения болезнетворных микроорганизмов и паразитов;
  • очищения почек от шлаков и токсинов;
  • остановки диареи;
  • усиления желчеобразования;
  • очищения стенок сосудов и борьбы с атеросклерозом;
  • заживления ран и стимуляции процессов регенерации;
  • уменьшения боли;
  • разжижения крови.

Кожуру граната нужно вымыть, высушить и перемолоть на кофемолке. Порошок добавляют в чай или делают отвар из него. Особенно актуально употребление кожуры в период межсезонья, когда в организме остается мало витаминов. Питье также полезно после перенесенных тяжелых заболеваний и хирургических операций.

Добавление корки граната в чай на ночь сделает сон спокойным и глубоким, успокоит нервы при сильном стрессе, поможет побороть депрессию.

Антиоксиданты, присутствующие в кожуре, окажут положительное влияние на состояние кожи, волос, ногтей и замедлят старение организма.

Несмотря на массу полезных качеств, употреблять кожуру граната для лечения нужно строго дозированно, поскольку в ней содержатся и опасные алкалоиды. В больших количествах эти вещества токсичны и вызывают отравление. Дозировка рассчитывается с учетом возраста, веса и индивидуальных особенностей человека.

Вред корки граната могут оказать при наличии аллергии на этот продукт. С осторожностью следует употреблять кожуру при беременности.

Противопоказаниями являются:

  • хронический запор;
  • геморрой;
  • заболевания почек;
  • плохая свертываемость крови;
  • одновременный прием антигистаминных препаратов.

Видео по теме:

Польза и вред перегородки граната

Специалисты народной медицины советуют не выбрасывать тонкие пленки-перегородки, находящиеся между зернами граната. Их нужно собрать, высушить и заваривать как чай. Данное средство эффективно при:

  • сильном нервном перенапряжении;
  • усталости;
  • стрессе;
  • чувстве тревоги;
  • диарее;
  • бессоннице.

Читать: Польза кураги с грецким орехом

При передозировке перегородок может проявиться вред от их употребления в виде нарушения зрения, головокружения и снижения артериального давления.

Видео по теме:

Польза и вред семян граната

Зерна граната являются настоящим кладезем витаминов, минералов, антиоксидантов и других активных веществ. Общепризнанно их действие при анемии: высокая концентрация железа в гранатовом соке повышает гемоглобин. Свежие семечки граната употребляют для:

  • устранения воспалительных процессов;
  • выведения глистов и паразитов;
  • лечения расстройства желудка и кишечника;
  • снижения давления;
  • нормализации работы нервной системы;
  • избавления от лишнего веса;
  • нормализации обмена веществ;
  • дезинфекции ротовой полости, укрепления десен;
  • укрепления сосудистых стенок;
  • борьбы с вирусными инфекциями;
  • улучшения состояния кожи.

Читать: Польза имбиря для печени

Семечки граната полезны при сахарном диабете, а свежевыжатый сок из них уменьшает высыпания и прыщи на коже.

Видео по теме:

Польза от употребления семян проявится только при соблюдении дозировки. Необходимо помнить, что концентрация активных веществ в них очень велика. Сок и семена граната строго противопоказаны при:

  • язве желудка и кишечника;
  • обострении панкреатита;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • запорах;
  • аллергии;
  • детям до 1 года.

Можно ли есть перегородки граната

Гранат и его полезные свойства известны давно. Еще древние греки использовали его мочегонные, противовоспалительные, антисептические, желчегонные и обезболивающие свойства для лечения различных заболеваний. Чем полезны гранаты, было известно и Гиппократу, который рекомендовал их соком лечить боль в желудке.

Кору плода использовали для заживления различных ран. Арабские лекари с помощью граната избавляли от головных болей. Гранатовое дерево долгое время считалось символом святости, фрукты ассоциировали с богатством. В Китае плод изображали на керамических изделиях и дарили их тем, кому желали счастья. Из-за ярко-красного цвета гранат получил название от алхимиков — концентратор души. Считалось, что употребление сока этого плода может продлить жизнь и даже даровать бессмертие. Во многих странах гранат — это символ плодородия, дружбы и сердечной привязанности.

Чаще всего этот фрукт встречается в субтропических и тропических зонах. Его выращивают в Южной Америке, Западной Азии, на Среднем Востоке. Гранатовое дерево предпочитает солнечные места, в противном случае цвести не будет.

Состав

Чем полезен плод граната, можно понять, изучив его состав. В нем содержатся многие витамины, минералы и микроэлементы, которые необходимы человеческому организму. Высокое содержание витамина С способствует повышению защитных сил организма. Витамин P помогает укрепить сосуды, B6 положительно воздействует на нервную систему, B12 регулирует функции кроветворных органов. Кроме того, в состав этого фрукта входят кислоты, клетчатка и танин.

В зернах граната содержится много железа, поэтому он является самым популярным народным средством, которое применяют при железодефицитной анемии. Сок граната помогает при таком заболевании, как цинга.

Полезные свойства

Чаще всего используют мякоть плода, в которой содержатся аминокислоты, фитонциды, катехины. Народная медицина применяет также и порошок из кожуры граната, перепонки в высушенном виде, отвары и настойки коры.

Чем полезны гранаты и при каких заболеваниях их используют? При расстройстве желудка прекрасно помогают цветы растения. Сок используют в виде полосканий при заболеваниях горла и ротовой полости, употребляют внутрь при болях в желудке.

Благодаря наличию дубильных веществ, при туберкулезе, дизентерии рекомендуется употреблять гранат. Полезные свойства для мужчин и для женщин пожилого возраста трудно переоценить. Для них применение этого фрукта необходимо с целью укрепления стенок сосудов, нервной системы, улучшения кровообращения. Гранат используют как лечебное и профилактическое средство при простудных заболеваниях, болезнях сердца и щитовидной железы, он помогает скорейшему выздоровлению при атеросклерозе, малярии, бронхиальной астме, малокровии и общем упадке сил. Регулярное употребление этого фрукта способствует снижению артериального давления у гипертоников, выведению радиации, а также является профилактикой рака желудка. Употребление граната полезно для диабетиков, так как способствует снижению сахара в крови.

Польза косточек граната

Чем полезны гранаты нам уже известно, а вот есть ли польза в косточках? Измельченные зерна граната используют для лечения головной боли, снижения давления, при гормональных нарушениях. Эфирное масло зерен граната применяется в косметологии, что способствует омоложению кожи и обновлению клеток.

Кожура и перегородки граната

Измельченная в порошок корка граната, благодаря своему вяжущему эффекту, используется при лечении энтероколита. Кроме того, ее применяют для скорейшего заживления любых повреждений кожи.

Кожуру в виде отвара используют для лечения простуды, выведения паразитов из организма, применяют для полоскания ротовой полости при стоматите и кровоточивости десен.

Полезными свойствами обладают и перегородки граната, которые в высушенном виде добавляют в чай. Этот напиток положительно сказывается на работе нервной системы, успокаивает и помогает уснуть.

Польза гранатового сока

Кисло-сладкий вяжущий напиток содержит 15 видов полезных аминокислот, необходимых человеку. Антиоксиданты, присутствующие в соке граната, способствуют очищению организма, а также нормализации желудочной деятельности.

Употребление сока граната помогает повысить аппетит и уровень гемоглобина. Кроме того, такой напиток обладает мочегонными и антисептическими свойствами. Его рекомендуют применять при ОРВИ, расстройствах ЖКТ, заболеваниях верхних дыхательных путей, цинге, повышенной кровяном давлении, легочных заболеваниях, неполадках в работе печени и почек. Гранатовый сок прекрасно утоляет жажду, оказывает жаропонижающе воздействие. Благодаря содержанию в нем антиоксидантов, помогает выводить вредные вещества и токсины из организма.

Так как этот фрукт является низкокалорийным, то его можно употреблять тем, кто придерживается диеты. Сок граната разрешается употреблять ежедневно, смешав его с соками других овощей и фруктов.

Гранатовый сок используют для того, чтобы избавиться от чрезмерной сухости кожи. Эту проблему устраняет маска из сока граната с молоком (по 1 ст. л.), яичным желтком, и небольшим количеством крема для лица. Наносят ее на четверть часа, затем смывают водой. Такая маска способствует омоложению и смягчению кожи.

Польза граната для женщин

Чем полезны гранаты для представительниц прекрасного пола? Благодаря содержанию эстрогенов, употребление граната помогает улучшить самочувствие женщин в период климакса, способствует нормализации эмоционального состояния.

Полезные свойства граната для женщин объясняются также наличием в нем большого количества эллаготанина. Это защищает от онкологических заболеваний молочных желез, препятствует росту раковых клеток.

Полезно употреблять гранатовый сок беременным женщинам. Но чтобы защитить себя и плод от негативного воздействия кислот, которые содержатся в соке, нужно разбавлять его водой или употреблять с соком моркови, тыквы или свеклы.

>Для мужского здоровья

В плодах спелого граната содержится много витамина В12, который улучшает циркуляцию крови. Поэтому при эректильной дисфункции мужчинам очень полезен гранат.

Полезные свойства для детей

Согласно исследованиям, дети, которые употребляли сок граната, были более сообразительными, чем те, в рационе которых отсутствует этот напиток.

Недостаточно знать, чем полезен гранат для детей, необходимо еще помнить особенности его применения. Гранатовый сок не дают малышам до года. Детям, которые страдают от анемии, полезно пить сок граната, но только разбавленный водой. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты в нем, лучше усваивается железо из продуктов питания.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу граната, он имеет и некоторые противопоказания. Сок этого плода не стоит употреблять при хронических заболеваниях желудка (гастрит, язва). Не рекомендуется его применение и при наличии геморроя и хронических запоров.

Важно помнить о том, что свежевыжатый сок граната негативно сказывается на состоянии зубной эмали, так как содержит много кислот. Поэтому желательно разводить сок водой, при этом все полезные свойства напитка сохраняются.

Гранатовая кожура содержит некоторые вредные вещества в повышенной концентрации, поэтому при лечении препаратами на основе корки этого фрукта нужно соблюдать осторожность. При передозировке может возникнуть головокружение, нарушиться зрение, повыситься давление. Гранат является сильным аллергеном, поэтому злоупотреблять им не желательно.

Что лечит гранат

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

Гранат — вкусный и полезный фрукт, который известен нам с детства. Гранат имеет приятные вкусовые качества, а также богатый набор витаминов и микроэлементов. Сегодня мы поговорим о том, что лечит гранат, а также о том, как правильно его употреблять в пищу.

Гранат

Гранат представляет собой кустарник или ветвистое дерево семейства гранатовых высотой до 6 м.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Цветки колокольчиковые двойные и одиночные, оранжево-красного цвета, достигают 4 см в диаметре.

Плоды — крупные шарообразные, внутри делятся 9-12-ю перепонками, образовывая гнезда. В каждом гнезде по два ряда зерен, в которых семена обернуты в сочную съедобную мякоть — пульпу.

Мякоть кисло-сладкая, темно-рубинового цвета, иногда более светлая. Диаметр плода может варьироваться от 8 до 18 см, а цвет кожуры — от жёлто-оранжевого до темно-красного. Внутри плода в большом количестве содержатся маленькие семена, окруженные ярко-красной сочной мякотью.

В спелом гранате может содержаться более тысячи семян, — по этой причине в древние времена этот фрукт считался символом плодовитости, а также средством от бесплодия. Спелый фрукт на ощупь твердый, а его кожура должна быть сухой и однородного оттенка. Вкус спелого фрукта – сладкий (из-за наличия моносахаридов) и терпкий (дубильные вещества)

Родина граната — Северная Африка, Средняя Азия. Его культивируют во всех субтропических странах как очень ценное растение. Выращивают в Крыму, Иране, Средиземноморье, Азербайджане, Грузии, Средней Азии. В диком виде гранат встречается в Закавказье и Средней Азии, где растет на каменистых склонах, на солончаках, в подлесках сосны и дуба.

Из цветков граната, содержащих большое количество ярко-красного пигмента антоциана пуницина, производят красители, которыми окрашивают шелковые, хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани.

Выбирая гранат обратите внимание на кожуру, у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая – гранат недоспелый. Помимо корки обращайте внимание на «попку» граната — место, где рос цветок: там не должно быть зелени.

Он должен быть твердым на ощупь. Если мягкий — значит он был побит в дороге, подгнил или подморожен.

Использование граната

Гранаты можно подавать свежими на стол в качестве десерта. Обычно плод разрезают на дольки и подают в виде цветка. Можно также извлечь зернышки и подать в маленьких тарелочках.

Еще одним полезным свойством граната есть то, что он способен храниться дольше других фруктов – в течение 1-2 месяцев. Кислые сорта хранятся намного дольше сладких. Для хранения плодов подходит сухое прохладное помещение или нижняя полка холодильника. Можно также заморозить целый фрукт, положив его в плотный пакет для заморозки, и хранить в морозильнике до 10 месяцев.

Гранат является неотъемлемой частью национальной кухни многих стран мира. Из него готовят варенье, пастилу, приправы, соусы. Гранаты подают к столу в качестве гарнира к мясу, добавляют в салаты. В турецкой и азербайджанской кухнях зерна добавляют в соусы и плов. В Индии семена граната сушат, измельчают и используют как специю, которой приправляют блюда из овощей и бобовых.

Полезным свойством граната есть то, что его можно использовать как естественный консервант, продляющий время хранения приготовленных блюд.

Для получения гранатового сока нужно очистить гранат, размять семечки ложкой в ситечке и процедить. Сок содержит много кислот, поэтому нежелательно пользоваться металлическими приборами. Можно разрезать гранат пополам и отжать сок в соковыжималке для апельсинов.

Плоды граната содержат витамины С, В6, В12, Р, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий,марганец, фосфор, йод, железо, натрий. В Гранатовом соке находится от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, винной, щавелевой, борной, янтарной и других органических кислот, фитонциды, азотистые и дубильные вещества, зола, танин, сернокислые, хлористые и другие соли.

Гранаты хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит, способствует образованию эритроцитов и выработке гемоглобина, являются отличным биогенным стимулятором. Дети часто употребляющие гранаты отличаются сообразительностью, и полнотою сил.

Гранат отлично укрепляет иммунитет, стенки сосудов, нервную систему, и улучшают кроветворение. Его так же рекомендуют пожилым людям и людям перенесшим хирургические операции.

Настой из цветов и плодов граната – одно их лучших испытанных древнейших кровоостанавливающих средств.

Гранатовый сок – красное кроветворное средство, рекомендуется при заболеваниях органов кровообращения, сердца, печени, почек, легких, способствует нормализации кровяного давления. Согласно недавним исследованиям, эстрогены, содержащиеся в гранате, способны облегчать симптомы климакса у женщин и бороться с депрессией.

Сок граната содержит 15 аминокислот, почти половина которых может содержаться лишь в мясных продуктах. Таким образом, гранат является просто незаменимым продуктом для вегетарианцев, которые должны заменять животные белки на растительные.

К тому же аминокислоты являются жизненно необходимым компонентом нашего организма. После попадания в организм аминокислоты всасываются в кровь. Из аминокислот, клетки нашего тела синтезируют белок – основу жизни человека.
Белок является незаменимым строительным материалом (клеток крови, кожи, слизистой оболочки, кишечника), участвует в гормональных процессах, обмене веществ, защитных и рецепторных реакциях – создавая новые здоровые молодые клетки.

Природные аминокислоты попавшие в наш организм, активно борются на клеточном уровне с перерожденными, патологическими клетками; подавляют и налаживают негативные процессы, происходящие в организме.

Употребление гранатового сока защищает от раковых заболеваний. Особенно рекомендуют его пить людям перенесшим облучение, людям, работающим с радиоактивными изотопами или живущих в зоне повышенной радиации.

Гранатовый сок — прекрасное средство против цинги, атеросклероза, мочекислого диатеза, при головных болях и желудочно-кишечных расстройствах, поносе

При гипертонии регулярный прием в пищу плодов граната постепенно снижает артериальное давление у гипертоников.

Его так же рекомендуют при заболеваниях бронхиальной астме, анемии и малярии.

Для совсем маленьких деток сок разводят 1/1 с водой и дают по 1 чайной ложечки пару дней, при этом наблюдая, не появилась ли аллергия. Потом перерыв на недельку и ещё пару дней по 2 чайные ложечки… Не рекомендуют поить гранатовым соком деток до годика, так как он содержит очень много органических кислот — что может вызывать раздражение желудка.

А людям с повышенной секрецией желудочного сока, гастритом и язвой, пить сок разрешается только разведенный с водой.

Сок граната полезен при диабете, употребление по 60 капель сока 4 раза в день до еды существенно снизится уровень сахара в крови. В том можно убедиться сдав анализы, после 3х дней употребления сока.

Горькая на вкус кожура граната считается хорошим средством для закрепления желудка при расстройствах: 5 г коры граната заливают 0,5 стакана кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Принимают по 0,5-1 чайной ложке 3-4 раза в день.

Отвар кожуры и цветов граната широко применяют как противовоспалительное средство для полоскания горла.

Кожура содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, они обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40—50 г измельченной коры граната в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4—5 часов сделайте клизму.

Отвар кожуры граната может применяться при воспаление почек, печени, суставов, ушных раковин и глаз.

Высушенная, перетертая в порошок кожура, слегла поджаренная со сливочным или оливковым маслом применяется в косметологии при жирной коже, угрях или гнойные высыпаниях. А так же лечить ожоги, трещины и царапины.

Белые перемычки, разделяющие зерна граната, сушат и добавляют в чаи. Они помогают уравновесить нервную систему, снять тревогу, возбуждение, избавят от бессонницы.

Косточки отличное стимулирующее средство для «ленивого» кишечника и источник ценнейшего гранатового масла. Оно защищает от рака и омолаживает, поскольку богато жирорастворимыми витаминами F и Е.

В кавказской кухне популярен сгущенный (уваренный) сок граната, который служит приправой к различным блюдам. Овощные и мясные блюда приобретают неповторимый вкус благодаря соку граната.

В медицине применяется кожура плодов, цветки, кора и косточки граната из них делают различные лекарственные препараты, настойки и отвары для лечения малокровия, диареи, стоматита, конъюнктивита, ожогов и других заболеваний.

Противопоказания к употреблению граната

Плоды граната содержат много кислот, поэтому противопоказаны зерна граната, а особенно его сок, людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуют употреблять его при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Стоматологи не советуют есть гранат людям с чувствительными зубами. Кислоты, содержащиеся в соке разъедают истонченную зубную эмаль и вызывают зубную боль.

Кожура граната содержит некоторое количество алкалоидов. При лечении отварами из кожуры важно не превышать рекомендуемую дозировку, иначе возможно повышение давления, головокружение, судороги.

Чем полезны корки

Яркая кожура граната купается в лучах солнца, защищает мякоть от капризов погоды, насыщена клетчаткой. В ней содержится много питательных веществ. Давайте поговорим о пользе корок граната.

Приготовленный на основе кожуры отвар помогает при простудных заболеваниях и незаменим при борьбе с глистами, поскольку гранатовая кожура насыщена природными алкалоидами с противоглистным действием. Раствор из гранатовой кожуры применяют для полоскания ротовой полости при кровоточивости десен и стоматите.

Чем полезны косточки

Многим людям не нравится гранат из-за большого количества зерен. Но они не учитывают, что косточки невероятно полезны. В виде порошка они снимают головную боль, понижают давление и повышают гормональную активность организма.

Гранатовые зерна — сырье для изготовления эфирного масла и чудотворного сока. Маслу нашлось применение в косметологии, а сок благотворно влияет на печень и почки. Он насыщен витаминами «Е» и «F», обновляющими клетки и омолаживающими кожу.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чем полезен гранатовый сок

У свежего сока из граната кисло-сладкий вкус с вяжущим оттенком. Я не говорю о покупном продукте, поскольку неизвестно, что производители наливают в бутылки. Да и в плане пользы гранатовый сок из магазина не сравнится с напитком домашнего приготовления. Чем же он полезен? Гранатовый сок содержит полтора десятка полезных для организма аминокислот.

Свежий напиток очищает организм. Это обусловлено высоким содержанием природных антиоксидантов. Сок из граната нормализует пищеварение. Его рекомендуют употреблять после «сытных» праздников. Напиток улучшает аппетит и положительно влияет на уровень гемоглобина. Полезен при респираторных инфекциях, мочекислом диатезе, кашле, цинге, ангине и расстройствах желудка.

Напиток приводит в норму кровяное давление и рекомендован к употреблению при болезнях почек, легких и печени. Руководствуясь вышесказанным, отмечу, что каждая составляющая спелого граната по-своему полезна и любому элементу, будь то сок, кожура, косточки или мякоть, найдется применение.

Лечебное применение граната

  • Против цинги гранатовый сок — прекрасное лекарственное средство.
  • Гранатовый сок улучшает аппетит.
  • При лечении атеросклероза, мочекислого диатеза, при головных болях и желудочно-кишечных расстройствах используют сок граната.
  • При гипертонии регулярный прием в пищу плодов граната постепенно снижает артериальное давление у гипертоников.
  • При желудочно-кишечных заболеваниях плоды граната употребляют в разных видах. Полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, подавляют рост дизентерийной палочки.
  • Перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогают укрепить нервную систему, избавиться от тревоги, снять возбуждение.
  • Как общеукрепляющее средство после инфекционных заболеваний, оперативных вмешательств и при истощении организма помогают свежие плоды граната.
  • При малокровии употребляют гранатовый сок по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 2-4 месяца, затем перерыв, после которого вновь повторяют курс.
  • Из коры плода получают порошок красно-желтого цвета — эксгран, который обладает сильно вяжущим свойством. Порошком лечат энтероколиты, принимая по 0,75 г 3 раза в день.

Горькая на вкус кожура граната считается хорошим средством для закрепления желудка. 5 г коры граната заливают 0,5 стакана кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Принимают по 0,5-1 чайной ложке 3-4 раза в день.

  • При лихорадках гранат хорошо утоляет жажду и снижает жар.
  • Гранат помогает при кашле, простудах, бронхиальной астме, ангине и малярии.
  • Разведенным соком граната полощут горло при ангине.
  • При гормональных нарушениях употребление гранатовых косточек, содержащих жирное масло, способствует гормональной активности, восстанавливает гормональный баланс в организме, снимает головные боли, повышенное давление и раздражительность в климактерический период.
    Женщинам и мужчинам рекомендуется съедать зерна гранатов вместе с косточками. Высушенные косточки гранатов также полезны.
  • При воспалительных и ранозаживляющих процессах хорошо помогает отвар из кожуры плодов: 5 г измельченной кожуры заваривают 100 г воды, процеживают и принимают по 1-2 чайные ложки до еды 3 раза в день.
  • Ожоги лечат соком граната и порошком из кожуры плодов. Соком смазывают всю поверхность ожога, затем присыпают порошком из высушенной кожуры. Простое смазывание ожога разведенным соком граната также хорошо помогает.
  • При воспалительных заболеваниях почек, печени, полости рта, ушей и глаз, при болях в суставах и при переломах костей, при маточных кровотечениях и кровоточивости десен, при поносах и колитах применяют отвар коры граната.
  • При зубной боли рекомендуется есть семена граната, смешанные с медом.
  • При стоматите для полоскания рта используют отвар из кожуры граната: 20 г сухой измельченной кожуры заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30 минут, процеживают и доводят объем до 1 стакана.
  • При трещинах на коже и царапинах используют порошок из коры граната для присыпания.
  • При ушибах и переломах применяют мазь из измельченных корней плода в смеси с соком алоэ.
  • При воспалениях в ротовой полости из цветков граната делают припарки на опухоли для рассасывания воспалительных инфильтратов.
  • При воспалении ногтевого ложа, гнойных язвах, болезнях уха и носа истолченные семена граната в смеси с медом применяют в виде мази.
  • Кора и корни граната содержат алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин, метилизопельтьерин и др., обладающие сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от ленточных глистов, настаивают 40-50 г коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, затем кипятят на медленном огне до тех пор, пока не выпарится половина жидкости.
  • Отвар процеживают, охлаждают и дают выпить больному равными порциями в течение 1 часа, спустя 30 минут дают солевое слабительное (15-20 г глауберовой соли).

    В фармацевтической промышленности из коры граната готовят препарат, действующий против ленточных глистов. Пользоваться этими средствами можно только по назначению врача, так как кора и корни граната токсичны и применение их требует большой осторожности.

    Сухие зерна также используют для изгнания ленточных глистов. Высушивают зерна 7-9 гранатов на солнце или в теплом духовом шкафу на противне в течение примерно 6-8 часов, затем тщательно измельчают их в порошок. Принимают перед едой 3-4 раза в день по 1 столовой ложке порошка на стакан ананасного сока без сахара.

    Ученые продолжают поиски «эликсира молодости», а наши пращуры уже много лет назад открыли его секрет, предложив дополнять рацион свежевыжатыми соками. Овощные, ягодные, фруктовые напитки ? идеальные природные источники микроэлементов, витаминов. Однако, есть сок, превосходящий другие по полезности, ? гранатовый, который признан не только лакомым продуктом, но и является полноценным лекарством от множества недугов.

    Откуда произошел гранат?

    Родиной гранатов называют Персию. Сегодня эти древнейшие плоды разводят во всех районах с субтропическим климатом, с успехом выращивают в Иране, Крыму, Азербайджане, Средней Азии, Грузии.

    Этим растениям всегда отводилось почетное место, как в религиозных, так и в медицинских текстах. Первым о них заговорил Гиппократ, в своих трудах он описал полезные свойства граната, а также предложил не один рецепт врачевания.

    Как выглядят гранаты?

    Растут плоды, на невысоких деревьях из вида Puncia granatum или густых, с колючими ветками, кустарниках. Размерами они с апельсин или яблоко, созревшая корка слегка обтягивает зерна. Чашелистики образуют подобие короны, поэтому, растения часто называют «королевскими».

    Цветение на Востоке начинается в начале жаркого сезона, а собирают урожай к ноябрю. Плоды появляются только из цветков, имеющих длинные пестики, а таких на деревьях – около 5%, в каждом из них находится от 400 до 700 зерен, покрытых оболочкой.

    Полезные свойства гранатового сока

    Из 100 граммов зерен получается более 50 гр. нектара, богатого витаминами B12, B6, C, P, клетчаткой, азотистыми, дубильными, минеральными веществами, танинами, сахарами (8 – 20%) и др.

    Современные эксперименты доказали, что полезные свойства граната для организма трактуются содержанием в них полифенолов (мощных антиоксидантов), которые выше во много раз, чем в какой-либо другой жидкости. Приобретая гранатовые продукты, можно обеспечить себе суперзащиту от сердечных, сосудистых и онкологических заболеваний.

    Израильский ученый Эфраим Ланский обнаружил в гранатах эллаговую кислоту и химические компоненты, блокирующие продуцирование эстрогенов. Особенно это важно для людей, вынужденных жить в районах с критической радиоактивной ситуацией.

    Стакан нектара в день снизит риск развития рака простаты, а женский организм оградит от новообразований в груди.

    Гранаты отлично утоляют жажду, возбуждают аппетит, и этот продукт повышает гемоглобин , считается биогенным стимулятором. Прописывается астматикам и диабетикам для понижения уровня сахара. Органические кислоты нормализуют холестерин и давление, помогают при радикулите и ревматических болях.

    Сок – отличное противовоспалительное средство, поэтому, полоскать горло при ангине и пить при простудах народная медицина очень рекомендует.

    Всем ли полезен гранат?

    Несмотря на ценность, перед употреблением следует выяснить как можно больше о полезных свойствах и противопоказаниях граната, чтобы не нанести себе вред. Свежевыжатый нектар противопоказан при: панкреатитах, желудочной кислотности, геморроях, гастритах, гипотонии, запорах, язвах.

    Секрет гранатов – в их концентрации, содержащиеся в них кислоты, разрушительно действуют на эмаль, поэтому, после наслаждения их сладко-кислым вкусом следует прополоскать рот.

    Многие беременные стараются включать в рацион сок гранатов, только им нужно относиться к напитку с опаской из-за риска появления запоров, изжоги и пить только в разбавленном виде. Кормящим дамам лучше отвергнуть нектар совсем, ведь у новорожденных может развиться атопический дерматит.

    Только ли сок полезен в гранатах?

    По сути, в этих растениях полезно все, даже корни, из которых производится особый ароматный сахар – гренадин. Сушеные цветки, можно заваривать вместо чая. Кора – оружие против дизентерийной, кишечной, туберкулезной палочек, а также источник дубильных веществ.

    В справочниках народной медицины полезные свойства кожуры граната описаны в полной мере. Благодаря содержанию:

    • алкалоидов,
    • изопеллетиеринов,
    • псевдопеллетиеринов, она является превосходным средством от ленточных глистов.

    Горьковатая на вкус кожица – прекрасное закрепляющее средство. Отвар из нее популярен при воспалениях в почках, суставах, печени, глаз и ушей.

    В косметологии используется смесь из высушенной и перетертой в порошок кожицы со сливочным или оливковым маслами, для лечения жирной, склонной к угрям коже.

    Смотрим видео о полезных свойствах граната для человека:

    Косточки имеют одинаковые с коркой граната полезные свойства, т.е. отлично избавляют от глистов.

    Они содержат клетчатку и 20% масла, которые превосходно восстанавливают гормональный фон, избавляют от избыточных килограммов, снимают боли и симптомы в период климакса.

    Если говорить о полезных свойствах перегородок граната, их высушивать и добавлять в чай. Такое питье успокоит расшатавшиеся нервы, снимет стресс, возбуждение, тревогу.

    Гранат – чрезвычайно полезный продукт, который в кратчайшие сроки поможет воскресить силы и здоровье после зимы, главное употреблять его в рекомендуемых дозах. Быть здоровым легко!

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *