Грех лицедейства

Фото: http://radiovera.ru/

Михаил Григорьевич Щепенко — это единственный в России профессиональный режиссёр, который имеет богословское образование. Он руководит Московским театром русской драмы и стремится совместить православную веру с театральным искусством.

Без Бога — это душевредный путь

— Некогда лицедейство было не в чести у служителей церкви. Актёров даже хоронили за пределами церковного кладбища. Что вы об этом думаете?

— Это огромный вопрос. Да, Церковь относилась к театру отрицательно, в лучшем случае — настороженно. ­Иоанн Златоуст говорил, что театр — училище страстей, отождествляя актрис с блудницами. Сейчас священство придерживается мнения, что театр Станиславского, то есть психологический театр, может быть школой жизни. Хотя ­Иоанн Кронштадтский, во времена которого уже существовала система Станиславского, всё-таки считал, что театр — дело опаснейшее для души человека. И я убеждён в том, что если человек не имеет в сердце и в своём творчестве сверхзадачи, которая направлена к идеалу, к Богу, то это очень душевредный путь. У меня даже была публикация «Грех лицедейства».

— Вправе ли священство критиковать какие-то творческие работы в сфере кино, театра, живописи?

— А почему нет? Другое дело, что у Церкви нет прерогативы что-то запрещать. Каждый человек имеет право говорить то, что он думает. Хотя я лично сторонник того, что цензура необходима, и прежде всего нравственная цензура. Потому что сейчас любой безнравственный человек может делать в искусстве всё что угодно. И если цензурой является он сам, то результат его творчества может иметь очень негативное влияние на людей, особенно на молодёжь с ещё неустойчивой позицией в жизни. Цензура должна действовать — это тонкий вопрос, о нём ещё Пушкин говорил.

— Как сочетать театральный труд с верой в Бога?

— Я никогда не мыслил театр ради театра. То есть для многих нынешних художников искусство — это нечто вроде божества. Они считают, что искусство — это предел, а в конечном счёте кумиром делается и сам художник. Сегодня мы повсеместно видим поклонение художнику и искусству. Это стало некой нормой. И такое неоязычество, к сожалению, торжествует.

Для меня изначально, даже когда я не был религиозным человеком, искусство не было кумиром. Где-то в глубине души было стремление к какой-то последней правде, к безусловной истине.

Когда ум ищет божества, а сердце не находит

— И каким же был ваш путь к православной вере?

— Очень непростым. Я длительное время находился в положении, которое точно описал Пушкин: «Ум ищет божества, а сердце не находит». А далее возник путь — к сожалению, типичный для нашей интеллигенции — через восточные учения. Мы шли по нему с группой единомышленников, в которую входила и моя супруга — актриса, режиссёр и директор театра Тамара Сергеевна Баснина, и другие сотрудники театра. Это было очень серьёзное увлечение. В Театре-студии на улице Чехова мы ставили спектакли, в которых воплощались наши идеи. Спектакль «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» сделался нашим манифестом и имел огромный успех. Мы очень остро ощущали, что в нашей постановке есть свет, но холодный. И это настораживало. Мы попытались трансформировать спектакль в христианском духе, но не получилось. Уже потом, когда пришли к вере православной, поняли, что находились в состоянии прелести. А что такое прелесть по-христиански? «Лесть» по-церковнославянски — ложь; получается, что «прелесть» — ложь в превосходной степени. В конечном счёте стало очевидным, что совместить восточные учения с христианством невозможно. С тех пор у нас нет иного пути, кроме Христа.

Чудо в «Склифе»

— Доводилось ли вам ощущать благотворное воздействие молитвы, святого места?

— Конечно. Лет пятнадцать назад мы попали в аварию и чудом остались живы. На большой скорости про­изошло столкновение милицейского «Форда», он вылетел на встречную полосу, с нашим «жигулёнком». Все потеряли сознание. Очень сильно пострадали моя супруга Тамара Сергеевна и шофёр, которому в больнице им. Склифосовского консилиум поставил диагноз «перелом позвоночника и грудины». Он лежал в реанимации. В то время у нас в театре работала очень верующая женщина, которую между собой мы называли Маша Блаженная. Она привезла Тамаре Сергеевне святую воду из источника Василия Великого. Тамара Сергеевна сказала ей: «Вези воду Васе в Склифосовского. Это же его святой». Василий попил, а остатки вылил на себя крестообразно. Утром он встал и сам пошёл. Врачи его, конечно, отправили на рентген, а снимок показывает, что никаких переломов у Васи нет. Разве не чудо?! Были и другие случаи в нашей жизни.

— В каких святых местах бываете наиболее часто?

— Ежегодно мы заказываем автобус и всей нашей труппой едем по Сергиевым местам. Это и Троице-Сергиева лавра, и источник в Малинниках, и Радонеж, и Хотьково. Так получилось, что начало нашему театру было положено 7 октября 1974 года. Мы собрались на всенощную в канун преставления преподобного Сергия Радонежского. То есть Сергий Радонежский для нас не только игумен Русской земли, но и небесный покровитель нашего театра. Ну и, конечно, бываем мы в таких местах, как Пере­славль-Залесский, Боровск, Малоярославец, и многих других.

А любовь останется

— Кто ваши духовные наставники?

— Многие из наших артистов ходят в храм Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе. С приходом этого храма у нас долгое и тёплое взаимодействие. Настоятель — протоиерей Владимир Ригин. Нам он говорит: «Вы — наши, мы — ваши». Мы вместе проводим праздники, прихожане храма — наши зрители. Так же очень близки и оказали на нас большое влияние протоиерей Валериан, его брат Николай Кречетов, который служит в храме Спаса Преображения на Болвановке, и многие другие. Ещё мы тесно связаны с протоиереем Алексеем Бабуриным; он с церковных позиций проводит очень важную сегодня антиалкогольную, антинаркотическую работу с прихожанами.

— Какое из библейских выражений вам особенно близко и дорого?

— Для меня очень значима 13-я глава Первого послания к Коринфянам Павла — о любви. Никто о любви не говорил так, как апостол Павел. Тургенев по-своему перефразировал это, написав: «…Всё минется, одна любовь останется».

Беседовала Ирина Колпакова

Результаты уик-энда Зрители1 285 077248 286 Деньги344 696 179 руб.79 454 405 Цена билета268,23 руб.8,38 25.09 — 27.09 Лучшие фильмы — Top 250 125. Могила светлячковHotaru no haka 8.169 126. Любовь и голуби 8.168 127. Город БогаCidade de Deus 8.168 128. Как украсть миллионHow to Steal a Million 8.165 129. Семь жизнейSeven Pounds 8.164 лучшие фильмы Ожидаемые фильмы 17. Фантастические твари и где они обитают 3Fantastic Beasts and Where to Find Them 3 87.54% 18. Чудо-женщина: 1984Wonder Woman 1984 87.12% 19. Аватар 3Avatar 3 86.76% 20. Отряд самоубийц: Миссия навылетThe Suicide Squad 85.17% 21. Аватар 4Avatar 4 84.30% ожидаемые фильмы Новые рецензиивсего Хэппи-энд19 ЛунаLuna1 Русский рейд3 Поезд в Пусан 2: ПолуостровBando28 Теплая веснаNuan chun1 Сегодня в кинорейтинг Довод Tenet 7.893 Стрельцов 5.953 Белка и Стрелка: Карибская тайна Семейка Бигфутов Bigfoot Family Мулан Mulan 5.885 афиша Скоро в кинопремьера Бегущий по лезвиюBlade Runner08.10 Гудбай, Америка08.10 Ночной портьеThe Night Clerk15.10 Мой сосед ТотороTonari no Totoro22.10 СияниеThe Shining29.10 премьеры

Все вопросы сканворда:

1. Остекленевшая картина? 2. Цзэминь? 3. Подъёмная решётка ворот? 4. Съедобная Маргарита? 5. Звезда первого номера Playboy? 6. Литературная Фима? 7. Мусульманин христианину? 8. Город, чей символ подкова? 9. Загон для манекенов? 10. Порядок матрицы? 11. Кадь, хлебная мера? 12. Под её веткой целуются? 13. Город с колоколом на гербе? 14. Мели … твоя неделя? 15. Валюта Ирана? 16. Модель Дроздова? 17. Из какого озера вытекает Онега? 18. Пике пули? 19. Статус обманутого мужа? 20. Что записывает фонограф? 21. Обходной лист? 22. Маленький житель прайда? 23. Античная феминистка? 24. Кузнечный молот? 25. Изобретатель детонатора? 26. Лицедейство ковёрных? 27. Околоземная колея? 28. Наряд Адама? 29. Велосипедный генератор? 30. Первый невинный праведник? 31. Самый крупный приток Куры? 32. Мисс овечка? 33. Посулы схимника? 34. Четверть весового карата? 35. Из неё делают пульке? 36. Сногсшибательная рыба? 37. Аполлон блистающий? 38. Тарелка, гудящая басом? 39. Лечебное кафе? 40. Жена Юпитера? 41. Стереоквартет? 42. Основная мелодия? 43. Плохой удар в бильярде? 44. Озеро в Венгрии?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *