Григория неокесарийского храм

Яркий, охряный, украшенный премудрыми узорами храм Св. Григория Неокесарийского построен в середине XVII века. Находится на Большой Полянке (знаменитой своими купеческими особнячками замоскворецкой улице), недалеко от станции метро «Полянка». Храм состоит из трех основных частей: шатровая колокольня соединяется трапезной с четвериком, увенчанным горкой кокошников и пятиглавием. Красивейшие декоративные убранства — белокаменные и кирпичные фигурные детали — наличники, порталы, карнизы. Фасады колокольни и четверика обрамлены поясом из девяти тысяч многоцветных изразцов рисунка «павлинье око» автора Степана Иванова по прозвищу Полубес.
По преданию, храм Св. Григория Неокесарийского «в Дербицах» был заложен в честь возвращения из татарского плена великого князя Василия II. Князь, находясь в неволе, дал обет: если удастся освободиться, велит построить храм на том месте, откуда увидит Москву, во имя святого, память которого совершается в этот день. Это произошло 17 (30) ноября 1445 года — в день празднования памяти Святителя Григория, епископа и чудотворца Неокесарийского. Именно отсюда открывается вид на купола Кремля. Тогда, измученный пленом и долгой дорогой Великий князь, узрев их, восславил Бога за спасение.
Документально же церковь известна с 1632 года. Первоначально она была деревянной. С середины XVII века настоятель храма Андрей Савинов — духовник государя Алексея Михайловича, на деньги из государственной казны отстраивает церковь в камне. Известно, что не без его влияния вдовый Алексей Михайлович выбрал в невесты 20-ти летнюю Наталию Нарышкину. До сих пор в литературе можно прочесть, будто венчание, а затем и крещение их первенца, Петра I, состоялись в церкви Григория Неокесарийского, хотя историки утверждают, что все это происходило в Кремлевском Соборе. Строительство храма еще не было завершено после смерти царя, настоятель же ее, Андрей Савинов, был сослан в монастырь. В числе прегрешений ему вменялось и строительство храма без патриаршего благословения. Однако сам патриарх впоследствии благословляет достроить храм и освящает его.
Внутреннее убранство храма не менее благолепно. Стены расписывали костромичи, переяславцы. Иконы в храме — кисти Ушакова, Зиновьева. Особый статус храму придавало наличие «царского места».
За три с лишним века храм дважды переживал разорение: в войну 1812 года и 30-е годы XX века. В 1994 г. храм был освящен вновь. Ныне главная святыня храма — чудотворная Боголюбская икона Богоматери. Здесь же хранятся и другие чтимые реликвии, в том числе мощи св. Григория Неокесарийского, Тихона Задонского, Митрофания Воронежского и других святых.

Сентябрь 13, 2018

Приход храма Святителя Григория Неокесарийского в Дербицах :.

Приход храма Святителя Григория Неокесарийского основан великим князем Василием II в благодарность за чудесное избавление из татарского плена в 1445 году.

Современное здание трехпрестольного храма возведено в 1679 году. Архитекторы Карп Губа и Иван Кузнечик.
Изразцы с узором «павлинье око» выполнены Степаном Полубесом. Иконостас и росписи исполнены Симоном Ушаковым «со товарищи».

Главный престол освящен во имя Святителя Григория Неокесарийского 1 марта 1679 года Святейшим Патриархом Иоакимом.

Южный придел посвящен памяти Святителя Григория Богослова, северный – в честь Боголюбской иконы Божией Матери.

В годы гонений приход был снят с юридической регистрации, а храм был закрыт и передан в народное хозяйство.

Последний настоятель протоиерей Борис Ивановский был расстрелян на Бутовском полигоне, ныне он причислен к лику святых.

В 1994 году приход был возрождён и получил юридическую регистрацию. В том же году приходу было передано бывшее здание храма.

30 ноября 1996 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил великое освящение главного престола. Святейший Патриарх Алексий II двенадцать раз служил в храме. Святейший Патриарх Кирилл также посещал храм.


СВЯТЫНИ ХРАМА

Мощи Святителя Григория Неокесарийского, переданные митрополитом Сурожским Антонием (Блумом), которые были торжественно перенесены в 1998 году.
Частица Животворящего Креста Господня. Ковчег с мощами многих святых Вселенской Церкви. Боголюбская икона Божией Матери.
БОГОСЛУЖЕНИЕ

В воскресенье, двунадесятые и великие праздники – Божественная Литургия в 9.30, накануне – Всенощное бдение в 17.00.
В субботу и в дни особо чтимых святых и икон Божией Матери – утреня и Божественная Литургия в 9.00.
ДУХОВЕНСТВО

Епископ Иероним (Чернышов) – настоятель
Родился 12 июля 1966 года.
Образование: Московская Духовная Академия, Исторический факультет Воронежского Педагогического Университета.
В 1990 году пострижен в монашество, рукоположен в сан диакона, хиротонисан в сан пресвитера.
2 июня 2008 года хиротония во епископа Орловского и Ливенского.
27 мая 2009 года Синод удовлетворил прошение епископа Иеронима о почислении на покой.

Иерей Кирилл Малевич
Родился 25 февраля 1987 г.
Образование: Московская Духовная Академия

Иерей Александр Рунов
Родился 13 октября 1989 г.
Образование: Московская Духовная Семинария

Диакон Владислав Астафьев
Диакон Владислав АСТАФЬЕВ, штатный клирик прихода храма.
Родился 15 июля 1971 года.
Образование: Московский Государственный Педагогический Университет.
11 июня 2006 года рукоположен в сан диакона.

Диакон Михаил ШИЧАНИН, штатный клирик прихода храма.

СХЕМА ПРОЕЗДА

Проезд до станции метро «Полянка», перейти улицу.

При храме действует православный культурно-просветительский центр «Замоскворечье», включающий в себя воскресную школу, библиотеку, концертный и выставочный залы, досуговый центр с разнообразными кружками для детей и взрослых.

Также действуют благотворительная столовая и пункт раздачи еды нуждающимся.

Храм святителя Григория Неокесарийского в Дербицах с давних времен называли «Красным», то есть красивым. Церковь, словно, одета в яркую нарядную одежду. Представить сложно, что только на украшение фасадов здания ушло 9 тысяч изразцов! Пройдя через трагические события 30-х годов прошлого века, гонения и осквернение, церковь вновь радует нас своей яркой живописной красотой. Полюбоваться памятником истории и архитектуры XVII века можно в Замоскворечье, во время прогулки по одному из старинных районов Москвы — Полянке.

Примечательно, что в настоящее время храм Григория Неокесарийского в Дербицах является единственным в мире, названным в честь этого святого.

Из истории

Первый деревянная церковь святителя Григория Неокесарийского был построен еще в XV веке. Согласно преданию, в ноябре 1445 года князь Василий II Темный, взятый в плен татарами, был освобожден за баснословный по тем временам выкуп — 200 тысяч рублей. Находясь в неволе, князь дал обещание, по возвращении построить храм на том месте, откуда будет виден Московский Кремль.

Василий II вернулся в Москву 30 ноября 1445 года, в день, когда отмечался праздник Святого Григория Неокесарийского. По приказу князя и был заложен храм в честь этого святителя.

Место, где была построена церковь было глухое, покрытое мхом. Оно находилось в низине, часто затапливалось разливами Москвы-реки и поэтому эту церковь часто называли «храмом в Дербицах». В древности дербью на Руси называли топкое болотистое место.

В середине XVII века на Руси вспыхнула эпидемия чумы и службы в церкви прекратились. Церковь несколько лет была в запустении и только благодаря священнику Андрею Савинову наступил новый этап в истории церкви. В ней вновь возобновились богослужения и, более того, по инициативе Андрея Савинова рядом со старым церковным зданием началось возведение новой церкви. Причем, в работе принимали участие лучшие мастера, часто выполняющие царские заказы: зодчие Иван Кузнечик и Карп Губа, иконописец Симон Ушаков, а также изразцовых дел мастер Степан Иванов, по прозвищу Полубес.

Деньги на строительство, по велению царя Алексея Михайловича, были выделены из казны. И церковь Григория Неокесарийского в Дербицах получилась на славу. Строительство велось с 1668 по 1679 годы. Причем, все эти годы в старой деревянной церкви проходили службы. В ней Алексей Михайлович венчался с Натальей Нарышкиной (матерью Петра), здесь же будущий император был крещен. Увы, царь не дожил до окончания строительства и осветил храм его наследник, сын Федор Алексеевич, (от брака с Марией Милославской).

Описание

Яркие краски церковного здания придают храму праздничный нарядный вид. Фасады строения окрашены в цвет сурика, а большинство архитектурных деталей выделено белой и бирюзовой краской.

Одно из главных украшений храма — килевидные кокошники, тремя рядами обрамляющие его основной объем. Пять луковичных глав установлены на глухих барабанах. Кресты украшены царскими коронами, что подчеркивало принадлежность церкви к придворным храмам.

Основной объем здания и колокольня опоясаны изразцовым ободком, краски которого до сих пор сохранили свою яркость и насыщенность. Изразцы имеют рисунок «Павлиное око», они сложены так, что церковь похожа на дивный сказочный цветок. В народе сразу стали называть её Красной, то есть красивой. Недаром, сохранилось предание, что Наполеон мечтал перенести ее на ладони в Париж.

Внутреннее убранство храма под стать его внешней красоте. Стены расписывали костромичи и переяславцы.

Главная святыня храма — чудотворная Боголюбская икона Богоматери XIX века. Также здесь хранятся иконы Божией Матери — Утоли моя печали и Нечаянная Радость, Семистрельная и другие. В храме находится ковчег с частицей мощей святителя Григория Неокесарийского, частицы мощей Московских святителей Филарета и Иннокентия, преподобного Сергия Радонежского, благоверного князя Александра Невского и других святых.

Адрес

Москва, ул. Большая Полянка, 29-А

Как доехать до церкви святителя Григория Неокесарийского в Дербицах

Храм находится напротив выхода из метро «Полянка».

Официальный сайт церкви святителя Григория Неокесарийского в Дербицах

В настоящее время церковь святителя Григория Неокесарийского в Дербицах восстановлен в первоначальном виде. Интересно то, что он сразу был акустически рассчитан на звучание мужского хора. И сейчас в церкви под управлением Николая Белова поет чудесный мужской хор «Наследие веков», отличающийся художественным вкусом, прекрасной манерой исполнения и интересным репертуаром.

Частые наводнения при рекоставе Ангары наносили большой ущерб в хозяйствах прихожан Троицкой церкви. Вследствие этого прихожане дали обет во избежание наводнений построить при церкви храм во имя Святого Георгия Неокессарийского чудотворца. Такой храм в деревянном исполнении был заложен 8 сентября 1802 г. Через несколько лет здание храма обветшало и пришло в полную негодность и в нём прекратились богослужения. Особенно повредили здание храма наводнения 1829-1830 г.г., после которых губернский архитектор А.В. Васильев признал церковь Георгия Неокессарийского «очень ветхою и клонящеюся к скорому разрушению». Ремонту она не подлежала, так как «всякая правка была бы бесполезна, не иначе как если разобрать до основания, укрепить снова фундамент и перекласть новую всю». С 23 августа 1836 г. церковь распоряжением Духовной консистории закрывается. Но старанием старосты Троицкой церкви Я.С. Малкова собирается достаточная сумма денег для ремонта, и в 1844 г. храм исправляется. 4 июня 1845 г., в день праздника сошествия Святого Духа, преосвященным епископом Нилом вновь освящается церковь Георгия Неокессарийского.

Но уже в 1862 г. в клировых ведомостях указывается на необходимость значительных ремонтных работ ко исправлению храма. Старанием «тёмного старца» прихожанина Петра Степановича Ивельского начало строиться отдельно стоящее каменное здание храма во имя Георгия Неокессарийского, которое к середине 1863 г. и было построено. 2 июня оно освящается архиепископом Парфением и епископом Селенгинским Вениамином в сослужении трёх архимандритов. Рядом расположенный переулок с тех пор стал называться Георгиевским. Кстати говоря, это одна из сохранившихся (правда, в очень изменённом виде) построек по проекту известного иркутского архитектора А.И. Лосева. Представляла из себя каменное ротондольное строение в стиле позднего классицизма.

После большого пожара 1879 г., охватившего всю центральную часть города, церковь Георгия, епископа Неокессарийского, полностью перестраивается и приспосабливается под богадельню. В конце XX в. принимается решение о восстановлении храма, входящего в состав комплекса Троицкой церкви, по проекту иркутского архитектора А. Поликарпочкина.

«Иркутские повествования. 1661-1917 годы», в 2 т. Автор-составитель А.К. Чернигов. — Иркутск, «Оттиск», 2003. Т. 1.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *