Грузия гелатский монастырь

Ежегодно тысячи туристов из разных стран посещают Грузию, и это не удивительно, ведь страна славится не только своими красивыми горными пейзажами, но и богатой историей, оставившей древние памятники архитектуры. Одно из таких мест находится в Кутаиси, здесь располагается не просто памятник, а действующий культурный и религиозный центр — Гелатский монастырь.

Монастырь Гелати представляет собой целый комплекс строений, на его территории построены три храма, Академия, звонница, памятные ворота, также есть захоронения. Сегодня монастырь относится к Ткибульскому муниципалитету, а один из его храмов является кафедральным собором Кутаисско-Гаэнатской епархии.

История монастыря

Известно, что монастырь заложил царь Давид Строитель, который в 1104 году захватил Кахетинское царство. Первым зданием комплекса стал храм Рождества Пресвятой Богородицы, его строительство завершилось в 1125 году. Считается, что данной постройкой открывается Золотой век Грузии (период, когда страна была свободной от захватчиков и сумела существенно расширить свои границы). Позднее к собору пристроили хозяйственные помещения, кельи и дом настоятеля, тогда же появилась Академия монастыря. Все постройки были обнесены двумя рядами крепостных стен, от которых сохранились лишь фрагменты.

После смерти царя Давида его похоронили в воротах монастыря. Дальнейшим строительством комплекса занимался его сын Димитрий. При нем храм был расписан фресками и к нему добавились дополнительные пристройки.

Храм Святого Николая Чудотворца был построен в 1200 году, при царствовании Тамары. Третий собор — в честь Георгия Победоносца — появился еще позднее, точная дата строительства неизвестна, но оба храма относят к XIII веку. Известно, что храмы монастыря сильно пострадали во времена нашествия монголов (в XIV веке), а позднее (в 1510 году) были порушены турками. После каждого нападения фрески и здания Гелатского монастыря восстанавливали. Монастырский комплекс был включен в список объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО в 1994 году.

Достопримечательности монастыря Гелати в Кутаиси

Сегодня на территории комплекса можно увидеть три храма, колокольню, Академию, ворота и хозяйственные постройки. Кроме архитектурной ценности, храмы монастыря представляют большой интерес для историков. Стены церкви украшены фресками и мозаиками, относящимися к византийскому периоду и включают более 40 портретов царей и священнослужителей, а также сцены из Евангелия и исторических событий.

Посещение монастыря бесплатно для всех желающих.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Гелати

Собор является центральным зданием комплекса. Он выполнен из камня и облицован плитами из эклара. Прямоугольный храм имеет большую алтарную апсиду и две боковых. Вход осуществляется через центральный портал. Кроме основного здания собор имеет семь приделов, оформленных как отдельные храмы.

Главные достопримечательности храма Рождества Богородицы — это его фрески и мозаики. Наиболее ценные из них относятся к 1125 году, это то немногое, что удалось сохранить после вражеских налетов. Так в западном приделе храма можно увидеть фрески — «Чудо Святой Евфимии на Халкидонском Соборе» и «Вознесение Креста»; в алтарной апсиде частично сохранилась мозаика того же периода. Здесь изображена Богоматерь Никопея.

Слева от алтаря находится двухуровневая фреска, изображающая сцену Входа в Иерусалим и высокопоставленных особ — царя Давида Строителя, митрополита Евдемона, царя Баграта III Имеретинского и членов его семьи.

Еще одна интересная фреска украшает южный придел собора. Здесь изображен портрет имеретинского царя Давида Нарини.

Остальные помещения храма Рождества Пресвятой Богородицы в Гелати также украшены фресками и мозаиками, которые относятся к разным историческим периодам и чаще всего посвящены религиозным сюжетам.

Храм Святого Николая Чудотворца

Второй собор Гелатского монастыря привлекает необычной архитектурой. Изначально храм был небольшой, но впоследствии его приподняли над землей и расширили. Теперь под сооружением можно свободно ходить. Храм также расписан фресками и мозаиками.

Храм Святого Георгия Победоносца

Несмотря на то, что этот храм был построен позже других, о нем до сих пор мало, что известно. В исторических документах не сохранилось упоминаний о дате строительства, отсутствие характерных архитектурных особенностей не дает возможности даже примерно установить период.

Храм Георгия Победоносца является кафедральным собором Абхазской епархии, как и другие соборы Гелатского монастыря он украшен фресками, часть из которых относят к середине XVI века.

Гелатская Академия

Здание Академии было реконструировано в 2014 году и сегодня открыто для посещения. Оно находится рядом с храмом Святого Николая Чудотворца.

Академия известна тем, что здесь царь Давид Строитель собирал лучших ученых своего времени, которые занимались в Академии переводами книг и переписывали рукописи.

Гелатские ворота и захоронения на территории монастыря

Первой знаменитой могилой на территории комплекса стало захоронение основателя монастыря — царя Давида Строителя. Его тело было похоронено под аркой главных ворот. Позднее были построены еще ворота, арку заложили и она перестала быть проходной.

Над могильной плитой располагается еще одна достопримечательность — железные ворота Гянджа, привезенные сыном Давида Строителя из разрушенного землетрясением города.

Впоследствии в монастыре Гелати хоронили и других царей. Так, в соборе Рождества Пресвятой Богородицы находится захоронение первого имеретинского царя — Давида Нарини. Место отмечено каменным навесом, который можно увидеть на столбе, справа от центрального портала. В храме есть и другие могилы царей Имеретии — Александра II, Соломона I и Соломона II.

Как добраться

Попасть в Гелатский монастырь можно на машине, личной, арендованной или на такси.

Самый бюджетный способ — воспользоваться маршрутками, которые следуют в Гелати из Кутаиси. В Кутаиси маршрутки останавливаются у Колхидского фонтана. Они курсируют с 08:00 до 20:00, стоимость проезда в одну сторону — 1 лари.

Здесь же можно нанять частного водителя, который не только довезет до монастыря, но и проведет небольшую экскурсию. Конечно, с ними можно и нужно торговаться, ориентировочно такая поездка обойдется в 20 лари. Попробуйте рассчитать стоимость поездки и вызвать такси через приложения Яндекс. Такси и Максим.

Если вы путешествуете на машине, то доехать до Гелати самостоятельно не составит труда. Из Кутаиси дорога займет не более 20 минут. От фонтана по улице Гелати выезжайте на трассу М17 и следуйте до указателя на Гелатский монастырь. Координаты комплекса: 42.294622, 42.768208.

Автомобильный маршрут на Google Maps:

Монастырь Гелати: видео

Гелати (Грузия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Вход в монастырь, Гелатский монастырь, Гелати

Монастырь Гелати расположен в двух километрах от славного грузинского города Кутаиси, который исторически является второй столицей страны. С высокого холма, на котором стоит монастырь, открывается живописный вид на округу и величественные Рача-Лечхумские горы.

В 1994 году монастырский комплекс был включен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

История Гелати

Основатель монастыря — царь Давид Агмашенебели, возведение датируется 1106 годом. На протяжении всего времени своего существования монастырь неоднократно подвергался нападениям. Так, в 14 веке он был разрушен монголами, а вот своему второму рождению обязан грузинскому царю Георгию VI. В дальнейшем монастырь утратил свое былое назначение, но в 18 веке храмовый комплекс был полностью восстановлен царем Имерети Соломоном I.

Гелатский монастырь на протяжении долгого времени был культурным и просветительским центром Грузии, при нем находилась собственная академия. Среди преподавателей и выпускников академии немало известных философов, учёных-богословов, ораторов и переводчиков. Одними из наиболее известных являются такие выдающиеся учёные, как Арсен Икалтоели и Иоанн Петрици.

Как добраться

Добраться до монастыря удобнее всего из Кутаиси на маршрутках, которые ходят ежедневно с интервалом в два часа. Другим вариантом может стать поездка на автомобиле, Гелати находится на трассе Кутаиси — Ткибули, поворот на монастырь обозначен указателем. Путь от трассы до монастыря — извилистая дорога, протяженность которой составляет почти три километра. До ворот можно как доехать на машине, так и дойти пешком.

У входа в монастырь расположена парковка, а также есть несколько лавок с различными сувенирами.

Территория комплекса обнесена стеной, вход для туристов бесплатный.

Если вы планируете остаться здесь на несколько дней, можно остановиться в одном из отелей Кутаиси, например, в комфортных Aeetes Palace или Hotel Kolkha.

Гелати сегодня

От былого величия монастырского комплекса до нас дошли кафоликон 12 века (главный монастырский храм), церкви святого Николая и святого великомученика Георгия, а также колокольня, трапезная и здание Академии.

На протяжении всего времени существования Гелати служил некрополем для царей Грузии. Стены этой обители хранят останки величайшего грузинского правителя царя Давида.

Сохранились и многочисленные настенные росписи, датируемые 12-18 веками. Главным достоянием Гелати, безусловно, являются его самобытные фрески и мозаики, которые хранят дух тех древних времен. Наиболее известна мозаика 12 века, изображающая Богоматерь с Младенцем между двумя Архангелами. Мозаики и фрески монастырей Грузии отличаются от привычных европейскому человеку византийских, пришедших поражают их огромные размеры.

Гелатский монастырский комплекс расположен в Имеретинской области, Грузия. 11 км к северо-западу от Кутаиси в долине реки Цкалцители.

Как мы можем пойти в Гелатский монастырь?

Чтобы добраться до Гелатского монастыря, нужно посетить Кутаиси. Существуют различные виды транспорта: автобус, микроавтобус, поезд и Кутаиси движутся из Тбилиси, Местии и Амбролаури в Кутаиси. Транзит проходит через Дидубе и от центрального автовокзала Тбилиси.

От Кутаисси до Гелатского монастыря, до которого 9 км, вам нужно взять такси, чтобы преодолеть это расстояние.

История

Монастырь был основан королем Грузии Давидом IV Агмашенебели (1089-1125). Ограничен стеной . Ансамбль включает в себя различные периоды (в основном XII-XIII вв.). Он включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2010-2017 годах памятник был включен в список памятников, находящихся под угрозой исчезновения, взятых из списка 10 июля 2017 года.

Согласно историческим источникам, Гелати был единым усыпальницей объединенных грузинских царей и все цари Имерети XII-XIII вв. (Царь IV, Деметр I, Георгий III, Тамари, Георгий IV) и XVI-XIX вв. (Баграт III, Георгий II, Георг III, Александр V, Соломон I, последний грузинский царь Соломон II) похоронены в Гелати.

Гелатский монастырский комплекс включает в себя Гелатскую академию средневекового образования в Грузии. Наряду с преподаванием в академии проводилась переводческая и научная деятельность, создавались оригинальные произведения.

Гелати был королевским монастырем в XII-XV веках и находился под непосредственным управлением короля и мцигнобарт-ухуцеси (первого министра). Духовник Академии Гелати, или священник церкви, считался высокопоставленной фигурой королевского дворца и был почти католиком. Главные монахини монастыря были членами Зала Царства.

25 мая 1995 года Католикос-Патриарх всея Грузии, Его Святейшество и Блаженство Илия II возобновил жизнь Гелатской академии, когда была основана Гелатская научная академия.

В главном храме Гелатского монастырского комплекса охраняется мозаика Гелати. Он высокий образец искусства, продуманной техники и мастерского шедевра. Фрески 12-го века хранятся на западе «Церковным советом». В южном полушарии находится портрет Давида Нарины в XIII веке, на северной стене фрески Давида Агмашенебели.

Пора летних отпусков – это всегда пора впечатлений, особенно для путешественников. Моим одним из наиболее ярких впечатлений от очередной поездки в Грузию стал Гелатский монастырь, напомнивший Изумрудный город из известной сказки благодаря своей чудесной глянцевой черепице.

Грузия – это не только горы, вкусное вино и чрезвычайно радушные хозяева, это еще и огромное количество храмов, монастырей и церквей. Чтобы вы понимали, насколько их много, расскажу: проезжая мимо любой святыни, наш таксист крестился, в итоге он делал это настолько часто, что лишь такая манипуляция не давала ему уснуть за рулем. На его малой родине – в районе деревеньки Кведа Тлуги – аж 9 церквей!

Все храмовые постройки Грузии, как правило, размещены на возвышенностях, а то и на самых пиках гор, так что в этой деревне почти каждая вершина занята православной культовой постройкой.

Я человек не религиозный, однако старинные грузинские храмы мне нравятся – с архитектурной точки зрения, особенно снаружи. Нет в них той напыщенности, присущей русским православным церквям, всего этого помпезного золота, выбеленного антуража и полной неестественности.

Мне импонирует, что горные монастыри Грузии органично вписываются в окружающую природу, не пытаясь перекричать ее, выделиться своей яркой рукотворной внешностью и причудливой узорчатостью. Находясь рядом с ними хочется созерцать и осмысливать, ощущая себя частью этого огромного пространства под названием мир, а не над ним. Даже цветовая гамма призвана создавать иллюзию того, что храм – скорее продолжение той горной вершины, на которой находится, нежели какое-то здание. В общем, я тот самый человек, который за аскетизм в религии.

Если говорить о внутреннем убранстве грузинских храмов, оно так же несколько проще, чем, например, в России: чуть темнее и куда менее вычурно украшено. Невольно обращаешь внимание на забавную особенность грузинской иконописи – все общеправославные святые наряду с местными имеют четко прослеживающийся национальный колорит: смуглая кожа и горбинка на носу. Что же касается Гелатского монастыря, то здесь старинные фрески с изображением святых вообще имеют весьма отдаленное сходство с реальными пропорциями человека.

Собственно, о самом монастыре. Среди множества храмов Грузии одни действующие, другие – заброшенные или в стадии реконструкции. Гелатский монастырь – как раз последнее, но доступ верующим и туристам туда разрешен. Вообще-то это действующий мужской монастырь, но ни одного монаха я там почему-то не встретила. Кроме того, на территории ведутся археологические раскопки. Дабы нагнать пафосу, скажу сразу, что этот памятник истории включен ЮНЕСКО в известный неприкосновенный список, что очень кстати, потому что место действительно того стоит. Однако, помимо внешних данных, охранять данный объект нужно ещё и потому, что он достаточно велик для всемирного культурного наследия, несмотря на то, что далеко не каждый турист об этом монастыре вообще слышал.

Гелатский монастырь – не просто религиозное учреждение. Это величайший средневековый духовный и культурно-просветительский центр Грузии. Здесь существовала академия, в которой изучались разные науки, переводились античные труды, жили и работали выдающиеся грузинские ученые, философы, богословы. Многие историки и экскурсоводы называют этот монастырь символом Золотого века Грузии (время между освобождением от арабов и пришествием татаро-монголов, время присоединения и укрепления грузинских земель, время объединения Восточной и Западной грузинских церквей).

Основан Гелатский монастырь Давидом IV Строителем. Именно он понастроил на территории Грузии столько церквей и храмов, пытаясь таким образом сплотить народ на объединенных и присоединенных к грузинскому царству землях. Нетрудно догадаться, откуда взялось прозвище царя. Монастырь был заложен в 1106 году, но до завершения работ основатель не дожил, завещав похоронить себя здесь же, под огромной каменной плитой, которую, по преданию, принес на эту гору сам. Вообще об этом правителе у местного люда много легенд. Согласно им, Давид был ростом 2,4 метра, имел соответствующего своим габаритам коня и меч весом 16 килограммов, которым мог разрубить пополам всадника вместе с конем. Неудивительно, что и гигантские каменные плиты он мог поднять на раз. Одним словом – великий.

Упокоился царь, согласно своей воле, под аркой одного из входов в монастырь, тем самым выражая смирение: люди, входя внутрь, неизбежно наступали бы на надгробную плиту. Деметре I, сын Давида, достроив в 1130 году монастырь, позже украсил этот вход военным трофеем из Азербайджана в виде металлических ворот, а теперь посетители попадают внутрь через другой вход, и это место стало больше похоже на священную усыпальницу. Не совсем сбылось пожелание Давида…

Первым и основным зданием Гелатского монастыря стал Собор Рождества Пресвятой Богородицы. После завещания Давида стало традицией хоронить тут грузинских царей, о чем свидетельствуют изображения на стенах. Внутри собора очень необычно. В первую очередь обращает на себя внимание обвалившаяся штукатурка на стенах и сводах. Ну прямо заброшка какая-то! Но при этом очень светло и приятно. На остатках внутреннего покрытия – фрески, почти везде заменившие мозаику за многие века реконструкции здания. Лики царей и святых весьма специфичны – большей частью напоминают детские рисунки, порой очень смешные (простите). Близко посаженные глаза «в кучку» или особо выделенные подбородки, напоминающие клыки (кто-то из вандалов даже ухитрился подрисовать к ним стекающую «кровь»), – к церковным художникам того времени явно предъявляли не слишком высокие требования.

Все привыкли при входе храм поднимать голову вверх. Поэтому сразу видят изображение Богоматери Никопеи с младенцем Иисусом на руках. Эта мозаика одна из наиболее древних в соборе – со времен основания. Но, на мой взгляд, самая примечательная внутри собора – вырезанная из камня кафедра, можно долго любоваться каждой мелкой искусно проработанной деталью.

Остальные церкви и постройки комплекса возводились и восстанавливались в течение многих веков последующими правителями Грузии. На древний монастырь не раз нападали и разрушали его, что, разумеется, сказалось на его состоянии. Последними были коммунисты, которые сперва законсервировали это место, а потом сделали из него музей (и на том спасибо). Помимо исторически значимых росписей, стены помещений покрыты современными сообщениями потомкам. Надеюсь, что когда-нибудь от них избавятся, но вообще процесс реставрации протекает довольно лениво. Создается ощущение, что местным жителям совсем неважно, чем внутри будут наполнены храмы, ведь молиться всё это не мешает. И есть в этом некая сермяжная истина, опять же намекающая на тот самый аскетизм в культовой архитектуре Грузии.

Некоторые из зданий ансамбля совсем уж причудливые по конструкции. Так храм святого Николая Чудотворца – двухэтажный, с лестницей снаружи. Даже не знаю, как это храмом назвать, потому что это просто комнатка на втором этаже с дверями сразу на улицу, внутри нее несколько икон и пара подсвечников. Всё. А на первом «этаже» арочный проход и огромный старый ствол многолетнего дерева, испещренный жуками. Всё это напоминает скорее декорацию башни принцессы в какой-нибудь сказке, чем храм. Особенно теперь, когда купола и крыши зданий монастыря покрывают веселенькой зеленой керамической черепицей – ансамбль начинает напоминать какой-то сказочный замок.

Также на территории Гелатского монастыря есть неизменный для Грузии родник со свежей и прохладной горной водой, за что в жаркую погоду любой турист возблагодарит основателя. А в недавно отреставрированном здании академии расположена потайная комнатка, которую мало кто находит, с чудесным видом и дверцей в потолке: тут хранится огромный телескоп – значит, монастырь чтит традиции прошлого, продолжая дело ученых предков, благодаря чему это место стало великим и особенным.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *