Хиромантия и православие

Отвечает священник Михаил Воробьев, настоятель храма
в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня г. Вольска

Православная Церковь считает хиромантию нравственно опасным заблуждением, лженаукой, вымыслом, который не имеет никакого отношения к жизни человека.

Хиромантия противоречит одному из основных принципов христианского мировоззрения, согласно которому человек является существом, обладающим личной свободой. Это означает, что все события человеческой жизни определяются его свободным выбором и Промыслом Божиим, а отнюдь не жесткой программой, которая может быть отображена на поверхности ладони.

Православная Церковь знает, что свобода воли, свобода выбора является самой существенной частью образа Божия в человеке, которая вызывает безусловное уважение у Самого Творца. О Божественном достоинстве свободы пишет преподобный Макарий Великий, святитель Григорий Нисский, другие выдающиеся богословы, которых Церковь называет святыми отцами. Подумайте — Бог создает возможности для реализации человеком своей свободы, хотя знает, что Его творение может использовать этот великий дар себе во вред. Бог создает человека свободным, чтобы призвать его к соединению с Собой. Бог призывает человека к обожению, и этот зов требует свободного ответа. Бог наделяет человека свободой, которая может быть направлена против Него Самого. Бог создает человека, который, как и Он, может принимать решения и выбирать, свободное существо, способное отказаться даже от Того, Кто его создал. Бог согласовывает Свой Промысел о человеке с его личной свободой.

Понятие свободы в Новом Завете встречается не реже, чем понятия веры и любви. Это основополагающая категория христианской этики. Достаточно наугад привести несколько цитат из Священного Писания, для того чтобы убедиться с каким бесконечным уважением к личной свободе человека относится Православная Церковь.

Церковь знает, что молитва человека, его покаяние могут мгновенно изменить его судьбу. Так, например, в Книге Пророка Ионы говорится о жителях ассирийской столицы Ниневии, покаяние которых было настолько глубоким, что Господь сохранил их город, который Он же ранее предопределил к гибели.

Нравственный вред хиромантии, как и любого другого гадания, состоит в поругании достоинства человека, уничижении образа Божия в человеке, неверии во всемогущество Божиего Промысла и силу Божественной Любви.

«Священнодействие, именуемое в просторечии «запечатыванием» или «печатанием» покойного является необходимой частью погребения.

После пения «Вечная память» и чтения молитвы «Господь Иисус Христос Бог наш…» в «Последовании мертвенном мирских тел» говорится: «И полагаются мощи во гроб: архиерей же, или священник, взем персть лопатою, крестообразно мещет верху мощей, глаголя: «Господня земля, и исполнение ея, вселенная и вси живущие на ней». И посем наливает верху мощей елей от кандила (лампады), или сыплет пепел от кадильницы, и тако покрывают яко обычно гроб.

Существует два вида «запечатывания». Один, когда оно совершается на кладбище и другой (не упоминаемый в требнике, но в силу различных обстоятельств, иногда вынужденно применяемый на практике), когда печатание тела умершего совершается песком или землей на месте отпевания: в храме или другом месте.

Бывают случаи, когда над умершим совершается панихида, а «печатание» выполняется позже. По-видимому автор вопроса и была свидетелем подобной ситуации.

При отпевании покойного нужно, конечно, прежде всего заботиться о душе умершего и выполнять все необходимое так, как написано в «Последовании мертвенном мирских тел».

Семь смертных грехов

Чрезмерная гордость
Хирогномония. — Длинные пальцы: мелочность.
Пальцы сухие и узловатые: эгоизм, стремление к господству.
Первый сустав большого пальца очень длинный: чрезвычайно сильная воля, вера в себя, презрение к другим.
Второй сустав большого пальца короткий: недостаток логики; философский узел во всем принуждает сомневаться.
Пальцы заостренные, в особенности указательный, посвященный честолюбию (третьему миру): ложный взгляд на все.
Хиромантия.- Бугор Юпитера чрезвычайно развитый, это говорит о чрезмерной гордости.
Данный признак, который может еще более усилиться благодаря каким-либо дополнительным деталям, является несомненным. Это также и признак исключительной набожности.
Черта, исходящая от линии жизни и идущая прямо, причем если в месте достижения ею бугра на ней располагается звезда, является свидетельством гордости, нередко доходящей до безумия.
Сладострастие
Любовь — душа жизни, но сладострастие — могила любви и смерть души.
Хирогномония. — Руки короткие, толстые, гладкие, мягкие и с ямочками; пальцы, широкие в основании, обозначают любовь к наслаждениям или третий мир (т. е. честолюбие). Если первый сустав большого пальца короткий — это признак беспечности.
Второй сустав большого пальца мало развитый — отсутствие логики.
Ладонь чересчур мягкая — леность.
Чрезвычайно развитый бугор Венеры: великая любовная сила.
Хиромантия. — Кольцо Венеры: безграничное сладострастие, которому невозможно противиться. Если кольцо Венеры разорвано, тогда это содомия, разврат холодный и гнусный. Двойное или тройное кольцо обозначает склонность к еще более отвратительному разврату.
Чрезвычайно развитый бугор Венеры: развитое воображение; если на бугре Венеры расположены решетки — сладострастие.
Линия сердца широкая и бледная: холодный разврат.
Линия жизни извилистая, как змея, красная или багровая: сладострастие.
Крест на третьем суставе указательного пальца (Мир Материальный) — сладострастие.
Глубокие и многочисленные линии, идущие от основания большого пальца к линии жизни: сладострастие.
Звезда на задней стороне большого пальца около ногтя: крайнее, безграничное сладострастие.
Гнев
Хирогномония. — Первый сустав большого пальца очень короткий и имеющий форму бильярдного шара, пальцы лопатообразные и гладкие, руки очень жесткие; ногти короткие и твердые.
Хиромантия. — Линия жизни широкая, впалая и красная: гнев и грубость.
Равнина Марса с полосами и крестом посередине: гнев и драчливость.
Бугор Марса плоский и с полосами: вспыльчивость. Если же вся ладонь покрыта полосами: волнение, крайняя раздражительность.
Лень
Хирогномония.- Руки толстые и, что особенно характерно, очень мягкие.
Первый сустав большого пальца очень короткий: беспечность.
Заостренные пальцы: жизнь вне реального мира; жизнь созерцательная, но неспособность к размышлению.
Пальцы гладкие, ровные: неумение добиться порядка в делах и жизни, безрассудные действия.
Хиромантия. — Линия головы короткая: тяжелый, неповоротливый ум.
Почти полное отсутствие бугра Юпитера: явный недостаток самолюбия.
Бугор Венеры ровный, без морщин и малоразвитый: недостаток любви.
Равнина Марса ровная, гладкая и довольно-таки выдающийся бугор Марса: покорность судьбе.
Бугор Меркурия плоский и без моршин: отсутствие всякой любви к наукам.
Линия жизни бледная, тонкая и малоглубокая: нехватка жизненных соков.
Скупость
Хирогномония. — Большой палец искривлен и наклонен в сторону пальцев, а пальцы наклонены в сторону большого пальца. Они, как правило, исключительно прямоугольные или заостренные, но весьма твердые; длинные и очень худощавые, узловатые, сухие. Кожа пальцев с тыльной стороны ладони необыкновенно тверда, суха и морщиниста.
Хиромантия. — Линия головы очень прямая и идет до сгиба руки.
Отсутствие бугра Луны: недостаток разумности.
Сильно развитый бугор Меркурия: хитрость и воровство.
Линия сердца очень короткая и без разветвлений и, в особенности, извилистая посредине: скупость и тяга к ростовщичеству.
Зависть
Хирогномония. — Руки длинные, сухие, костлявые: черствость сердца.
Первый сустав большого пальца длинный: стремление к господству и неуемное своеволие.
Второй сустав большого пальца короткий: отсутствие логичности.
Ногти очень короткие: придирчивость, страсть к ссорам.
Линия сердца тонкая и очень короткая: эгоизм.
Хиромантия. — Бугор Юпитера очень развитый, но с поперечными полосами: громадная гордость. Линия Солнца с большим числом линий, идущих поперек: страсть к славе всякого рода и мужское бессилие.
Исключительно выдающийся философский узел: абсолютная независимость. Обладающий этим узлом не допускает какого-либо превосходства над собой; он всегда отвергает в других все заслуги, как бы они ни были блестящи, а зависть побуждает его унижать всех других.
Обжорство
Хирогномония. — Знаки неумеренного отношения к потреблению пищи следует искать там, где находятся знаки наслаждений.
Рука словно бы припухшая, короткая и толстая с внешней стороны, притом лоснящаяся, с довольно-таки одутловатыми пальцами на третьем суставе (Мир Материальный).
Ладонь длиннее пальцев: чувственность, материализм.
Большой палец очень короткий: беспечность и исключительная забота об утолении голода. Хиромантия. — Бугор Юпитера развитый: любовь к наслаждениям еды (третий мир).
Бугор Луны малоразвитый и без морщин: отсутствие забот и неприятностей.
Бугор Венеры среднего размера, но ровный и гладкий: спокойная любовь. Но если рука мягкая и эластичная, то это леность или, по крайней мере, любовь к праздности.


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *