Хлеб из цельнозерновой муки

Сплошная польза

Цельнозерновой хлеб по праву считается наиболее полезным для здоровья. Он уникален по своему составу полезных веществ, а также обладает необыкновенным, непередаваемым вкусом. Пекут такой хлеб из цельнозерновой муки, которая представляет собой перемолотые цельные зёрна различных цельнозерновых культур, таких как пшеница, овёс, кукуруза, рожь, рис, просо, гречиха.

Цельное зерно и мука из него содержат в себе огромное количество полезных для организма веществ, например витамины группы В, клетчатку, минеральные вещества, большое количество белка и сложных углеводов.

Цельнозерновой хлеб весьма благотворно влияет на здоровье человека. Особенно он полезен людям с таким заболеванием, как диабет, так как обладает волшебным свойством сводить на нет риск повышения уровня сахара в крови.

Также хлеб из цельнозерновой муки снижает уровень вредного холестерина и благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Тем же, кто хочет сбросить лишние килограммы или просто поддержать фигуру, цельнозерновой хлеб просто необходим! Он менее калорийный по сравнению со своими собратьями, а сложные углеводы и клетчатка утоляют голод быстрее и безвреднее булочек, батонов или обычного белого хлеба.

Классика жанра

Итак, вас посетило вдохновение и прекрасное настроение, и вы решили испечь цельнозерновой хлеб. Рецепт по-настоящему вкусного хлеба найти нелегко — можно перепробовать уйму вариантов, да так и не найти тот самый, «свой» хлеб, который понравится не только вам, но и вашим домочадцам. Поэтому советуем начать с самого простого и предлагаем классический рецепт хлеба из цельнозерновой муки.

Итак, на одну буханку волшебного хлеба вам понадобится:

  • цельнозерновая пшеничная мука — 560 грамм;
  • растительное масло — 2 столовая ложка;
  • вода — 350 миллилитров;
  • сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • мёд — 2 столовых ложки.

В кастрюльке подогрейте воду до 37-40 градусов, чтобы она была тёплая, но не горячая, и растворите в ней мёд. Затем выложите все ингридиенты так, как написано в инструкции к вашей хлебопечке и выберите основную программу + средний цвет корочки + средний размер буханки. Включите хлебопечку.

Через 5-7 минут после начала замешивания загляните под крышку и проверьте, как формируется тесто. Если оно жидкое, добавьте немного муки. Если же наоборот, тесто твёрдое, крошится и распадается, добавьте несколько столовых ложек воды. Когда вид теста вам понравится, закройте крышку хлебопечки и дождитесь окончания программы, после чего аккуратно достаньте хлеб и оставьте остывать.

Вот и всё — цельнозерновой хлеб, рецепт которого освоит даже дошкольник, готов и благоухает на весь дом. Аромат свежей выпечки наверняка соберёт всю семью за столом, и ваши кулинарные способности получат много хвалебных слов.

Если в доме нет дрожжей

Рецепт бездрожжевого хлеба из цельнозерновой муки очень пригодится тем, кто соблюдает диету и бережёт фигуру. Такой диетический хлеб готовить ничуть не труднее обычного, разве что ингридиентов потребуется чуть больше обычного.

Продукты для бездрожжевого цельнозернового хлеба:

  • цельнозерновая мука — 1 стакан;
  • пшеничная мука — 1 стакан;
  • овсянка — 3/4 стакана;
  • орехи, семечки или сухофрукты;
  • кефир — 1,5 стакана;
  • оливковое масло — 4 столовая ложка;
  • отруби, семена льна и кунжута — по 3 столовой ложки каждого;
  • мёд — 1 столовая ложка;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель — 0,5 столовой ложки.

Далее — пошаговая инструкция:

  1. На сухой сковороде обжарьте семена льна, кунжут, отруби, семечки и орехи до золотистого цвета.
  2. Возьмите миску и смешайте в ней все сухие ингредиенты, кроме муки.
  3. В отдельной ёмкости смешайте масло, кефир и мёд, переложите в миску с сухими ингредиентами.
  4. Добавьте муку и тщательно перемешайте.
  5. Так как все уже перемешано, хлебопечку нужно выставить в режим «выпечка» или «кекс», чтобы не тратилось дополнительное время на вымешивание.

Спустя час хлеб будет готов! Останется лишь дать ему время на остывание — и можно подавать к столу!

С пылу, с жару, из духовки

Десятилетие назад люди понятия не имели о домашних хлебопечках и пекли хлеб в обычной духовке. А наши бабушки и прабабушки застали те времена, когда духовкой служила обычная каменная печь. И выпечка получалась ничуть не хуже, даже наоборот — намного вкуснее и лучше. Правда, усилий приходилось прикладывать не в пример больше.

Если вы до сих пор не обзавелись хлебопечкой, она сломалась, или вам просто хочется окунуться в те времена и испечь хлеб в печи или духовке — воспользуйтесь рецептом выпечки цельнозернового хлеба без хлебопечки.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
  • цельнозерновая мука — 360 грамм;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • вода — 280 миллилитров.

Смешайте все ингредиенты и тщательно замесите тесто. Оно должно получиться тугим и липким. Затем сформируйте шар и переложите его на противень, застеленный пергаментом, и накройте кастрюлькой или миской, чтобы тесто не потеряло округлую форму. Укутайте всё махровым полотенцем, чтобы тесто «подышало» и «дошло». Оставьте на полтора часа.

По прошествии этого времени хлеб готов к выпеканию. По желанию его можно смазать яйцом и посыпать кунжутом и овсяными отрубями или семечками.

Выпекать наш хлеб нужно обязательно в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 30 — 40 минут до образования румяной корочки.

Экспериментам скажем «Да!»

Любой цельнозерновой хлеб можно сделать вкуснее и интереснее по вкусовым качествам. Например, в него можно добавить семечки подсолнечника или тыквы или всыпать в тесто кунжут, семена льна, курагу, чернослив, изюм или разнообразные орехи. Любителям пряностей наверняка понравится хлеб с добавлением прованских или итальянских трав и тмина, а оригиналы с удовольствием отведают хлеб с вялеными помидорами или чесноком.

Пробуйте, экспериментируйте — и вы наверняка придумаете свой фирменный, неповторимый цельнозерновой хлеб, которым будут наслаждаться и члены семьи, и друзья, а подруги обязательно попросят рецепт.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Этот рецепт дает нам преимущества использования сухого черствого хлеба, из которого мы сможем испечь два новых. Мы не выкидываем зачерствевший продукт, а кроме того, повышаем свежесть и срок хранения свежеиспеченного хлебушка. Вот такой замечательный способ предлагаем попробовать и вам. Ржаной хлеб на закваске очень полезен и настолько вкусен, что обычно не хранится слишком долго, однако, если вы его не съедите в ближайшие пару дней, он не зачерствеет.

Такое тесто будет иметь легкую кислинку, которой так не хватает в изделиях из пшеничной и ржаной муки, приготовленных на обычных дрожжах. Закваска содержит кроме дрожжей также молочнокислые бактерии, которые придает тесту небольшую кислинку и значительно улучшают его органолептические и хлебопекраские, а также вкусовые качества, продлевает срок очерствения и повышает питательную ценность изделия. Можно даже намеренно оставить некоторое количество до высыхания, чтобы использовать его в закваску. Особенно успешен он в выпечке с ржаной мукой, но отлично подойдет и для выпечки из пшеничной муки.

На этот раз предлагаем вам испечь буханку с большим количеством различных видов зерновых. Если нам не нравится такой хлеб, вы можете использовать закваску для любого другого, но лучшие из ржаной муки и посыпать его небольшим количеством зерна и крупы. Каравай этот исключительно вкусный. Он немного влажный, но не мокрый. Вы можете вырезать его на тонкие ломтики, и есть его в течение недели, он станет лучше.

Муку из твердой пшеницы в крайнем случае, вы можете заменить на обычную муку высшего сорта.

Время от замеса теста до выпечки займет немного больше 24 часов. Самой же работы действительно мало.

Итак, рецепт.

Хлеб из непросеянной муки на закваске из черствого хлеба

Этап I. 12 часов дня

  • 280 сухого цельнозернового пшеничного хлеба с семенами, если вы используете хлеб без семян, о возьмите 200 г сухого хлеба и добавьте на данном этапе 80г различных семян: подсолнечник, тыква, кунжут, черный тмин и даже хлопья.
  • 450 воды.

Хлеб нарезать кубиками, положить в миску и залить водой. Накрыть. Когда хлеб размякнет, перемешайте его в кашу. Можно сделать это ручным миксером, чтобы зерна остались целыми.

II этап. В тот же день, 18 вечера

Закваска

  • Хлебная каша,
  • 100г ржаной муки,
  • 1 столовая ложка закваски из ржи,
  • 250 г воды.

Компоненты перемешивают и оставляют покрытыми крышкой при комнатной температуре в течение 14 часов.

Этап III. На следующий день. 8.00

Закваска, стадия II

  • 100г ржаной муки.

В закваску добавляем муку и смешиваем ингредиенты и оставьте их примерно на 2 часа. Тесто должно хорошо подрости, но не должно падать.

Этап IV 9.45 может быть продлен, если мы видим, что тесто слишком мало выросло

Тесто с этапа III

  • 200г ржаной муки,
  • 150 муки твердых сортов пшеницы,
  • 15-20г соли,
  • 100 г воды.

Смешайте все ингредиенты тщательно. Мы даем тесту отдохнуть в течение времени, чтобы подготовить форму размера 28x15cm. Смажьте форму маслом и посыпьте мукой.
Ставим тесто в форму выравниваем и ждем, пока вырастет и почти заполнит всю форму. Это примерно 1ч30мин. – 2 часа.

Разогреваем духовку до 230гр. Ставим тесто и выпекаем в течение 15 минут при этой температуре. Общее время выпечки составит около 1 часа и дополнительно 3 раза уменьшаем температуру в печи (до210, потом до 200гр). Заканчиваем выпечку на 190гр. в последние 10-15 минут.

Это очень вкусная и ароматная выпечка, конечно, она потребует некоторого терпения и предварительно у вас уже должна иметься ржаная закваска, но результат оправдает все затраченные усилия. Ведь ничего нет вкуснее ароматно домашней выпечки из правильных, внимательно отобранных ингредиентов и приготовленного с заботой и любовь теста.

Такая выпечка может стать прекрасным дополнением к борщу или гороховому супу, ее можно съесть с кусочком домашней буженины или селедки. Но он может стать и вкусным самостоятельным блюдом, просто покройте его слоем сливочного масла и наслаждайтесь вкусом и ароматом настоящей домашней выпечки. Хорошими добавкам к такому тесту станут некоторые специи, такие как тмин. Со временем вы сможете экспериментировать, добавляя в тесто больше ржаной муки или заваренный ферментированный ячменный солод и другие вкусные и ароматные добавки.

Приятного аппетита и новых кулинарных достижений!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *