Хлеб в церкви

Заказать просфоры

Мы печем просфоры по предварительному заказу.

Заказать просфоры можно:
— путем подачи на месяц вперед предварительного заказа на специальном бланке в распечатанном или электронном виде, заказ всегда можно подкорректировать;
— до понедельника недели доставки позвонив по телефону, прислав СМС, по e-mail.

Мы можем помочь храмам, если срочно нужны просфоры, продать в день обращения, но постоянно так не работаем.

Осуществляем доставку просфор до храма или на дом. Доставка платная, от объема заказа не зависит, Москва и МО 350 рублей, далее по согласованию. Регионы с организованной еженедельной доставкой – по тарифам Москвы.

Просфоры доставляются во вторник, среду, четверг или пятницу, день доставки зависит от направления и определяется службой доставки путем выстраивания наиболее оптимального маршрута.
Под двунадесятые праздники и дни особо чтимых святых объем выпечки возрастает в полтора-два раза. В связи с этим мы осуществляем дополнительную доставку. Это позволяет нам вовремя выполнить и доставить весь объем заказов.
Под родительские субботы мы сдвигаем доставку пятницы на один день раньше, чтобы священники могли спокойно вынуть просфоры на вечерней службе.

Просфоры можно также забрать самостоятельно из пунктов выдачи г. Москвы и Московской области.

Для снижения оплаты за просфоры, покупаем муку с канона по 14 рублей за 1 кг. Высший сорт, хлебопекарную, не старше 4 месяцев от даты производства.
Принимаем только пшеничную муку высшего сорта, в пакетах по 1 и 2 кг или в мешках. Блинную или ржаную муку не принимаем. Если мука в бумажных пакетах ее необходимо упаковать в завязанные мешки, полиэтиленовые пакеты или закрытые коробки (не более 25 кг в каждой упаковке). На муку должны быть две заполненные накладные (распечатать с сайта), одна остается у вас.
Сдачу муки необходимо предварительно согласовать с курьером во избежание отказа, т.к. храмов много, а машина может увезти только ограниченное количество груза.
Также муку вы можете привезти самостоятельно.

Оплата осуществляется раз в месяц за наличный или безналичный расчет. Предоставляется весь комплект необходимых документов.

По просьбе храмов открываем пункты выдачи просфор (ставим за свой счет холодильник) и организуем бесплатную доставку просфор. Пункт выдачи организуется в городах на федеральной трассе, при не менее чем 5 заказчиках. Выдавать просфоры не надо, храмы сами забирают заказы из холодильника. От настоятеля – выделить место и обеспечить проход к холодильнику.

закрыть

Просфоры на заказ

Просфора-Святая Трапеза для всех христиан. С древних времен печется для совершения Тайны Божественной Евхаристии на литургии. Многие Святые мужи и жены выполняли послушание выпекания просфор в монастырях и при храмах. Святой Сергий Радонежский до последнего дня выполнял это святое послушание, Спиридон и Никодим Печерские просфорники и многие другие. Антидор, как часть просфоры, из которой был вынут Агнец Божий, Дар для тех, кто не причащался и дополнительная награда для тех, кто причастился.

Просфоры делятся по весу, размеру, наименованию: Крестовые и Богородичные и виду. Малые просфоры в основном используются для вынимания частиц о здравии и об упокоении христиан, реже для служб с маленьким приходом. Просфоры с большим весом и объемом используются Священником для Божественной литургии в зависимости от ожидаемого количества прихожан. Так же используются литийные хлеба и конечно Пасхальные артосы большие и малые. У нас вы можете купить просфоры всех видов 35 гр., 75 гр.,150 гр., 250 гр., 500 гр., 900 гр.,другие размеры на заказ, литейные хлеба, артосы. Так же мы принимаем у наших заказчиков муку с канона по 15 рублей за кг. С регионами работаем по предоплате по договору, доставка осуществляется самим заказчиком, для минимизации расходов по доставке мы рекомендуем объединяться храмам. Мы можем предложить Вам весь ассортимент с ценами, он находится в нашем каталоге и разделе цены. Мы стараемся не повышать цен чтобы каждый храм, даже с маленьким приходом мог позволить себе любые просфоры. Наша просфорня находится на святой земле Храма Саввы Освященного. Спаси Вас всех Господь!

Как называются маленькие, пресные церковные булочки?

Ну…булочками их можно назвать с большой натяжкой…Все-таки булочки готовят из сдобного теста, а церковный ритуальный хлеб — из пресного.

Называются эти изделия ПРОСФОРЫ.Просфорки — это священный хлеб,олицетворение Тела Христова.Кусочки просфорок кладут и в вино для причастия.Такое вино(кагор) олицетворяет Кровь Христову.Когда священник причащает,иногда в ложечку для причастия попадает кусочек размоченной в вине просфоры…

Просфоры в храме дают тем,кто причастился.Едят их только на голодный желудок, перекрестившись.А запивают святой водой,которую разбавляют теплой водой.Подают эту воду в серебряных стаканчиках и называют ее ТЕПЛОТОЙ.

Иногда просфорки дают всем желающим,тем,кто отстоял утреннюю службу в честь больших церковных праздников, даже тем,кто не исповедовался и не причащался.

Дома просфорки хранят отдельно от других продуктов и едят кусочки просфорок по утрам,на голодный желудок, после молитвы.Запивают святой водой.Считается, что особенно хорошо вкушать просфоры больным, ослабленным людям и детям.

ПРАВОСЛАВНЫЙ МIРЪ

Здесь размещены рецепты по изготовлению кадильного угля, ладана, выпечки просфор и другие.

КАДИЛЬНО-ЛАДАННАЯ СМЕСЬ ШИШКАРЕВА

По имени человека, который дал мне этот рецепт и сам его по нужде составил, я назвал его «Кадильно-Ладанная смесь Шишкарева» или «Кадильно-Ладанная смесь Шишкарева Вячеслава»:

+ + +

— 5-7 кадильных углей больших растолочь в порошок;
— 5-7 пакетиков ладана добавить в приготовленный кадильно-угольный порошок, растолочь и просеять;
— в 2-2,5 литрах горячей воды вложить рулон бытовой («туалетной») бумаги и выдержать до полного ее раскисания.

Просеянный порошок (толченый кадильный уголь и ладан) всыпать в емкость с раскисшей туалетной бумагой и тщательно перемешать до однородной массы — густота должна быть такая, чтобы можно было формировать кружочки, кубики и прочее.

По высыхании разломать на кусочки. Одного кусочка хватает на одно полное каждение.

Загорается хорошо.

Ладан ложить не надо, так как он уже есть в смеси, и его можно положить больше.

+ + +

Рецепт привожу так, как записал. Сам я его еще не пробовал, потому не могу дать более-менее точных пропорций для формирования таблеток по времени горения.
Если попробуете — поделитесь опытом 🙂 !

+ + +

ПРОСФОРЫ нашего приготовления

Примерно 0,5 л Святой воды закипятить и сразу же всыпать муку до густоты, как на оладьи, размешать и дать остыть до лёгкой теплоты.

Развести дрожжи (примерно 1/4 часть пачки 100 граммовой), влить в «тесто» и размешать до густоты, как на оладьи (добавить муку). «Настаивать» 1,5-2 часа.

Замесить тесто и через примерно 0,5 часа оно готово.

Раскатать толщиной примерно 2-2,5 см (нижняя часть) и 1-1,5 см (верхняя часть просфоры).

Верхние выложить на доску и печатью (или крестиком) поставить «печатку». «Склеить» (можно слегка смочить помазыванием Святой водой) верхние и нижние части.

Печь в духовке не очень горячей (примерно 40-45 минут, до лёгкой румяности).

+ + +

СТАРИННЫЙ СПОСОБ ВЫПЕЧКИ

Берут 1200 г. муки высшего сорта (крупчатки).

На дно посуды, в которой будет замешиваться тесто, наливают немного святой воды, высыпают 400 г. муки, обливают кипятком (для придания просфоре сладости и стойкости против заплесневения) и перемешивают.

После охлаждения -добавляют соль, разведенную в святой воде, и дрожжи 25 г.
Все тщательно перемешивают и после подъема -через 30 минут, добавляют оставшуюся
муку 800 г и снова все месят.

Через 30 минут тесто выкладывают на стол, хорошо натирают, раскатывают скалкой листами нужной толщины, режут формами на кружки (для нижней части форма побольше) покрывают влажным полотенцем, затем сухим и выдерживают 30 минут.

На меньшую, верхнюю часть поставляют печать.

Соединительные поверхности просфоры смачивают теплой водой, верхнюю часть накладывают на нижнюю, прокалывают обе части иглой, чтобы предупредить образования пустот.

Затем просфоры ставят на противень и пекут в печи до готовности (малые – 15 минут, служебные – 20 минут).

Готовые просфоры вынимают на стол, покрывают сухим полотном, затем мокрым, опять сухим.
Просфоры «отдыхают» час.

Источник

+ + +

Старинный рецепт заварного теста для просфор

215 г пшеничной муки высшего сорта залить 320 мл кипятка.

Растереть венчиком (можно миксером). Постепенно подлить еще 670 мл кипятка при постоянном помешивании.

Получившееся заварное тесто разделить на две равные части. Пока они остывают, залить кипяченой водой (50 мл) комнатной температуры 10 г прессованных или 1 чайную ложку сухих дрожжей, хорошо перемешать и поставить в теплое (32-350) место.

Через час в «проснувшиеся» дрожжи добавить одну из половин теста и оставить эту смесь при той же температуре подходить еще 1,5 часа.

После этого «омолодить» ее: добавить 150 г муки и 170 мл воды комнатной температуры, тщательно размешать и оставить в теплом месте еще на 2 часа.

Затем приготовить водный раствор соли: 40 г соли на 170 мл воды комнатной температуры.

Соединить подошедшее тесто с неиспользованной половиной и водным раствором соли.

Современный рецепт для просфорни средней мощности

На 20 кг хлебопекарной пшеничной муки высшего сорта — 250 г соли, 9-10 л воды и 50-100 г дрожжей (в зависимости от температуры атмосферного воздуха: чем холоднее на улице, тем больше понадобится).

Непосредственно перед замешиванием просеять муку через мелкое сито для удаления инородных тел и насыщения воздухом.

Воду отфильтровать, всыпать в нее соль и дрожжи, тщательно перемешать.

Готовый раствор влить в муку и замесить тесто.

Затем его укутать и оставить на несколько часов для подхода.

Когда тесто вырастет вдвое, прокатать его через валики несколько десятков раз, затем пропустить получившийся лист через калибровочную тестораскатку с выставленным размером толщины.

Про помощи нарезки сформировать верхние и нижние части просфор, нанести печати и, накрыв клеенкой, поставить подходить.

Когда тесто поднимется, соединить верх и низ, проколоть просфоры по центру печати, заложить противни в печь при температуре 250° и печь четверть часа.

Готовые просфоры остывают 10-12 часов, после чего их можно сложить в тару для хранения и поместить в холодильник.

Рецепт монастырской просфорни Оптиной пустыни

Для изготовления 500 просфор понадобится 15 кг пшеничной муки высшего сорта, 6 л воды, 45 г прессованных дрожжей, 165 г соли.

Тесто поставить на подход на 1,5-2 часа. Раскатать до толщины пласта 18-20 мм для нижних частей и 11-12 мм для верхних частей, после чего выдержать под клеенкой 10 минут.

При помощи нарезки сформировать низы и уложить их на смазанный тонким слоем воска противень.

Нарезать верхи, нанести на них печати.

При помощи пульверизатора или распылителя слегка смочить низы и уложить на них верхи.

Проколоть все просфоры поставить их для расстаивания при температуре 32-390 на 40-60 минут.

После выпекать при температуре 280° около 10 минут, пока верх просфоры не приобретет золотистый цвет.

Готовые просфоры укрыть материей.

Рецепт приходской просфорни храма Рождества Пресвятой Богородицы (с. Черкасские Тишки, Харьковская и Богодуховская епархия)

На 6 кг пшеничной муки — 12 чайных ложек соли и 15 г дрожжей. После просеивания муки через сито приготовить водный раствор дрожжей и соли (объем воды —2 л).

В тестомес засыпать муку и залить раствор.

Перемешивать тесто 15-20 минут.

Вынуть его из тестомеса и укутать в пластмассовом тазу для подхода на 2-3 часа.

Подошедшее тесто прокатать на тестораскатке до состояния однородной массы (для нижних частей просфор толщиной 10 мм, для верхних — 7 мм).

Нарезать круглыми ножами верхи и низы и оставить их подходить на 40 минут.

При помощи увлажненной кисточки соединить верхние и нижние части, проколоть просфоры иглой.

Выпекать в электродуховке.

Журнал Московской Патриархии, май, № 5, 2014 г.

Хлеб освященный (просфора, антидор, артос)

(50 голосов: 4.5 из 5)

  • Антидор, Артос Богословско-литургический словарь
  • Что такое просфора, антидор, артос
  • Евхаристия. Почему вино – Кровь Христова, а хлеб – Его Тело?
  • Проповедь Спасителя о хлебе жизни митр. Кирилл
  • Cвятыня в доме: о святой воде, просфоре, артосе и антидоре
  • Просфоры Фотоальбом

Хлеб в Церкви – символ Христа. Об этом сказал Он Сам: «Я есть Хлеб жизни» (Ин. 6:48). Если земной хлеб питает человеческую жизнь, то Христос, Хлеб небесный, приобщает человеческую жизнь к полноте Божественной жизни в вечности.
И ещё хлеб – символ самой Церкви. Вот как об этом говорится в древней евхаристической молитве: «Как этот хлеб был рассеян по холмам и, будучи собран, стал единым, так будет собрана Церковь Твоя от концов земли в Твое Царствие» (Дидахе, гл.9).

Просфо́ра своим происхождением уходит в первые века христианства, когда верующие сами приносили хлеб, вино, елей (то есть оливковое масло), воск для свечей – все, что нужно для совершения богослужения. Это приношение (по-гречески просфора), или пожертвование, принимали диаконы; имена принесших вносили в особый список, который с молитвой провозглашали во время освящения Даров. Из этих добровольных приношений (просфор) отделялась часть хлеба и вина для преложения в Тело и Кровь Христову, из воска изготовлялись свечи, а прочие дары, над которыми также произносились молитвы, раздавались верующим. Впоследствии просфорой стали называть только хлеб, употребляемый для совершения Литургии. Со временем в храмах стали вместо обыкновенного хлеба специально выпекать просфоры, принимая в качестве пожертвования кроме обычных приношений и деньги.

Просфору можно получить за свечным ящиком после Литургии, подав до начала богослужения записку «О здравии» или «О упокоении». Имена, указанные в записках, прочитываются в алтаре, и за каждое имя из просфоры вынимается частица, почему такая просфора называется еще «вынутая».

В конце Литургии молящимся раздается антидо́р – части просфоры, из которой на проскомидии был извлечён Святой Агнец. Греческое слово антидор происходит от слов анти – вместо и ди орон – дар, то есть точный перевод этого слова – вместодарие.

«Антидор, – говорит святой Симеон Солунский, – есть священный хлеб, который был принесен в предложение и которого середина была вынута и употреблена для священнодействия; этот хлеб как запечатленный копием и принявший Божественные слова преподается вместо Страшных Даров, то есть Таин, тем, которые не причащались их».

А́ртос (от греч. ἄρτος — хлеб) — большая просфора с изображением Воскресения Господня или Креста, освящаемая в день Пасхи, полагаемая, затем, в храме на аналое, где хранится всю Светлую седмицу, раздробляемая и раздаваемая верующим в Светлую субботу с целью благоговейного потребления.

В память того, что Господь по Своем Воскресении многократно являлся апостолам и вкушал с ними пищу, апостолы и после Его Вознесения имели обычай оставлять за трапезой незанятым среднее место и полагать пред ним часть хлеба, как бы для Господа, присутствующего среди них. Вот этот хлеб и представляет собой ныне употребляемый в Церкви артос. В продолжение Светлой седмицы он лежит в храме на аналое, перед иконостасом, а вне службы – перед открытыми Царскими вратами, напоминая о явлениях воскресшего Господа апостолам и о пребывании Его с нами. Сообразно с значением Пасхи, которая соединяет в себе события смерти и Воскресения Господа, на артосе изображается знамение победы Христовой над смертью, или крест, увенчанный тернием, или икона Воскресения Христова.

Освящается артос молитвой, окроплением святой водой и каждением в день Светлого Христова Воскресения на Литургии после заамвонной молитвы. Его полагают на солее против царских врат на уготованном столе. После каждения вокруг стола с артосом священник читает особую молитву, после чего трижды окропляет артос святой водой со словами «Благословляется и освящается артос сей окроплением воды сея священныя во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

Во все дни Светлой седмицы по окончании литургии торжественно совершается крестный ход вокруг храма с артосом. В монастырях он ежедневно поставляется на трапезу и полагается на особом столе или аналое, для напоминания монахам, что среди них, как некогда среди апостолов, невидимо присутствует Сам Господь, истинный Хлеб жизни. В чине артоса поются тропари, в которых говорится о Воскресении Христа и о Его пребывании с нами.

В субботу Светлой седмицы в конце Литургии священник произносит особую молитву, во время чтения которой артос раздробляется, а при целовании креста раздается народу как святыня.

Частицы а́ртоса, полученные в храме, благоговейно хранятся верующими как духовное врачевство от болезней и немощей. Артос принято употреблять в особых случаях, например, в болезни, всегда со словами «Христос Воскресе!»

Артос по благодати ниже антидора, но выше просфоры. Т.е. если верующий захочет принять сразу артос, антидор и просфору, то сначала вкушается антидор, затем артос, а затем просфора. Святитель Иннокентий Херсонский в слове перед раздачей артоса сказал: «Его должно употреблять с благоговением как святыню, но не следует придавать ему какое-нибудь большее значение. Некоторые думают, будто этот хлеб может заменять божественное Причащение Святых Христовых Тайн. Такое мнение – грешное, христианин должен знать и помнить, что ничто, никакая святыня не может заменить Пречистого Тела и Крови Господа нашего Иисус Христа. Поэтому нет никакой надобности хранить целый год этот хлеб, как делают сие некоторые, приписывая артосу значение, какого он не имеет. Это запрещено и церковной властью (Указом Св. Синода 1723 г., 15 июня)».

style=»text-align: center;»>Просфора

style=»text-align: center;»>Антидор

Артос

Как хранить освящённый хлеб?

Пока он свежий, разрежьте его на маленькие кусочки, положите их в полотняный мешочек, чтобы они высохли (можно и в полиэтиленовый, только не закрывайте его, чтобы был доступ воздуха). Когда частички просохнут, их можно хранить длительное время. Маленькие кусочки удобнее вкушать; кроме того, цельная просфора гораздо быстрее заплесневеет, потому что внутри ее сохраняется влага.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *