Храм Андрея

В городе Патра, который находится на побережье Коринфского залива, расположен храм, который посвящен апостолу Андрею. Этот храм является одним из самых больших соборов в Греции.

Место, выбранное для строительства собора, не было случайным. Оно напрямую связано с жизнью апостола.
Согласно преданию, приблизительно в 70 г. н.э. апостол Андрей, который проповедовал в городе Патра, был казнен по приказу римского проконсула Эгеата именно на этом месте. Апостола Андрея распяли на скошенном кресте. Такой крест, в христианской традиции именуется «Андреевским крестом».

Мощи святого (разобранные по частям) неоднократно перевозились из одной страны в другую, но в конце их привезли в Грецию и поместили в собор.

Собор Андрея Первозванного был построен в начале ХХ столетия. Его отличительной чертой считается обилие льющегося внутрь света и большое количество свободного пространства.

В соборе центральное место занимает престол, где расположен серебряный ковчег. Именно в этом ковчеге хранится честная голова святого Андрея. Частично сохранился и крест, на котором казнили апостола.

Фрагменты креста вкраплены в большой крест-реликварий, размещенный за престолом.

Покровителем города Патра считается Андрей Первозванный и поэтому 13 декабря, в день памяти святого, местные жители традиционно празднуют День Города, начинающегося с крестного хода из храма к центру. Иногда к крестному ходу присоединяется президент Греции.

Недалеко от собора в находившейся пещере, из-под земли бьет источник. По преданию, источник появился в момент смерти святого Андрея Первозванного.

Андреевская церковь — памятник истории, архитектуры, живописи и декоративного искусства XVIII в. мирового значения. Она построена в 1747-1762 годах в стиле барокко по проекту Франческо Бартоломео Растрелли.

Среди сакральных памятников, построенных по проекту зодчего Ф.-Б. Растрелли, интерьеры большинства из которых сохранились частично, а первоначальное убранство не сохранилось вообще, дошло до нас в незначительных фрагментах, Андреевская церковь сохранила не только аутентичные архитектурные формы и наибольший процент отделки экстерьера, но и во всей полноте донесла до наших дней свое внутреннее убранство, которое является совершенным образцом православного церковного интерьера стиля барокко.

Совместное творение гениального архитектора Ф.-Б. Растрелли, рук и природы породило уникальный памятник, который легкостью и изяществом композиции, гармоничным слиянием всех ее частей в единое целое, связи с окружающей природой стала шедевром архитектуры эпохи барокко и послужила непревзойденным образцом для подражания в строительстве культовых споруд.Свитовою сообществом сооружение Андреевской церкви занесена в каталог «1000 чудес света. Шедевры человечества пяти континентов «, изданного в Германии 2002 года. Учитывая чрезвычайную ценность памятника, наше государство предоставила предложения относительно внесения Андреевской церкви в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Андреевская церковь строилась по заказу российской императрицы Елизаветы как часть Киевской царской резиденции, состоящей из Царского (Мариинского) дворца и дворцовой церкви, д сентября 1744 состоялась церемония закладки церкви, во время которой императрица собственноручно положила в основание храма первые три кирпича — символ будущего строительства. Храм построен на значительном расстоянии от Царского дворца на крутом отроге Старокиевского плато, который послужил своеобразным естественным пьедесталом для сооружения церкви. На этом месте, согласно летописи «Повесть временных лет», апостол Андрей Первозванный — первый проповедник христианства на землях Киевской Руси — в I веке н.э. установил крест и предсказал возникновение большого города. Начиная с XI века, здесь, сменяя друг друга, строились и со временем разрушались деревянные и каменные церкви в честь Андрея Первозванного. Проектирование Андреевской церкви было поручено обер-архитектору императорского двора Ф.-Б. Растрелли. Франческо Бартоломео Растрелли (1700-1771) родился в Париже в семье итальянского скульптора и архитектора Карло Растрелли, который работал в то время при дворе короля Людовика XIV. У1716 году Петр I пригласил К. Растрелли на работу в России, куда он приехал со своим помощником — сыном Франческо.

Вознесенская кладбищенская церковь, или Церковь Вознесения Господня, была построена в 1820 году. Строили ее по инициативе и на средства купца А. И. Суханова, освящена в 1822 году. Кладбищенской церковь называлась потому, что стояла на территории кладбища (как видно на фотографии), а в функции ее служителей входило отпевать умерших. На этом кладбище были похоронены многие известные люди Коми края, о чем напоминает мемориальный комплекс, воздвигнутый на его месте.

В начале 1920-х гг. Церковь Вознесения Господня передана в пользование общине верующих. До закрытия в 1938 она была единственной действующей церковью в Сыктывкаре. В 1932 году кладбище было закрыто, поскольку со всех сторон оно было окружено избами и не было перспектив для дальнейшего расширения. Затем и церковь пришла в упадок: крест был снесен и разрушена колокольня. Долгие годы церковь использовалась под склады и мастерские, а в одно время в его стенах даже размещался хлебзавод.

С 1986 по 1990 гг. в церкви располагался Отдел этнографии Республиканского краеведческого музея. С начала 1990-х гг. храм стал использоваться по прямому назначению: во внутреннем убранстве появились иконы, другие церковные реликвии, на куполах снова были установлены кресты. В 1990-2004 до окончания строительства Свято-Стефановского собора Церковь Вознесения Господня выполняла функции собора и стала объектом культурного наследия (памятник истории и культуры).

Церковь Святого апостола Андрея Первозванного

Теплая церковь Андрея Первозванного располагается на ул. Владимирского, 28 (угол улиц Владимирского и Космонавтов).

История теплого храма в Ильинском приходе, церкви Андрея Первозванного, начинается в 1793 году. До этого здесь не было теплого храма. Вкратце история церкви Андрея Первозванного изложена Н.М.Щегольковым:»В 1793 году в Ильинском приходе построена небольшая теплая церковь, двух престольная. Правый придел посвящен св. Апостолу Андрею Первозванному, ангелу одного из жертвователей, именитого купца Андрея Цыбышева, а левый св. Симеону Богоприимцу и Анне Пророчицы.

Церковь эта довольно долго была неблагоустроенной – крыша на ней была деревянная и даже чинилась по старому тесу новыми досками, что представляло весьма плачевный вид, но со временем она перекрыта железом, устроен новый, позлащенный иконостас, а в 1870-х годах купец Петр Рукавишников на собственный счет сделал к ней каменную пристройку, вследствие чего церковь сделалась значительно повместительнее». Алтарь церкви завершается с восточной стороны объемами двух неравных по величине апсид. Такая редкая композиция использовалась в XVII в. при строительстве храмов с двумя престолами.

Исследования объемно-пространственных композиций храмов других регионов, проводимыми нижегородскими архитекторами-реставраторами во главе с С.Н.Столяренко (1956-1996), не выявили нигде ничего похожего.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *