Храм благовещения в Петровском

Построен рядом с Петровским путевым дворцом в 1844–1847 гг. в русском стиле (архит. Ф.Ф. Рихтер) на средства действительной камергерши А.Д. Нарышкиной в память о скончавшейся на даче в Петровском парке ее внучке — тринадцатилетней Анне Булгари.

Прихожанами храма были дворовые люди владельцев дач в Петровском парке и солдаты из военных лагерей Ходынского поля.

В 1904 г. перестраивался (архит. В.П. Гаврилов), в центральном алтаре 29 ноября 1904 г. освящен новый престол в честь Боголюбской иконы Божией Матери.

В 1910 г. по проекту архит. А.П. Евланова при храме был выстроен каменный двухэтажный дом причта, в нижнем этаже которого располагалась богадельня.

Закрыт после 1934 г., использовался под овощной склад академии им. Жуковского.

Основным разрушениям храм подвергся в 1950–60-е гг., когда были разобраны его ограда и крыльцо, сняты кресты и главы, в помещении храма надстроены вторые ярусы, заложены арки. Все деревянные церковные дома были уничтожены, в кирпичном доме причта разместилась ГАИ районного УВД.

25 сентября 1991 г. после долгих переговоров Военно-воздушная академия освободила здание храма и передала его Русской Православной Церкви, при храме разместили академию Патриархии. 29 сентября того же года состоялась Божественная Литургия.

13 сентября 1997 года состоялись торжества в честь 150-летия Благовещенского храма. Перед Божественной литургией Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II с архиепископом Истринским Арсением, архиепископом Солнечногорским Сергием и епископом Орехово-Зуевским Алексием освятили все четыре престола храма полным архиерейским чином.

В 1849 г. святитель Филарет утвердил храм как приходской. Кроме владельцев дач прихожанами стали их дворовые люди и солдаты из лагерей Ходынского поля. Это произошло уже после смерти А.Д. Нарышкиной, которая скончалась 6 апреля 1848 г. и была похоронена на кладбище Спасо-Андроникова монастыря недалеко от любимой внучки.

В 1852 г. настоятелем храма стал Сергей Васильевич Беляев, служивший здесь до своей кончины в 1887 г. В 1856 г., когда Петровский дворец готовили к коронации Александра II, храм отремонтировали. В 1861 г. на западной стороне была устроена ограда с двумя железными воротами. В 1881 г. вдоль Дворцовой аллеи появилась каменная ограда с металлическими решетками, были приведены в порядок дома причта. В 1888 г. во священника Благовещенского храма был рукоположен зять о. Сергия Беляева, Петр Сперанский

«Московские церковные ведомости» сообщали: «21 ноября 1892 г. в Петровском парке состоялось торжественное открытие церковно-приходской школы, учрежденной при церкви Благовещения Пресвятыя Богородицы <…>. Школа рассчитана на 60 мальчиков — детей местных крестьян» (впоследствии в ней обучались и девочки). «4 июля 1899 г. в храме Благовещения Богородицы, что в Петровском парке, было совершено освящение великолепно отделанного верхнего главного храма. Иконостас вновь вызолочен; святые иконы возобновлены; стены церкви украшены живописью и орнаментами; снаружи храм также отремонтирован». «В воскресенье, 18 марта <1901 г.>, было совершено поднятие колоколов на колокольню <…> сооруженных на средства, пожертвованные благотворителями».

К началу ХХ в. население Петровского парка сильно выросло, и в 1904 г. храм был расширен. По проекту В.П. Гаврилова к нему пристроили два боковых придела, куда перенесли престолы праведных Симеона Богоприимца и Анны пророчицы и преподобных Ксенофонта и Марии со чадами Иоанном и Аркадием. Центральный придел был заново освящен в честь Боголюбской иконы Божией Матери. Верхнюю часть окон второго этажа закрыли металлическими щитами, по которым были написаны иконы. Под храмом устроили духовую печь, отапливавшую нижний этаж.

В 1910–1911 гг. на пожертвования прихожан был выстроен каменный двухэтажный дом по проекту А.П. Евланова. В нем располагались «богадельня для престарелых женщин прихода», квартира псаломщика и две квартиры, сдававшиеся внаем. Доход шел на содержание богадельни, отопление и освящение церковно-приходской школы. При храме действовала библиотека. В 1916–1917 гг. художник А.Д. Бороздин с помощником – диаконом Иоанном из храма Всех святых на Соколе расписали своды и стены нижнего храма.

В Благовещенском храме в разное время служили о. Авенир Александрович Полозов (он проходил по делу Патриарха Тихона, в 1920 г. был приговорен к расстрелу, который заменили концлагерем, но смог скрыться, служил в Казанском храме у Калужских ворот, после его закрытия в 1927 г. – в Благовещенском храме, с 1932 г. – в храме на Даниловском кладбище; скончался 1 сентября 1936 г.), диаконы Михаил Морозов и Сергей Иванович Смирнов, причетник Иван Васильевич Кулагин (позже был настоятелем Троицкого храма в Каменке (ныне г. Электроугли), в годы гонений был дважды арестован и 10 декабря 1937 г. расстрелян на Бутовском полигоне), псаломщик Сергей Александрович Громаковский. Известны имена просфорницы Ольги Николаевны Морозовой и сторожа Павла Николаевича Лебедева.

После октябрьского переворота жизнь в Петровском парке радикально изменилась. В 1917–1919 гг. здесь совершали расстрелы. Позже дачи снесли, пруды засыпали. В 1928 г. был построен стадион «Динамо», а в 1938 г. одноименная станция метро. До наших дней сохранился лишь небольшой участок парка. Петровский дворец в 1918 г. перешел в государственную собственность.
В 1923 г. в нем разместилась Военно-воздушная инженерная академия имени Н.Е. Жуковского. В годы войны здание использовали под штабы авиации дальнего действия и войск ПВО, затем его вновь заняла академия. Ныне в нем расположен Дом приемов правительства Москвы и Центра международного сотрудничества и гостиница для высокопоставленных лиц.

Благовещенский храм до поры оставался действующим. В 1918 г. была ликвидирована церковно-приходская школа, но протоиерей Александр Михайлович Третьяков, служивший в храме до его закрытия, продолжал «так же ревностно и так же бесплатно преподавать Закон Божий детям прихода». В 1921 г. прихожане обратились с прошением к Патриарху Тихону о пожаловании настоятеля о. Петра Сперанского митрой. Хотя многие живут весьма далеко, писали они, «ни один нуждающийся в духовном врачевании или трудно болящий не был оставлен без причастия и духовного напутствия духовно заботящегося о нас Отца Петра». В 1929 г. о. Петр скончался и был погребен на Лазаревском кладбище (уничтожено в 1936 г.).

28 июля 1932 г. храм был закрыт и на долгие годы превратился в склад академии Жуковского. Вся обстановка, иконы и утварь бесследно исчезли, роспись сводов и стен оказалась частично утрачена, по центральной композиции «Благовещение» проложили электрический кабель. В 1950–1960-е гг. разобрали ограду и северную лестницу крыльца, сняли кресты и главы, в нижнем храме надстроили вторые ярусы, заложили арки, колокольню приспособили под подвесной кран. Все церковные дома были разрушены, в доме причта разместилась ГАИ, на территории построили пивную.

25 сентября 1991 г. академия передала храм Русской Православной Церкви. Настоятелем был назначен протоиерей Димитрий Смирнов. 29 сентября впервые за долгие годы в храме совершена Божественная литургия.

Силами прихожан начались восстановительные работы: были установлены купола и кресты, заново решено внутреннее убранство церкви, выполнен белокаменный портал, реставрированы метлахские плиты центрального придела, выложены гранитные полы. Фасад украсили мозаичные изображения Спасителя, Святой Троицы, Благовещения, святителей Филарета и Тихона. На звоннице появились новые колокола. Большого труда стоило убрать с церковной земли пивную и освободить дом причта (ныне он реконструирован). По проекту архитектора С.Я. Кузнецова возведены крестильный храм во имя священномученика Владимира Медведюка и новомучеников и исповедников Российских, а также Православный просветительский центр. На церковной территории разбит парк.

Благовещенский храм составляет единый приход с храмом Святителя Митрофана Воронежского на Хуторской. В приходе действуют служба оглашения и катехизации, катехизаторские курсы, воскресная школа, Сестричество во имя преподобномученицы Елизаветы с патронажной службой, служба милосердия, гимназия «Свет», детский дом и детский пансион семейного типа «Павлин», молодежный клуб и театральная студия «Петровский парк», певческая школа,
иконописный класс, мультимедийный блог протоиерея Димитрия Смирнова, Елизаветинское издательство, мультимедийное издательство «Деоника», приходской сайт «Благодрево», музей, библиотека, радиопрограмма «Благовещение», интернет-библиотека «Благовещение», книжный магазин «Риза», кинолекторий «Прикосновение к христианству», проходят семейные встречи «Отчий дом», выпускается ежемесячный журнал «Календарь». Настоятель прихода возглавляет Патриаршую комиссию по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

Памяти священномученика Василия Смирнова.

Территориальным управлением Росимущества в городе Москве издано распоряжение от 16.03.2017 №249 о передаче в собственность Русской Православной Церкви здания храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке по адресу: г. Москва, ул. Красноармейская, д. 2а.

Настоятель – известный проповедник, протоиерей Димитрий Смирнов.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке, рядом с Петровским путевым дворцом, строился по проекту архитектора Ф.Ф. Рихтера в русском стиле в 1843-1847 годах: на средства действительной камергерши А.Д. Нарышкиной в память о ее скончавшейся внучке — тринадцатилетней Анне Булгари. Освящен 24 августа (5 сентября н. ст.).

Прихожанами храма были дворовые люди владельцев дач в Петровском парке и солдаты из военных лагерей Ходынского поля.

Здание было создано двухъярусным: на прямоугольный в плане нижний храм поставлен восьмерик верхнего храма, завершающийся полукруглыми и треугольными кокошниками с шлемовидной главой на барабане.

В 1856 году провели ремонт храма, территорию вокруг него обнесли забором. В 1899 году заново расписали верхний придел, иконостас был вызолочен, возобновлены иконы, а 4 июля храм вновь освятили.

В 1904 году на средства прихожан и благотворителей храм был расширен: по проекту архитектора В.П. Гаврилова пристроены два боковых придела. В центральном алтаре 29 ноября 1904 года освящен новый престол в честь Боголюбской иконы Божией Матери.

В 1910 году по проекту архитектора А.П. Евланова при храме был выстроен каменный двухэтажный приходской дом, в нижнем этаже которого располагалась богадельня.

В 1916-1917 годах художником Александром Бороздиным выполнены росписи сводов и стен храма. В этот период окончательно оформились интерьеры нижнего храма.

В 1930-е годы храм был закрыт, передан Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского и использовался под овощной склад. Предметы интерьера, иконы и утварь были утрачены, и почти полностью утрачена роспись стен и сводов.

Основным разрушениям храм подвергся в 1950-60-е годы, когда были разобраны ограда и крыльцо, сняты кресты и главы. В помещении храма надстроены вторые ярусы, заложены арки. Все деревянные церковные дома были уничтожены, в кирпичном приходском доме разместилась ГАИ районного УВД.

29 сентября 1991 года в храме были возобновлены богослужения. 13 сентября 1997 года состоялись торжества по случаю 150-летия Благовещенской церкви. Перед Божественной литургией Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил все четыре престола полным архиерейским чином.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *