В Южном административном округе столицы, улица Чертановская, владение 2введен в эксплуатацию храмовый комплекс в честь Державной иконы Божией Матери. Об этом сообщила пресс-служба Департамента градостроительной политики.
Сам каменный собор был построен еще в 2008 году. Возводился он по индивидуальному проекту, общая площадь которого составила 3031,66 квадратных метров, рассчитан храм на тысячу прихожан.
По словам Сергея Лёвкина, строительство храма в честь Державной иконы Божией Матери является одной из первых строек, профинансированных исключительно на добровольные пожертвования москвичей и является ярким примером «народного храма». Его возведение началось в начале 2000-х годов по инициативе местной общины еще до начала реализации Программы по строительству православных храмов в Москве, и позже был включен в перечень «программных» храмов.
На данный момент на территории храма ведется строительство просторного дома причта, в котором разместятся воскресная школа для детей и взрослых, большой актовый зал для общественных мероприятий, административные помещения и спортивный зал, подчеркнул С. Лёвкин.
Здание в целом построено, проложены основные коммуникации, в нем продолжаются работы по благоустройству и отделке внутренних помещений.
Традиционно посещая строительство храмов в столице, советник Мэра Москвы и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов в столице, посетил стройплощадку храма и рассказал о том, что сегодня в храме проводятся регулярные богослужения, установлен самый большой в Программе строительства православных храмов уникальный пятиярусный фарфоровый иконостас, высота которого составляет 12 метров. Он уже наполнен иконами.
На территории храмового комплекса полностью выполнено благоустройство в зимнем исполнении, вся территория выложена тротуарной плиткой. Весной будущего года специалисты доведут до конца благоустройство территории, высадят деревья и кустарники, посеют траву.
В рамках выполнения городской «Программы-200» по строительству православных храмов на территории ЮАО подобрано 26 участков. Шесть объектов введены в эксплуатацию, завершено строительство одного, строится еще восемь объектов, два храма в стадии подготовки к строительству, в стадии проектных работ находится пять объектов.
Программа строительства православных храмов («Программа-200») развернута во всех округах столицы, кроме Центрального. Очень важно, чтобы православные христиане могли посещать церковь рядом со своим домом, в пешей доступности.
Стоит отметить, что Программа строительства православных храмов демонстрирует не только огромную потребность москвичей в храмах шаговой доступности, но и огромную палитру архитектурных решений, стилей, возрожденных традиций русского зодчества, применяемых технологий.
«Программа-200» реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы», сопредседателями которого являются Мэр Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Вместе со строительством новых храмов, Программа предполагает широкий пласт работ по восстановлению исторических и православных объектов, которых в Москве сегодня насчитывается немало.
От городского Стройкомплекса Программу по строительству православных храмов курирует руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавит Божественную Литургию в храме Державной иконы Божией Матери и совершит его Великое Освящение в воскресенье, 25 августа.
Как рассказал редактору газеты «На Варшавке. Чертаново Северное» ответственный за молодежную работу при храме Павел Рощин, строительство каменного собора полностью завершено.
– В апреле 2017 года Патриарх приезжал к нам в храм и освящал куличи, яйца и творожные Пасхи. Тогда он сказал, что хочет лично освятить храм. Поэтому, как строительство завершилось, ему подали прошение на освящение. Он назначил день, и приедет в это воскресенье, – сказал Павел Рощин.
В 08:30 начнется подготовка Престолов к чину Великого Освящения. В 10:00 – встреча Патриарха Кирилла, после которой будет совершено Освящение храма.
Павел также добавил, что вход для прихожан свободный.
Отметим, работы по возведению дома причта еще не завершились, однако к воскресному событию часть здания планируется ввести в эксплуатацию. В нем расположатся административные помещения, классы для занятий кружков и воскресной школы.
Фото: Храм Державной иконы Божией Матери
Материал взят с сайта Управы района Чертаново Северное
Храм
Трансляция богослужений:
Ближайшие трансляции суббота, Всенощное бдение, начало в 17.00 и воскресенье, Литургия в 10.00. Трансляции смотрите .
- Дежурный священнослужитель причастит запасными Святыми Дарами в течение часа по окончании богослужения тех, кто слушал службу по трансляции, прочитал Правило ко Святому Причащению дома и приготовился к причастию.
- Исповедь также будет по трансляции непосредственно перед Причастием.
- Далее трансляции будут в субботу вечером и последующие воскресные дни.
трансляция службы теперь ведется прямо на нашем сайте (в верхнем меню Храм, подменюТрансляции) по этой .
Все важные новости храма на период карантина:
Подать записки в наш храм через интернет
Не рассылайте апокрифические молитвы и объявления
Ночная Псалтирь отменяется
Помощь нуждающимся в еде
Призыв к покаянию и изменению жизни при пандемии коронавируса. Видео проповеди прот.Сергия Филимонова от 22.03.20
Храм Державной иконы Божией Матери находится в Выборгском районе Санкт-Петербурга по адресу: пр. Культуры д.4, к.3. Храм был построен в период с 1996-2008 гг. Архитектор проекта – член союза архитекторов России, доцент кафедры архитектуры СПбГАСУ – Богдано́вич Борис Петрович. Дополнительные проработки выполнила член союза архитекторов России Родионова Дарья Владимировна. В здании расположены два храма – верхний и нижний. Храм открыт:
- в будние дни с 7.30 до 19.00,
- в субботу с 09.00 до 21.00,
- в воскресенье с 7.30 до 18.00.
Расписание богослужений публикуется на сайте dommil.com.
Идея строительства храма в больничном квартале зародилась в 1993 г. у группы сотрудников клинической больницы № 122 им.Л.Г.Соколова. Эту идею благословил насельник Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря архимандрит Пантелеи́мон, который находился в больнице на лечении. В дальнейшем была создана православная община во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона (сейчас нижний храм назван в честь этого святого). Служение общины возглавил врач больницы, ныне настоятель Прихода – протоиерей Сергий Филимонов. В 2008 г. построенный храм Державной иконы Божией Матери освятил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.
Вот уже более 15 лет при храме действуют: Сестричество милосердия святой мученицы Татианы, Общество православных врачей Санкт-Петербурга имени святителя Луки (Войно-Ясенецкого), Духовно-просветительский центр имени святителя Иннокентия Московского.
Сестры милосердия ухаживают за лежачими больными в больницах и на дому, оказывают социальную помощь одиноким, престарелым, инвалидам. Сестры имеют профессиональное образование по направлению служения (медицинское, социальное, педагогическое), а также проходят специальный курс духовной подготовки. Православная сестра милосердия не только ухаживает за больным, но и заботится о душе нуждающегося: знакомит с основами веры, готовит к крещению, исповеди, соборованию и причастию.
Научно-просветительское Общество православных врачей объединяет медиков, которые ставят своей целью возродить традиции семейной медицины и христианского сострадания к болящим, повысить грамотность людей в медицинских вопросах, в том числе непростых этических (аборты, эвтаназия и пр.). Общество проводит регулярные заседания, семинары, круглые столы, форумы, конференции, издает книги и участвует в регулярном выпуске Всероссийского журнала «Церковь и медицина». Врачи и специалисты реализуют программу сопровождения беременных, консультируют семьи, столкнувшиеся с проблемой бесплодия, реабилитируют пострадавших от оккультизма и тоталитарных сект, алкоголе-, наркозависимых и членов их семей. Председатель Общества — профессор, доктор медицинских наук, кандидат богословия протоиерей Сергий Филимонов.
Духовно-просветительский центр имени святителя Иннокентия Московского возрождает традиции семейного воспитания и духовного образования, укрепляет семейные ценности. При центре действует воскресная церковно-приходская школа, есть детское и взрослое отделения. Дети изучают основы православного вероучения, занимаются в прикладных мастерских, творческих кружках и коллективах. Также есть клуб для православных семей «София», офицерское братство и юношеский отряд святого праведного воина Феодора Ушакова, девический союз «Светлица», женское общество. Педагоги и добровольцы оказывают поддержку детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей: проводят беседы, устраивают праздники. Ежегодно духовно-просветительской деятельностью охватывается более 1000 человек.
Приход Державной иконы Божией Матери является учредителем «Дома милосердия». Это православный медико-социальный центр, который будет возведен в том же больничном квартале – на улице Сантьяго-де-Куба (ст. метро «Озерки»). В нем социальное служение Прихода получит новое развитие.
Давайте построим Дом Милосердия вместе!
Видео к 15-летию Храма Державной иконы Божией Матери — от начала строительства до наших дней (5 мин).
Полезная информация: время работы храма и расписание богослужений
Как помочь Службе милосердия прихода и строительству Дома Милосердия
16 ноября 2018 года в Храме Христа Спасителя прошло совещание, посвященное строительству храмов в Южном, Юго-Западном и Восточном округах Москвы. Совещание провел советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ В.И. Ресин.
В храме Державной иконы Божией Матери в Чертанове (ЮАО, ул. Чертановская, вл. 2) установлен иконостас со всеми иконами. Храм готов к великому освящению. Остается «довести до ума» приходской дом. В нем продолжаются работы по благоустройству внутренних помещений.
Еще один приходской дом возводится при храме Покрова Пресвятой Богородицы в районе Орехово-Борисово Южное (ЮАО, пересечение ул. Тамбовская и ул. Ясеневая). До конца года планируется подвести здание под кровлю. Строители должны будут смонтировать стропильную систему и временную кровлю.
В храме святителя Николая Мирликийского в Бирюлеве (ЮАО, Булатниковский проезд, д. 8А) завершены работы по установке электрощитовой. К храму поведены все сети. План на этот год выполнен.
В районе Зюзино (ЗАО) по Программе строительства православных храмов в Москве возводятся два храма. Один — в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» — строится на пересечении ул. Каховка и ул. Азовская. Другой — в честь священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, — на Симферопольском бульваре, вл. 28.
В храме на Каховке ведется кладка стен первого этажа. Подрядчик рассчитывает до конца года довести кирпичную кладку стен до перекрытия, залить перекрытие и законсервировать стройку до весны. В подвале уже выполнены все перегородки.
В храме на Симферопольском бульваре строители обещают полностью выполнить цокольный этаж до 1 января 2019 года.
При небольшом деревянном храме преподобного Моисея Мурина в Южном Бутове (ЮЗАО, Северная коммунальная зона) близятся к завершению основные строительно-монтажные работы на здании воскресной школы. Стены внутри оштукатурены. В ближайшее время начнется покраска. Монтируется отопительная система.
На улице Уральская, вл. 21, на приходе священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, в Гольянове подрядчик выполняет кирпичную кладку стен основного объема храма.
Финансово-хозяйственное управление