Храм на даниловском кладбище

История

Даниловское кладбище было открыто в 1771 году во время эпидемии чумы в слободе Даниловского монастыря, а год спустя на его территории была построена деревянная церковь священномучеников Херсонесских для отпевания усопших. Храм был освящён 31 декабря 1772 года.

Каменный храм был построен на месте обветшавшей деревянной церкви в 1829—1838 годах на средства С. Л. Лепешкина по проекту архитектора Ф. М. Шестакова и освящен 25 сентября 1838 года. Главный престол нового храма был освящен в честь Сошествия Святого Духа, приделы — в честь святых мучеников Херсонских и Успения святой Анны. Иконостас храма работы 1832 года сохранился по сей день.

в XX веке

В 1922 году из церкви было изъято более 7 пудов золотых и серебряных церковных украшений и утвари.

Из закрытого в 1929 году Симонова монастыря в храм были переданы святыни монастыря: иконы Божией Матери «Иверская» и «Скоропослушница», икона преподобного Серафима Саровского.

В 1930-х годах церковь не закрывалась и была единственной из кладбищенских церквей Москвы, не попавших в руки обновленцев. 13 октября 1941 года, перед эвакуацией из Москвы, Патриарший местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский) назначил её почетным настоятелем архиепископа Алексия (Палицына) с титулом архиепископа Волоколамского.

История

В 19 веке на этом погосте предавали земле именитых купцов: Солодовниковых, Лепешкиных, Зубовых и многих других при жизни немало сделавших для благоустройства старинной Москвы. Они строили приюты, богадельни, больницы которые стоят и работают до сих пор.

Здесь же были захоронены многие представители рода Третьяковых. Павел Михайлович, создатель картинной галереи, в том числе.

Согласно количеству захоронений православного духовенства, Даниловское кладбище можно рассматривать одним из крупных в городе Москве.

Тут захоронены:

  • протопресвитер Иоанн Арсеньев;
  • игуменья Новодевичьего монастыря;
  • Аристоклий Афонский.

Уважаемой и посещаемой могилой на Даниловском кладбище стало захоронение известной всем старицы Матроны. В марте 1998 года мощи святой торжественно перезахоронены в женский Покровский монастырь на Таганке. Но к месту ее бывшего захоронения продолжают приезжать многочисленные паломники.

В церкви хранится ее почитаемая икона и ковчег. Люди приносят блаженной Матроне цветы. Пишут в записках просьбы и благодарности.

Храм

Даниловское кладбище основано в 1771 году, для захоронения умерших от эпидемии чумы, унесшей в тот год несколько тысяч жизней. Названо по Даниловскому монастырю, находящемуся поблизости. Для отпевания новопреставленных, в следующем году, выстроили маленькую деревянную церковь. Через 50 лет она обветшала. Поэтому в 1829 году началось строительство нового, каменного храма. Возводилась церковь под руководством архитектора Федора Михайловича Шестакова. Все заведения, которые он строил или перестраивал, сохранились до нашего времени.

Деньги на строительство выделил известный благотворитель, московский купец Семен Логинович Лепешкин, с участием других жертвователей.

Великое освящение храма состоялось в сентябре 1838 года. Центральный престол посвятили Сошествию Святого Духа на апостолов. А возведенный с ним в одну линию предел в честь мучеников Херсонесских. Цвет иконостасов глубокий зеленый, цвет праздника Святой Троицы. Отделка золотом придает иконостасам торжественный вид. Роспись стен выполнена из сочетаний декоративной живописи и евангельских сюжетов. В этой части ничего не менялось с момента построения и освящения. Убранство храма осталось в первозданном виде, лишь немного потемневшим от времени. И достойно всякого внимания.

Архитектура храма относится к стилю ампир. Нарядным его не назовешь. Он практически лишен украшений. Строгие, монументальные формы как нельзя лучше подходят к месту и цели его служения.

Храм с момента постройки и освящения никогда не закрывали. В 30-ые годы он был захвачен обновленцами. Но в 1941 году, перед эвакуацией из Москвы, тогда еще митрополит Сергий Страгородский назначил его почетным настоятелем архиепископа Алексея Палицина. Надо полагать, что храм уже принадлежал православной церкви.

В 1905 году расширили южный предел и реконструировали колокольню. Позже из разоренного и закрытого Святого Симонова монастыря сюда были перевезены старинные образа:

  • Божьей Матери Скоропослушница;
  • Иверская;
  • Преподобного Серафима Саровского;
  • Александра Невского.

Настоящим шедевром церковного искусства является иконостас предела матери Пресвятой Богородицы — праведной Анны. Главный элемент иконостаса крест, из которого выходят животворящие лучи, несущие истину спасения и цвет всему сущему. Традиционное изображение Благовещенья на царских вратах озаряется этим неземным светом и в то же время является частью этого света.

Всякого входящего в храм встречает большое изображение голгофы с распятым Христом, скорбящей Марии Магдалены и видом обреченного Иерусалима. Перед распятием находится канон, на который ставят свечи, поминая усопших.

С давних пор в храме стоит ковчег с частицами мощей угодников божьих. Но чьи именно мощи в нем покоятся неизвестно даже старожилам. Список с именами святых утрачен очень давно.

В храме служит Протоиерей Иоанн (Слугин). Отец Иоанн обладает даром прозорливости. Он очень стар. Принимает мало. Лучше заранее позвонить в храм.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *