Храм на донской

Храм Ризоположения на Донской

У этого термина существуют и другие значения, см. Церковь Ризоположения.

Православный храм

Храм Ризоположения на Донской


Храм Ризоположения на Донской

Страна

Россия

Город

Москва

Конфессия

Православие

Епархия

Московская

Благочиние

Донское

Архитектурный стиль

Нарышкинский стиль

Строительство

1701—1716 годы

Приделы

  • Положения Ризы Христа Спасителя
  • Апостола Иакова Алфеева
  • Великомученицы Екатерины

Реликвии и святыни

  • Аналойная икона «Положение ризы Господней в Москве» с частицей Ризы Господней
  • Образ-складень с частицей мощей Иакова Алфеева
  • Икона Божией Матери «Взыскание погибших»
  • Икона великомученицы Екатерины
  • Икона Блаженной Матроны Московской с частицей мощей

Статус

ОКН № 7732488000№ 7732488000

Состояние

действует

Сайт

Медиафайлы на Викискладе

Храм в честь положе́ния честно́й ри́зы Госпо́дней в Успе́нском собо́ре в Москве на Донско́й — православный храм Донского благочиния Московской городской епархии. Храм расположен в Донском районе Южного административного округа города Москвы (Донская улица, дом 20/6).

История

Деревянный храм сооружён в 1690 году на месте торжественной встречи московским духовенством в 1625 году посольства персидского шаха Аббаса, передавшего в дар царю Михаилу Федоровичу и патриарху Филарету одну из наиболее почитаемых святынь христианского мира — Ризу Господню, частицу одежды, в которой Христа вели на Голгофу. Риза была возложена на особый престол под сенью в Успенском соборе Кремля, на месте встречи сооружён деревянный храм, позже — обелиск, сохранившийся поныне. С тех пор в российском церковном календаре появилась новая запись: «Положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве (1625)». Праздник этот отмечается лишь одной православной церковью — Русской.

Каменная церковь построена на месте деревянной в 1701—1716 годах в стиле московского барокко. Среди московских храмов XVII—XVIII веков она выделяется стройными пропорциями четверика, завершённого аттиком и выразительным пятиглавием. В 1886—1889 годах был сооружён придел апостола Иакова Алфеева, а около 1894 года перестроен верх колокольни. Интерьер церкви сохранил барочное лепное убранство середины XVIII века, к этому же времени относится замечательный барочный иконостас.

В XX веке храм не закрывался. В 1930-х годах его настоятелем был священномученик Александр Хотовицкий. В 1944—1960 годах в храме находилась кафедра архиепископа Можайского Макария (Даева); в 1949—1963 годах в клире храма состоял протоиерей Николай Голубцов. С 2011 года почётный настоятель храма — митрополит Иов.

> Престолы

  • Главный — Положения Ризы Христа Спасителя
  • Придел Апостола Иакова Алфеева
  • Придел великомученицы Екатерины

Святыни

  • Аналойная икона «Положение ризы Господней в Москве» с серебряным крестом и частицей Ризы Господней. Передана из кремлёвского Успенского собора (подарена Патриархом Алексием I в 1951 году к 250—летию со дня основания храма)
  • Образ-складень с частицей мощей Иакова Алфеева и частицами мощей (70) других святых.
  • Икона Божией Матери «Взыскание погибших».
  • Икона великомученицы Екатерины.
  • Икона Блаженной Матроны Московской с частицей мощей.

> Примечания

  1. http://donblago.ru Сайт Донского благочиния
  2. Храм Ризоположения на Донской

Ссылки

  • Официальный сайт
  • Официальная страница на сайте Донского Благочиния
  • Виртуальный тур по храму Положения Ризы Господней на Донской в Москве

Риза была возложена на особый престол под сенью в Успенском соборе Московского Кремля, на месте встречи сооружен деревянный храм, позже — обелиск, сохранившийся поныне. С тех пор в российском церковном календаре появилась новая запись: «Положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве (1625 г.)». Праздник этот отмечается лишь одной православной церковью — Русской. Во всем христианском мире ему посвящен один единственный храм — эта московская церковь Ризоположения, что на Донской. Каменная церковь построена на месте деревянной в 1701 — 1716 гг. в стиле московского барокко. Среди московских храмов XVII — XVIII вв. она выделяется стройными пропорциями четверика, завершенного аттиком и выразительным пятиглавием. В 1886 — 1889 гг. был сооружен придел ап. Иакова Алфеева, а около 1894 г. перестроен верх колокольни. Интерьер церкви сохранил барочное лепное убранство середины XVIII в., к этому же времени относится замечательный барочный иконостас.

В советское время храм не закрывался. Святыни: аналойная икона «Положение ризы Господней в Москве», переданная из кремлевского Успенского собора, с серебряным крестом и частицей Ризы Господней (подарена Патриархом Алексием I в 1951 г. к 250-летию со дня основания храма); образ-складень с частицей мощей ап. Иакова Алфеева и частицами мощей (70) других святых; икона Божией Матери «Взыскание погибших», икона вмц. Екатерины, икона свт. Николая Чудотворца, Донская икона Божией Матери. День памяти: 10/23 июля Богослужение: ежедневно — Литургия в 8 часов, вечерня и утреня в 17 часов. (в среду с акаф. Христу Спасителю); в воскресенье и праздничные дни — Литургия в 7 и 10 часов, накануне всенощное бдение в 17 часов, в воскресенье акаф. иконе Божией Матери «Взыскание погибших» в 17 часов. Проезд: от м. «Шаболовская», «Октябрьская», трол. 4, 7, 33, 62.

Церковь Ризоположения

История храма начинается в 1625 году, когда в Москву прибыло посольство из Персии с целью установления дипломатических отношений с Россией. В качестве подарка от шаха Аббаса I послы привезли царю Михаилу Фёдоровичу Ризу Господню – одежду Иисуса Христа, в которой его вели на распятие. Многие века она пребывала на Кавказе и была захвачена персами при завоевании Грузии. Русская делегация встретила персидское посольство близ Калужских ворот, у дороги к Донскому монастырю, после чего они вместе проследовали в Кремль. Позднее Риза была разделена на несколько частей: одна осталась в Успенском соборе в Москве, две других увезены в Петербург – в Петропавловский собор и в домовую церковь русских императоров в Зимнем дворце. Небольшие частицы были дарованы крупным монастырям (в Киево-Печерскую лавру, Костромской Ипатьевский монастырь и другие). Одна частица осталась и на Донской улице, где в память о великом событии на месте встречи персидских послов была поставлена деревянная церковь – о ней сегодня напоминает небольшой белокаменный обелиск.

В начале XVIII века начался сбор средств на возведение на Донской улице каменного храма во имя Ризы Положения Господней в Успенском соборе Москвы. В первую очередь был сделан придел во имя святой Екатерины (возможно, в честь супруги Петра I – будущей Екатерины I), к которому в дальнейшем пристроили основной объём храма. Освящение новой церкви состоялось в 1716 году после завершения всех работ. Строившийся в стилистике «нарышкинского барокко», храм получил богатое убранство фасадов. Есть и особенно редкая деталь: вместо привычных для того времени кокошников на фасады вынесены крупные раковины. С запада к храму примыкает традиционная шатровая колокольня, прорезанная маленькими окошками-слухами – всего 40 штук. Увенчана церковь также традиционным пятиглавием, но в то же время «луковки» сделаны чёрными и гранёными. Маленькая корона, венчающая центральный крест, указывает на покровительство храму царской династии.

Барочный облик фасадов церкви чувствуется и в интерьерах. Стены главного храма обильно декорированы лепниной: здесь и картуши сложной формы, цветы и листья, другие растительные мотивы, а также разукрашенные головки ангелов. Композицию продолжает покрытый тонкой резьбой высокий шестиярусный иконостас, образа для которого делались в Кремле мастерами Оружейной палаты. Особенно примечательны резные Царские Врата, в которых использована не только традиционная икона Благовещения, вставленная в медальон, но и деревянные фигуры четырёх евангелистов, а также Василия Великого и Иоанна Златоуста. Иконостас венчают раскрашенные деревянные скульптуры, изображающие Распятие с Богородицей и апостолом Иоанном Богословом, а также двумя фигурами ангелов, держащих орудия Страстей Христовых.

Помимо Екатерининского, в трапезной также существовал придел во имя апостола Иакова Алфеева, созданный в 1763 году на средства полковника Якова Евстафьевича Хитрово. В 1886–1889 году для Иаковлевского придела трапезная была расширена по проекту архитектора А.С. Каминского, после чего церковь обрела симметричность. Тот же архитектор создал существующую ограду с воротами. В дальнейшем существенных изменений её внешнего облика не происходило. Деревянные позолоченные иконостасы в приделах, выполненные И.М Фроловым и стилизованные под барокко, сохраняются с того же времени.

Помимо частицы Ризы Господней, особой ценностью храма является икона Божией Матери Ильинская-Черниговская. Дар монастырской братии из Чернигова, уникальный образ 1696 года, на котором рядом с ликом Богородицы с одной стороны изображён двуглавый орёл, а с другой – поэтическое посвящение Петру I, его победе над турками и взятию Азова.

В Московском Кремле есть церковь Ризоположения, но у неё другое посвящение – во имя Положения Ризы во Влахерне. Этот византийский праздник связан с Ризой Богородицы, в честь него существуют храмы в Греции и в России. А вот торжество по случаю Положения Ризы Господней в Успенском соборе Москвы есть только в календаре Русской Православной церкви – в его честь в столице существует лишь одна церковь, на Донской улице.

Ранее название храма было отражено и на карте: соседний переулок именовался Ризоположенским. Однако в 1923 году он оказался переименован в Выставочный (по Всероссийской выставке, к проезду на которую он вёл – сегодня на её месте расположен ЦПКиО имени Горького), а в 1973 году стал улицей Академика Петровского. Несмотря на это, сама церковь в те годы не пострадала и смогла сохранить своё убранство, включая колокола, почти нетронутым. Войдя внутрь, мы можем увидеть её такой, какой её знали многие поколения москвичей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *