Храм на варварке

История

Церковь на Псковской горе возводилась поэтапно. Основное здание храма строили во второй половине 17 века, а колокольню и трапезную пристроили через 150 лет, в начале XIX столетия. Церковь строили по необходимости, так как очередным пожаром был уничтожен старинный храм XIII века, принадлежавший Марии Гоптяевой, тещё Великого князя Василия Тёмного. От старой церкви осталась каменная подклеть, на которой и построили новую пятиглавую каменную церковь. В 1657 году (а может в 1658, данные источников расходятся) главный престол храма освятили в честь Покрова Богородицы, а дополнительный — в честь Георгия Победоносца.

Здание возведено в раннемосковском архитектурном стиле, и сейчас оно представлено в бело-красной цветовой палитре.

В 1812 году храм сильно пострадал, и реставрировался семь лет, до 1819 года. В том году возле здания появилась колокольня в псевдоготическом стиле, переделали роспись и установили новый иконостас. Работы продолжались ещё несколько лет. В 1827 году пристроили трапезную и перестроили придел св. Георгия. В 1838 колокольню и основное здание соединили переходом, храм расширили, и в 1856 окончательно завершили ремонт новой росписью.

При Советской власти кресты сняли, храм закрыли, и долгое время он пустовал. Здание требовало ремонта, и его до 1979 года никак не использовали. Начиная с 1980 года, в храме устраивали этнографические выставки, а верующим его возвратили в 1991 году.

Для Богослужений церковь открылась в 1995, а окончательный вид она приобрела после последней реставрации, в 2015 году.

В просторечье и в официальных изданиях, в разное время церковь Георгия Победоносца называлась по-разному.

Самое распространённое старое название — церковь на Псковской горке, в древности рядом располагалась слобода выходцев из Пскова. Долгое время её называли по наименованию улицы — церковь на Варварке. После реставрации и расширения, в XIX веке, за храмом закрепилось строгое наименование, попавшее в печатные издания: «храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы с приделом Великомученика Георгия». Из-за популярности церкви часть Варварки перед храмом неофициально называли Покровской, а расположенные неподалёку ворота Китай – города не Варварскими, а Покровскими.

Святыни храма

После возобновления Богослужений в храм передали список образа Казанской Богоматери с повреждениями, которые несут символическую нагрузку. Этот образ называют «икона – мученица».

>Расписание Богослужений

Открыт ежедневно с 8 до 20.

История церкви

Церковь Святой Варвары была возведена в 1514 году, во время правления князя Василия Иоанновича. Средства выделили купцы Василий Бобр, Федор Вепрь и Юшка Урвихвост, а автором архитектурного проекта был знаменитый итальянский зодчий Алевиз Фрязин. Именно этот мастер строил и Кремлевский Архангельский Собор.

Во времена Иоанна Грозного церковь великомученицы Варвары стала важным местом паломничества москвичей и людей, приезжавших из других городов. В Храме хранилась чудотворная икона Святой Варвары.

В 1730 году пожар сильно повредил храм, по указанию императрицы Анны Иоанновны церковь Великомученицы Варвары полностью восстановили. Но уже к концу восемнадцатого столетия власти сочли, что старая церковь не соответствует великолепию Китай-города. К этому времени был отстроен Английский двор, Гостиный двор, появились благоустроенные крытые торговые ряды.

Митрополит Платон объявил церковь недостаточно красивой, его инициативу о строительстве нового Храма поддержали знаменитые московские купцы Барышников и Самгин. Именно они и выделили на это средства. Жены предпринимателей чудесным образом исцелились, благодаря чудотворному образу и, в конце концов, было принято решение о сносе здание и возведении на Варварке более современного храма.

Так в Москве появилось новое изящное строение в стиле классицизма. Автором проекта был Родион Казаков. Здание, действительно, получилось настолько красивым, что многие русские зодчие при строительстве храмов брали церковь Святой Варвары за эталон.

В 20-х годах почти все постройки Китай-города снесли, улицы переименовали. Так, Варварка стала называться улицей Степана Разина. Когда-то предводителя повстанцев по этой улице везли на казнь на Красную площадь.

Церковь уцелела, но с Храма снесли кресты, разрушили колокольню, а в помещениях сначала устроили склад, а позднее отдали под нужды Общества Охраны памятников.

Церковь вернули верующим в 1991 году.

Сейчас Храм восстановлен, в нем проводятся Богослужения. Церковь входит в комплекс Подворья Патриарха Московского в Зарядье.

Не так давно археологи в подклете обнаружили элементы белокаменных сводов, возведенных еще Фрязиным. Это свидетельство истории Москвы скоро увидят все желающие.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *