Храм Покрова в балашихе

Храм Преображения Господня (Балашиха)

У этого термина существуют и другие значения, см. Спасо-Преображенская церковь.

Православный храм

Храм Преображения Господня
в Пехре-Яковлевском

Страна

Россия

Город

Балашиха,
Московская область

Конфессия

Православие

Епархия

Московская

Архитектурный стиль

классицизм

Дата основания

XVII век

Строительство

1777—1783 годы

Статус

Объект культурного наследия № 5010002006№ 5010002006

Состояние

действует

Медиафайлы на Викискладе

Храм Преображения Господня в Пехре-Яковлевском — православный храм Балашихинского викариатства Московской епархии.

Храм расположен в городе Балашиха Московской области (усадьба Пехра-Яковлевское). Главный престол освящён в честь праздника Преображения Господня, приделы в честь святителя Николая, в честь иконы Божией Матери Страстная, в честь апостола Фомы.

История

Пехра-Яковлевское

Храм Преображения Господня расположен в центре подмосковного города Балашиха, на территории старинной усадьбы князей Голицыных Пехра-Яковлевское. Усадьба расположена на высоком берегу Пехорки, в прошлом довольно полноводного притока Москвы-реки.

Репродукция картины «Прогулка в парке». Свебах Ж. Э., 1820 год

Село Пехра-Яковлевское принадлежало Голицыным с 1591 года, а строительство самой усадьбы началось в 1760-х годах, когда её владельцем был генерал-поручик Петр Михайлович Голицын. Рядом с усадьбой проходила достаточно оживлённая дорога — Владимирский тракт. По замыслу строителей усадьба должна была своим парадным видом сразу бросаться в глаза всем проезжающим по этой дороге.

В качестве архитектурного стиля был выбран популярный в то время классицизм. Вокруг усадьбы были разбиты сады, а внутри устроен парк с аллеями на французский манер. В парке, перед самым домом, находился партер со статуями и большой фонтан «Три грации». В целом композиция усадьбы получилась очень удачной, поэтому многие художники запечатлели её в своих работах. Самая известная картина, посвящённая Пехре-Яковлевскому — пейзаж «Прогулка в парке» Ж. Э. Свебаха. Эта картина, написанная в середне XIX века, в настоящее время находится в Третьяковской галерее.

Строительство храма

Первая деревянная церковь в Пехре-Яковлевском была построена в конце XVII века. Она была посвящена одной из главных икон — образу Спаса Нерукотворного. Храм стал Преображенским только в 1996 году, поэтому во всех ранних документах он упоминается как церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Сохранившееся до настоящего времени здание храма строилось в 1777—1783 годах. В клировых ведомостях того времени сказано, что каменная церковь сооружена князем А. М. Голицыным в 1786 году.

Как и весь архитектурный ансамбль усадьбы он выполнен в стиле классицизма. В качестве строительного материала был использован кирпич, а для отделки храма использовался белый камень. Для Подмосковья храм имеет очень необычную компоновку — это ротонда со входом украшенным портиком и двумя колокольнями по бокам. В качестве архитектора разные источники называют В. И. Баженова и К. И. Бланка.

Внутреннее убранство храма было богатым. Его иконостас был выполнен в виде ионического портика. Здесь были размещены иконы итальянской школы, написанные маслом, в том числе работы Стефано Торелли. Кроме главного летнего престола Спаса Нерукотворного Образа в храме также был устроен тёплый северный придел в честь Архангела Михаила. При храме также было устроено кладбище.

С середины XIX века Спасская церковь из усадебной становится приходской. К началу XX века вокруг Яковлевского было расположено пять текстильных фабрик, а в самом селе насчитывалось 66 крестьянских дворов с 345 жителями. На тот момент к приходу храма относится уже практически вся территория нынешней Балашихи.

Советский период

В 1922 году в Спасском храме было произведено изъятие церковных ценностей, а в 1933 году он был закрыт и разграблен. Всё внутреннее убранство было уничтожено, включая иконы, картины и даже колокола.

Первоначально в здании храма было размещено производство гуталина, затем склад. Позднее в имение из Москвы перебазировался сельскохозяйственный институт заочного образования, в настоящее время это Российский государственный аграрный заочный университет. Возможно здание храма уцелело благодаря тому, что в нём размещалась институтская библиотека. Однако по этой же причине интерьер храма подвергся перестройке, причём мощные железобетонные перекрытия, разделившие внутреннее пространство храма на два уровня, теперь невозможно удалить не повредив здание.

Возрождение храма

В 1990 году в полуразрушенном состоянии (фото) Спасский храм был передан Русской Православной Церкви. В 1991—1996 годах в храме проводились активные реставрационные работы. Были восстановлены обе колокольни, покрыты медью новые купола, отреставрированы стены с лепниной, воссозданы главный алтарь и боковые приделы с резными иконостасами.

Отреставрированный храм был освящён митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием 4 августа 1996 года. В настоящее время Преображенский храм является центром Балашихинского викариатства.

Духовенство

  • Настоятель — епископ Николай (Погребняк Николай Владимирович)
  • Протоиерей Мельничук Василий Михайлович, 1952 г.р.
  • Протоиерей Бутрин Александр Васильевич, 1961 г.р.
  • Священник Бурцев Алексий Петрович, 1976 г.р.
  • Священник Крячко Алексий Николаевич, 1971 г.р.
  • Священник Усолов Сергий Львович, 1961 г.р.
  • Священник Казначеев Михаил Владимирович, 1970 г.р.
  • Священник Огнев Димитрий Александрович, 1986 г.р.
  • Священник Захаров Михаил Николаевич, 1963 г.р.
  • Диакон Стрельников Роман Васильевич, 1979 г.р.

Фотографии

  • Преображенский храм

  • Пехра-Яковлевское в 1860 году

  • Преображенский храм

Примечания

  • История храма Преображения Господня в Пехре-Яковлевском. Балашихинское благочиние
  • Храма Преображения Господня. Московская епархия
  • Преображенский храм на russian-church
  • Преображенский храм на sobory.ru

Точная дата создания Почаевской церкви не известна. Исторические данные дают основание полагать, что некогда поставленная в селе Никольском еще в XVIII веке деревянная часовня во имя святителя Николая Чудотворца со временем была перестроена в каменную, расширена деревянным притвором и спустя некоторое время стала именоваться Почаевской, поскольку со внешней стороны имела изображение этого чудотворного образа Богородицы.
Почаевская церковь-часовня в Балашихе была осквернена в 1936 году. Известно, что утварь из нее поместили в двух ближайших храмах – Николо-Архангельском, что в селе Никольском (ныне – микрорайона Салтыковка городского округа Балашиха), и в Троицком, что в селе Павлино (ныне – микрорайона Павлино городского округа Балашиха). В молитвенном здании располагались поочередно милиция и ветеринарная лечебница. Совершенно уничтожено здание церкви было в 1960-е годы – местные жители за ветхостью разобрали еще пригодные части освященного здания для своих хозяйственных нужд.

В 2009 году началось возрождение храма – был залит фундамент для строительства Почаевской церкви на новом месте, недалеко от прежнего. В 2018 году уже под сводами строящегося храма началось совершение ежедневных богослужений. В скором времени храм будет готов к Великому освящению.

Весной 2019 годы священноначалием было принято решение о передаче хранящейся в Троицкой церкви микрорайона Павлино Почаевской иконы в воссозданный приход. Большой образ был написан в начале ХХ века на холсте. После трудов реставраторов накануне престольного праздника настоятели Троицкого и Почаевского храмов совместно совершили воскресную Божественную литургию. Передавая икону в родной приход, настоятель Троицкого храма иеромонах Лазарь (Беломоин) пожелал скорейшего завершения строительных работ в новой церкви, а настоятель Почаевского храма священник Димитрий Смоляков с благодарностью за сохранность принял образ и доставил его в приход.

В Почаевской церкви икону встретили акафистным пением, после которого началось всенощное бдение. Торжественное вечернее богослужение совершили соборно во главе с благочинным протоиереем Димитрием Мурзюковым. Разделить радость молитвенного общения прибыли прихожане и настоятели соседних храмов – Казанского в городе Реутов – протоиерей Максим Максимов и Новомучеников и исповедников Российских в микрорайоне Кучино городского округа Балашиха – священник Андрей Куклин.
В сам день престольного праздника были совершены ранняя и поздняя соборная Божественные литургии. С традиционным молебным пением и крестным ходом возвращенный старинный образ Почаевской иконы Божией Матери был обнесен вокруг храма. По окончании богослужения всем прихожанам была предложена трапеза под открытым небом.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы (Пехра-Покровское)

Православный храм

Храм Покрова Пресвятой Богородицы


Покровский храм в селе Пехра-Покровское

Страна

Россия

Село

Пехра-Покровское, Городской округ Балашиха

Конфессия

Православие

Епархия

Московская

Архитектурный стиль

классицизм, ампир

Автор проекта

О. И. Бове;
Н. Н. Благовещенский (приделы)

Дата основания

XV век

Строительство

1825—1833 годы

Статус

Объект культурного наследия № 5010011000№ 5010011000

Состояние

действует

Сайт

Медиафайлы на Викискладе

Храм Покрова Пресвятой Богородицы — православный храм Балашихинского викариатства Московской епархии, подворье Северобайкальской епархии. Храм расположен на северной стороне Щёлковского шоссе в селе Пехра-Покровское, городского округа Балашиха. К югу от него, на другой стороне шоссе, находится действующее Пехра-Покровское кладбище.

Впервые о Покровском храме в селе Пехорка сообщается в рукописном Троицком патерике XV века. Содержащиеся в нём житие Новгородского архиепископа Серапиона сообщает, что он родился в семье священника этого храма и, став монахом, некоторое время служил в нём, подменяя своего отца.

В писцовой книге Московского уезда за 1623—1624 годы село числилось за патриархом Филаретом. Указывается что храм в нём был «клетского типа» с трапезной и колокольней. Из-за малочисленности прихода в нём служил только один священник.

На рубеже XVII—XVIII веков село вместе с другими землями вдоль Стромынки перешло в собственность А. Д. Меншикова. На его средства в 1712 году была построена новая деревянная Покровская церковь. В 1723 году она сгорела и через 4 года Синод указал вместо неё построить новую деревянную церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы. Освящение церкви состоялось в сентябре 1727 года.

В начале XIX века в приходе церкви значились 22 двора с населением более 800 человек. Построенный князем Меншиковым Алексеевский дворец обветшал и было принято решение разобрать его и использовать материал для постройки нового каменного храма. 5 августа 1824 года митрополитом Филаретом была подписана храмозданная грамота и через год было начато строительство. Архитектором храма стал Осип Иванович Бове, построивший его в традициях московского ампира. 10 сентября 1833 года главный престол храма был освящён в честь Покрова Божией Матери, а левый придел в честь пророка Илии. В середине XIX века в приходе Покровской церкви состояли 143 крестьянских двора с населением 1255 человек.

13 мая 1902 года был издан указ «о разрешении пристройки двух приделов при церкви села Пехры Московского уезда». Архитектором стал Н. Н. Благовещенский (московский епархиальный архитектор). В октябре того же года строительство было завершено и 6 октября состоялось освящение храма иерейским чином, которое совершил благочинный округа Александр Колычев в сослужении клириков храма.

4 мая 1922 года в рамках проводимой Советской властью кампании по изъятию церковных ценностей из Покровской церкви были изъяты серебряные оклады икон, Евангелия, кресты и др. общей массой более 67 килограммов. В 1925 году община храма была зарегистрирована местным Советом депутатов. В 1928 году храмовая сторожка была изъята из ведения общины и переделана в избу-читальню. В 1929 году храм был обложен крупным налогом. Настоятель церкви отец Николай был арестован ОГПУ и сослан в Архангельск. 23 января 1930 года по причине отсутствия священнослужителей службы были прекращены, а в ночь на 11 февраля его взломали, выбросили на улицу церковную утварь. Храм стали использовать как зернохранилище. Вскоре с него сбросили колокола, срубили кресты на куполах и заменили их на флаги, храм был переоборудован под клуб. В 1930-е годы была снесена колокольня. Верующие неоднократно обращались к властям с ходатайствами о возвращении им храма, но получали отказы. В 1950-е годы здание храма передали ОСВОДу, в здании были возведены перекрытия, разделившие храм на 3 этажа.

В 1992 году была образована приходская община, митрополитом Ювеналием был назначен настоятель храма, была начата процедура его возврата. В 1993 году в престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы в нём совершили первую после закрытия Божественную литургию. Была начата реставрация храма. 14 октября 2004 года архиепископ Можайский Григорий (Чирков) совершил великое освящение храма.

1 ноября 2018 года при Покровском храме было открыто подворье Северобайкальской епархии, её правящий епископ – назначен настоятелем храма.

  • Трапезная покровского храма

  • Покровский храм

  • Покровский храм

> См. также

  • Алексеевский дворец
  • Меншиков, Александр Данилович

> Примечания

  • Покровская З. К. Осип Бове. — М., Стройиздат, 1999. — 352 с., ил.; 5.000 экз. (Серия: Мастера архитектуры). — ISBN 5-274-00592-6.

Ссылки

  • Официальный сайт храма Покрова Пресвятой Богородицы
  • История Покровского храма. Балашихинское благочиние

История храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Пехра-Покровское

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Пехра-Покровское построили в 1833 году на средства местных жителей. Каменная Покровская церковь появилась вместо ветхой деревянной. Для постройки использовались развалины Алексеевского дворца, возведенного в XVIII веке царским фаворитом Александром Меншиковым.

Первые упоминания о храме приписывают Троицкому патерику XV века. В житие святителя Серапиона указывается, что будущий архиепископ Новгородский некоторое время служил священником в храме. В писцовых книгах Пехорского стана 1623 года говорится о патриаршем погосте со слободкой в 10 дворов. На погосте и находилась церковь Покрова, представлявшая собой строение клетского типа с трапезной и колокольней. В 1712 году владелец села Александр Меншиков выстроил деревянную церковь, сгоревшую через 11 лет. Вскоре сооружение восстановили, а с приходом к власти Екатерины II перестроили. В 1800 году настоятелем храма стал пользовавшийся уважением у селян священник Симеон Петрович Муравьёв. Именно ему и принадлежала идея строительства нового каменного храма. Приход Покровской церкви тогда насчитывал 800 человек.

В январе 1823 года селяне собрали деньги и обратились к московскому вице-губернатору Дмитрию Бибикову с просьбой о строительстве нового каменного храма. Местные жители сочли, что для постройки неплохо было бы использовать расположенные в трёх километрах от села развалины Алексеевского дворца. Вице-губернатор лично приезжал осматривать ветхое строение. Разрешение на разбор бывшего дворца фаворита было получено в мае того же года от тогдашнего императора Александра I. Первый проект храма, созданный архитектором Овчинниковым, не был утверждён. Селяне попросили помощи у другого известного в то время градостроителя Осипа Бове. Осип Иванович Бове – видный архитектор, вошедший в историю как один из главных реставраторов Москвы после пожара 1812 года. Ученик выдающегося зодчего Матвея Казакова, он вошёл в состав специальной комиссии для строения Москвы. В 1814 году 29-летний Бове стал главным архитектором «фасадической части», отвечал за реставрацию центра города: отстроил ансамбль исторической Красной площади, спроектировал сад, позже названный Александровским, новую Театральную площадь, на которой в 1825 году построили здание Большого театра.

Новый храм в Пехра-Покровском строили в течение восьми лет в 300 метрах западнее разрушенной деревянной церкви, 10 сентября 1833 года главный престол освятили в честь Покрова Божией Матери, а левый придел — в честь пророка Илии. Настоятелем утвердили священника Иоанна Малинина. Построенный в стиле ампир эпохи позднего классицизма храм в селе Пехра-Покровское представлял собой большой купол в окружении белокаменных колонн. К полукругу колонн примыкало помещение трапезной.

В середине XIX века в приходе церкви значились 143 крестьянских двора с населением 1255 человек. Стеснённое помещение перестало вмещать всех богомольцев, и в 1902 году был издан указ о разрешении пристройки двух приделов. Проект реализовал московский епархиальный архитектор Н. Н. Благовещенский.

Настоятелем Пехорской церкви тогда был отец Федор Николаевич Преферансов. Он пользовался большим уважением духовенства и прихожан. При нём в деревне Медвежьи Озёра к 1905 году была отстроена и освящена церковно- приходская школа. В 1909 году новым настоятелем храма назначили священника Николая Воздвиженского из Троицкой церкви в селе Троицкое-Кайнарджи. Последний преподавал Закон Божий в приходских и земских учебных заведениях, организовал приходскую библиотеку.

В советское время храм пришёл в упадок. Новой властью были изъяты церковные ценности под предлогом «в пользу голодающих». В мае 1922 года из храма конфисковали серебряные ризы с икон, кресты, кадила, оклады с Евангелий. Общий вес конфиската составил 1 пуд 4 фунта 16 золотников. Церковную сторожку приобщили «под избу-читальню». Священнослужители попали в списки «лишенцев». В конце 1920-х годов отца Николая Воздвиженского признали «кулаком», осудили и сослали на север.

А 23 января 1930 года в Покровском храме прекратилась служба. В феврале того же года местные активисты разграбили иконостас и выбросили на улицу церковную утварь. В помещениях церкви устроили клуб и стали хранить конфискованное имущество «кулаков». В том же месяце представители сельскохозяйственной артели имени Рыкова сбросили с храма колокола и уничтожили кресты, водрузив на вершине новый символ времени — красные флаги.

В военные годы бывший храм переоборудовали в казармы Советской армии, а после определили под склад. В 1950-е годы здание передали для нужд «Общества спасания на водах».

Возрождение Покровского храма началось уже в постсоветское время. В 1992 году появилась община верующих и митрополит Ювеналий назначил студента Московской духовной академии, священника Георгия Кулёмина, настоятелем. В престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы в 1993 году здесь совершили первую после длительного перерыва Божественную литургию. Тогда же началась реставрация храма. Было отремонтировано здание церковно-приходской школы, 14 октября 2004 года культовое сооружение освятил архиепископ Можайский Григорий (Чирков). В настоящее время в храме регулярно проводится служба, а вид строения вновь привлекает туристов, следующих по Щёлковскому шоссе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *