Храм святителя Василия

В воскресенье 29 октября состоялись проводы протоиерея Андрея Ткачева, бывшего три года сверхштатным клириком нашего храма.

Идя навстречу пожеланиям отца Андрея, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил освободить его от сверхштатного служения в нашем храме и назначить штатным клириком храма Святителя Василия Великого при одноименной православной гимназии в селе Зайцево, Одинцовского района Московской области, дабы посвятить все силы пастырской, проповеднической и преподавательской деятельности среди учеников этого замечательного учебного заведения и их родителей.

Три года и три месяца отец Андрей служил в нашем храме, совмещая своё служение у нас с преподаванием в гимназии и со службами в храме святителя Василия. Церковь эта поначалу находилась в стадии строительства, и тогда батюшка мог уделять храму Воскресения Словущего больше времени. Потом для череды в нашем приходе у отца Андрея остался один литургический день — вечер пятницы и утро субботы. Сегодня храм в Зайцеве готов к регулярному богослужению, по воскресным дням в нем бывает более ста причастников. Пришлось сделать выбор…

Наши прихожане полюбили отца Андрея как неутомимого и пламенного проповедника слова Божия, ревностного служителя алтаря Господня, заботливого духовника и неравнодушного советчика. Расставаться было нелегко.

Воскресную литургию наш настоятель протоиерей Николай Балашов и протоиерей Андрей Ткачев совершили вместе. Отец Андрей произнес замечательную проповедь на тему евангельского чтения дня о сеятеле, которое так близко к образу служения самого проповедника.

По окончании богослужения отец Николай обратился к отцу Андрею с теплым прощальным словом и подарил батюшке икону святителя Спиридона Тримифунтского. «Мы благодарны Богу и отцу Андрею за то, что это время совместного служения в жизни нашего прихода было. Здесь служили выдающиеся пастыри и благовестники. Мы стараемся как можем хранить заповеданное ими и, насколько это для нас возможно, подражать им в их служении. Надеемся, что и для отца Андрея это время служения с нами было полезно». Высоко оценив труды собрата и засвидетельствовав данные ему от Бога незаурядные таланты, наш настоятель выразил пожелание часто видеть отца Андрея на праздничных богослужениях в качестве гостя нашего храма. От лица благодарных прихожан протоиерей Николай передал отцу Андрею букет роз.

В ответном слове протоиерей Андрей Ткачев поблагодарил отца настоятеля, собратьев-священнослужителей, тружеников и прихожан нашего храма за совместную службу, за теплые слова в свой адрес, обещал не забывать наш приход и регулярно бывать на наших праздниках. «Я никуда не исчезаю, мы — в одной Церкви, в одной епархии, под общим Патриаршим омофором. В году будет много возможностей для того, чтобы нам встречаться и общаться. Я здесь нашел для себя семью церковную. Спасибо за то, что вы меня приняли. Что будет дальше — знает Господь. Но мы — люди одной Чаши, одной Книги, и у нас одно дело и один путь. Христос воскресе, Церковь живет, работы много, сеять нужно, пахать надо, будем делать это вместе», — сказал отец Андрей.

После богослужения отец Николай и отец Андрей приняли участие в традиционном чаепитии с прихожанами, во время которого священники ответили на вопросы присутствующих.

В этот день наш храм посетил и принял участие в прощальной трапезе и настоятель храма святого Василия Великого в Зайцеве протоиерей Владимир Вигилянский с супругой. Отец Владимир, всегдашний друг нашего прихода, рукоположенный в сан священника в нашем храме в день его престольного праздника, является также настоятелем храма святой мученицы Татианы при Московском университете, где отец Андрей начинал свое служение после переезда в Москву.

День был светлый и радостный, каким и бывает день воскресный, день Господень. И все же было всем нам немного грустно.

Пусть Господь благословит Своими дарами и утешениями дорогого отца Андрея на нынешнем его месте служения, на открывающемся перед ним поприще!

Храм-часовня свт. Василия Великого при Всероссийском Выставочном Центре

Приписной храм святителя Василия Великого находится на ВДНХ на территории Сирингария за павильоном №32/34.

В 1999 году — к 60-летию ВСХВ–ВДНХ–ВВЦ — руководство Выставки приняло решение осуществить строительство часовни как памятного знака в честь юбилейной даты и обратилось за благословением к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Благословение было получено, и в августе 1999 года благочинным отцом Владимиром заложен камень и освящено место под строительство.

Cтроительство стало возможным благодаря пожертвованиям сотрудников и гостей Выставки. В храме-часовне каждое первое воскресенье месяца совершается Божественная Литургия. Также Божественная Литургия совершается в празднование Великих церковных праздников (Рождество и Пасха) и в день свт. Василия Великого (подробное расписание совершения Богослужений следует уточнять на сайте храма Тихвинской иконы Божией Матери в разделе «расписание»).

Строительство шло с 2000 года по август 2001 года. 7 сентября 2001 года часовня была освящена Патриархом Московским и всея Руси Алексием II..

Храм-часовня носит имя святого Василия Великого, жившего в IV веке н. э. Имя Великий он стал носить еще при жизни, так как был «ученым в двенадцати науках». Патриарх Алексий II при освящении часовни пояснил, что ВДНХ всегда славила все новое, передовое, как в науке, так и в народном хозяйстве, поэтому святой Василий Великий будет помогать коллективу Выставки в продолжении этого пути.

К десятилетию существования часовни было принято решение об осуществлении пристройки алтарной части. Реконструкция была осуществлена также на пожертвования работников ВДНХ и благотворителей. Поэтому в сентябре 2011 года часовня, уже в качестве храма, была торжественно открыта во второй раз. Ее освятил преосвященнейший Тихон, епископ Подольский, управляющий Северо-Восточным викариатством г. Москвы.

Для армии традиционно строятся отдельные храмы, напомнил священнослужитель Русской Церкви, митрофорный протоиерей, клирик храма Святителя Василия Великого — Патриаршего подворья в селе Зайцево Одинцовского района, проповедник и миссионер Андрей Ткачев. По его мнению, это правильно и соответствует дореволюционной традиции.

«До революции каждый полк, каждое соединение, дивизии и отдельные роды войск могли иметь свои храмы», — напомнил он в разговоре с Царьградом, комментируя заявление министра обороны России Сергея Шойгу о строительстве в подмосковном парке «Патриот» главного армейского храма.

Отец Андрей заверил, что в этот храм, как и любую войсковую церковь, сможет прийти любой человек. Он напомнил, что отдельные стороны общественной жизни требуют особого подхода, потому есть больничные храмы, кладбищенские или другие. «Вы можете прийти туда, например, когда у вас больные родные, друзья, и вы там будете молиться об исцелении ваших знакомых и родных», — пояснил он.

Так и церкви, расположенные в местах заключения, добавил он: «Там место скорби, там люди часто каются и можно там найти утешение от Бога».

«В храм всегда открыт доступ всем. Но основном он будет служить целям специфическим и узконаправленным», — уточнил протоиерей Андрей Ткачев.

Войсковые храмы, добавил он, несколько отличаются от обычных приходских, расположенных в селах и городах. «Но это те же самые храмы, там совершаются те же самые службы. Для людей, находящихся в особых ситуациях. Или с оружием в руках, или в белых халатах, или как-то иначе. Так что это правильная вещь, и вы туда тоже сможете прийти. Не будучи дочкой офицера или невестой солдата. Просто можете туда прийти помолиться», — сказал священник.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *