Храм ушакова в Бутово

Новостная лента нашего храма в whatsapp открыта!
Присоединиться к ней можно пройдя по ссылке: https://chat.whatsapp.com Все комментарии отключены. Только новости.

По адресу ул. Перовская, 64, был выделен земельный участок 0,21 Га под строительство храма святого равноапостольного князя Владимира. В 2014 году на этом участке был возведен небольшой временный деревянный храм и освящён в честь святого праведного воина Феодора Ушакова. Ведутся работы на строительной площадке каменного храма. Приход постоянно нуждается в средствах для продолжения строительства!

Сделать пожертвование

Община храма ведёт активную деятельность в самых разных направлениях: просветительские беседы об основах веры, воскресная школа, более двадцати концертов классической музыки, помощь нуждающимся вещами, секция судомодельного спорта, ежегодные семейные праздники, занятие с детьми, паломнические поездки, театральная студия для молодежи и многое другое. Множество добровольцев и трудников объединились вокруг храма.

Маленький деревянный храм давно не вмещает всех желающих. Даже в будние дни он наполнен верующими. По воскресеньям и праздникам места для всех не хватает. Большая часть прихожан стоит на улице.

На этом сайте вы можете получить подробную информацию о расписании богослужений, направлениях деятельности прихода, последних новостях.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем сделать этот мир лучше!

22 декабря 2019 года, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, день воспоминания зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы и празднование в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость», Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма праведного воина Феодора Ушакова — Патриаршего подворья в Южном Бутове (Параскево-Пятницкое благочиние Юго-Западного викариатства) и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Святейшеству сослужили: епископ Дмитровский Феофилакт, управляющий Юго-Западным викариатством, наместник Андреевского ставропигиального монастыря; епископ Истринский Серафим, председатель Синодального отдела по делам молодежи; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве; архимандрит Мелхиседек (Артюхин), настоятель храма первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясеневе — московского подворья Оптиной пустыни; протоиерей Анатолий Кожа, настоятель храма великомученицы Параскевы Пятницы в Качалове, благочинный Параскево-Пятницкого округа; протоиерей Олег Воробьев, благочинный Даниловского округа; игумен Дамиан (Залетов), настоятель храма праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове; столичное духовенство.

На богослужении присутствовали: директор Федеральной службы безопасности РФ генерал армии А.В. Бортников; председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Л.Э. Слуцкий; депутат Государственной Думы ФС РФ, советник мэра г. Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства В.И. Ресин; руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы В.И. Сучков; префект Юго-Западного административного округа О.А. Волков; руководство Федеральной службы безопасности, ветераны Федеральной службы безопасности и Министерства обороны РФ, благотворители и строители храма.

За богослужением пел хор Московский духовной академии под управлением иеромонаха Нестора (Волкова).

На телеканале «Союз» шла прямая трансляция Патриаршего богослужения.

На малом входе указом Святейшего Патриарха Кирилла во внимание к трудам по строительству храма праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове игумен Дамиан (Залетов) был удостоен права ношения наперсного креста с украшениями.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молитву о мире на Украине.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил в сан пресвитера диакона Германа Демидова, клирика Высоко-Петровского ставропигиального монастыря.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Андрей Алексеев, настоятель храма благоверного великого князя Димитрия Донского в Северном Бутове.

По окончании богослужения настоятель храма игумен Дамиан (Залетов) приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству икону праведного воина Феодора Ушакова.

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Мы чествуем сегодня память великого угодника Божия святого Феодора — адмирала Ушакова, который был прославлен в лике святых относительно недавно. А мое первое соприкосновение с Федором Ушаковым произошло, когда на экраны Советского Союза вышел один из первых цветных фильмов — «Корабли штурмуют бастионы». Помню, как завороженно я смотрел на сцену победы русского оружия под водительством адмирала Ушакова, освободившего Корфу. Мы знаем, какую огромную роль сыграло русское оружие в освобождении всей Греции, и это было признано всеми — и друзьями, и врагами. Неслучайно, что первым греческим премьер-министром стал министр иностранных дел Российской империи Каподистрия, грек по национальности. Почему я говорю об этом так подробно? Потому что недавно я получил письмо от Предстоятеля Элладской Православной Церкви, где он в ответ на мои исторические ссылки, свидетельствующие об особых отношениях России и Греции, утверждает, что все было совсем не так, а как именно — не говорит. Но как же можно спорить, когда наша правда подтверждена историческими документами и занесена в учебники истории — не только российские, но и мировые? Не была бы освобождена Греция, если бы не сила русского оружия.

Почему же нужно именно сейчас об этом говорить? А говорить нужно потому, что силы зла ополчились на Русь Святую и на Церковь Православную. Оторвать Русь от греческого мира — это стратегическая задача антихристианских сил, центр которых находится далеко от Европы. Вот для того чтобы ослабить православную солидарность, а по возможности еще и столкнуть православные страны, и возникают такие лжеисториософии и лжеполитики.

Сегодня мы с вами живем в контексте этой греховной политики, которая стремится оторвать русский православный мир от греческого православного мира. Сомневаюсь, чтобы все это сработало так, как добиваются политические центры далеко за пределами Европы, потому что вера людей православных пронизана теми историческими фактами, о которых я сказал. И сегодня, вспоминая святого Феодора, великого адмирала Ушакова, разве мы можем вычеркнуть из нашей исторической и духовной памяти подвиг этого выдающегося человека, несомненно святого, который даже семьей не сумел обзавестись, будучи полностью посвящен своему служению морехода и полководца? В ущерб личному счастью он восходил на капитанский мостик и вел русские корабли, чтобы они освобождали наших братьев от иноземного и иноверного ига.

Святой праведный Феодор Ушаков занимает совершенно особое место на небосклоне, усеянном звездами русской святости. Он не был ни священником, ни монахом, хотя был человеком одиноким. Он не был ни юродивым, ни мучеником. Он принадлежал к русской элите. Но как же верно он служил своему народу, какие замечательные личные качества — скромность, самопожертвование, любовь к людям — были им явлены! И потому мы с полной ответственностью и великой радостью прославляем сегодня его святое имя и в честь него освящаем храмы на Руси, в том числе и этот храм, первый в нашем Первопрестольном граде.

Хотел бы выразить сердечную благодарность всем, кто потрудился, поддерживая его строительство. Храм этот находится в месте, где время от времени собираются представители наших спецслужб, люди, которые защищают Родину в мирное время. Мы можем сидеть у письменных столов, посещать свои офисы и заводы, водить транспорт, летать на самолетах, просто наслаждаться радостью семейного очага, а кто-то постоянно стоит на страже нашего мира, нашего благополучия и нашего спокойствия. И наверное, неслучайно, что установилась замечательная связь между храмом, посвященным великому русскому флотоводцу Феодору Ушакову, и Федеральной службой безопасности нашей страны. Пример святого Феодора Ушакова не может не вдохновлять тех, кто в мирное время более всех рискует своей жизнью и более всех несет ответственность за мирную жизнь нашего народа».

В дар новоосвященному храму Святейший Патриарх передал старинный список иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Затем Святейший Владыка вручил церковные награды потрудившимся в деле строительства храма праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове. Патриарших наград были удостоены:

  • директор Федеральной службы безопасности РФ генерал армии А.В. Бортников — ордена святого благоверного князя Даниила Московского II степени;
  • генерал-полковник А.Г. Безверхний — ордена святого благоверного князя Даниила Московского II степени;
  • председатель межрегиональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки» полковник К.И. Яхиен — ордена святого благоверного князя Димитрия Донского III степени;
  • академик Российской академии художеств, народный художник РФ, член Союза художников России В.И. Нестеренко — ордена святого благоверного князя Даниила Московского III степени;
  • заместитель начальника Управления по взаимодействию с государственными и муниципальными органами власти ПАО «МОЭК» Г.А. Шилов — ордена преподобного Серафима Саровского III степени.

Патриаршие грамоты были вручены главе муниципального округа Южное Бутово ЮЗАО П.В. Голубцову, генеральному директору ООО «Фирма Снарк», члену ревизионной комиссии храма праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове П.В. Торбученкову, начальнику Управления контроля за объектами недвижимости по ЮВАО К.В. Светику, генеральному директору ООО «ТД ТрансСервис», председателю ревизионной комиссии храма праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове П.В. Корчагину, председателю правления, директору Национального благотворительного фонда генерал-лейтенанту В.А. Носову.

Предстоятель Русской Церкви поблагодарил всех, кто участвовал в строительстве нового храма. «Дай Бог, чтобы он действительно стал местом молитвы, местом духовного отдохновения в первую очередь, может быть, для тех военнослужащих, которые особенно нуждаются в Божией помощи», — сказал Святейший Владыка.

В завершение Святейший Патриарх Кирилл упомянул об общественной дискуссии, развернувшейся в связи обнародованием законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия, и поделился своими размышлениями по данному вопросу.

***

19 апреля 2013 года указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при строящемся храме святого праведного воина Феодора Ушакова в районе Южное Бутово Юго-Западного административного округа было учреждено Патриаршее подворье. 29 января 2013 года Патриаршим указом настоятелем храма был назначен игумен Дамиан (Залетов).

К началу 2013 года на территории, выделенной под строительство, был устроен временный храм в честь иконы Божией Матери «Троеручица», где началось постоянное совершение Божественной литургии. В 2018 году резолюцией Святейшего Патриарха Кирилла временный храм был упразднен.

Строительство храмового комплекса праведного воина Феодора Ушакова началось 1 января 2015 г. К 1 января 2018 года были завершены строительные работы и началось художественного оформление храма.

15 апреля 2015 года Святейший Патриарх Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание строящегося храма.

Возведение храмового комплекса велось в непростых условиях: на раннем этапе выполнения работ неожиданно обанкротилась основная фирма-застройщик. Основное строительство было завершено благодаря значительным усилиям и помощи Департамента военной контрразведки ФСБ России и Межрегиональной общественной организации ветеранов военной контрразведки ФСБ РФ.

Центральный престол храма освящен в честь праведного воина Феодора Ушакова. В Южном Бутово в честь праведного воина Феодора Ушакова названа улица, центральный бульвар и станция метро. Есть также памятник адмиралу, возле которого священнослужители и прихожане храма регулярно совершают молебны и проводят праздники, связанные со страницами биографии этого прославленного адмирала.

Нижний престол храма посвящен святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских, чудотворцу. На день памяти святителя Николая (19 декабря) приходится День военной контрразведки Российской Федерации, а на следующий день (20 декабря) — День работника органов безопасности Российской Федерации.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла воинский храм праведного Феодора является местом поминовения воинов органов государственной безопасности, отдавших свои жизни при исполнении своего служебного долга.

Храм возведен в рамках Программы строительства православных храмов в Москве при поддержке Межрегиональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки» и Совета ветеранов Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

Храм пятикупольный, рассчитан на 500 прихожан. Проект разработан ОАО «МНИИТЭП» в традициях владимирско-суздальской архитектуры. Работы по художественному оформлению храма с начала строительства ведутся компанией ООО «АрхПокров».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

2 октября Русская Православная Церковь чествует память святого благоверного князя Федора Смоленского и Ярославского и чад его святых князей Давида и Константина, ярославских чудотворцев.
Святой благоверный князь Федор родился в страшное для Русской земли время — время нашествия на Русь татар — ок. 1237-1239 года. И в Святом Крещении был наречен в честь святого великомученика Феодора Стратилата.
После смерти отца в 1240 году старшие братья Федора поделили между собой отцовские земли, выделив младшему Федору небольшой Можайск.
В 1260 году князь Федор женился на Марии Васильевне — дочери князя Василия Ярославского и стал князем Ярославским.
Овдовев, святой князь Федор женился на ордынской княжне, которая перед этим приняла Православие с именем Анна.
Свято оберегая интересы Руси, князь Федор много времени проводил в Орде. Тут родились и два младших его сына — святые благоверные князья Давид и Константин.
Огромное влияние, которое святой князь Федор приобрел в Орде, он использовал на благо Русских земель и Русской Православной Церкви.
Христианство все более укреплялось среди татар, ордынцы усваивали русские нравы и обычаи. Русские купцы, зодчие, мастеровые несли русскую культуру на берега Дона, Волги, Урала, вплоть до Монголии.
До сих пор археологи находят православные иконы, кресты, лампады по всей территории бывшей Золотой Орды.
Так начиналось великое миссионерское движение Русской Православной Церкви на Восток.
Святой князь Федор жил в Орде до 1290 года, пока из Ярославля не пришло известие о смерти его старшего сына Михаила.
Прибыв в Ярославль, князь Федор начинает благоустроение города и княжества.
В сентябре 1299 года святой князь занемог. Он велел перенести себя в Спасо-Преображенский монастырь и принял монашеский постриг.
Известно, что посреди обряда князь велел вынести себя на монастырский двор, где к тому времени собралось множество ярославцев. И как сообщает нам его житие: «Исповедался князь перед всем народом… И кто согрешил пред ним и враждовал на него — всех благословил и простил. И во всем вину на себя принял перед Богом и людьми.».
Вот как описывается его удивительная кончина. Вид в гробу его был необычен: «Чудно бе зрети на одре лежаща блаженного, не яко умерша, но яко жива суща. Светилось лице его, солнечным лучам подобно…».
Святые мощи князя Федора и сыновей его Давида и Константина были обретены 5 марта 1463 года.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *