Храм Успения

Название местности Путинки, как предполагают исследователи, произошло от слова «путь». В Путевой двор надо было заезжать кривыми улицами и переулками – путинками.
Первое упоминание о храме в этом месте датировано 1621 г. Как и многие храмы того времени он первоначально был деревянным и назывался «Успение, что на старом Посольском дворе» и «на Дмитровке за городом». Так как окраинная слобода Путинки находилась в Москве за тверскими воротами Белого города. Сейчас на этом месте Пушкинская площадь и Страстной бульвар. А тогда от стен Белого города, построенных Федором Конем, начинались два широких тракта на Тверь и на Дмитров.
Возведенная на этом месте церковь уже в те годы славилась мироточивой иконой Успения Богородицы.
В 1676 году при царе Алексее Михайловиче на месте деревянного храма был построен пятиглавый каменный храм кубической формы с горой кокошников килевидной формы, характерной для московской архитектуры того времени. С большой долей вероятности внешний декор Храма был выполнен в лучших традициях «русского узорочья». Тогда же была построена и трапезная.
К 1690 году относится первое упоминание о приделе, пристроенном к храму с северной стороны, уже в традициях московского барокко. Придел представлял из себя низкий восьмерик на четверике с граненым куполом и граненым барабаном на нем. Придел был освящен во имя Святителя Николая. Сейчас – придел Преподобного Сергия Радонежского. Барабан заканчивался редкой красоты главкой в форме яблока.
Во второй четверти XVIII в. была возведена колокольня, немного необычной для Москвы формы. На четверике располагались два яруса восьмериков одного размера, а не с уменьшением. Получился образ башнеобразной колокольни в форме «свечи», характерный для ярославской архитектуры. Заканчивалась колокольня маленьким граненым барабаном и маленькой главкой.
Переулок, на который выходил храм, получил название Успенский, взамен прежнего, именовавшегося Проезжим. В конце XVIII в. территория храма обрастает другими постройками.
Храм был расписан, пол выложен каменными плитами, часть из которых сохранилась до нашего времени. В стенах остались маленькие окна с родной кованной решеткой «крещатой» формы, звенья которой соединялись хомутами, а крепилась она к стенам с помощью специальных «хвостообразных» держателей, забиваемых в оконный проем.
В 1922 г. храм был закрыт, разграблен и частично разрушен. Пять глав храма и глава колокольни были снесены, разрушены апсиды. Здание храма использовалось как жилой дом. Во второй половине XX века жильцов отселили, а в здании разместился швейный цех общероссийского дома моделей.
В 1995 г. храм вернули верующим. Первым настоятелем храма после возвращения был протоиерей Глеб Афанасьев (отец Глеб). На восстановление храма из «мерзости запустения» до сегодняшнего благолепного вида ушло более двадцати лет. Последние росписи были завершены в 2016 г. Восстановлены наличники, воссоздана красивая ограда, главы храма покрыты глазурованным керамическим лемехом, установлен иконостас и многое другое. Особую красоту храму придают надглавные кресты изумительной ажурной работы в традициях XVII в. И, несмотря на то, что территория храма существенно уменьшилась за счет окружающих построек, он выглядит храмовой жемчужиной московского зодчества.

Городская церковь уютного города Ловииса, безусловно яркая достопримечательность.
Построенная из красного кирпича в неоготическом стиле, она стоит на огромной рыночной площади города еще с 1865 года. Мимо этой церкви нельзя пройти в прямом смысле: она замыкает собой главную дорогу через город, и безусловно является прекрасным ориентиром для гостей города. Эту красавицу из красного кирпича построили в период с 1863 по 1865 годы по проекту Георга Теодора фон Шевитца. Она пришла на смену сгоревшей ранее церкви. На это грандиозное строительство по началу власти города не решались, так как он показался им слишком затратным, восемьсот мест… но потом всё-таки было решено воплотить его в жизнь, с помощью горожан. Жители города ничуть не пожалели о своих расходах, потому что храм прославился на всю Финляндию и носит ныне почётное звание «матери дорожных церквей».
Внутри церкви хранится почитаемая реликвия — первая библия на финском языке, изданная аж в 1642 году. Внутреннее убранство много скромнее наших соборов, но безусловно заслуживает внимание не только религиозных, но и светских туристов. В церковь можно зайти с 10 до 18 часов в период с 7 июня по 15 августа.

Наш храм в честь Успения Пресвятой Богородицы является архитектурным памятником областного значения, но к сожалению его в советское время отдали под местные электросети и стояло оборудование, огромные генераторы, двигателя. В своде храма зияют отверстия от бывших коробов воздуховода, груды боя кирпича, остатки деревянных перекрытий. Мы своими силами восстановили часть храма для совершения богослужений, но наш приход состоит в основном из пожилых людей и средств крайне мало, мы пытаемся восстанавливать храм, покупая стройматериалы в рассрочку и сейчас находимся в долгах. Мы конечно понимаем, что сейчас всем несладко живется, но если каждый внесет хотя бы несколько рублей, то так по кирпичику по Милости Божией можно и восстановить церковь. В 2016-2018г. отреставрировали фасад храма, но полностью не закончили реставрацию входных групп с северной и южной сторон из-за нехватки средств. Для дальнейшего восстановления фасада и внутренней, (трапезной) части нужны немалые средства. Так же оказалось, что со временем вокруг храма наслоили грунт выше цоколя храма, в некоторых местах до 1м, который нужно снимать, иначе будет дальше разрушаться фундамент также выполнить водоотвод от стен храма. Приход храма небольшой и большая часть, это люди пожилого возраста, поэтому нам самостоятельно эти затраты не осилить. Наша епархия молодая, действует с конца 2013 г., правящий архиерей так же пытается привлечь средства, но наш храм не один в таком состоянии и на всех средств не хватает. Обращаемся к неравнодушным людям, желающим помочь в восстановлении нашего храма — памятника архитектуры, дорогие братья и сестры, мы видим, как продолжают разрушаться святыни нашей необъятной Родины — наши храмы, на нашу долю выпал этот нелегкий Крест – восстанавливать эти порушенные святыни, сохраним вместе наше наследие, оставим положительный след после себя для наших потомков! Помогая храму, мы строим себе нерукотворную обитель в Царствии Небесном!

… Ровно десять лет назад в Кленовском Доме культуры был объявлен набор детей для подготовки их к школе. Одним из инициаторов была педагог из Щапово — Илона Станиславовна Симакова. Группа, к сожалению, не набралась, но я твердо решила, что буду возить своего пятилетнего сына Мишу на занятия в Щаповский ДК.

На первом родительском собрании Илона Станиславовна сообщила, что занятия с детьми будут проходить на базе Воскресной школы при Успенском храме, где, наряду с основными предметами, она будет знакомить наших малышей с Законом Божьим и основами православной веры. Насколько я помню, родителей это не смутило, а меня так даже и обрадовало. Сама я в то время была не то что невоцерковленным человеком, а, мягко говоря, «полная темнота». Вот и подумала, что хоть кто-то расскажет и познакомит моего ребенка с «этой наукой».

Скажу сразу: мой сын просто влюбился в Илону Станиславовну. Он говорил, что она, как мама, – добрая и внимательная. Всегда с нетерпением ждал дня занятий и с радостью собирался в дорогу. В те времена у нас был малюсенький класс в одноэтажном здании при храме. Но что удивительно: в нем умудрялись проводить и занятия, и репетиции, и спектакли! Сейчас, спустя столько лет, я, просматривая старые фотографии, не перестаю удивляться: как это было возможно?..

В Воскресной школе мы жили одной большой и дружной семьей, все родители были вовлечены в эту жизнь: кто-то готовил еду, кто-то шил костюмы, кто-то убирался и мыл посуду, кто-то ксерокопировал учебные материалы, кто-то договаривался о паломнических поездках. А самое главное — мы все были, что называется, «в духе Божьем» — всё делалось с молитвой и словом Господа. Мы все понимали, что наше спасение среди всепоглощающего мира – только здесь, при храме.

Потихоньку воцерковлялась и я. Как маленький ребенок, «училась ходить». Я почувствовала, в буквальном смысле слова, информационный голод, который нужно было срочно утолять. Стала читать православную литературу. Господь посылал мне верующих людей, которые могли ответить на мои вопросы, я слушала лекции, посещала святые места. Если раньше слово «батюшка» ассоциировалось у меня со сказкой «Аленький цветочек», то теперь я старалась брать благословение у батюшки на начинание любого важного дела. Я приобретала не только знания. Полностью менялась моя жизнь. Воистину, Господь из камней себе детей делает…

Мальчик мой подрастал, делился тем, что узнавал в школе, пересказывал интересные истории Ветхого и Нового заветов. Я училась вместе с ним. Незаметно пролетели два года, встал вопрос – куда пойти учиться. Написали заявление в Подольский лицей № 26, ждали приглашения на тестирование. Одновременно я поинтересовалась у Илоны Станиславовны, не знает ли она хорошую, «сильную» школу. Она ответила, что такая школа есть в Плёсково, плюс ко всему она православная. Однако поступить туда очень сложно — серьезный конкурсный отбор среди детей, беседа с родителями.

Для нашей двуязычной семьи, где папа – мусульманин, это будет очень непросто. Батюшка благословил нас, ведь для Бога ничего невозможного нет, и мы решили попробовать поступить и туда. Не хочу быть многословной, скажу только, что уже после первого тура педагоги мне сказали, что у мальчика хорошая подготовка. В итоге – он поступили и в Плёсково, и хорошо сдал тестирование в Подольский лицей. Выбирать мы, конечно же, не стали и с великой радостью приняли подарок от Господа.

Хочу сказать еще об одном. До прихода в Воскресную школу (считаю, что я тоже, как и мой сын, именно пришла туда) я была убежденной сторонницей одного ребенка в семье, которому надо дать достойное образование и воспитание. В общем, голова была забита стандартными эгоистичными мыслями человека, воспитанного пионерией и комсомолом, — и это несмотря на то, что сама я росла в многодетной семье.

Только здесь, в Воскресной школе, я увидела воочию радость многодетных семей, поняла истинную ценность семьи и предназначение матери. В 2008 году в возрасте 33-х лет у меня родился второй сын. Ровно через год у Илоны Станиславовны родилась третья дочка. Наши дети родились в один день – 20 мая.

Миша, старший, посещал теперь Воскресную школу не два раза в день, как дошкольник, а по субботам, всё в том же маленьком классе старого здания. И только в 2009 году, с помощью Божьей, было восстановлено новое двухэтажное здание: от простора и красоты захватывало дух! Наша большая семья увеличивалась с каждым годом, теперь деткам было не тесно. Младшего сына, Матвея, я стала привозить в школу с трех лет. Он шел той же дорогой, что и старший. Те родители, чьи первенцы учились в Воскресной школе, теперь тоже привозили и вторых, и третьих детей. И вот пришло время выпускного дошкольного отделения, впереди – поступление в общеобразовательную школу. Пытаемся, с благословения батюшки, снова в Плёсково. Не так легко, как в случае с Мишей, но – поступили! Дивны дела, Твои, Господи, и большая и искренняя благодарность моему мужу. Христианином он, к сожалению, не стал, но все 22 года совместной жизни он мой единомышленник, замечательный муж и отец.

Минуло уже десять лет, а мы с другими родителями до сих пор вспоминаем, как всё у нас тогда начиналось, какими были мы, наши дети… Когда мы собираемся вместе, то и дело звучат фразы: «а помнишь, как мы смотрели спектакль, стоя в дверях?..», «а помнишь, какая у нас была маленькая и уютная трапезная?..», «а помнишь, как мой на уроке сказал, что побежденный бес превращается в грязную вонючую лужу?..», «а помнишь, как приезжала съемочная группа с телевидения и снимала фильм о мерной иконе с участием наших детей?..». Таких бесконечных «а помнишь» нам хватит на всю жизнь, потому что как раз они стали тем мощным фундаментом, на котором происходило наше воцерковление.

Моя жизнь разделилась на две половины: до прихода в Щапово и после. Сейчас я, волею Божьей, учу детишек основам православной веры в Кленовской Воскресной школе и посещаю занятия народного хора при храме, иногда батюшка благословляет нас петь на литургии и вечерней службе. Вне храма, без молитвы я своей жизни не представляю и бесконечно хвалю и славлю Господа за то, что он десять лет назад открыл мне и моей семье дорогу к спасению, отправной точкой в которой стали Щаповская Воскресная школа и замечательный, отзывчивый и искренний человек – Илона Станиславовна.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *