Храм в федосьино

Феодоровская Божья Матерь

Во время реконструкции в храм Пресвятой Богородицы Федосьино переехала чудотворная икона Феодоровской Богоматери. Этот образ, когда попал сюда, находился в ужасном состоянии, ее принес кто-то из прихожан. Наверняка в то время принесли икону для сожжения, но ее подобрала одна женщина и смогла вернуть лику прежнее состояние. После этого для прихожанки свершилось чудо, она смогла родить ребенка.

История святого лика уходит далеко корнями в прошлое. Известно о ней еще с начала 12 века, что этот образ чтился на Руси. Впервые она появилась в городе Китеж, кем она были принесена точно неизвестно. Но по приданию данный образ был написан евангелистом Лукой. До 1239 года ее считали утерянной, но практически в это же время ее приобрел Василий Костромской.

Особенным временем в истории иконы, является и 17 век. На тот момент правил царь Михаил Федорович из рода Романовых. Эта великая семья и избрала данный лик своей покровительницей. Многие царицы в России имели отчество Федоровна, исключительно в честь этой иконы.

29 августа считается днем Феодоровской Божией Матери, в соборе Федосьино, также проходит празднование, отслуживается литургия и молебен перед чудотворным ликом. По преданию название свое икона приобрела от Ярослава Всеволодовича, так как крещен он был под именем Феодор.

Почитается данный образ как покровительница молодых девушек, невест. Известно, что она помогает девушкам при трудных родах, также укрепляет отношения в семье. Можно обращаться к святому лику также представительницам прекрасного пола при бесплодии. Известен уже не один случай, когда образ действительно помогал.

Федоскино. Церковь Николая Чудотворца.

Село Федоскино на Клязьме в XV веке принадлежало Ивану Федоровичу Вельяминову, носившему прозвище Аксак, родоначальнику рода Аксаковых. В селе Федоскине, которое изначально называли Федосьино, уже в XVI веке упоминался деревянный клетский храм во имя святителя Николая, построенный вотчинниками Вельяминовыми.

В 1585 году селом Федоскиным владел Андрей Иванович Вельяминов. Вероятно в это время село Федоскино от Вельяминовых перешло в собственность московского Богоявленского, за Торгом, в Китай-горде монастыря.

После польско-литовского разорения в начале XVII века Никольский храм запустел и стоял без служения. Кроме крестьянских и бобыльских дворов в селе Федоскине (Манатьина, Быкова и Коровина стана, Московского уезда) в 1623-1624 годах упоминался монастырский двор. В конце XVII века обветшавшая Никольская церковь требовала обновления, и в 1680 году, по благословению Богоявленского архимандрита Амвросия, на старом месте на монастырские средства возвели новую деревянную церковь во имя святителя Николая с колокольней. Клир нового храма состоял из священника, дьячка, пономаря и просфорницы. При Святейшем Патриархе Иоакиме в 1688 году село Федоскино перешло из владений Богоявленского монастыря в патриаршие домовые вотчины. Священник Никольского храма отец Иоанн Зиновьев и причетники стали получать денежное жалование из патриаршей домовой казны. При священнике Стефане Силуанове 17 июля 1696 года храм в селе Федоскине посетил Святейших Патриарх Адриан, который слушал в церкви часы. 19 июля на обратном пути из патриаршего чела Никольского Первосвятитель служил в Федоскине Божественную литургию. После упразднения Патриаршества в России, село Федоскино считалось синодальным владением, а после указа о конфискации церковных и монастырских владений, перешло в собственность казны, называясь экономическим селом.

В XIX веке село Федоскино 6 стана Московского уезда находилось в ведении Московской палаты государственных имуществ. В 1849 году здесь числилось 14 дворов с населением 136 человек. Однопрестольная Никольская церковь была деревянного здания на каменном фундаменте с колокольней.

С 1821 года по благословению митрополита Московского и Коломенского Серафима (Глагольевского) к Никольсккому храму в Федоскине приписан приход деревянной церкви Владимирской иконы Божией Матери в селе Горюшкине, которая была построена в 1773 году на средства помещика Платова.

С конца XVIII века в Федоскине (сельцо Данилково) существовал художественный промысел по изготовлению миниатюр на лаковых изделиях, организованный купцом П.И. Коробовым. Фабрика достигла всероссийской известности в XIX веке при московских купцах Лукутиных. В 1840-х годах фабрика лаковой миниатюры принадлежала московскому 2-ой гильдии купцу Петру Васильевичу и его сыну Александру Птеровичу Лукутиным.

Во время пожара в селе Федоскине в 1875 году, старая деревянная Никольская церковь сгорела, и тогда же на средства жены статского советника М.Н. Мансуровой и потомственного почетного гражданина П.А. Лукутина начали строить новый храм, освященный по благословению святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского, в 1877 году. Деревянная на каменном фундаменте, внутри оштукатуренная, Никольская церковь была устроенная теплой, для зимнего богослужения. С 1891 года настоятелем Никольского храма определили выпускника Московской Духовной семинарии Сергея Васильевича Успенского. Отец Сергий, преподаватель церковного хорового пения, миссионер, неоднократно награждался епархиальным начальством за труды по народному образованию. Псаломщиком в Никольском храме с 1916 года трудился Павел Минервин. С 1908 по 1917 годы церковным старостой федоскинский приход выбрал крестьянина села Федоскина Михаила Егорьевича Кузнецова.
Кроме села, в приходе Никольского храма состояли деревни Крюково и Семенцово.

В имении Горюшкино в 1905 году на средства почетного гражданина В.П. Попова возвели новый деревянный храм во имя святого равноапостольного князя Владимира. В 1917 году в Никольском приходе числилось 70 дворов с населением 488 человек.

В 1928 году советской властью здание храма было отобрано у Церкви. Восемь лет храм пустовал, и за это время было разграблено все церковное имущество. В 1936 году храм перешел в ведение колхоза «Менжинец», до 1960 года в нем располагалось зернохранилище. В период с 1960 по 1976 годы Никольский храм представлял собой печальное зрелище. Он стоял без окон и дверей, устояли лишь стены на фундаменте. С 1976 года по инициативе художников села и в связи с Олимпиадой 1980 года (много экскурсий ездило в музей Федоскинской фабрики мимо храма Николая Чудотворца) в храме проходила реставрация, которую проводил Трест Главмособлстрой Мособлстройреставрации РСФСР. До 1986 года храм стоял пустой и невостребованный. С 1986 по 1992 годы храм числился на балансе Федоскинской фабрики миниатюры и живописи и в нем располагался выставочный зал картин и шкатулок. В 1992 году постановлением Совета по делам религий при Совете Министров СССР храм был возвращен Русской Православной Церкви. Первая служба состоялась 27 мая 1992 года, священник Иоанн Тунгусов отслужил водосвятный молебен, а 21 июля была совершена Божественная литургия.

В настоящее время храм нуждается в серьезных ремонтно-реставрационных работах. При нынешнем настоятеле священнике Алексии Кузьменко в храме был отреставрирован фундамент здания, переделаны все двери, заменены все окна, спроектирована и запущена новая систем отопления и электрификации, проведено утепление стен и заменена обшивка внутри храма, а также обновлена вся церковная утварь. Стоит задача по реставрации фасада храма, организации его территории, сооружении церковной ограды и дома притча, кроме того, необходимо необходимы работы по колокольне и устройство иконостаса.

Источник: официальный сайт Мытищинского муниципального района, раздел Храмы Мытищинского благочиния. Автор статьи не указан.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Федосьино

Адрес храма Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Федосьино: Лукинская ул., 11.

Летом эту церковь, расположенную за московской кольцевой автодорогой в бывшем селе Федосьино, увидеть довольно сложно. С одной стороны ее закрывают выстроенные кольцом многоэтажки, с другой – густые кроны деревьев.
Ранее, в 16-м веке, места эти, да и сама церковь Благовещения Пресвятой Богородицы принадлежали московскому Вознесенскому девичьему монастырю, который основала в 1415 году супруга Димитрия Донского княгиня Евдокия. Сначала в селе стояла церковь во имя Спаса Преображения, но в 1628 году упоминалась в числе «новоприбылых» церковь Благовещения Пресвятыя Богородицы. Как водится, поначалу церковь была деревянной. Дерево, понятно, материал не вечный, потому церковь вскорости изрядно обветшала. Сестры Вознесенского монастыря в 1734 году попросили помощи у графина Елены Михайловны Апраксиной, и она отдала в Федосьино свою вотчинную деревянную церковь во имя Воздвижения Креста Господня, стоявшую в селе Успенском Звенигородского уезда. Подаренный храм разобрали и перевезли на место разобранной Благовещенской церкви, поставив в новое здание старый иконостас с иконами.
Отечественная война 1812 года затронула и Федосьино, и саму церковь. Здание ее, к счастью, не пострадало, но французские фуражиры изрядно ограбили и ризницу и иконостас.
Однако пришло время – деревянная церковь вновь обветшала. И в 1854 году в Федосьино после целых десяти лет строительства появился новый, каменный храм. Предполагается, что проект новой церкви выполнил губернский архитектор Дмитрий Фомич Борисов.
Во второй половине 19-го века значительно увеличился приход храма, что стало причиною новых строительных работ, после которых храм приобрел расширенную трапезную и стал трехпрестольным.
Храм в селе Федосьине закрылся накануне Великой Отечественной войны в 1941 году.
В 1984 году территорию села Федосьино включили в черту Москвы. А в 1988 году руины Благовещенского храма хотели было снести вовсе, но не успели.
В 1991 году Храм вернули верующим.
И ныне красивый восстановленный храм действует, в чем вы сами можете убедиться. Его адрес: улица Лукинская, дом 11, корпус 1.

>Контакты:

119634, Москва, ул. Лукинская, дом 11, кор. 1.(Ново-Переделкино)

Телефон: Тел.: 732-51-77
Факс: Факс: 732-51-77

Адрес сайта: http://www.fedosino.ru/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *