Храм в грузинах

Поделиться

Храм Георгия Победоносца в Грузинах. Фото: NVO

Адрес: Грузинская пл., 13

Тому, кто не очень-то хорошо знаком с историей Москвы, может показаться, например, что название Большой и Малой Грузинской улиц как-то связано с тем, что в идеологической работе в СССР называли «дружбой народов». Кстати, на мой взгляд, весьма правильная идеология. Ну, это к слову.

Да, действительно, на карте Москвы есть улицы, названные в честь городов братских республик – например, Ташкентская, Таллиннская, Киевская.
А вот название Большой и Малой Грузинских улиц связано с местностью под названием Грузины. Впервые место это упоминается в 1714 году. И именно потому, что здесь жили грузины, по тем или иным причинам переселившиеся в Москву.

А в 1729 году стоявшее в этих местах дворцовое село Воскресенское, было подарено грузинскому царю Вахтангу VI, лишенному врагами престола и бежавшему из Грузии под руку русского царя. Причем по историческим свидетельствам его сопровождало до полутора тысяч соплеменников. Вот, собственно и объяснение причин появления в Москве Грузинских улиц.

А как же православным грузинам без храма? Вот потому в 1750 году в Грузинах на средства грузинского царевича Георгия Вахтанговича (кстати, генерал-майора русской армии) и построили Храм Георгия Победоносца в Грузинах (ныне это улица Большая Грузинская, 13).
Место это, как водится, было выбрано не случайно – ранее здесь стояла церковь Иоанна Богослова, увы, погибшая в огне очередного московского пожара.

В 1779 году и Георгиевская церковь сгорела. И тогда на месте деревянной церкви начали строить каменную, которую и освятили в 1800 году. И в течение всего XIX в. церковь св. Георгия средствами прихожан расширялась и благоустраивалась.

Церковь была богатой, в ней хранились православные грузинские реликвии, (в их числе и крест св. равноапостольной Нины, просветительницы Грузии). Была богатая библиотека с книгами на старославянском и грузинском языках.

В 1860-1870 гг. храм расширили и перестроили в стиле ампира, надстроили колокольню, пристроили ризницу.

Увы, в 1930 году церковь закрыли, а здание перестроили: разобрали колокольню и главу, сделали межэтажные перекрытия.

В 1993 году древняя часть храма возвратили Церкви и отреставрировали.
Богослужения ведуться на церковно-славянском и грузинском языках.

Контакты: храма Великомученика Георгия Победоносца в Грузинах

Адрес: Грузинская пл., 13

Как проехать:
от м. «Баррикадная», «Краснопресненская», далее пешком 8-10 минут вдоль ограды зоопарка; автобус 116, троллейбус 35 , остановка «Зоологическая улица».

Схема проезда:

<strong>МОСКВА, 6 фев — РИА Новости</strong>. Прихожане храма Великомученика Георгия Победоносца в центре Москвы, который является духовным центром грузинской диаспоры в столице, устроили голодовку, чтобы сменить батюшку и старосту, сообщил РИА Новости в среду источник в силовых структурах.»Во вторник прихожане храма на Большой Грузинской улице, 13, объявили голодовку. В акции участвовали около десяти человек», — рассказал собеседник агентства.По его словам, прихожане выдвигали требования, они хотели заменить батюшку и старосту. Проводится проверка, уточнил источник.Вместе с тем, как сообщил РИА Новости настоятель храма протоиерей Федор Кречетов, конфликт начался в декабре 2018 года из-за неподтвержденного канонического статуса священника из Абхазии Романа Зарнадзе. Он с середины 1990-х годов проживает в Москве и желает продолжать свое служение в этом храме. Однако для этого он должен получить благословение священноначалия Грузинской церкви, пояснил настоятель.»Он служить канонически не имеет права, потому что по церковным канонам для этого нужен документ — указ о направлении на служение правящего архиерея. Такого указа он не имеет… Ему сказали, что пока он не имеет документа, ему нельзя отдельно служить, можно только причащаться. Он отреагировал болезненно, сказав, «я столько лет здесь, а вы мне не верите», — отметил настоятель.По словам Кречетова, во вторник вечером после молебна в храм Георгия Победоносца пришли десять прихожан, поддерживающих Зарнадзе. Они потребовали сделать его настоятелем. Активисты также объявили о намерении проводить голодовку, пока их требования не будут удовлетворены. Вызванный участковый провел беседу c ними, и они согласились покинуть храм. Однако наутро в среду они снова пришли и заявили о намерении настаивать на своих требованиях, констатировал Кречетов.Как пояснил РИА Новости источник в Московском патриархате, протоиерей Роман Зарнадзе в течение многих лет игнорирует вызовы в Грузинскую патриархию для назначения на постоянное место служения.»Он никоим образом не представляет Грузинскую церковь и не имеет никакого отношения к московскому храму Георгия Победоносца…, но, очевидно, очень хотел бы стать там настоятелем, из-за чего вместе со своими немногочисленными последователями и устроил эту безобразную акцию. С точки зрения Церкви подобные кощунственные действия в храме недопустимы», — подчеркнул представитель Церкви.Он выразил надежду, что полиция разберется в ситуации и пример «необходимые меры для защиты духовенства и общины храма от подобных хулиганских посягательств».Храм, согласно данным на его сайте, относится к Московской городской епархии Русской православной церкви, является духовным центром грузинской диаспоры в Москве. Там ведутся службы на грузинском и церковнославянском языках по соглашению между патриархами Русской и Грузинской православных церквей.

Действующий католический собор Девы Марии в Москве на Малой Грузинской улице построен в неоготическом стиле. В России это самый внушительный католический собор, в котором проходят службы на разных языках. Строился он с 1901 по 1911 год, внутренняя отделка была закончена 1917 году. По разрешению губернатора строительство велось далеко от центра Москвы и больших православных церквей, без башен и скульптурных изваяний. Проектировал собор Ф. О. Богданович-Дворжецкий.

За годы советской власти в костёле было общежитие, затем НИИ «Мосспецпромпроект». В 1989 году началась борьба за то, чтобы вернуть храм Католической Церкви. С 1991 года в нём начали проводить богослужения, а с 1996 года собор Девы Марии всё-таки передали Католической Церкви. До декабря 1999 года его реставрировали, и наконец Москва получила это чудо. В сентябре 2011 года Храму исполнилось 100 лет.

Костёл невероятной красоты похож на некоторые итальянские кафедральные соборы. В нём находится самый большой в России духовой орган швейцарской фирмы Kuhn («Кун»), а также цифровой орган «Rodgers» («Роджерс»). Здесь выступают с концертами всемирно известные органисты. Они исполняют сочинения Баха, Генделя, Вивальди, Моцарта и других классиков. Нередко в соборе звучат органные переложения рок-композиций и музыки из кино. В определённые дни можно послушать благотворительный концерт органной музыки. Филармоническая, современная, экспериментальная музыка, концерты для детей и родителей — возможности органа почти безграничны, он удивляет богатством красок и настроений.

В соборе служат мессы на множестве языков: русском, корейском, польском, испанском и других. Проводятся мессы по армянской традиции и другие торжества. При соборе имеется церковная лавка, библиотека, а также благотворительный фонд «Искусство добра».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *