Храм в Петровском парке

Московский Благовещенский храм в Петровском парке. Фото 28 ноября 2014 г.

Московский храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке Московской епархии

Храм был построен в 1844-1847 годах архитектором Ф. Рихтером на средства и по инициативе А. Д. Нарышкиной.

В 1830-х годах среди москвичей стало модным приобретать дачи в Петровском парке. Среди владельцев дач была и действительная камергерша Анна Дмитриевна Нарышкина, основательница Благовещенского храма. Анна Дмитриевна похоронила свою единственную дочь — графиню Марию Булгари, а летом 1841 года на даче в Петровском парке скончалась и ее тринадцатилетняя внучка Анна Булгари. Это печальное событие побудило жену камергера дать обет выстроить церковь на месте смерти девочки.

Первый проект будущего строения принадлежал известному московскому архитектору Е. Д. Тюрину. Его вариант — храм с галереями, двумя колокольнями и великолепным куполом — представлял собой копию Петровского дворца и был отвергнут императором Николаем Павловичем. Второй проект выполнил академик архитектуры, профессор Ф. Ф. Рихтер. В основу его замысла лёг один из обследованных им храмов — церковь Иоанна Предтечи в Дьякове. В разработанном Рихтером проекте над крыльцом возвышался столп колокольни с параболическим куполом. Эта необычная деталь на чертеже была перечеркнута (не исключено, что самим императором). В окончательном варианте купол колокольни сделан шатровым, и глава храма изменена на традиционную луковичную.

7 апреля 1844 года недалеко от Петровского дворца, на стрелке Нарышкинской аллеи и Зыковского проезда, состоялась закладка храма. 24 августа 1847 года был верхний, Благовещенский, храм был освящён.

В 1899 году верхний храм был заново расписан, вызолочен иконостас и возобновлены иконы, после чего 4 июля храм вновь освятили. 18 марта 1901 года на колокольне установили колокола. 29 ноября 1904 года центральный престол освятили в честь Боголюбской иконы Божией Матери.

Точной даты закрытия храма не известно: предположительно это произошло в 1934 году. Здание было передано академии имени Жуковского, которая располагалась в бывшем Петровском дворце, и превращено в склад мебели и продуктов. Основным разрушениям храм подвергся в 1950-60-е годы, когда были разобраны его ограда и крыльцо, сняты кресты и главы, в помещении храма надстроены вторые ярусы, заложены арки. Колокольню приспособили для устройства подвесного крана. Все деревянные церковные дома были уничтожены, а в кирпичном доме причта разместилась ГАИ районного УВД. На стрелке улиц построили пивной бар.

25 сентября 1991 года, после долгих переговоров, Военно-воздушная академия освободила здание храма и передала его Русской Православной Церкви. Церковь была приписана к приходу святителя Митрофана Воронежского. 29 сентября в нижнем храме впервые за долгие годы состоялась Божественная литургия.

Церковное здание было восстановлено под руководством приходского архитектора С. Я. Кузнецова. Храм, приделы и колокольню увенчали золочёные главы. На фасаде были помещены мозаики работы В. И. Антипкина — изображения Московских святителей Филарета и Тихона. Было восстановлено крыльцо, заново устроен белокаменный портал. В честь 2000-летия Рождества Христова на колокольне был установлен новый колокол. Была проделана большая работа над внутренним убранством храма, устроены новые иконостасы. В нижнем этаже отреставрирована стенная роспись, а в куполе верхнего храма сделан мозаичный крест. В верхнем храме и приделах Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы и преподобных Ксенофонта и Марии со чадами выложены гранитные полы. В доме причта была проведена реконструкция и надстроен третий этаж.

13 сентября 1997 года состоялись торжества в честь 150-летия храма. Перед Божественной литургией патриарх Московский и всея Руси Алексий II, архиепископы Истринский Арсений и Солнечногорский Сергий, а также епископ Орехово-Зуевский Алексий освятили полным архиерейским чином все четыре престола возобновлённой церкви.

Храм был передан в собственность Русской Православной Церкви распоряжением Территориального управления Росимущества в городе Москве №249 от 16 марта 2017 года .

Настоятели

  • Димитрий Смирнов (с сентября 1991)

Использованные материалы

  • Страница официального сайта Московского Благовещенского храма в Петровском парке
    • (см. также последующие страницы; материал использован частично)

«Московский храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке передан Церкви» —

Поделиться

Адрес храма Благовещения Пресвятой Богородицы: ул. Красноармейская, 2, строение 2г.

История Храма благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке начинается задолго до его строительства.
В 1774 году Россия широко праздновала блестящее завершение войны между Россией и Османской империей. В ознаменование победы Екатерина 2-я заказала знаменитому архитектору Матвею Казакову строительство каменного дворца у села Петровское-Зыково (сейчас это метро «Динамо»).
Петровский дворец удался. А спустя 50 лет прилегающую к нему территорию превратили в пейзажный парк. Парк становится сначала местом аристократических гуляний, а чуть позже – престижным дачным местом.
Среди владельцев дач была и камергерша Анна Дмитриевна Нарышкина. Она сначала похоронила свою единственную дочь, а позже в Петровском парке скончалась и ее тринадцатилетняя внучка. Это печальное событие побудило бабушку дать обет выстроить церковь, о чем она и подала прошения на имя императора Николая I и святителя Филарета Московского. Разрешение было получено, хотя и не сразу.
Проект выполнил академик архитектуры Рихтер. В основу замысла церкви Благовещения лег один из обследованных им храмов — церковь Иоанна Предтечи XVI века в селе Дьякове.
7 апреля 1844 г. недалеко от Петровского дворца состоялась закладка храма, а в 1847-м Нарышкина извещала митрополита о том, что церковь «стройкою окончена, утварью, ризницею… достаточна».
Протоиерей Михаил Отрадинский писал в Консисторию: «В алтаре престол дубовый уставлен твердо в узаконенную ширину; жертвенник дубовый такой же вышины; иконостас деревянный, окрашенный белою краскою на масле, с резьбою позлащенною и святыми иконами поставлен в благолепный вид; сосуды, ризничная утварь и Богослужебные книги имеются; и все к освящению потребное в готовности».
Точной даты закрытия Благовещенского храма мы не знаем. Но он не просуществовал и ста лет. В 30-х годах здание храма было передано академии им. Жуковского и превращено в склад.
Обстановка, иконы и утварь бесследно исчезли. Почти полностью была утрачена роспись стен и сводов. В 50-60-е годы были разобраны его ограда и крыльцо, сняты кресты и главы.
И только в 1991-м здание храма вернули Русской Православной Церкви. Сейчас храм, приделы и колокольню венчают золоченые главы. На фасаде помещены мозаичные изображения святителей Филарета Московского и патриарха Тихона. На колокольне установлен новый колокол. Завершена работа над внутренним убранством, устроены новые иконостасы. В нижнем этаже восстановлена стенная роспись, в куполе верхнего храма сделан мозаичный крест.
Чтимой святыней храма числится чудотворная икона 17 века «Спас».
А в самом Храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке снова кипит жизнь: действуют общеобразовательная и воскресная школы, молодежный лагерь, военно-патриотическая служба, музей и библиотека.

Контакты:

125167, г. Москва, ул. Красноармейская, 2, строение 2г.
Телефон: 614-95-70.
Ст. метро «Динамо».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *