Храм воздвижения

Погост Сокольниково существовал еще в 16 веке и на нем находилась деревянная церковь в честь Воздвижения Креста Господня. В годы смуты 1612-1614 гг. погост запустел, а в записях тех лет значится: «пустошь, что был приходной погост на реке Люторице, а на погосте церковь Воздвижения Честного Креста деревянная стоит без пения, ветха и обвалилась …» В 1756 году на средства отставного полковника Ф.Д. Шиповского построена новая деревянная церковь взамен старой. В 1823 году на средства ямщика из деревни Угрюмово Степана Герасимовича Толоконникова под деревянную церковь был подведен каменный фундамент, деревянная крыша заменена железной, наружные стены были обиты новым тесом и покрашены, а иконостас обновлен.

Летом 1847 года на новом месте, на средства завещанные церкви московскими купцами братьями Толоконниковыми, в Сокольникове начали строить каменную церковь. Новый храм сооружался в виде бесстолпного кирпичного четверика с одним ярусом окон, украшенных наличниками с полуколоннами, венчала его массивная купольная ротонда, покоящаяся на пристенных арках. Трапезная соединяла храм с четырехъярусной колокольней, которую завершал барабан с луковичной главой. Колокольня была украшена пилястрами, поясками и карнизами, а белокаменные элементы убранства храма, контрастируя с кирпичными стенами, придавали ему живописный вид. Кирпичное здание, с нарядным декором из белого камня, служит характерным образцом «тоновской» архитектуры, с сочетанием строительной практики позднего классицизма с внешними формами псевдорусского стиля. В 1855 году строительство нового храма закончилось. Освящение церкви состоялось только в 1858 году. Через два года после завершения строительства храм был обнесен каменной оградой с металлическими решетками и красивыми двухстворчатыми святыми воротами. Главный престол освящен в честь Воздвижения Креста Господня, приделы — во имя Святителя Николая и в честь Казанской иконы Божией Матери. При священнике Иоанне Кеурове, прослужившем в храме 33 года, ежегодно совершались крестные ходы с иконой Божией Матери «Живоносный Источник» из церкви села Меткино. Сама церковь оставалась богатейшей в округе: на начало 1918 года в ее распоряжении числилось свыше 10 тыс. рублей.

В 1930-е годы храм закрыли. После его разграбления в нем было устроено зернохранилище. От долгого запустения здание церкви серьезно пострадало. Железо и деревянные каркасы куполов прогнили, кресты изрядно покосились, на крыше вместо кровли находился 1,5-метровый слой земли с растущими деревьями. Оконные рамы отсутствовали, каменного покрытия пола не существовало и зияли огромные дыры (до 6 м в диаметре) обрушившихся сводов подвала. На колокольне полностью отсутствовали лестницы и перекрытия. На момент передачи храма верующим (1994 г.) в интерьере сохранились лишь фрагменты сюжетной и орнаментальной живописи, исполненной маслом во второй половине 19 века, иконостасы и утварь были утрачены, от ограды погоста остались южные и двое западных ворот.

24 июня 1995 года в храме был совершен первый молебен, а 12 июля в нем отслужили первую Божественную литургию. Весной 1998 года были установлены первые 12 оконных проемов. Изготовление окон полностью финансировалось семьей благотворителей -Зубаревых. В декабре 1999 года над храмом засиял новый позолоченный крест и зазвучало церковное било (вместо колокола). Старый крест, пробитый пулями в нескольких местах, отреставрировали и поставили на вновь изготовленную деревянную голгофу для поклонения. По воспоминаниям старожилов села это крест пытались сбросить с колокольни, но произошло некое знамение и после него никто уже не решался сбрасывать с храма кресты. В настоящее время храму возвращен первозданный вид.

Дорогие братья и сестры!

Приветствуем вас на официальном сайте храма

Воздвижения Креста Господня — Патриаршего Подворья в Митине!

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА ВОЗОБНОВЛЯЕТ РАБОТУ С 3 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА!

Перед началом учения будет отслужен молебен 3 октября в 12:00.

Строительство нашего храма ведется в рамках «Программы строительства новых храмов в Москве».

Сбор средств на оплату I и II этапа Проекта Планировки Территории и погашение долга за систему отопления!

По окончании строительных работ был освящен деревянный храм в честь св. равноапостольного великого князя Владимира, службы в котором совершаются с праздника Пасхи-2015 в соответствии с расписанием.

Перед приходом в настоящее время стоит две строительных задачи:

1) строительство здания воскресной школы с небольшой колокольней,

2) проектирование просторного каменного храма.

Наш храм возводится исключительно на частные пожертвования, поэтому мы будем рады любой Вашей помощи! Из-за отсутствия финансирования выполнение обеих обозначенных выше задач находится под угрозой прекращения!

КАК СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ И ПОМОЧЬ СТРОИТЕЛЬСТВУ

Следите за обновлением раздела «Новости»!

Возобновляет работу воскресная школа!

Воздвижение Креста Господня — наш престольный праздник!

Репортаж и фотоотчет о поездке в Наро-Фоминский район

Поздравляем с именинами отца Геннадия!

..а также за нашей фотолентой!

Долгожданная паломническая поездка в Тульские земли. Фоторепортаж

Молебен на начало учебного года: фоторепортаж

…и разделом «Видео»!

«Беседы с батюшкой» на телеканале «Союз». Эфир с отцом Стахием от 7 июля 2019 года

Крестовоздвиженская церковь, также церковь Воздвижения Креста Господня — один из старейших православных храмов Иркутска. Выполнял функции кафедрального собора в 1929-1936 и 1948-1991. Здание построено в стиле сибирского барокко. Находится по адресу: Иркутск, ул. Седова, 1.

К середине XVIII Иркутск стал настолько богатым городом, что по праву оспаривал у Тобольска звание сибирской столицы. В городе даже возникла местная архитектурная школа, разрабатывавшая одно из направлений сибирского барокко. А венцом, непревзойденным шедевром сибирского барокко стала иркутская Крестовоздвиженская церковь. Городская летопись относит начало строительства здания к маю 1747 года, а клировые ведомости сообшают, что новый храм был освящен 11 сентября 1758 года.

Сибирское барокко

О храмах, подобных Крестовоздвиженскому, историк русской архитектуры академик И.Э. Грабарь писал:

«Виртуозность отделки храма при сравнительно скудных средствах поистине изумительна. Обтесывая и укладывая кирпич и впрямь и вкось, вытесывая колонки и балясы.и устраивая хитро сплетенные карнизы, зодчие достигали поразительного эффекта, когда кирпичные узоры давали впечатление богатых тканей и хитро вытканных ковров».

«Хитро вытканный ковер» представляют собой и стены Крестовоздвиженской церкви, где, по словам И. Грабаря, «наивное сочетание отголосков Москвы и Украины причудливо сплелось в густой узорчатый ковер, с своеобразным привкусом соседнего Востока».

В 1779 году с северной стороны церкви был возведен теплый (остальные были холодные, не отапливались) придел «в честь источения Святой Богородицы». В подражание основным объемам он получил ярусное завершение. Однако окончательный облик сооружения оформился в 1860 году, когда по проекту гражданского архитектора В.А. Кудельского к западной стене колокольни было «прикладено каменное глухое крыльцо» в виде довольно значительного объема, украшенного во вкусе своего времени фронтончиком, полуколоннами, большими полуциркулярными окнами.

Возведенная некогда на окраине, где брал начало Заморский тракт, Крестовоз­движенская церковь оказалась со временем в центре Иркутска, на перекрестке, от которого веером расходятся оживленные улицы.

Академик И.Э. Грабарь отмечал:

«В большое изумление приводит живучесть традиционного стремления «приукрасить» в отдаленной и поздней по времени Крестовской церкви в Иркутске.»

Интерес к необычной церкви исследователи проявили еще в XIX столетии. В 1887 году Императорская Археологическая комиссия включила Крестовоздвиженскую церковь в Свод памятников отечественной старины. Тогда же протоиереем Г. Можаровым была составлена метрика на церковь, как на памятник архитектуры.

Особенно поражает каменное кружево, покрывающее стены Крестовоздвиженского храма. Известный русский исскуствовед Г К. Лукомский восхищенно писал:

«Плетение, как кружево, стелящееся по карнизу, вдоль столбов, между окнами, составляющее обрамление этих окон, у цоколя — покрывает всю церковь, перекрытую барочными, очень странного силуэта куполами. Лишь церкви Соликамски да Сольвычегодска могут сравняться с этим храмом по богатству фантазии и прелести выполнения узорчатых деталей».

В каменном убранстве Крестовоздвиженской церкви присутствуют монгольские мотивы — воистину, «своеобразный привкус соседнего Востока!»

Крестовоздвиженская церковь стала образцом для подражания. Мотивы убранства Крестовоздвиженской церкви можно встретить на стенах собора Посольского Спасо-Преображенского монастыря на Байкале, в других, более поздних по времени церквах Иркутска.

После 1917

Храм выполнял функции кафедрального собора в 1929—1936 и 1948—1991. В 1936 году богослужение в храме было прекращено. Тогда же с колокольни сняли колокола, самый старый из которых был отлит в 1753.

  1. Официальный сайт Иркутской епархии
  2. Достопримечательности России

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *