Храм вознесение господне

Храм в честь Вознесения Господня — один из старейших и самых красивых православных храмов в городе Екатеринбург. Церковь, которую часто именуют «Вознесенской», располагается в одном из самых колоритных мест в городе рядом с красивейшим Харитоновским парком и знаменитой Усадьбой Расторгуевых-Харитоновых.

Церковь удачно нашла свое место на Площади Вознесения. Будучи расположенной на возвышенности, с Вознесенской церкви открывается отличный вид на Набережную реки Исеть и Храм на Крови.

В Храме в честь Вознесения Господня пребывают частица мощей святого праведного Симеона Верхотурского, чудотворные иконы, а также есть большая церковная лавка. Храм стал настоящей достопримечательностью и гордостью Екатеринбурга.

© Azgrim

Расписание богослужений в Храме Вознесения Господня в Екатеринбурге

В Храме Вознесения Господня проходят ежедневные богослужения. Полное расписание богослужений можно посмотреть на официальном сайте, пройдя по ссылке ниже.

Архитектура

Величественная церковь вызывает истинное восхищение всех жителей и гостей города. Нельзя пройти мимо, не посмотрев на нее. Изумительный архитектурный ансамбль храма выполнен в ярко голубом цвете, который изыскано сочетается с белыми вставками на фасаде здания, золотыми куполами и высокой колокольней.

История храма

Свою историю Храм Вознесения Господня берет начало в далеком 1770 году, когда было заложено здание, и уже в сентябре того же года церковь освятили и начали проводить богослужения. В то время храм был далеко не таким, как мы видим его на сегодняшний день. Сначала это была небольшая деревянная постройка, затем храм регулярно перестраивали и реконструировали. С течением времени здание стало негодным и было принято долгожданное решение возвести на этом месте новую каменную двухэтажную церковь.

В 1834 году решается пристроить к храму 6 новых приделов и крыльцо, а нижний этаж отдать мужской церковно-приходской школе. Но в 1926 году церковь закрыли, а на ее территории в советское время открыли школу, затем и краеведческий музей.

Шли годы, и наконец в 1990 году церковь была возвращена верующим, а в феврале 1991 года здесь в великий христианский праздник — день Сретения Господня — прошла первая спустя долгие годы литургия. На сегодняшний день церковь продолжает открывать свои двери для всех желающих и проводить ежедневные события. Здесь царит, атмосфера спокойствия, умиротворенности, отрешенности от мирской суеты.

© Дмитрий И

Мероприятия

В Вознесенском храме Екатеринбурга проводят различные мероприятия и работают особенные клубы. Так, например, при храме открыта Школа Православия, которая представляет собой образовательный проект с чтением лекций для тех, кто хочет узнать многое о Православии. Также в храме работает молодежный клуб «Вознесение», где собираются молодые люди до 35 лет и проводят паломнические поездки, культурные и духовные беседы, концерты, спектакли, лекции. А во время проведения Божественной Литургии и Святого Причастия проходят авторские беседы с самим священником церкви.

© Дмитрий Т

Кроме того, на территории Храма в честь Вознесения Господня совершают таинства Крещения и Венчания. Для желающих провести эти обряды существуют специальные беседы, где можно узнать о всех начальных знаниях Крещения и Венчания и задать все интересующие вопросы. Также храм располагает библиотекой, где можно найти раритетные книги, которые являются библиографической редкостью. Сегодня библиотека храма насчитывает порядка 5000 книг.

Одним из главных событий Вознесенского храма является открытие детской воскресной школы, где проводят такие предметы, как Закон Божий, церковнославянский язык, церковное пение и бисероплетение.

Как добраться

Координаты для GPS: 56°50′41″ с. ш. 60°36′47″ в. д.

Храм в честь Вознесения Господня находится напротив Вознесенской площади Екатеринбурга и добраться до него можно на следующем транспорте:

Выходить необходимо на ближайшей до Храма остановке «ТЮЗ», затем дойти до Вознесенской площади, за которой и находится Вознесенская церкоь.

Также доехать до церкви можно на такси. Популярными такси в Екатеринбурге являются следующие: Такси ВЕЗЁТ, Три Десятки, Такси Максим, НонСтоп, Такси-Город, Такси Фишка, Служба такси Вариант и TopTaxi.

Панорама Храма в честь Вознесения господня в Екатеринбурге:

Видео: Храм Вознесения Господня в Екатеринбурге, Вознесенская церковь

В субботу, 26 сентября, в 16-30 приглашаем вас неспешно обойти улицы и переулки, очерчивающие старинное Гороховое поле, лежавшее между Земляным валом и Немецкой слободой еще в 18 столетии. Это стоит сделать, конечно, не в память о несметном количестве выращенного здесь государева гороха, а ради достопримечательностей улицы Казакова (Гороховой), начала улицы Радио (Вознесенской), Токмакова и Гороховского переулков. В дальней точке маршрута мы выглянем на Старую Басманную, а затем, замкнув круг, вернемся к исходной точке. В программе:

Блестящая усадьба Алексея Кирилловича Разумовского с дворцом.
Усадьба Демина.
Шедевр Матвея Казакова — Храм Вознесения на Гороховом поле.
Дом архитектора Дриттенпрейса.
Котельная мастерская Дангауэра и Кайзера.
Усадьба Демидовых.
Конструктивистский ансамбль ЦАГИ.
Усадьба Струйского — Белавина — Четверикова — Варенцова.
Удивительное творение архитектора Ильи Бондаренко — первый старообрядческий храм, возведенный после указа 1905 года о веротерпимости.
Дом портретиста Федора Рокотова.
Доходный дом Шиллера — «замок с привидениями».
Дом Василия Львовича Пушкина.
Особняк и доходный дом Башкирова, где творил легендарный Татлин.
Небольшой замок Максима Геппенера — здание приюта Евангелического попечительства.
Гимназия фон Дервиз — место страданий Марины Цветаевой.
Усадьба Александрова.
Казаковский дом Демидовых и многое другое.

Участие 600 руб. Время в пути 3 часа. Гид — краевед, писатель и местный житель с 57-летним стажем Андрей Лёднев. Запись на glavred@cozymoscow.me

ГЛАВНОЕ

  • Немецкая слобода — район между станциями метро «Бауманская» и «Курская». 300 лет назад здесь селились работавшие при царском дворе немцы и голландцы.
  • Это было одно из любимых мест Петра Великого. Здесь жили его друзья и сподвижники: Франц Лефорт, Патрик Гордон, его первая любовь – немка Анна Монс.
  • Лефортовский дворец был построен для Франца Лефорта ‒ друга и сподвижника Петра I. Здесь Петр жил во время пребывания в Москве.
  • Слободской дворец после пожара 1812 г. перестраивал Доменико Жилярди. Сегодня это один из корпусов технического университета им. Баумана.
  • Один из самых роскошных домов Москвы – деревянная усадьба Разумовского на Яузе 1799 ‒ 1802 гг.
  • Заметный памятник промышленной архитектуры 19 в. — газовый завод АРМА. Сегодня в заводских цехах разместились офисы, клубы, художественные галереи.

В обширном районе между станциями метро «Бауманская» и «Курская» некогда располагалась знаменитая Немецкая слобода. Место, в котором до сих пор можно найти отголоски времен императоров Петра Первого, Екатерины II и Александра I, полюбоваться Лефортовским дворцом, Елоховским Богоявленским собором, и другими памятниками архитектуры. А рядом со слободой, в местности с говорящим за себя старинным названием Горохово Поле, располагается немало интересных старинных усадеб и церквей.

Триста лет назад за Земляным городом (ныне Садовым кольцом), на берегу реки Яузы появился небольшой европейский городок, сильно отличавшийся от всей Москвы – Немецкая слобода. Ровные, мощеные камнем улицы, кирхи с высокими шпилями – здесь жили работавшие при царском дворе врачи, военные, ювелиры из Западной Европы, преимущественно немцы и голландцы.

Это было одно из любимых мест Петра Великого. Здесь жили его друзья и сподвижники: швейцарец Франц Лефорт, шотландец Патрик Гордон, его первая любовь – немка Анна Монс (фон Монсон). Петр Первый построил здесь Лефортовский дворец и перенес в него свою резиденцию. Немецкая слобода на время стала значимее Кремля. Сегодня границы Слободы стерлись, и множество исторически значимых объектов затерялось среди обычных новостроек.

Бауманская улица. По следам Пушкина.

Бауманская улица носит имя большевика, убитого в этом районе во время первой русской революции 1905 ‒ 1907 гг. Историческое ее название – Немецкая. Именно здесь находился центр Немецкой слободы. В этом районе сохранилось несколько замечательных усадеб: классический, построенный в конце XVIII в. дом Карабанова (Бауманская улица, д. 38, стр. 1) и эклектичная, построенная в 1884 г. по проекту архитектора Александра Каминского усадьба купца Щапова (Бауманская улица, д. 58). Недалеко отсюда, на углу Малой Почтовой и Госпитального переулка, находился дом, в котором родился великий поэт – Александр Пушкин. Его судьба тесно связана с этим районом Москвы: в нескольких кварталах, на Старой Басманной, жил дядя Александра Сергеевича, поэт Василий Пушкин, у которого он часто бывал в гостях. Недалеко отсюда, в Елоховском Богоявленском соборе, прошло крещение будущего поэта.

Елоховский Богоявленский собор

На пересечении Бауманской и Спартаковской улиц стоит церковь Богоявления в Елохово. Тут находилось обычное подмосковное село Елохово, в котором родился московский святой — Василий Блаженный; его мощи сейчас покоятся в Соборе на Красной площади. В XVIII в. оно вошло в состав Москвы.

В Елоховском храме крестили Александра Пушкина, но здание не сохранилось. Нынешний храм в стиле ампир был построен в 1837 ‒ 1853 гг. архитектором Евграфом Тюриным. Это большой пятиглавый собор, к которому с западной стороны пристроена ярусная колокольня.

В советское время храм ни разу не закрывали, и там никогда не прекращались богослужения. После взрыва храма Христа Спасителя в 1931 г. Елоховский Собор на многие годы стал самым большим в Москве, в 1938 ‒ 1991 гг. являлся Патриаршим кафедральным собором. Сейчас Елоховский Богоявленский храм остается кафедральным собором, иногда здесь проводит службы святейший патриарх Московский и всея Руси.

Дом Анны Монс

Слева к Бауманской улице примыкает Старокирочный переулок. Его название связано со «старой кирхой», стоявшей здесь еще в XVII в. К сожалению, историческая застройка почти не сохранилась, но за большим серым зданием завода по правой стороне переулка спрятались палаты Вандергульстов или «Дом Анны Монс» (Бауманская, д. 53, с. 8, Старокирочный переулок, д. 6).

Его хозяевами были голландцы Вандергульсты – придворные врачи русских царей Алексея Михайловича и Федора Алексеевича. По городской легенде, именно здесь жила знаменитая любовница Петра Великого – Анна Монс. Это единственный сохранившийся частный дом Немецкой слободы XVII в. Интересные фигурные наличники сближают его с памятниками «нарышкинского барокко» (церковь Покрова в Филях, храм Архангела Михаила в Андрониковом монастыре). К сожалению, сейчас подойти к этому дому нельзя.

Лефортовский дворец

Лефортовский (2-ая Бауманская улица, д. 3) построил в 1697 ‒ 1698 гг. зодчий Дмитрий Аксамитов для Франца Лефорта ‒ друга и сподвижника Петра Великого, хотя, в сущности, это был дворец самого Петра. Здесь во время своего пребывания в Москве он жил, принимал послов и устраивал ассамблеи. За свою историю дворец становился царской резиденцией еще два раза – во время правления Петра II и Анны Иоанновны. Именно здесь в январе 1730 г. накануне своей свадьбы умер Петр II – и вместе с ним пресеклась мужская линия династии Романовых. Все последующие русские монархи были потомками дочери Петра Великого – Анны Петровны.

В феврале 1730 года в этом дворце императрица Анна Иоанновна разорвала «кондиции» (т.е. условия), которые предъявил ей Верховный Тайный Совет. Последние 200 лет во дворце находится военный архив.

В этом здании традиционные русские палаты и терема с резными белокаменными наличниками встречаются с западноевропейскими анфиладами и регулярным делением фасада. К сожалению, парадный фасад дворца, выходящий на Яузу, сейчас нельзя рассмотреть вблизи – там проходит скоростная автомагистраль.

Слободской дворец

Слободской дворец (2-ая Бауманская улица, д. 5) часто перестраивался и впитал в себя черты самых разных стилей и эпох. После пожара войны 1812 г. дворец перестраивал Доменико Жилярди, боковые корпуса в 1912 г. надстроили архитекторы Лев Кекушев и Иван Кузнецов, а в советское время со стороны Яузы к дворцу было пристроено массивное главное здание МГТУ им. Баумана. Над главным входом помещена многофигурная белокаменная скульптурная группа, выполненная скульптором Иваном Витали. Он изобразил богиню мудрости Минерву, окружив ее аллегорическими фигурами наук и ремесел. С 1826 г. – почти 200 лет – здесь находится техническая школа. Сначала это было ремесленное заведение Воспитательного дома, потом Техническое училище, Московское Высшее техническое училище и, наконец, Московский Государственный технический университет имени Баумана.

Елизаветинский институт благородных девиц

Вознесенская улица (нынешнее название — улица Радио) названа по церкви Вознесения на Гороховом поле. Свернув направо по этой улице, можно дойти до бывшего Елизаветинского института благородных девиц.

Изначально этот особняк принадлежал Никите Демидову – представителю знаменитой семьи уральских горнозаводчиков. Его сын Николай Демидов в 1827 г. пожертвовал свою усадьбу дому трудолюбия, на основе которого вскоре был создан Елизаветинский женский институт. Девушки учились языкам, истории, географии, математике, закону Божьему, домоводству.

Эта традиция отчасти продолжилась в советское время, когда Елизаветинский институт стал Московским областным педагогическим институтом имени Крупской. К сожалению, усадьба Демидовых плохо сохранилась — дворец многократно перестраивался, постройки на территории были частично снесены или надстроены.

Церковь Вознесения на Гороховом поле

Церковь Вознесения на Гороховом поле (улица Радио, д. 2). Этот район стал частью Москвы только в XVIII в., до этого здесь было простое поле, на котором действительно сеяли горох. Знаменитый московский зодчий, Матвей Казаков, занимавший должность главного архитектора Москвы, преобразил его до неузнаваемости.

Москва Матвея Казакова – это Петровский путевой дворец, Сенат в Кремле, Колонный зал Дома Союзов, церкви митрополита Филиппа, Космы и Дамиана на Маросейке и, конечно, церковь Вознесения на Гороховом поле. Здесь Казаков использовал свой любимый мотив – ротонду, в форме которой построено основное здание церкви. Она украшена ионическими полуколоннами, которые созвучны окружающей ротонду ионической колоннаде. К сожалению, внутреннее убранство храма в советские годы было утрачено. Зато сохранилась оригинальная церковная ограда – подлинный памятник 1805 г. Около церкви находится небольшая лавка, где можно купить монастырские пирожки, булочки и коврижки.

Усадьба Разумовского на Яузе

Один из самых роскошных домов Москвы, усадьба Разумовского сопоставима с большими царскими загородными резиденциями – Царицыным, Петровским путевым дворцом, петербургским Павловском или Царским Селом. Вместе с флигелями усадьба занимает половину современной улицы Казакова (ул. Казакова, д. 18). Ее владельцем был граф Алексей Разумовский, министр народного просвещения, тайный советник, сенатор. Усадьба была построена по его заказу в 1799 ‒ 1802 гг. Имя архитектора неизвестно. Среди возможных авторов называют Матвея Казакова, Николая Львова, Джакомо Кваренги.

Дворец Разумовского уникален. Этот деревянный дворец XVIII в. пережил пожар 1812 года! В нем есть одна деталь, которая отличает его от всех аналогичных построек Москвы того времени. Обычно главный вход в дом обозначен портиком. Здесь же он расположен в нише на уровне второго этажа, к нему ведут две изящные полукруглые лестницы. За домом находился регулярный парк, спускавшийся к Яузе.

В советское время бывшую усадьбу Разумовского занял физкультурный институт. Сейчас здесь размещается Министерство спорта Российской Федерации. Пруды засыпаны, на их месте устроены футбольные площадки, а усадьба и парк закрыты для посещения.

Завод АРМА

В улицу Казакова упирается Нижний Сусальный переулок, где недалеко от Курского вокзала расположился памятник промышленной архитектуры XIX в. — газовый завод АРМА. Он обеспечивал газом 3 000 московских фонарей и работал до 1990-х гг. Теперь в заводских цехах и газгольдерах разместились офисы, клубы, художественные галереи – старый завод получил новую жизнь.

Объект — культурного наследия федерального значения «Церковь «Малое Вознесение», конец XVI в. – начало XVII в.»

Адрес: г. Москва, Большая Никитская ул, 18

Настоятель: протоиерей Алексий Круглик

Подрядчик: ООО «Пирит-99» (2018-2016)

Технический надзор: НП «Единая служба заказчика Московской Патриархии» Русской Православной Церкви (2018-2016)

Авторский надзор: ООО «СтройИндустрияГрупп»(2018-2016)

Сайт храма: mvoznesenie.ru

РЕСТАВРАЦИЯ

В 2018 году в рамках Программы предоставления субсидий из бюджета города Москвы на этом объекте были завершены все реставрационные работы.

В 2018 году: проводились ремонт и реставрация кровли колокольни и апсиды храма, устройство системы водоотведения, реставрация каменных полов.

В 2017 году завершались работы по ремонту и реставрации кровли и завершений храма, выполнялись — по воссозданию оконных заполнений и металлических решеток, ремонтные работы в интерьере храма, устройство отмостки и дренажной системы.

В 2016 году: ремонт и реставрация крыши, подкровельного карниза; устройство отсечной гидроизоляции; реставрация белокаменного цоколя; устройство системы водостока.

История

С 1830-х годов в народе широко распространилось название храма «Малое Вознесение», в отличие от «Большого Вознесения» — более новой церкви Вознесения за Никитскими Воротами (1827—1848).

Первое упоминание о деревянной церкви относится к 1584 году. В 1629 году здание было уничтожено пожаром. Каменный храм возвели в 1634 году. В 1680-е годы он перестраивался, к нему был добавлен южный придел святых Прокопия и Иоанна Устюжских.

В 1737 году здание пострадало от пожара и было восстановлено в 1739 году. При этой реконструкции к нему пристроили северный придел во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи. В 1764 году храм был надстроен восьмиугольным барочным барабаном, увенчанным одной главкой.

В начале XIX века увеличен южный придел, сооружена арочная галерея, примыкающая к северному приделу, построена теплая паперть. В 1831 году храм был украшен новым иконостасом. В 1876 году церковь была перестроена по проекту архитектора А. А. Мартынова. В 1902 году в храме проведены реставрационные работы.

После революции 1917 года храм продолжал действовать некоторое время. В 1929 году с него сбили колокола, которые отправили на переплавку, а в 1937 году закрыли окончательно. В конце 1930-х годов сбили кресты и переоборудовали внутренние помещения. В 1980 году в здании размещалось одно из управлений Главмосстроя.

В 1992 году храм возвращен Русской Православной Церкви. Работами по его восстановлению занималась приходская община храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке. В праздник Вознесения Господня, 3 июня 1992 года, был освящен главный престол. Над росписями трудились художники Ирина Старженецкая и Иван Глазунов. Иконостасы выполнены иконописцем Сергеем Федоровым.

Подробную летопись храма читайте на сайте: mvoznesenie.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *