И а Невский

XIII век по праву считается одним из наиболее сложных периодов в истории России: продолжаются княжеские усобицы, разрушившие единое политическое, экономическое, духовное и культурное пространство, а к восточным рубежам страны в 1223 году подходят грозные завоеватели из глубин Азии — монголо-татары.

В 1221 году на свет появляется еще один Рюрикович — Александр Ярославович. Его отец, переяславский князь Ярослав, скоро займет киевский престол, что предписывает ему поддерживать порядок во всей русской земле. Малолетнего князя Александра вместе со старшим братом Федором отец в 1228 году оставляет на княжение в Новгороде под опекой тиуна Якуна и воеводы Федора Даниловича. Несмотря на невнимательность Ярослава к Новгороду, новгородцы повторно призывают его в 1230 году, надеясь, что князь поступит как и прежде: оставит княжить своих отпрысков, а сам будет «пропадать в низовых землях». Расчет новгородцев прост — они хотят получить князя, уважающего их порядки и нравы. В 1233 году Федор Ярославович в возрасте 13 лет умирает, а 12-летний Александр под отцовским стягом первый раз участвует в военном походе на Дерпт (Юрьев). Поход не принес удачи, а разорение Батыем в 1237-1238 годах Северо-Восточной Руси стало причиной активизации деятельности Ливонского ордена и Швеции, направленной на захват территорий Новгородской республики.

В 1240 году шведы высадились в устье Невы для похода на Новгород, а рыцари Ливонского ордена осадили Псков. Шведский предводитель прислал Александру надменное послание: «Если можешь, сопротивляйся, знай, что я уже здесь и пленю землю твою». Александр решил не дожидаться активности шведов и с небольшой дружиной новгородцев и ладожан выдвинулся к Неве и, застав шведов врасплох, нанес им сокрушительное поражение. Полная победа Александра превратила его в героя. Особый ореол личности князя придало то, перед битвой ижорскому старосте Пельгусию было видение, будто по Неве плыла ладья с русскими воинами и святыми Борисом и Глебом, которые пришли помогать сроднику своему.

Однако новгородцам показалось, что князь возгордился этой победой, поэтому они «указали ему путь из города». Взятие ливонцами Пскова и продвижение их вплоть до самого Новгорода заставило новгородцев изменить свое мнение, и в 1241 году Александр вновь стал князем новгородским.

5 апреля 1242 года на Чудском озере новгородцы и суздальцы наголову разбили войско Ливонского ордена, уничтожив тем самым возможность дальнейшего продвижения западных соседей на Восток. В Ледовом побоище было пленено 50 рыцарей, чего никогда ранее не случалось.

В 1245 году литовский князь Мидовинг вторгся в русские пределы. Узнав об этом, Александр собрал дружину и выступил в поход. Литовцам стало известно о приближении князя и войско Мидовинга побежало, испугавшись одного его имени, но новгородцы нагнали его и нанесли сокрушительное поражение. За пять лет своей деятельности Александр сумел расширить новгородские владения, отвоевав у Ливонского Ордена часть Латгалии.

Теперь главным стратегическим направлением внешней политики Александра становятся отношения с Ордой. В 1246 году князь Ярослав был отравлен в Каракоруме, а в 1247 году князь Александр отправился на Волгу к Батыю, который тепло принял князя и даже стал его приемным отцом.

Александр Невский правил Русью вплоть до 1263 года. По пути домой после очередной поездки в Каракорум князь скончался. Возможно, он тоже был отравлен.

Не в силе Бог, а в правде!

XIII век стал для Руси временем суровых испытаний. Русскому народу предстояло выстоять в нелегкой борьбе с иноплеменниками. Это была пора скорби и смирения, но помимо горьких поражений этот трагический период нашей истории принес Руси и славные победы.

И, прежде всего, они были связаны с именем святого благоверного князя Александра Невского. Он был поистине великим человеком: все, кому довелось видеть его воочию — и друзья, и враги — выражали свое восхищение его силой и величием. По словам современников, своей силой он был подобен ветхозаветному герою Самсону, красотой — Иосифу Прекрасному, мудростью — царю Соломону, а кротостью и благочестием — праведному царю Давиду.

Незадолго до Батыева нашествия юный князь Александр был возведен своим отцом Великим князем Киевским Ярославом Всеволодовичем на новгородский княжеский стол. В 1237 году на Русь напали татаро-монгольские войска во главе с ханом Батыем. Опустошив Киев и южные пределы Руси, Батый не дошел до Новгорода и вернулся назад. Господь сохранил владения Своего угодника.

Чуть позже, в 1240 году на опустошенную ордынскими войсками Русь двинулось шведское войско. Приблизившись к Новгороду, командующий неприятельским войском рыцарь Биргер послал к святому Александру послов со словами: «Если можешь, сопротивляйся мне, а то я уже здесь, пленяю твою землю”.

Услышав эти надменные слова, святой князь отправился в соборную церковь и долго со слезами молился. Выйдя из храма, он обратился к своему малочисленному войску: «Не в силе Бог, но в правде. Вспомним Псалмопевца и его слова: «Иные — колесницами, иные — конями, а мы именем Господа, Бога нашего, хвалимся. Они поколебались и пали, а мы встали и стоим прямо” (Пс.19,8-9).

Не теряя драгоценного времени, святой князь со своей дружиной двинулся навстречу врагу. Когда они достигли неприятельского лагеря, Господь укрепил веру русских воинов чудесным явлением. Один из воинов по имени Филипп накануне сражения был в дозоре и видел, как по морю плывет ладья, посреди которой стояли святые князья-мученики Борис и Глеб. «Брат Глеб, — сказал святой Борис, — повели грести, чтобы мы могли помочь нашему родственнику князю Александру”.

Промыслительно и то, что битва состоялась 15 июля, в день памяти святого князя Владимира, просветителя Руси. Шведы потерпели страшное поражение. Под покровом ночи уцелевшие шведы бежали восвояси, а святой Александр вернулся в Новгород с победой, прославляя своего Творца. За разгром шведов на реке Неве князь получил прозвище «Невский”.

Но недолго длилась радость победителей. Тем же летом на Русь пошли немцы и завладели Псковом. Святой Александр вновь отправился освобождать русские земли. Вскоре Псков был освобожден, и князь начал преследование захватчиков. Наконец настала решающая битва, вошедшая в историю как «ледовое побоище” на Чудском озере. И вновь Господь даровал славную победу русскому оружию.

Славный князь на протяжении всей своей жизни доблестно защищал западные рубежи нашей Родины и принял участие более чем в 20 битвах.

Однако был враг, с которым мудрый князь предпочитал решать сложные вопросы с помощью дипломатии. Это был ордынский хан. Золотая орда собирала дань с Руси, но не требовала перехода русских в язычество или ислам. Западных завоевателей интересовало не только богатство. Установив свое владычество, они огнем и мечом начинали насаждать католическую веру. Вот почему святой Александр был столь решителен, когда дело касалось духовной свободы Руси и уступчив, когда речь шла о денежных податях. Русь платила «кесарево — кесарю, а Божье — Богу”. Кроме того, открытая война с которым могла принести страшные последствия для Руси, еще не готовой к встрече со столь могущественным врагом.

Святой Александр ездил в орду 4 раза, и уже одно это может свидетельствовать о его храбрости, — ведь многие русские князья были убиты в орде за отказ поклоняться языческим богам и совершать языческие обряды. В орде был отравлен и отец святого Александра, великий князь Ярослав. Но Господь хранил Своего угодника и в бою, и в ханском шатре. Хан сделал Александра Невского великим князем Владимирским, поручив его попечению всю южную Россию и Киев. Приезжая в орду, святой Александр не раз добивался для своего княжества определенных свобод.

Возвращаясь из четвертой поездки, святой князь тяжело заболел и умер, не доехав до своего стольного града — Владимира. Когда весть о его кончине достигла митрополита Кирилла, тот со слезами произнес: «Чада мои милые, закатилось солнце земли Русской”!

Перед своей блаженной кончиной святой князь принял схиму с именем Алексей, но Церковь почитает его как Александра, ведь это имя означает «защитник людей”. Во дни своей жизни святой Александр Невский был воистину великим защитником нашего Отечества, и по своем отшествии он продолжает предстательствовать о земле русской у Престола Божия.

Молитва

Скорый помощниче всех, усердно к тебе прибегающих, и теплый наш пред Господем предстателю, святый благоверный, великий княже Александре!

Призри милостивно на ны недостойныя, многими беззаконии непотребны себе сотворшия, ко святей иконе твоей ныне притекающия и из глубины сердца к тебе взывающия: Ты в житии своем ревнитель и защитник Православныя веры был еси – и нас в ней теплыми твоими к Богу молитвами непоколебимы утверди. Ты великое возложенное на тя служение тщательно проходил еси – и нас твоею помощию пребывати коегождо, в немже призван есть настави.

Ты, победив полки супостатов, от пределов Российских отгнал еси – и на нас ополчающихся всех видимых и невидимых врагов низложи.

Ты, оставив тленный венец царства земнаго, избрал еси безмолвное житие, и ныне праведно венцем нетленным увенчанный, на Небесех Царствующим, исходатайствуй и нам, смиренно молим тя, житие тихое и безмятежное, и к Вечному Царствию шествие неуклонное твоим предстательством устрой нам.

Предстоя же со всеми святыми Престолу Божию, молися о всех православных христианех, да сохранит их Господь Бог Своею благодатию в мире, здравии, долгоденствии и всяком благополучии в должайшая лета, да присно славим и благословим Бога, в Троице Святей славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *