И воздастся вам

Слово Божие (цитаты из Библии)

И не будьте таковы, как отцы ваши и братья ваши, которые беззаконно поступали пред Господом Богом отцов своих; и Он предал их на опустошение, как вы видите. 2Пар.30–7

Скажите праведнику, что благо ему, ибо он будет вкушать плоды дел своих; а беззаконнику – горе, ибо будет ему возмездие за дела рук его. Ис.3–10,11

Только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым. Пс.90,8

Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем. Рим.6,23

Но вы укрепитесь, и пусть не ослабевают руки ваши, потому что есть возмездие за дела ваши. 2Пар.15,7

Се, гряду скоро, и возмездие Моё со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. Отк.22,12

Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли. Ис.1,19

..ибо все, взявшие меч, мечом погибнут. Мф.26,52

Милостыня человека – как печать у Него, и благодеяние человека сохранит Он, как зеницу ока. Потом Он восстанет и воздаст им, и даяние их на голову их возвратит. Сир.17,18–19

Всякий, кто упадет на тот камень, разобьётся, а на кого он упадет, того раздавит. Лк.20,18

..не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших, ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие! Лк.23,29

Зачем сетует человек живущий? всякий сетуй на грехи свои. Плач.3,39

Вознесём сердце наше и руки к Богу, сущему на небесах: мы отпали и упорствовали; Ты не пощадил. Плач.3,41–42

Горе тебе, опустошитель, который не был опустошаем, и грабитель, которого не грабили! Когда кончишь опустошение, будешь опустошен и ты; когда прекратишь грабительства, разграбят и тебя. Ис.33,1

Не говори: «я отплачу за зло»; предоставь Господу, и Он сохранит тебя. Притч.20,22

Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога, Который воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, – жизнь вечную. Рим.2,5–7

Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу. Рим.4,4

Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. Мф. 18:18

Кто затыкает ухо своё от вопля бедного, тот и сам будет вопить, – и не будет услышан. Притч.21,13

Плата наёмника, который будет работать у тебя, да не переночует у тебя, а отдавай её тотчас: и тебе воздастся, если будешь служить Богу. Тов.4,14

Упал венец с головы нашей; горе нам, что мы согрешили! От сего-то изнывает сердце наше; от сего померкли глаза наши. Плач.5–16,17

Нечестивые же, как умствовали, так и понесут наказание за то, что презрели праведного и отступили от Господа. Прем. 3,10

И детей её поражу смертью, и уразумеют все церкви, что Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим. Откр.2,23

Воздай им, Господи, по делам рук их; пошли им помрачение сердца и проклятие Твое на них;преследуй их, Господи, гневом, и истреби их из поднебесной. Плач.3,64–66

Горе народам, восстающим на род мой: Господь Вседержитель отмстит им в день суда, пошлёт огонь и червей на их тела, – и они будут чувствовать боль и плакать вечно. Иф.16,17

Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут, ибо в этом случае справедливо изречение: один сеет, а другой жнёт. Ин.4,36–37

Не верили цари земли и все живущие во вселенной, чтобы враг и неприятель вошел во врата Иерусалима. Всё это – за грехи лжепророков его, за беззакония священников его, которые среди него проливали кровь праведников. Плач.4,12–14

Отцы наши грешили: их уже нет, а мы несём наказание за беззакония их. Плач.5,7

Совместимы ли возмездие и Православие?

Вопрос читателя: «Здравствуйте. Очень часто приходится слышать на проповедях, что Бог долготерпит и не наказывает многих грешников. И христианам предписывается прощать согрешивших против них. Но не будет ли такое прощение соблазном для других?

Если человек, совершивший тяжкий грех (упаси нас, Господи, от такого), избежал тем или иным способом наказания, не будет ли это сигналом для ему подобных, что так поступать можно? Нужно ли прощать такого человека? Извините, но довольно часто можно видеть следующую картину: убийца или вор, ушедший от наказания благодаря деньгам и связям, стоит в храме с благочинным видом, и молится. Это что, плоды нашего христианского всепрощения, или наша банальная трусость и нежелание связываться с сильными мира сего и добиваться правды? Еще раз попытаюсь сформулировать свою мысль. Если Божий суд молчит, земной суд – что дышло, а негодяя наказать надо. Должны мы, православные христиане и граждане своей страны, каким-то образом добиваться справедливого возмездия? Простите, я ни в коем случае не призываю ни к чему противозаконному, но вот какое дело: я знаю одного человека, совершившего очень много плохого, в том числе и против меня. Но этот человек покаялся. Покаяние нельзя подделать или изобразить. Этот человек честно несет свой крест, возможно, будет нести его до самой смерти. А все вышесказанное относится именно к НЕРАСКАЯННЫМ негодяям. Простите, пожалуйста, если мой вопрос показался Вам наивным или бестолковым, но, что называется, наболело».
Павел
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
«Добрый день! Дорогой Павел, христианское прощение – это не о том, чтобы перестать называть грех грехом. Это о том, чтобы внутри не оставалось обиды, ненависти, злости к человеку, который совершил зло, прежде всего – против Вас и Ваших близких.
Обида, или Кому и зачем нужно прощение, – наш материал на эту тему.
Так что то, что Вы лично не будете держать зла на человека (только не на уровне слов, а на уровне сердца, а это очень сложно!) вовсе не означает, что Вы перестанете считать воровство или другие преступления неприемлемыми.
Напомню Вам далее слова апостола Павла из Послания к Римлянам: “Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он или падает; и будет восставлен, ибо силен Бог восставить его” (Рим 14 4). Посмотрите, пожалуйста, толкования этого фрагмента. И не думайте, что Вам открыто больше, чем Господу, что Вы! если Бог долготерпит, стало быть, есть для этого причины. И если об одном конкретном преступнике Вам известна его история и внутренний настрой, это не значит, что Вы знаете, что на душе у других людей. Упаси Вас Бог от такой гордыни и дерзости – считать, что Вы умнее Бога! Если Вам человек не говорит о своем покаянии – так он и не обязан Вам говорить. Кто Вы, чтобы он с Вами делился или слушал Вас? Такой же человек, как и он.

Что касается земной справедливости, Вы, как гражданин, имеете полное право обращаться в суд и отстаивать свои права в рамках закона. Если Вас не устраивает качество судебного процесса, то в принципе у Вас есть возможность получить юридическое образование и вершить справедливость, обладая всею полнотой юридических знаний, имея соответствующие компетенции и лицензию. Это законный путь, смелый, хороший. Либо помогайте учиться молодым людям, которые могут быть перспективными и хорошими юристами. Это, опять-таки, Ваше право и в рамках закона.
Если у Вас нет конкретных рычагов воздействия на беззакония, надо, чтобы они у Вас появились, если так болит сердце о справедливости. Все остальное, увы, будет праздномыслием и празднословием. И могу только призвать Вас сосредоточиться на собственной духовной жизнь, на тех реальных делах, которые Вы можете делать как семьянин, гражданин своей страны и профессионал, и следить за тем, чтобы самому не быть источником греха».

Да воздастся каждому по делам его

Да воздастся каждому по делам его (значение) — каждый получит по заслугам (по своим делам).

Цитата из Библии. Встречается в Евангелие от Матфея (гл. 16 стр. 27), Псалом (гл. 61 стр. 13), Послание к Римлянам святого апостола Павла (гл. 2 стр. 6), Откровение Святого Апостола Иоанна Богослова (гл. 22 стр. 12).

«Да воздастся каждому по делам его» на латыни — Unicuique secundum opera eius (уникуиквэ сэкундум опэра эйус).

Евангелие от Матфея (гл. 16):

24. Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною,

25. ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее;

26. какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?

27. ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его.

28. Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем.

Псалтирь (гл. 61):

1. Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.

2. Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.

3. Только Он — твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.

4. Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.

5. Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.

6. Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.

7. Только Он — твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.

8. В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.

9. Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.

10. Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.

11. Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.

12. Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,

13. и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.

Послание к Римлянам святого апостола Павла (гл. 2)

1 Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий , ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя , делаешь то же.

2 А мы знаем, что поистине есть суд Божий на делающих такие .

3 Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия, осуждая делающих такие и (сам) делая то же?

4 Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию?

5 Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога,

6 Который воздаст каждому по делам его:

7 тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, — жизнь вечную;

8 а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, — ярость и гнев.

9 Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Иудея, и Еллина!

10 Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, и Еллину!

11 Ибо нет лицеприятия у Бога.

Откровение Святого Апостола Иоанна Богослова (гл. 22)

8 Я, Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться ;

9 но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись.

10 И сказал мне: не запечатывай слов пророчества книги сей; ибо время близко.

11 Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще.

12 Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.

13 Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.

14 Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.

15 А вне — псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду.

Дополнительно

Библия

Еще три цитаты из Библии

Взявшие меч, мечом погибнут

Внести свою лепту

Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте. Все испытывайте, хорошего держитесь

А каждому воздастся по заслугам

А каждому воздастся по заслугам,
Каким бы пухлым ни был кошелёк!
Теперь ходи задумчиво по кругу —
Тебе когда-то было невдомёк,
Что красть нельзя, а ложь — привет из ада,
Что подлостью расшитая судьба
Не позволяет думать о наградах —
Не царских, а о тех, что по гробам
И саркофагам пышным не разложишь
И алчному потомству не раздашь,*
Но изменить свершённого не можешь:
Судьбу не отточить, как карандаш,
И не переписать ни дня,ни часа
И ни минутки, сколько ни пыхти.
Ты был героем сливочного класса**?
Теперь же, хоть хоти, хоть не хоти,
Останешься в истории подонком,
Что делать? Воздаётся по делам.
И, обитая вечно в мире тонком,
Ты будешь, как забытый всеми хлам,
Мотаться среди прочих негодяев,
Возможно, в виде крысы или тли,
Там встретишь холуёв или хозяев,
Там время будет течь, как у Дали***,
Там не услышишь звона золотишка,
Откатов — представляешь? — не берут,
Ты взял от жизни, безусловно, с лишком,
Но короток в роскошестве маршрут:
Катился сыром в масле по дорожке,
И вдруг — ба-бах! Всего-то метра два,
Ну, может быть, поболее немножко —
И тело сложат в землю, как дрова.
А дальше о тебе — худая память,
Душевных слов в твой адрес — ровно ноль.
Паскудство смог ты на земле оставить.
Какая отвратительная роль.
* Светлая память и уважение потомков
** «Сливки» общества — так называемая элита
*** Художник Сальвадор Дали
23.01.2014 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *