В сердца свои вложите важные слова, что вера «без дел мертва» (20 Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?Иак. 2:20), ибо и лютеране, и отделившиеся от них сектанты не понимают должным образом того, что говорит апостол Иаков. Они полагают, что одной только верой можно спастись, основывая свое мнение на словах Спасителя: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет, а кто не будет веровать, осужден будет» (16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.Мк. 16:16). Поэтому они и держатся убеждения, будто достаточно лишь уверовать в Господа Иисуса Христа и креститься, причем под крещением понимают только свое сектантское крещение, отвергая наше истинное. Они называют друг друга спасенными, детьми Божиими, считая себя уже теперь святыми. А мы разве смеем считать себя спасенными? Мы разве не знаем, что многое еще требуется от нас, прежде чем мы станем таковыми?
Сектанты свое мнение оправдывают ссылкой на слова святого апостола Петра: «Вы» – «род избранный, царственное священство, народ святой люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (9 Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;1 Пет. 2:9), выхватывая из Священного Писания отдельные фразы и не сопоставляя их с другими текстами. Но послушайте слова Иисуса Христа: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!» войдет в царство небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (21 Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.Мф. 7:21). Значит, помимо веры в Бога, нужны еще дела.
Святой апостол Иаков об этом говорит: «Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Может ли вера спасти его? Но скажет кто-нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела», покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва» ( 14, 18–20)?
Нужна не просто вера, но действенная вера. Надо, чтобы она так крепко вселилась в сердца наши, всецело овладев всеми нашими помышлениями и волей, чтобы мы не могли жить не так, как велит нам вера в Господа. Ибо тот, кто полон истинной веры, не может нарушать заповеди Христовы, не может жить бесчинно, проводя жизнь в смехе, в развлечениях, в блуде и прелюбодеянии. Может ли верующий человек проводить жизнь свою в пьянстве, воровстве, убийствах, разврате? А ведь даже среди бандитов есть такие, кто говорит, будто верует в Бога,– это я сам слышал от них. Может ли такая вера спасти их?
Человек, всем сердцем верующий в Бога и стремящийся к вечной правде, к жизни вечной, будет ли чувствовать себя хорошо в окружении людей неверующих, поносящих имя Божие, среди людей неистово развратных? Разве он не будет стремиться уйти от них подальше, как уходили отцы наши в дикие, непроходимые леса севера России, как уходили древние праведники в знойные пустыни Египта, ища там уединения и возможности быть в ничем не нарушаемом общении с Богом, в постоянной молитве. Смеет ли христианин, имеющий семью, подавать пример разврата своим детям; смеет ли он оскорблять угнетать и бить свою жену, ругаться и сквернословить?
Но разве вы не знаете таких, которые называют себя христианами, ходят в церковь, а дома бесчинствуют: лютая свекровь изводит несчастную невестку, отравляет ей жизнь, доводя до того, что та стремится убежать из дому, все бросив. И таких, кто лишь на вид благочестив, немало. Но чего стоит их вера? Их дела совсем не соответствуют заповедям Господним.
Может ли человек верующий быть безжалостным, немилосердным, отказывать в помощи своим ближним? Может ли он зло сказать голодному: «Ступай, Господь подаст»? А ведь так часто говорят, и дети, слыша это, повторяют жестокие слова.
Но человек не может творить добрые дела без помощи Божией, своим лишь хотением и усердием. Только Божия благодать учит нас любить наших ближних, делает нас способными к добру. А благодать эта подается только тем, кто не отрывается от Лозы Виноградной, которая есть Господь Иисус Христос, тем, кто остается на всю жизнь ее веточкой или листочком, питается ее соками, участвуя в великих Таинствах, установленных свыше. А ведь сектанты их или совсем отвергают, или извращают.
Можно ли без благодати называть друг друга спасенными? Ведь тот, кто, восставая на Святую Церковь, совершает тягчайший из всех грехов – грех разделения,– лишен Божией благодати и не может иметь подлинно добрых дел.
Помните слова Христовы: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в царство небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (21 Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.Мф. 7:21), и исполняйте заповеди Отца нашего Небесного, которые дал нам Иисус Христос, Ему же слава и держава во веки. Аминь.
Что значит фраза: «Ты веруешь, что Бог един, — хорошо делаешь; и бесы веруют — и трепещут» (Ик. 2:19)?
Это значит, что даже падшие ангелы подтверждают единство Бога и трепещут от страха. Сатана знает Бога лицом к лицу. Он отлично знает Писание. Бесы, в сущности, имеют правильное понимание о Боге. Но правильная доктрина, сама по себе, не является доказательством спасающей веры. Они знают истину о Боге, Христе и Святом Духе, но ненавидят её. Знают свою участь и трясутся от зла, безисходности и страха.
Многие люди на вопрос «веришь ли ты?» уверенно отвечают «да». Но, это лишь только его заявление, что он имеет веру, а не то, что он на самом деле её имеет.
Имеет человек веру или нет определяется по внешним свидетельствам проявления Святого Духа, обитающего в верующих, и принесением Им духовных плодов.
В Послании святого Апостола Павла к Галатам ( церкви в одной из областей в Малой Азии (современная Турция) в главе 5:22-23 написано: «Плод же Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона.»
Многие говорят » я верю» , но их дела и плоды их веры говорят обратное. Такие люди противоречат сами себе: говоря что верят, приносят нечестивые плоды плоти, а не духа.
Сравним с написанным в Послании святого Апостола Павла к Титу (1:16): » Они (люди) говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и неспособны ни к какому доброму делу.»
Смотрите: » они говорят» — это только слова. Дела их «гнусны» , на добрые дела «неспособны».
Все это — признаки, отнюдь, не веры.
«Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине.» (1-е Иоан. 1:6)
Слово «трепещут», являющееся формой глагола «трепетать» первого спряжения, имеет безударное личное окончание -ут.
Чтобы выяснить. как правильно писать «трепещут» или «трепещат», выясним часть речи и грамматическую форму слова в предложении:
От легкого морского бриза трепе́щут разноцветные флаги на кораблях, стоящих у причала.
В этом высказывании интересующее нас слово обозначает действие в настоящем времени:
флаги что делают?
Значит, оно является глаголом в форме третьего лица множественного числа. Эта словоформа произносится с ударным гласным в корне:
трепе́щут — корень/окончание.
Правописание слова «трепещут»
Оставшись в слабой позиции без ударения, личное окончание глагола доставит затруднение в написании:
«трепещут» или «трепещат»?
Чтобы выбрать правильный вариант написания безударного окончания формы глагола, действуем по следующему алгоритму:
- определяем начальную форму глагола;
- по глагольному суффиксу, находящемуся перед окончанием -ть неопределенной формы, выясняем спряжение глагола;
- выбираем личное окончание, присущее форме глагола первого или второго спряжения.
Итак, приступим:
начальная форма анализируемого слова — неопределенная форма глагола «трепетать» (в корне происходит историческое чередование согласных ст//щ).
Инфинитив «трепетать» имеет в своем морфемном составе глагольный суффикс -а-:
трепета́ть — корень/суффикс/окончание.
Это слово не входит в список глаголов-исключений, заканчивающихся на -а-ть и относящихся ко второму спряжению:
- гнать;
- держать;
- слышать;
- дышать.
Значит, оно изменяется по лицам и числам как глагол первого спряжения:
- 1 лицо я трепещу́ — мы трепе́щем;
- 2 лицо ты трепе́щешь — вы трепе́щете;
- 3 лицо он трепе́щет — они трепе́щут.
Понаблюдав, как этот глагол изменяется по лицам и числам. сделаем однозначный вывод.
Слово «трепещут» как форма глагола первого спряжения «трепетать» правильно пишется с безударным личным окончанием -ут.
Примеры
На стене трепе́щут красноватые блики огня, горящего в камине.
В весеннем ярко-синем небе жаворонки трепе́щут крылышками и заливаются звонкими трелями.
Листья осины трепе́щут от легкого ветерка.
Волосы девушки трепе́щут на ветру.
Аналогично пишутся с буквой «у» в безударном окончании словоформы третьего лица множественного числа глаголов первого спряжения:
- колыхаться — занавески колышутся;
- мурлыкать — кошки мурлычут;
- стрекотать — кузнечики стрекочут;
- шептаться — девчонки шепчутся;
- грохотать — грузовики грохочут.