Иеремия

В прошлом году в республике Коми пропал монах и штатный священник храма Святого Виктора Глазовского в поселке Новый Бор Усть-Цилемского района отец Варфоломей.

Разыскивать его начали зимой, но не нашли. Родственники монаха сообщили, что он вёл уединенный, отшельнический образ жизни, связь с ними не поддерживал.

Спустя год туристы, путешествовавшие в республике Коми, обнаружили землянку. Увидев землянку, туристы хотели переночевать в ней: именно так и обнаружили священника. Землянка стоит посреди леса, судя по всему, монах сам её и построил.

Тело найдено в двадцати километрах от станции «Охотпост” на притоке реки Сывъю у теплых ключей. Умерший человек сидел, прислонившись к стене. На нём теплая одежда, какую носят газовики, теплые лесные сапоги, в карманах – рукавицы. Документов при нём не обнаружено. Смерть очевидно наступила несколько месяцев назад. Рядом с мертвым стоял топор и два рюкзака, – сообщили «Комиинформу” туристы.

28 марта тело было опознано: этот человек – иеромонах Варфоломей, покинувший посёлок Новый Бор в Коми. Монаху был 41 год. В миру его звали Вадим Потапов.

Тут же туристы обнаружили надпись, выцарапанную ножом на доске:

«Здесь жил иеромонах Варфоломей. Отказался от паспорта. Принял смерть за Христа”.

Заметим, что мужчина не был обычным монахом. Хотя он всегда вёл отшельнический образ жизни, он сделал немало для людей, рядом с которыми жил.

В поселке Новый Бор он своими руками построил храм.

«С самого начала была задумка храм единоверческий построить, чтобы служить в нём по старому обряду. Будучи в Москве, специально съездил в Михайловскую слободу, в единоверческий приход, чтобы подучиться и старые служебники приобрести. Их настоятель, отец Евгений, дал мне кое-какую литературу, подсказал, где ещё прикупить можно. И вот в Новом Бору попробовал я по-старому служить, но понял, что не простое это дело”, – так рассказывал отец Варфоломей о своих планах изданию «Вера”.

Он совершил восхождение в горы с группой альпинистов, чтобы освятить пик Маргелова, первого командующего ВДВ, и пик Стефана Пермского.

«Только к концу экспедиции выяснилось, что батюшка всё время терпел боль в ногах: и когда поднимались на Народную, высочайшую вершину Урала, и когда карабкались на безымянный пик, которому присвоили имя Маргелова, первого командующего ВДВ. Иеромонах ни разу не отстал, на ходу перебирая чётки и творя Иисусову молитву”, – рассказывал журналист издания «Вера” Михаил Сизов.

Популярный в соцсетях отец Иеремия Лапин считает, что монах вынужден был уйти, так как отказывался от паспорта:
– Наверняка из монастыря выжили за отказ от российского паспорта, раз отец Варфоломей ушел в отшельничество.

Фото – землянка в лемсу в Коми

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *