Игры православные

Поскольку у нас сегодня День защиты детей, вместе с партнёрами из легендарного магазина «Православное слово» журнал «Фома» представляем обзор наиболее интересных для покупателей, «больших», серьёзно и качественно сделанных настольных игр.

Игра — удивительная возможность человека соединять развлечение с пользой. Настольные игры — интересны и детям и взрослым. Современный выбор огромен: можно найти игру на любой возраст, количество игроков и тему. Мы предлагаем вам подборку познавательных православных игр. Собравшись за большим столом всей семьей, разложив игровые поля и карточки, вы сможете совершить путешествие во времени и пространстве и сами не заметите, как пролетел вечер. За прохождением квестов и стратегий, поиском ответов на вопросы викторин и расставлением лото дети и взрослые смогут повысить эрудицию и лучше познакомиться с жизнью церкви. Попробуем?

Монастыри. Настольная игра. (Для детей от 8 лет)

Настоящая историческая стратегия с погружением в XIV-XVI века. Основана на реальных событиях из летописий и житий: ее герои — Сергий Радонежский и Кирилл Белозерский, Зосима Соловецкий и Макарий Желтоводский и другие.

Вы станете очевидцами подвигов и трудов древних подвижников. Они уходили в глухие места и основывали там уединенные обители. В ходе игры участники могут пройти весь путь построения монастыря — от кельи до собора. Эта игра точно увлечет не только детей, но их их родителей.

Все детали сделаны из качественных материалов, безопасных для ребёнка. Игра упакована в деревянный короб-пенал.

Ноев ковчег. Игра-запоминайка для детей от 3-х лет.

«Ноев ковчег» выполняет сразу три задачи: знакомит юных участников с библейской историей, развивает память и наблюдательность, а еще помогает выучить алфавит. Для игры вам понадобится коробка-ковчег и 67 карточек с изображениями зверей и птиц.

Задача участников запоминать и находить парные картинки, а потом складывать в коробку, оформленную в виде Ноева ковчега. На каждой карточке написано название животного и соответствующая буква.

Отдельно стоит отметить красочное оформление и яркие иллюстрации. Трудно остаться равнодушным и не захотеть помочь животным спастись на корабле! Играть в «Ноев ковчег» ребенок может самостоятельно, а можно привлечь и всю семью. Раунд занимает всего полчаса, так что на выполнении миссии всегда можно выкроить время.

День Ангела. Игра-подарок.

Вы отмечаете День Ангела, или именины? Это день памяти святого, в честь которого вы названы. В этот день принято приглашать гостей, поздравлять именинников и дарить подарки. Однако прежде, чем приступить к приятной части, необходимо подготовиться к приему гостей и навести везде порядок! Именно этому учатся дети в настольной игре-симуляторе «День Ангела»

Участникам (до 4 человек) нужно подготовиться к приходу гостей: убрать все вещи на свои места, сложить игрушки и помыть посуду, поставить на стол торт и вазу с фруктами, а в процессе успеть помочь бабушке и поиграть с щенком и котёнком. Знакомая ситуация экстренных сборов, не правда ли?

Игра приучает детей аккуратности и порядку, а также прививает навыки командной работы и кооперации, ведь только объединив усилия можно все успеть!

Все детали изготовлены из натуральных и безопасных материалов.

Детское православное лото. Настольная познавательная игра.

Развивающая игра в формате всем знакомого лото состоит из нескольких тематических разделов. Игра познакомит детей с церковными традициями, святыми и подвижниками, библейскими и евангельскими сюжетами, устройством и архитектурой храмов, предметами церковного обихода и богослужебного круга.

Красочные иллюстрированные жетоны и тщательно проработанные детали привлекут и удержат внимание детей надолго. Играть в лото могут группы от двух до восьми человек. Набор будет полезен не только для домашнего использования, но и для работы в школе.

Как стало известно, неугомонный православный активист Дмитрий «Энтео» Цорионов призадумался над тем, а не выступить ли за запрет Доты. Якобы, игра эта «поглощает миллионы душ». По этому поводу мы решили вспомнить несколько богоугодных игр, которым подобные запреты явно не грозят.

Bible Adventures

год 1991

Начнем с игры с названием, говорящим самим за себя. Итак, если вы хотите сыграть во что-нибудь сильно напоминающее Марио, но с Моисеем или Ноем в главных ролях – выбирайте Bible Adventures. Игра впервые увидела мир в 1991 году и была ориентирована на владельцев Nintendo. В 1995 её переиздали для Sega. Состоит игра из трех частей, в которых игрок сможет построить Ноев ковчег, вырастить Моисея и победить Голиафа. Что интересно – найти её можно было в специализированных христианских магазинах. Но изолированность от грешного мира не помешала Bible Adventures попасть в список самых неудачных игр в истории. Критики разнесли игру в пух и прах за скудность и однообразность геймплея, который, по их словам, повторялся от уровня к уровню.

Упоминая о BibleAdventures невозможно обойти стороной тот факт, что создана игра была американскими христианскими разработчиками WisdomTree. С того времени они сильно продвинулись вперед и теперь в их арсенале – игры для Windows 7 и 8. И хотя продукты WisdomTree не отличаются привлекательной графикой или замысловатой логикой игры, не заметить эти игры просто невозможно. Только вчитайтесь в название – Jeesus in Space или Bibleman! Судя по всему, у геймдизайнеров WisdomTree фантазии – хоть отбавляй.

Left Behind: Eternal Forces

ГОД 2006

Еще одна христианская игра, обойти вниманием которую просто невозможно. В 2006 году ей представила компания-разработчик InspiredMediaEntertainment, которая опять-таки специализируется на играх о религии. События в этой стратегии разворачиваются на улицах Нью-Йорка – самого грешного города на Земле (эй, а как же Лас-Вегас?). Задача игрока – спасти от невежества людей, бродящих по городу, и приобщить их к вере. Само собой, вся эта неразбериха происходит на фоне приближающегося конца света. Хаос и бардак контролирует организация под названием Global Community (что-то издалека напоминающее ООН). Кроме них, в игре можно встретить также ангелов, демонов и четырех всадников Апокалипсиса. И хотя логика Left Behind гораздо увлекательнее, чем у большинства христианских игр, геймеры на форумах часто жалуются на программные ошибки и, что вполне предсказуемо, угловатую графику.

The Shivah

ГОД 2006

Игра The Shivah: kosher edition — одногодка Left Behind: Eternal Forces. Но сюжеты, как и геймплей, у них разняться кардинально. Так, создатели TheShivah не поленились добавить в игру много денег, кулачные бои, кровь и даже убийства. В центр разборок поставили раввина Стоуна. Именно ему досталась немалая сумма денег от человека, которого незадолго убивают. Подозрения полиции падают, само собой, на раввина. Сюжетную линию можно было бы сочти тривиальной, если бы не щедрая порция сатиры, которой создатели приправили игру. Например, во время диалогов раввин может дать утвердительный или отрицательный ответ. А еще – ответить вопросом на вопрос. Не скупились создатели и на использование иудейской символики. В результате, сегодня всю эту прелесть можно скачать с Google Play/AppStore и узнать, в конце концов, как же поступил раввин с полученными деньгами.

Catechumen

ГОД 2000

Не обделили христианские разработчики и поклонников шутеров. Catechumen – продукт N’LightningSoftwareDevelopmentInc. – еще одной компании, занимающейся выпуском религиозных игр. Правда, разгуляться тут негде – в шутере напрочь отсутствует кровь и жестокость. События игры происходят в Риме эпохи Нерона. Задание главного героя, вооруженного ангельским мечём, – спасти от смерти заточенного в катакомбах пастыря. Пожалуй, самым интересным элементом игры выступает именно меч, который испускает лучи святого духа. С их помощью главный герой превращает римских солдат в праведных христиан. И если крови в игре не сыщешь, то оторваться можно на демонах. По сюжету, они бесследно дематериализуются под действием все того же ангельского меча. В общем, Catechumen – игра либо для детей, либо для взрослых, которые все еще наивно верят в вечную победу добра над злом.

The Binding of Isaac

ГОД 2011

В мире христианских игр нашлось местечко и для инди-разработчиков. ThebindingofIsaac – прекрасный тому пример. В центре сюжета – жертвоприношение Исаака, которого он, само собой, пытается избежать. В результате главный герой попадает пещеру с множеством комнат. Задание Исаака – преодолевать различные помещения, продвигаясь таким образом на следующий уровень. Кроме мелочных врагов, на каждом этапе герою предстоит победить так называемого босса. Интересно, что имя каждого из них характеризует человеческие грехи и слабости – и Алчность, и Похоть, и Гордыня и много-много других знакомых нам изощрений.

Одним из самых интересных элементов геймплея является возможность управлять несколькими персонажами. Их Исаак может разблокировать по ходу продвижения про игровым уровням. Таким образом, у игрока появляется возможность сыграть и за других библейских персонажей – Магдалину, Каина, Иуду и других.

Устройство Храма

ГОД 2006

Ну и для самых изощренных геймеров – игра Устройство Храма. Главный герой – маленький славянский мальчик. Он в недоумении блуждает по православному храму. По мере прохождения игры, ему навстречу выходят и звонари, и уборщицы. С ними мальчик может поздороваться, разговориться о том, что такое паникадило, к примеру. Конечной цели у этой игры нет. И в те моменты, когда геймеру игра может показаться однообразной, вдруг из ниоткуда возникает голос самого Валерия Золотухина! Мотиватор, конечно, сомнительный. Но согласитесь – задумка весьма нетривиальна. Впрочем, как и вся эта обучающая чудо-игра.

Мытарства

ГОД 2013

Детище отечественных разработчиков, призванное подготовить грешную душу игрока к мытарствам — испытаниям в загробном мире, по итогам которых решится ключевой вопрос: в ад или в рай. Суть игры проста: нужно всего лишь честно отвечать на все задаваемые вопросы, многие из которых, впрочем, могут вызвать состояние, емко описываемое теми же игроками в Доту словом «бомбануло». Особенно, если представить, что все ваши честные ответы записываются, складываются в папочку и передаются куда следует… Впрочем, если вы не склонны к конспирологической паранойе, можете смело проверить себя на чистоту помыслов и поступков.

Отдельное внимание стоит уделить арту: он просто нереально крутой и действительно пугающий, как будто Сальвадор Дали, Клайв Баркер и Джон Тотлбэн («Hellblazer») закинулись кислотой и начали совместный творческий проект.

Полезные ссылки:

Если же вы вдруг захотите стать частью индустрии создания христианских видеоигр и узнавать последние новости из этой отрасли, идти стоит не в церковь, а на специальные сайты (да-да, есть и такие). К примеру, можно подписаться на страничку Christiangamedesignclub. Ну а если интерес возрастет в разы, то можно даже съездить на конференцию разработчиков христианских игр! У них, к слову, есть собственное комьюнити.

Я никогда…

Неплохой способ узнать что-то новенькое, а иногда и весьма необычное о своих друзьях.

  • Игроки: 8 и более
  • Место проведения: Где угодно
  • Инвентарь: 20 коротких веревочек или подобных предметов на каждого участника

Игроки усаживаются в круг и выбирают ведущего. Ведущий произносит фразу, начинающуюся со слов «я никогда…» (не делал чего-то, не был где-то и т.п.). Каждый участник, который делал то, чего не делал ведущий, отдает ему одну из веревочек. Если никто в группе не делал того, что назвал ведущий, тогда уже сам ведущий отдает каждому игроку по веревочке. Цель игры – отыскать нечто общее для большинства участников, чтобы получить как можно больше веревочек. Например: лучше сказать: «Я никогда не ездил на поезде», чем «Я никогда не был в Германии»: очевидно, что на поезде ездило больше воспитанников, чем бывало в Германии. При этом следует помнить, что ложь недопустима ни для кого: ни для ведущего, ни для остальных игроков. Право начинать игру переходит по кругу от воспитанника к воспитаннику. После нескольких кругов или одного круга веревочки подсчитываются. Тот, у кого их окажется больше – победитель.

Четверо на диване

Замечательная игра для большой группы подростков – смех гарантирован!

  • Игроки: 12-32
  • Место проведения: Где угодно
  • Инвентарь: Стулья по числу участников плюс один

Игроки образуют 2 команды, лучше всего команду мальчиков и команду девочек. Каждому игроку понадобится место для сидения, при этом две девочки и два мальчика садятся на скамью, кровать или четыре табурета в центре. Цель игры состоит в том, чтобы занять эти четыре места игроками своей команды. Один из стульев должен оставаться пустым. Перед началом игры каждый участник пишет свое имя на клочке бумаги и передает его ведущему. Ведущий перемешивает бумажки и раздает каждому игроку по одной. Игроки смотрят, какое имя написано у них на бумажке, никому его не называя и не показывая. Игра начинается с того, что игрок, сидящий слева от пустого стула, громко называет по имени кого-либо из группы. Тот игрок, у кого это имя написано на бумажке, пересаживается со своего места на пустой стул, после чего обменивается бумажками с тем игроком, который называл имя. Теперь все в группе знают, какое имя написано на бумажке у этого игрока (поскольку у него находится бумажка от вызванного игрока). Теперь другой стул в группе становится свободным, и игра продолжается – игрок, сидящий слева от пустого стула, называет другое имя. Побеждает та команда, которой удастся посадить своих игроков на четыре места в центре комнаты.

«ИГРЫ ДЛЯ МОЛОДЕЖНЫХ ГРУПП» – ОБРАЗЦЫ ИГР

Для этой игры нужны 4 команды с одинаковым количеством участников. Каждая команда встает в один из углов комнаты или игровой площадки прямоугольной или квадратной формы. По сигналу ведущего игроки каждой команды как можно быстрее бегут в противоположный (по диагонали) угол комнаты, оповещая, каким способом они будут перемещаться. Первые игроки могут просто перебежать в противоположный угол, но остальным придется придумать что-то особенное, например, бежать задом наперед, или один держит другого за ноги, а тот идет на руках, или друг у друга на спине, или кувыркаясь, прыгая на одной ноге, прыгая на двух или подражая крабу. Представьте, какой получится бедлам, когда все четыре команды сгрудятся в центре комнаты!

Это мой нос

Как вы отреагируете, если кто-нибудь подойдет к вам, покажет пальцем на свое ухо и скажет: «Это мой нос»? Случайно он это сделал или привлек ваше внимание к новой игре? Вы можете поддержать его, дернув себя за подбородок и сказав: «Это мое ухо.» Тогда он сможет продолжить игру, почесывая голову и заявляя: «Это мой подбородок.» А вы в свою очередь шлепнете себя по животу и скажете: «Это моя голова.» Несомненно, наблюдатель со стороны решит, что вы тронулись, раз не можете отличить одно от другого. Объясните ему, что цель нового теста на координацию «голова-глаз-рот» – назвать часть тела другого человека, указанную вам, одновременно указывая ту часть своего тела, которую он должен назвать вам. Затем поиграйте в эту игру с ним и посмотрите, как долго он продержится, прежде чем свернет себе язык от всей этой анатомии.
Описание этих игр взято из сборника «Наставнику о спорте» © 2000, «Христианские международные лагеря России». Вы можете распечатать его для личного использования, но не имеете права распространять далее ни в какой форме. По вопросам приобретения сборника, пожалуйста, обращайтесь в офис ХМЛ. Все файлы имеют формат Adobe Acrobat. Чтобы просмотреть или распечатать файл на вашем компьютере должна быть установлена программа Adobe Acrobat Reader. Если у вас еще не установлена эта программа, нажмите на ссылку:

Общелагерные игры

Другие игры

Если где-то в мире появляется анонс ещё одного необычного симулятора, так и тянет обвинить во всём польское издательство PlayWay. Однако в данном случае это будет не совсем справедливо. Без PlayWay, конечно, не обошлось, но на этот раз она выступает лишь инвестором издательства Ultimate Games S.A., под чьим крылом готовится релиз игры Priest Simulator.

По первому трейлеру и подборке скриншотов можно составить довольно полное представление о том, что нас ждёт. Игрокам предстоит оказаться в шкуре сельского священника, который проводит свои дни в непрестанном поглощении подношений прихожан. В перерывах он проводит сеансы экзорцизма (со скромным успехом), читает проповеди (в которых звучат фразы наподобие «Eus deus kosmateus»), отпускает грехи (иногда за деньги) и призывает небесные кары на церковных вандалов. А на досуге занимается алхимическими опытами на устройстве, подозрительно напоминающем самогонный аппарат.

На первый взгляд Priest Simulator мало чем отличается от симулятора бомжа или симулятора тюремщика. Но игра интересна другим. Это второй проект, который готовит к выпуску в Steam студия Delirma из польского города Живец. На 6 июня 2019 года намечен релиз ролевого боевика Priest, герой которого — деревенский священник с нетрадиционным подходом! Ему предстоит освободить деревню от демонов, используя для этого любые методы.

Поскольку студия Delirma занята доделкой ролевого симулятора Priest, безумный симулятор Priest Simulator выйдет в Steam лишь 7 января 2020 года. Обе игры будут поддерживать русский язык.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *