Икона для Юлии

В первые века распространения христианства на ревнителей новой веры, которая потом охватит все человечество, велись непрерывные жесточайшие гонения, а многие из них поплатились жизнью за свою приверженность Христу. Их не просто убивали – истязали, заставляя отречься от Истинного Бога, подвергали нечеловеческим мучениям и пыткам, но они со смирением и невероятным мужеством выдерживали их. Среди первых христиан, отдавших жизнь за Благую Весть, была и святая мученица Иулия, икона которой почитается ныне во всем мире.

День памяти: 29 июля

Подвиг св. Иулии Карфагенской

Подвиг св.Иулии (Юлии) был свершен на Корсике. О нем рассказывают два предания, относящиеся к разным векам, но единые в описании стойкости, проявленной этой мужественной девушкой.

Согласно одному преданию, Иулия была родом из знатной карфагенской семьи. С детства она отличалась благонравием и умом, много времени посвящала чтению Священного Писания. Когда Иулии было 10 лет, Карфаген захватили вандалы, и плененную девочку продали в рабство.

Ее хозяином стал сирийский торговец Евсевий. Он пытался убедить Иулию отринуть ее веру и вернуться к язычеству, однако Иулия, несмотря на свою молодость, оставалась непреклонной. Хозяин ценил ее за добросовестную работу и потому иногда разрешал читать Священное писание. Именно благодаря этому Иулия сумела обрести внутреннюю свободу и не роптать на судьбу.

Через несколько лет Евсевий отправился торговать в Галлию, которая в те времена слыла богатой страной, где можно было с выгодой продать товар. Иулию он захватил с собой, он считал, что эта девушка – его талисман и оберег. Корабль сделал остановку на Корсике, недалеко от города Нонца, где в это время как раз происходило языческое жертвоприношение. Евсевий высадился на берег, а Иулия упросила его оставить ее на корабле и стала горячо молиться за людей, пребывающих в заблуждении.

Однако местному губернатору Феликсу Саксо стало известно, что у Евсевия есть рабыня, исповедующая христианство. Он опоил гостя, и когда тот уснул, приказал доставить к нему Иулию. Во что бы то ни стало этот язычник хотел принудить юную христианку совершить жертвоприношение языческим богам, однако никакие угрозы не подействовали на мужественную девушку.

Тогда ее приговорили к смертной казни, долгой и мучительной. После зверских избиений и изощренных истязаний, во время которых Иулия шепотом молилась, ее распяли. Девушка смиренно приняла свою участь, ведь той же казни был подвергнут и Спаситель. С последним вздохом Иулии из ее уст выпорхнула голубка как символ ее непорочности и чистоты ее веры. Даже после смерти тело девушки не было осквернено ни зверями, ни птицами.

Другое предание связано с тем же корсиканским городом. Согласно этой легенде, Иулия, уроженка Нонцы, жила в те же времена, что и святая Девота, и свой подвиг веры совершила около 303 года. За то, что юная христианка отказалась совершить языческое жертвоприношение, ее зверски пытали, отрезали ей груди, а потом привязали к дереву, у которого она и скончалась от невыносимых мук. Как и в первом предании, с последним вздохом из ее уст вылетела голубица. Груди, которые мучители отрезали у девушки, они сбросили со скалы, и в местах их падения забили целебные источники.

В чем помогает икона Святой Юлии?

Особенно часто к иконе «Святая Юлия» обращаются женщины, носящие то же имя.

Духовная ценность заключается в невероятной стойкости в вере, проявленной этой девушкой

Эту силу чувствовал даже ее хозяин-язычник, недаром он считал ее своим оберегом. И сегодня икона способна придать силу духа, защитить и уберечь в тяжелых жизненных ситуациях.

В наши дни она почитается и православными, и католиками. Ее подвиг стал источником вдохновения для многих художников. Местное духовенство утверждает, что в Нонце, где она приняла смертную муку, в посвященной ей церкви хранится ее чудотворный образ, и если молиться ему от чистого сердца, то будет получено и благословение, и помощь, а к чудотворным источникам стремится множество паломников, чтобы получить исцеление.

На иконе в Нонце Иулия изображена распятой на кресте и с отрезанной грудью. Подобное изображение не отвечает целомудренным канонам православной иконописи, поэтому икона обычно представляет святую, держащую в руках распятие или, реже, Священное писание.

В наши дни значение иконы заключается в примере нерушимой верности духу христианской веры, которая позволила святой безропотно перенести мучения во славу Христа. Ей молятся, прося душевной стойкости, помощи и исцеления.

Рекомендуем прочитать: Икона святого Евгения

Молитва иконе

О, голубеце Христова, чудная дево Иулие, многия скорби претерпела еси от малых лет. Быв в рабстве у язык, верность Христу сохранила еси. Не убоялася угроз и на прельщение не поддалася. Соблюдши чистоту душевную и телесную, предстоя у престола Владыки, помози и нам грешным, твоея помощи просящим, соблюсти чистоту и целомудрие. Быв мучима от злых язык, до смерти претерпела еси. Смерти же крестныя. Моли же Всемилостиваго Спаса о укреплении в нас веры, и о ниспослании в скорбех терпения! Получив же благодать от Бога , недужным цельбы источати, не презри и нас грешных, твоея помощи просящих. Подаждь нам цельбы в недузех наших. Радуйся чудотворице великая, мученице Иулия! Агница Христова моли Бога о нас! Аминь.

Мученица Иу́лия Карфагенская, Корсиканская, дева

Житие мученицы Иулии Карфагенской, Корсиканской

Свя­тая му­че­ни­ца Иулия ро­ди­лась в Кар­фа­гене в хри­сти­ан­ской се­мье. Де­воч­кой она по­па­ла в плен к пер­сам. Ее увез­ли в Си­рию и про­да­ли в раб­ство. Ис­пол­няя хри­сти­ан­ские за­по­ве­ди, свя­тая Иулия вер­но слу­жи­ла сво­е­му гос­по­ди­ну, хра­ни­ла се­бя в чи­сто­те, со­блю­да­ла по­сты и мно­го мо­ли­лась Бо­гу.

Ни­ка­кие уго­во­ры хо­зя­и­на-языч­ни­ка не мог­ли скло­нить ее к идо­ло­по­клон­ству.

Од­на­жды хо­зя­ин от­пра­вил­ся с то­ва­ром в Гал­лию и взял с со­бой Иулию. Ко­гда по пу­ти ко­рабль при­стал к ост­ро­ву Кор­си­ка, хо­зя­ин ре­шил при­нять уча­стие в язы­че­ском празд­ни­ке, а Иулия оста­лась на ко­раб­ле. Кор­си­кан­цы на­по­и­ли куп­ца и его спут­ни­ков ви­ном и, ко­гда те за­сну­ли, при­ве­ли с ко­раб­ля Иулию. Свя­тая Иулия не убо­я­лась при­знать­ся, что она хри­сти­ан­ка, и обе­зу­мев­шие языч­ни­ки рас­пя­ли ее на кре­сте.

О кон­чине свя­той му­че­ни­цы Ан­гел Гос­по­день со­об­щил ино­кам мо­на­сты­ря, на­хо­див­ше­го­ся на со­сед­нем ост­ро­ве. Мо­на­хи взя­ли те­ло свя­той и по­греб­ли в хра­ме сво­ей оби­те­ли.

Око­ло 763 го­да мо­щи свя­той му­че­ни­цы Иулии бы­ли пе­ре­не­се­ны в жен­ский мо­на­стырь го­ро­да Бре­с­чии (ис­точ­ни­ки да­ют раз­ные го­ды кон­чи­ны свя­той: V или VII вв.).

См. так­же: «Стра­да­ние свя­той му­че­ни­цы Иулии» в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *