Икона слава Грузии

Грузинские свв. — житие
Собор Грузинских Святых, празднуется 11 декабря. Изучая историю Грузии и грузинские агиографические памятники, убеждаемся, что Небесная Грузия (так принято называть единство святых Грузинской Церкви, славословящих Господа в Церкви Небесной) бесконечно велика. Никому не ведомо, сколькие омылись от земных грехов в беспощадной битве с врагом Христа, сколькие очистили душу в нетопленых келиях молитвами, постом и подвигами. Одному Богу ведомы имена тех неизвестных ныне подвижников, которые смиренным своим трудом неутомимо ковали будущее Грузинской Церкви и народа. Святой Георгий Святогорец (пом. 27 июня) писал: «С тех пор, как признали Единого Бога, не отступали от Него и сородич наш никогда не склонялся к ереси». А в постановлении Руисско-Урбнисского Церковного Собора сказано: «Не отступимся от тебя, в святости родившая нас, Церковь Кафолическая, не изменим тебе, гордость наша — Православие, которой и не изменяли никогда, ибо удостоились чести познать Тебя — Сама Истина свидетель

К этому разделу приложены файлы (1).
Поделиться

Автор фото: Paata Vardanashvili Источник: ru.wikipedia.org

Какое женское имя является самым популярным в России? Здесь можно поспорить. Кто-то скажет, что Анна, кто-то — что Мария. В общем, определенности здесь нет. В Грузии все обстоит иначе.

Вне всякой конкуренции в этой православной стране находится женское имя Нина или по-грузински Нино. Причина проста. Благодаря святой Нине, жившей на рубеже третьего-четвертого веков, Грузия стала православной страной.

Сама святая Нина грузинкой не была. Она жила на Ближнем востоке, а отправилась в Иверию (так в древности именовалась Грузия), чтобы найти там хитон, то есть одеяние, Христа. По преданию, он, этот хитон, до сих пор хранится в древнем грузинском городе Мцхета.

Поручение проповедовать христианство на иверийской земле Нина получила во сне от Богородицы, когда добралась до границы этой страны. В доказательство истинности видения Дева Мария вручила Нине деревянный крест, сделанный из виноградной лозы. Когда Нина очнулась ото сна, то обнаружила рядом с собой этот самый крест, который с тех пор постоянно был при ней. Им она совершала чудеса, в частности, исцеляла им больных.

Из-за того, что крест был сделан из лозы, концы его поперечины опущены вниз. Что сделало его узнаваемым. После смерти святой Нины ее крест в течение полутора веков хранился в Мцхете в храме Светицховели.

Когда в Грузии стало восстанавливаться языческое влияние крест из лозы был тайно перевезен в Армению, где находился восемь веков. Возвращение грузинской святыни на родину произошло только в 13 столетии. С тех пор, с небольшим перерывом, крест святой Нины хранится в древнейшего храме Тбилиси — Сионском соборе. Там он располагается рядом с алтарем и находится в специальном ковчеге, украшенный серебряными узорами. Вокруг креста, также сделанные из серебра, располагаются медальоны, повествующие о жизни и чудесах святой Нины.

Поклониться кресту святой Нины приезжают православные паломники не только со всех регионов Грузии, но и из России, Украины и других стран. Они верят, что как когда-то при жизни святой Нины ее крест освятит их жизнь, подарит им здоровье и счастье.

Прикоснуться к великой святыни удалось и мне, когда я служил древнем Сионском соборе Тбилиси. В тот момент я действительно ощутил, насколько древней является Православная Церковь Грузии. Крест святой Нины стал для меня и символом того, что несмотря на прошедшие века, православие в Грузии продолжает оставаться таким же живым и самобытным, как и многие века назад.

С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня мы говорили с вами о древнейшей святыне грузинского православия – кресте святой Нины, просветительнице Грузии.

№12 (285) / 22 марта ‘04

Наш приход

В этой теме:

Наш приход

Первое в Талицком районе льняное поле появится нынешней весной

Наш приход

Исполнилось 20 лет общине прихода Покрова Пресвятой Богородицы города Камышлов

В «Православной газете» № 31 (август 2003 г.) в центре статьи под названием «Дыхание Созидающего Духа» помещена икона, на которой изображен Собор грузинских святых. Сама икона (копия) чудным образом пришла из Грузии в поселок Садовый в дар приходу во имя Святой Равноапостольной Нины.

На днях мы узнали точное название иконы: «Слава Грузинской Православной Церкви». Не устаешь изумляться Промыслу Господа нашего не только в судьбе отдельного человека, но и в судьбах народов и Церквей.

Монахи-паломники из Грузии недавно поклонились нашей уральской святыне — мощам святого праведного Симеона, будучи в городе Верхотурье. В их числе был архимандрит Рафаил (Карелин), автор многих духовных трудов, в том числе и книги «Слава Грузинской Православной Церкви”. Эту бесценную книгу с описанием иконы он переслал в подарок отцу Геннадию Шульгину, настоятелю нашего прихода.

И мы имеем счастливую возможность просветиться сами и просветить других духовными знаниями о жизни наших братьев по вере, о религиозной истории Грузии.

Рамки газетной статьи, к сожалению, позволяют сделать лишь частичный обзор отдельных фрагментов книги архимандрита отца Рафаила. Желающие же узнать больше о иконе могут обратиться в библиотеку прихода.

Написанная в конце XIX века иконописцем Михаилом – Гоброном Сабинашвили, известным в Грузии историком и агиографом, человеком глубоко религиозным, подвижником в своей личной жизни, икона стала знаменательным явлением в духовной жизни Грузии. В сжатом пространстве иконы автор воплотил духовную историю Грузии в образах ее святых: мучеников и преподобных, царей и воинов, епископов и монахов.

Рассмотрим внимательно эту икону. На верхнем плане иконы – Иисус Христос изображен, как на иконе Вознесения, с простертыми для благословения руками. От Христа исходят лучи света, озаряя две сферы: небо и землю, делая их взаимопроникновенными.

По правую сторону Христа – Божия Матерь. В руках у Нее омофор – узкий длинный платок, какой носили иудейские девушки. Божия Матерь держит светящийся омофор над Грузинской Церковью, как некогда Она распростерла его над людьми, молящимися во Влахернском храме, когда Константинополь был осажден врагами.

По преданию Иверия – это апостольский жребий Девы Марии. После Вознесения апостолы собрались в Сионской горнице, чтобы решить, в какую страну идти каждому из них. Дева Мария пожелала принять участие в апостольской проповеди. Ей выпал жребий – Иверия. Дева Мария собралась в путь, но Господь велел Ей оставаться в Иерусалиме и обещал, что жребий Ее просветится в последующие времена. Богородица, призвав апостолов Андрея и Симона, вручила им нерукотворный образ для благословения Грузии. Сведения об этом имеются в грузинской и русской летописях, а также у Стефана Черногорца. Грузию называл Уделом Божией Матери великий святой последнего времени Серафим Саровский, которому много раз во время его земной жизни являлась Царица Небесная.

Рядом с Девой Марией изображен Святой великомученик Георгий Каппадокиец – родственник равноапостольной Нины. Он был блистательным полководцем, любимцем императора, но предпочел мученичество за Христа мирской славе и умер, как подобает воину, в духовном бою. Почитание Святого Георгия, бесстрашного витязя, распространилось в Грузии со времен проповеди Святой Нины. Вскоре он стал любимым святым грузинского народа.

С левой стороны от благословляющего Христа стоят апостолы Андрей Первозванный и Матфий. Святой апостол Андрей, первый из апостолов последовавшей за Христом, проповедовал Евангелие в 6 странах, в том числе Иверии, и закончил свой крестный путь в греческом городе Патры, где был распят на кресте.

Апостол Матфий был избран в число 12 апостолов по жребию на место Иуды Искариота. Он проповедовал в Абхазии, обратил в христианство сванов и их царицу Диодору, затем возвратился в Иерусалим и принял смерть, как первомученик Стефан, побиваемый камням.

Проповедовали в Грузии также апостол Симеон Кананит и апостол Варфоломей.

Композиционный центр иконы – Животворящий Столп, а под ним – гробница девы Сидонии с Хитоном Господа Иисуса Христа на груди. Вокруг Животворящего Столпа в молитвенном созерцании стоят святые Грузинские Церкви. Их сосретоточенные духовные лица озаряет мягкий свет, исходящий от Животворящего Столпа и Хитона Господня.

Как земные ангелы, стоят вокруг гробницы Сидонии, мученики, преподобные исповедники, святители, затворники, пустынники, праведники – крепость, защита, слава и сияние Грузинского Православия.

Собор Светицховели, где хранится Хитон Господен, — это сердце Грузинской Церкви, закованное в камень и гранит.

Имя «Сидония” на финикийском языке означает «рыба”. Рыба – символ христианина, т.к. в воде при крещении человек получает вечную жизнь.

Сидония стала первой христианкой Грузии. Не видя Христа, она полюбила Его всей душой, как одна из жен-мироносиц, и мысленно следовала за Ним, как Мария Магдалина. Когда она услышала страшную весть о казни Христа, то ее любовь превратилась в страдания и боль, и она упала замертво. Ее грудь стала священным престолом Хитона Господня. Так в Древней церкви в темницах на груди мучеников узники-христиане совершали Литургию.

Существует предание, что во время Второго Пришествия Христа Сидония выйдет Ему навстречу, держа Хитон в руках, как свидетельство свой вечной любви.

Это был I век по Рождеству Христову. II век в Грузии ознаменовался гонениями на христиан, но гонения в Закавказских странах, в отличие от Римской империи и Ирана, имели случайный и ограниченный характер. Первые по времени мученики Грузинской Церкви – 17 князей, названных Мецхевийскими, по имени стратега, а впоследствии их духовного наставника Сухия.

Во II и III веках Христианство продолжает распространяться в Грузии. Христианские общины были оазисами в духовной пустыне язычества.

Пришло время, когда Пресвятая Богородица просветила Иверскую страну через свою избранницу святую Нину.

Приснодева благословила на апостольский подвиг деву. Невеста Параклита (Духа Святого) избрала инокиню, посвятившую себя Богу с детских лет и сделала ее великим апостолом Грузии. Вся жизнь св. Нины была подвижничеством, бескровным мученичеством и непрестанной битвой с силами ада.

Как святой Георгий поразил дракона и спас ливанскую царевну от смерти, так святая Нина крестом Божиеей Матери победила язычество в Грузии, повергла идолов, вырвала из пасти чудовища Картли и Кахетию.

В Тбилиси, в Сионском Кафедральном соборе, хранится крест из виноградной лозы, свитый волосами святой Нины. От времени ветви лозы согнулись, будто опущенные крылья птицы, как бы под тяжестью, которую несла Грузинская Церковь в многовековой борьбе с язычеством и исламом, с видимыми и невидимыми врагами Креста.

Я остановилась лишь на отдельных особо значимых духовных событиях религиозной Грузии, книга же содержит уникальный материал о сотнях святых подвижников Закавказья, которые предстоят Животворящему Столпу, как воины боевому знамени, как ангелы – небесному Престолу. Они озарены лучами, исходящими от Хитона Господня, как от солнца, струящего тихий свет из гробницы Сидонии, из недр земли.

Сгущаются сумерки. Тени апокалипсиса, как тучи, нависли над миром. Святые погружены в безмолвную молитву.

Слава Господу за такое просвещение ума и сердца!

Благослови, Господи, труды архимандрита отца Рафаила во славу Твою святую!

Собор Грузинских святых, молите Бога о нас!

Раба Божия Нина, прихожанка
храма во имя Святой Равноапостольной Нины
пос. Садовый г. Екатеринбург.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *