Икона узорешительница

Православная церковь 4 января отмечает день памяти Святой Анастасии – великомученица пострадала при императоре Диоклетиане во время жестоких гонений на христиан, примерно в 304 году.

О жизни Святой Анастасии, покровительницы заключенных, почти ничего не известно. Самое раннее ее житие, дошедшее до нас, составлено в VI веке.

Святая Анастасия прославилась еще при жизни тем, что помогала христианам, которые оказались за решеткой, пострадав за свою веру.

Великомученицу Анастасию назвали впоследствии «Узорешительницей», так как Святая помогая избавиться от существующих переживаний, страхов и отчаяния, находила слова поддержки для каждого.

© Sputnik / Alexander Imedashvili

С греческого имя Анастасия переводят как «воскресение», что по преданиям олицетворяет воскресный день.

Узорешительница

Родилась будущая Святая в Риме в семье сенатора. Отец Анастасии – Претекстат, был язычником, а мать Фавста – тайной христианкой. Она сумела привить веру во Христа дочери.

Воспитание Анастасии мать поручила Святому Хрисогону, известному своей ученостью. Он учил маленькую девочку Священному Писанию и исполнению закона Божия.

Анастасия отличалась благим нравом и кротостью, благородством, душевною красотой. О ней, по окончании учения, говорили как о мудрой и прекрасной деве.

После смерти матери, отец, не считаясь с желанием дочери, выдал ее замуж за язычника Помплия. Анастасия, чтобы не нарушить обет девства и избежать супружеского ложа, постоянно ссылалась на неизлечимую болезнь и сохраняла чистоту.

В то время много христиан томилось в темницах Рима, и Анастасия всячески пыталась облегчить их учесть. Святая в нищенской одежде тайно посещала узников, умывала и кормила неспособных двигаться, перевязывала раны, утешала всех, кто в этом нуждался.

Учитель и наставник Анастасии также два года томился в заключении, и, встречаясь с ним, она училась у него долготерпению и преданности Спасителю. Муж Анастасии, узнав, как она помогает христианам, жестоко избил Святую и запер в отдельной комнате.

Помплий, после смерти отца Анастасии, чтобы завладеть богатым наследством жены, постоянно ее истязал, а Святая скорбела, что лишилась возможности помогать христианам.

Вскоре заключение Святой Анастасии закончилось – Помплий утонул во время внезапно начавшейся бури по дороге в Персию, куда его назначили послом.

После смерти мужа Святая вновь могла посещать христиан, заключенных в темницы, а полученное наследство употребила на одежду, пищу и лекарства для больных.

Анастасия последовала за своим учителем — Святым Хрисогоном, когда его отправили на суд к императору Диоклитиану в Аквилею (город в верхней Италии).

После мученической кончины Хрисогона тело Святого, по Божественному откровению, было сокрыто пресвитером Зоилом.

После смерти своего учителя Святая Анастасия путешествовала по провинциям Римской империи, где бушевали гонения, чтобы везде, где только можно, служить христианам, заключенным в темницах. Так она получила дар врачевания.

Побывала великомученица в Греции и Македонии, облегчая страдания узников – братьев по вере. В Македонии Святая познакомилась с молодой вдовой-христианкой Феодотией, которая помогала ей в благочестивых трудах.

© photo: Sputnik / Yuri Kaver В Церкви Святой Великомученицы Анастасии Узорешительницы в Ивановской исправительно-трудовой колонии Трудами и словами утешения Святая Анастасия облегчала заключение многих людей, попечением о телах и душах страждущих разрешала их от уз отчаяния, страха и беспомощности, поэтому и названа Узорешительницей.

Вскоре Анастасию схватили и предложили выбор между богатством и страданиями, положив перед ней золото и орудия пыток. Святая выбрала орудия пыток.

© Sputnik / Alexander Imedashvili

Верховный жрец Ульпиан прежде, чем подвергнуть Святую Анастасию пыткам, решил осквернить ее. Но ослеп, как только прикоснулся к ней, и через некоторое время он скончался.

Оказавшись на свободе, Святая Анастасия вместе с Феодотией продолжала служить узникам. Вскоре мученической смерти предали Святую Феодотию и трех ее сыновей, а великомученицу Анастасию заключили вторично в темницу и истязали голодом 60 дней.

Святая Феодотия являлась мученице каждую ночь, одобряла и укрепляла в терпении. Игемон Иллирии, видя, что голод не причинил Святой вреда, приказал утопить ее вместе с осужденными преступниками, среди которых был христиан Евтихиан, гонимый за веру.

Воины посадили узников на корабль и далеко от берега сделали в нем несколько пробоин, чтобы он затонул. Обреченные узники, когда судно стало погружаться в воду, увидели Святую Феодотию, направлявшую корабль к берегу и управлявшую парусами.

Пораженные чудом 120 человек, уверовали во Христа, их крестили Святые Анастасия и Евтихиан. Игемон, узнав о случившемся, приказал всех новокрещеных казнить.

Вместе с ними казнили и Святую Анастасию, растянув ее крестообразно над костром между четырьмя столбами, но тело великомученицы осталось невредимым. Произошло это около 304 года.

© photo: Sputnik / Yuri Prostyakov

Похоронила останки Святой Анастасии благочестивая христианка Аполлинария. По окончании гонений она построила над гробом великомученицы Анастасии церковь.

Великомученицу широко почитали на Западе уже в IV веке. Мощи Святой Анастасии в V веке перенесли в Константинополь, где в честь нее построили храм.

Ее честная глава находилась в монастыре Святой Анастасии неподалеку от греческого города Салоники, но в ночь с 22 на 23 апреля 2012 года неизвестные украли мощи великомученицы.

В чем помогает

Святой молятся заключенные, чтобы вынести тяготы судьбы, не впасть в отчаянье, а также об освобождении, но только в том случае, если они не совершили смертельный грех.

Обращаться к Святой Анастасии могут не только узники, но и родственники, которые хотят добиться освобождения близкого человека.

Святой Анастасии молятся люди, которые хотят укрепить веру или же обрести душевное равновесие. Помогает Святая найти правильный путь в жизни и решить многие проблемы. Возносят молитвы перед ликом Святой Анастасии и для исцеления от разных недугов.

Святая считается покровительницей беременных — на Руси в день Анастасии Узорешительницы с молитвами к этой Святой вышивали полотенце, которое должно было помочь благополучно разрешиться от бремени.

Молитва

О многострадальная и премудрая великомученице Христова Анастасие! Ты душею на небеси у престола Господня предстоиши, на земли же, данною тебе благодатию, различная совершаеши исцеления. Призри убо милостивно на нас (имена), просящия твоей помощи: простри ко Господу святыя молитвы твоя о нас, и испроси нам оставление согрешений наших, недужным исцеление, скорбящим и бедствующим скорую помощь; умоли Господа, да подаст всем нам христианскую кончину и добрый ответ на Страшнем суде Своем, да сподобимся и мы купно с тобою славити Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Анастасия с греческого языка переводится как «Воскресшая», «бессмертная». У этого имени несколько кратких форм — Настя, Тася, Настена и одна из популярных в русском языке форм — Настасья. Именины отмечаются несколько раз в году.

Маленькая Настя открытый и добрый, ребенок, обожает сказки и разные небылицы. Она хохотушка и бесспорно любимица в семье, садике и во дворе. Девочка трудолюбива, но может замечтаться, поэтому ее нужно иногда направлять.

Девушка Анастасия красивая и изящная особа, ее улыбка очаровывает всех вокруг. Девушка не лишена интуиции и она тонко чувствует окружающих, неудивительно что к ней тянутся люди.

У Насти развито чувство прекрасного, ее окружают изящные вещи и многообразие красок и цветов.

Анастасия верная, заботливая и преданная жена — она не позволяет себе флирта на стороне и не ищет приключений. Все свое время и все свои силы Настя отдает семье. У нее ухоженные и веселые дети и стоит отметить, что замечательные отношения со свекровью. Каждый ее день это праздник.

День памяти: 22 декабря
Великомученица Анастасия Узорешительница

Святая великомученица Анастасия Узорешительница (+ ок. 304) пострадала во время правления римского императора Диоклетиана (284–305). Родилась в Риме, в семье сенатора Претекстата. Отец был язычник, мать Фавста — тайная христианка, которая поручила воспитание маленькой девочки известному своей ученостью святому Хрисогону (+ ок. 304 г.; память 22 декабря). Хрисогон учил Анастасию Священному Писанию и исполнению закона Божия. По окончании учения об Анастасии говорили как о мудрой и прекрасной деве. После смерти матери, не считаясь с желанием дочери, отец выдал ее замуж за язычника Помплия. Чтобы не нарушить обет девства и избежать супружеского ложа, Анастасия постоянно ссылалась на неизлечимую болезнь и сохраняла чистоту.

В темницах Рима в то время находилось много заключенных христиан. В нищенской одежде святая тайно посещала узников, — умывала и кормила больных, неспособных двигаться, перевязывала раны, утешала всех, кто нуждался в этом. Ее учитель и наставник два года томился в заключении. Встречаясь с ним, она назидалась его долготерпением и преданностью Спасителю. Муж святой Анастасии, Помплий, узнав об этом, жестоко избил ее, поместил в отдельной комнате и у дверей поставил стражу. Святая скорбела, что лишилась возможности помогать христианам. После смерти отца Анастасии Помплий, чтобы завладеть богатым наследством, постоянно истязал жену. Святая писала своему учителю: «Муж мой… томит меня как противницу его языческой веры в столь тяжком заключении, что мне ничего не остается, как только, предав дух Господу, упасть мертвою». В ответном письме святой Хрисогон утешал мученицу: «Свету всегда предшествует тьма, и после болезни часто возвращается здоровье, и после смерти обещана нам жизнь». И предсказал скорую смерть ее мужа. Через некоторое время Помплия назначили послом к персидскому царю. По дороге в Персию он утонул во время внезапно начавшейся бури.

Теперь святая вновь могла посещать томившихся в темницах христиан, полученное наследство она употребляла на одежду, пищу и лекарства для больных. Святого Хрисогона отправили в Аквилею (город в верхней Италии) на суд к императору Диоклетиану, — Анастасия последовала за своим учителем. Тело святого Хрисогона после его мученической кончины, по Божественному откровению, было сокрыто пресвитером Зоилом. Через 30 дней после смерти святой Хрисогон явился Зоилу и предсказал о близкой кончине трех юных христианок, живших недалеко, — Агапии, Хионии и Ирины ((304; память 16 апреля). И повелел послать к ним святую Анастасию. Такое видение было и святой Анастасии. Она пошла к пресвитеру, помолилась у мощей святого Хрисогона, затем в духовной беседе укрепила мужество трех дев перед предстоящими им пытками. После кончины мучениц, она сама похоронила их тела.

Святая Анастасия стала странствовать, чтобы везде, где только можно, служить христианам, заключенным в темницах. Так она получила дар врачевания. Трудами и словами утешения святая Анастасия облегчала заключение многих людей, попечением о телах и душах страждущих разрешала их от уз отчаяния, страха и беспомощности, поэтому и названа Узорешительницей. В Македонии святая познакомилась с молодой вдовой-христианкой Феодотией, которая помогала ей в благочестивых трудах.

Стало известно, что Анастасия — христианка, ее взяли под стражу и отвели к императору Диоклетиану. Расспросив Анастасию, Диоклетиан узнал, что она все свои средства истратила на помощь нуждающимся, а золотые, серебряные и медные статуэтки перелила на деньги и кормила многих голодных, одевала нагих, помогала немощным. Император приказал отвести святую к верховному жрецу Ульпиану, чтобы тот склонил ее к жертве языческим богам или предал жестокой казни. Жрец предложил святой Анастасии сделать выбор между богатыми дарами и орудиями пытки, положенными с двух сторон около нее. Святая, не колеблясь, указала на орудия пытки: «Окруженная этими предметами, я стану прекраснее и угоднее вожделенному Жениху моему — Христу…» Прежде, чем подвергнуть святую Анастасию пыткам, Ульпиан решил осквернить ее. Но, как только прикоснулся к ней, ослеп, страшная боль сжала ему голову, и через некоторое время он скончался. Святая Анастасия оказалась на свободе и вместе с Феодотией продолжала служить узникам. Вскоре святая Феодотия и три ее сына были преданы мученической смерти анфипатом (начальником области) Никитием в их родном городе Никее (( ок. 304; память 29 июля и 22 декабря). Святую Анастасию вторично заключили в темницу и 60 дней истязали голодом. Каждую ночь мученице являлась святая Феодотия, одобряла и укрепляла в терпении. Видя, что голод не причинил святой вреда, игемон Иллирии приказал утопить ее вместе с осужденными преступниками, среди которых был и гонимый за веру христиан Евтихиан ((ок. 304; память 22 декабря). Воины посадили узников на корабль и вышли в открытое море. Далеко от берега они пересели в лодку, а в корабле сделали несколько пробоин, чтобы он затонул. Судно стало погружаться в воду, но узники увидели мученицу Феодотию, управлявшую парусами и направлявшую корабль к берегу. 120 человек, пораженные чудом, уверовали во Христа — святые Анастасия и Евтихиан крестили их. Узнав о случившемся, игемон приказал казнить всех новокрещеных. Святую Анастасию растянули над костром между четырьмя столбами. Так окончила свой мученический подвиг святая Анастасия Узорешительница.

Тело святой осталось невредимым, — похоронила его благочестивая христианка Аполлинария. По окончании гонений она построила над гробом святой великомученицы Анастасии церковь.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *