Иларион капрал

НЬЮ-ЙОРК: 15 апреля 2020 г.
Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Илариона, митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви

Преосвященные собратья-архипастыри, досточтимые отцы, дорогие братья и сестры,
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В радости Царства Божия, ибо «веселимся божественне, яко воскресе Христос» (из Пасхального канона), приношу свое Пасхальное целование всем: как тем, кто благополучно завершил свой карантинный затвор, празднуя ныне в храмах и Святых Христовых Таин приобщаясь, так и тем, кто продолжает пребывать в пустыне уединения и различных ограничений, посвящая значительную часть своего времени частной молитве, душеполезному чтению, общению с родными и близкими. И первые, и последние, по выражению Златоуста, «день почтите», сердцем воспринимая богатства благости Божией!

Приступая к составлению своего приветствия и ища предпасхального вдохновения в трудах приснопамятного митрополита Анастасия (Грибановского), скончавшегося 55 лет тому назад, я открыл сборник его сочинений и нашел следующие слова: «В безмолвии пустыни твоя Пасхальная радость может быть полнее, светлее и целостнее нашей, ибо ее не расхищает блестящая суета, которой мы наполняем Праздник вместо того, чтобы проводить его в тихом и умиленном созерцании великого Пасхального таинства и безмятежном невозмутимом мире». Эти назидательные слова Блаженнейшего владыки Анастасия напоминают нам о том, что во святую Пасхальную ночь каждый человек призван стать одушевленным храмом, в глубине которого он может и должен почувствовать радость и торжество небес, прославляющих Христа Жизнодавца.

Сам митрополит Анастасий, как и многие его современники, не раз встречал Святую Пасху в сложных условиях тогдашней жизни. Вообще, на долю основоположников Русской Зарубежной Церкви выпало немало испытаний: события революции и гражданской войны, начало безбожных гонений, две мировые войны и их последствия, скитания русских изгнанников, несение на чужбине свидетельства о мучениках Русской Церкви, о страданиях ее исповедников и о благочестивых путях Святой Руси.

В годы II мировой войны центр заграничной части Матери-Церкви оставался в гостеприимных пределах Сербской Православной Церкви, в то время притесняемой немцами. Последние притесняли и наше церковное возглавление, правда, в немного меньшей степени. Об этом покойный Патриарх Сербский Гавриил потом скажет, что «митрополит Анастасий с великой мудростью и тактом держался при немецкой оккупации, был всегда лояльным к сербам из-за чего не пользовался доверием немцев и несколько раз подвергался оскорбительным обыскам» (из интервью Его Святейшества, данное польским и английским журналистам в 1945 г.). В послевоенные годы владыка Анастасий заботился о спасении своих духовных чад, которых западные союзники выдавали на кровавую расправу безбожной власти. В одних лагерях духовенству удавалось отмены вывоза русских людей, а в других оно стояло впереди пасомых с крестами в руках, перед танками, направленными в толпу. К началу же 1950-х годов, в результате хлопот и настойчивых ходатайств митрополита Анастасия и его помощников, большая часть русских эмигрантов из Европы расселилась по заокеанским странам, благодушно открывшим им свои двери. Вскоре к ним присоединилась и внушительная эмиграция с Дальнего Востока, в том числе и паства святителя Иоанна (Максимовича). После стольких испытаний Блаженнейший владыка Анастасий, уже преутружденный старостью, прибыл в Америку и начал «собирать камни» (Екклесиаст 3, 5), налаживая пастырское окормление Русского Зарубежья и благоустраивая его церковную жизнь.

Дорогие отцы, братья и сестры! В нынешнюю Пасху, размышляя о сложностях нашего времени и о приближающихся знаменательных датах 725-летия явления Коренно-Курской иконы Божией Матери «Знамение» и 100-летия служения Русской Зарубежной Церкви, вспомним глубокую веру, величие сердец, высоту исполнения долга, мудрость, терпение и мужество наших предшественников, вдумаемся в личности этих гигантов духа! Зажигая свои свечи сегодня, зажжем свои сердца от светильников их горячей веры.

От души желаю всем провести эти всерадостные дни в добром здравии и бодром настроении, в ощущении победной силы Божией и в озарении Света Его Тридневного Воскресения, чтобы в дальнейшем, когда кажется, что «царствует ад», помнить, что он «не вечнует» над нами, как читаем в каноне Великой Субботы, и в этом находить силы преодолевать любые испытания в жизни! Аминь.

С Пасхальной радостью о Христе Воскресшем и просьбой о святых молитвах,

+ ИЛАРИОН,
Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский,
Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви.

Пасха Господня 2020 г.

Митрополит Иларион (Капрал)

Митрополит Иларион (в миру — Игорь Алексеевич Капрал) родился 6 января 1948 года, Спирит-Ривер, провинция Альберта, Канада). Родители — отец Алексей Капрал и мать — в девичестве Ефросиния Касянюк, происходили из деревни Обенижи Волынской губернии. В 1929 году, когда Волынь была в составе Польши, родители эмигрировали в Канаду, где получили в провинции Альберта 160 акров земли и 100 долларов наличными, а также молоток и топор для строительства дома.

В 1966 году закончил гимназию. С ранних лет посещал Свято-Троицкую русскую церковь, расположенную неподалеку от Спирит-Ривер. Его духовником был епископ Савва (Сарачевич), епископ Эдмонтонский. В 1967 году поступил в Свято-Троицкую Духовную Семинарию в Джорданвиле, штат Нью-Йорк. По окончании семинарии в 1972 году, поступил в Свято-Троицкий монастырь послушником. 2 декабря 1974 года был пострижен в рясофор с именем Иларион в честь преподобного Иллариона, схимника Печерского. 4 декабря 1975 года архиепископом Аверкием (Таушевым) у которого был келейником, рукоположен во иеродиакона.

В 1976 году епископом Манхэттенским Лавром был рукоположен во иеромонаха; в том же году окончил Сиракузский университет, где был удостоен звания магистра славянских наук и русской литературы. Был редактором английской версии журнала «Православная жизнь», работая одновременно наборщиком в монастырской типографии.

10 декабря 1984 года митрополитом Филаретом (Вознесенским), в сослужении девяти архиереев, был хиротонисан во епископа Манхэттенского. Окормлял приходы в штате Пенсильвания. Собором епископов был утвержден в должности заместителя секретаря Архиерейского Синода. С 1995 года — епископ Вашингтонский с местопребыванием в Нью-Йорке.

20 июня 1996 года, ввиду нестроений в Австралийской епархии, возникших после ухода на покой по болезни архиепископа Павла (Павлова), был назначен на Сиднейскую и Австралийско-Новозеландскую кафедру с возведением в сан архиепископа. В 2003 году был награжден правом ношения бриллиантового креста на клобуке.

По смерти Первоиерарха РПЦЗ митрополита Лавра 16 марта 2008 года, возглавлял заседания Архиерейского Синода РПЦЗ. 12 мая 2008 года Архиерейским Собором РПЦЗ был избран ее Первоиерархом, получив 9 голосов из 11. 14 мая того же года утвержден Священным Синодом Московского Патриархата на должности Первоиерарха с возведением в сан митрополита.

18 мая 2008 года был настолован в Знаменском соборе Нью-Йорка. Продолжает возглавлять Австралийско-Новозеландскую епархию. Посещает миссии РПЦЗ в Китае, Корее, Индонезии.

10 декабря 2008 года утвержден членом Комиссии по подготовке Поместного собора Русской Православной Церкви. 24 декабря 2008 года Священным Синодом РПЦ, принимая во внимание важность участия в руководстве работой Архиерейского собора самоуправляемых Церквей в составе Московского Патриархата, включен в состав Священного Синода, являющегося по Уставу Президиумом Архиерейского Собора, на время работы Собора 2009 года.

Тезоименитство — 21 октября/3 ноября (преподобного Илариона, схимника Печерского).

Глава Русской Зарубежной Церкви торжественно возведен в сан, РИА-Новости

Богослужения настолования Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви в Нью-Йорке начались с возведения владыки Илариона в сан митрополита

Шестой Первоиерарх, А. Макаркин, «Ежедневный Журнал», 15 мая 2008

«Для меня быть русским – значит быть православным». Интервью с архиепископом Сиднейским и Австралийско-Новозеландским Иларион

Новый Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Иларион продолжит дело своих великих предшественников, Т. Веселкина, Единение (Австралия)

«Экстремизм всегда – источник зла», интервью митрополита Илариона журналу «Экономические стратегии» (Россия)

В интервью Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, данному ответственному за общественные проекты «ЭС» начальнику Войсковой Православной Миссии Игорю Смыкову обсуждаются наиболее насущные проблемы Церкви в наше непростое время: поддержка прихожан в их духовной и повседневной жизни, взаимоотношение конфессий, позиция Церкви в ключевых вопросах современности.

Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский.

Родился 6 января 1948 г. в области Спирит Ривер, относящейся к канадской провинции Альберта (его родители эмигрировали из Волынской области Украины в 1929 г. во время польской оккупации, сопровождавшейся «ополячиванием» Западной Украины).

С ранних лет посещал Свято-Троицкую русскую церковь, расположенную неподалеку от Спирит-Ривер, любил читать журналы и книги духовно-нравственного содержания.

В 1967 г. поступил в Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле, США.

Окончив семинарию в 1972 г., поступил в Свято-Троицкий монастырь послушником.

2 декабря 1974 г. пострижен в рясофор с именем Иларион, в честь преподобного Илариона схимника Печерского, митрополита Киевского.

4 декабря 1975 г. почившим архиепископом Аверкием (Таушевым), при котором будущий владыка служил келейником, рукоположен во иеродиакона.

В 1976 г. епископом Манхеттенским Лавром рукоположен во иеромонаха.

В том же году отец Иларион закончил Сиракузский университет, где был удостоен звания магистра славянских наук и русской литературы.

Будущий владыка был редактором английской версии журнала «Православная жизнь», работая одновременно наборщиком в монастырской типографии.

10 декабря 1984 г. Высокопреосвященнейший митрополит Филарет (Вознесенский) возглавил хиротонию иеромонаха Илариона во епископа Манхеттенского при участии девяти архиереев.

Будучи епископом Манхеттенским, владыка отвечал за приходы в штате Пенсильвания, а также Архиерейским Собором был утвержден в должности заместителя Секретаря Архиерейского Синода (через 10 лет, благодаря архипастырским трудам епископа Илариона, число приходов в Восточно-Американской епархии возросло до 64).

Занимая ответственную должность в центре церковно-административного управления Русской Зарубежной Церкви, владыка также являлся деятельным участником важнейших событий в ее истории.

В 1995 г. епископу Илариону был дан титул «епископа Вашингтонского» с местопребыванием в Нью-Йорке, но ввиду нестроений в Австралийской епархии, возникших после ухода на покой по болезни архиепископа Павла (Павлова), и исключительных пастырских качеств владыки Илариона, 20 июня 1996 г. он был назначен на Сиднейскую и Австралийско-Новозеландскую кафедру с возведением в сан архиепископа.

В 2003 г. награжден правом ношения бриллиантового креста на клобуке.

После кончины Первоиерарха Зарубежной Церкви митрополита Лавра в марте 2008 г. являлся исполняющим обязанности Председателя Архиерейского Синода РПЦЗ.

12 мая 2008 г. Архиерейский Собор РПЦЗ избрал архиепископа Илариона шестым Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви и возвел в сан митрополита.

13 мая 2008 г. на Архиерейском Соборе РПЦЗ избран Председателем Архиерейского Синода РПЦЗ.

14 мая 2008 г. Cвященный Синод Русской Православной Церкви постановил утвердить решение Собора епископов Русской Зарубежной Церкви об избрании архиепископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского Илариона Первоиерархом РПЦЗ.

Настолование Высокопреосвященнейшего митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, нареченного Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, состоялось 18 мая 2008 г.

Отделение РПЦЗ от Церкви в Отечестве произошло в 1920-х годах, когда часть духовенства, в том числе, иерархов, вместе с другими эмигрантами покинула Россию. Русская зарубежная церковь насчитывает 11 архиереев, около 300 приходов и 20 монастырей в разных частях света. Большая часть приходов расположена в Америке, Австралии, Германии, Франции и ряде других стран Западной Европы..

Головна — Досьє — Персони

Епископ Эдмонтона и Западной Епархии

Образование

Родился 14 февраля 1972 года во Львове. Там же получил начальное и среднее образование.
После сдачи вступительных экзаменов был зачислен на 2-й курс Киевской духовной семинарии, которую окончил в 1992 году. По рекомендации архиепископа Скопельского Всеволода (Майданского) и с благословения Константинопольского патриарха Варфоломея I был направлен для продолжения образования в Салоники. Окончил богословский факультет Университета Аристотеля в 1997 году.
5 декабря 1997 года был пострижен в монашество с именем Иларион в честь Илариона Великого.
21 декабря 1997 года митрополит Тиролойский и Серентийский Пантелеимон (Родопулос), игумен монастыря Влатадон в Салониках, рукоположил монаха Илариона в сан иеродиакона, а в 2000 году — в иеромонаха.
Он продолжал богословское обучение и успешно защитил диссертацию на тему «Каноническая связь Киевской митрополии со Вселенской Патриархией до 1240 года», получив степень магистра канонического права.
В 2001 году он прослушал курс английского языка в университете штата Иллинойс в Чикаго.
В октябре 2002 года был назначен на вновь созданный приход святого Пантелеймона в Порту, Португалия.
21 марта 2004 года возведён в сан архимандрита.
11 января 2005 года патриарх Варфоломей и Священный синод Константинопольской православной церкви избрали его епископом-помощником митрополита Испании и Португалии Епифания (Периаласа), с титулом «епископ Телмисский». Архиерейская хиротония состоялась 29 января 2005 года в Стамбуле в патриаршем соборе Святого Георгия.
Впоследствии митрополит Виннипегский Иоанн, первоиерарх Украинской Православной Церкви Канады, обратился к Константинопольскому патриарху с просьбой назначить епископа Илариона епископом Украинской Церкви в Канаде. В 2007 году владыка Иларион прибыл в Канаду, а в августе 2008 года Внеочередной Собор Украинской Церкви в Канаде избрал его епископом этой юрисдикции. 21 октября 2008 года патриарх Варфоломей и Священный Синод Константинопольской Церкви канонически избрали его епископом Эдмонтонским и Западной епархии. Настолование последовало 26 октября того же года в Эдмонтонском Иоанновском соборе.
21 октября 2008 года Варфоломей I и Святейший синод избрали его епархиальным епископом Эдмонтона и Западной епархии. 26 октября 2008 года состоялась его интронизация в Украинском православном соборе святого Иоанна в Эдмонтоне, провинция Альберта.
7 сентября 2018 года, по сообщению сайта представительства Константинопольского патриархата при Всемирном совете церквей, «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине» назначен экзархом Константинопольского патриархата в Украине.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *