Иоанн русский в Греции

Остров Эвия мало похож на остров: таким он стал в результате землетрясения. От большинства греческих островов он выгодно отличается бурной растительностью и зеленью. От материка о-в Эвия отделен узким проливом, в котором от постоянных приливов и отливов направление течения меняется восемь раз за день. Горы острова покрывают смешанные леса. За несколько веков до Рождества Христова столица острова, Эретрия, была крупным торговым центром. До захвата острова венецианцами здесь хозяйничали пираты-сарацины, а после падения Византии остров попал под власть турок.
С 1924 года это место стало известно по всей Греции и в православном мире как место упокоения святых мощей святого Иоанна Русского, умершего в турецком рабстве. Этот святой пользуется любовью не только православных всего мира; его почитают и сами турки.
Святой Иоанн был солдатом русской армии, выступавшей под знамёнами Петра в турецкой кампании 1711 года. Двадцати одного года от роду, крестьянин по происхождению, он, как и многие другие, попал в плен к туркам. Остаток жизни ему было суждено прожить рабом на чужбине. Пленного солдата Ивана купил на невольничьем рынке один из начальников турецкой кавалерии, проживавший в деревне Прокопион. Новоприобретенного раба пытались принудить принять ислам. Но русский солдат твёрдо ответил хозяину, что он скорее умрёт, чем отречётся от своей Веры. И если ему не станут препятствовать в исповедании своей веры, то он охотно будет исполнять все приказы. У хозяина твёрдость Иоанна вызывала уважение. Его поставили ухаживать за лошадьми и вскоре доверили богатую хозяйскую конюшню, над которой сделали начальником. Хозяева любили своего слугу и выделили ему комнату в собственном доме, но Иоанн предпочитал спать в конюшне, где ничто не мешало его аскетическому образу жизни и молитве.
Недалеко от дома находился небольшой православный храм, возведённый в честь святого Георгия. Здесь, в притворе храма, Иоанн проводил в молитве ночи напролёт, а каждую субботу причащался Святых Таин. Как-то отправился хозяин в паломничество, в Мекку. Его жена, узнав, что муж благополучно добрался до Мекки, устроила в деревне благодарственный пир. Вспомнив о том, что её муж любит плов, который подавали на празднике, она выразила сожаление, что муж не может его попробовать. Прислуживавший на пиру Иоанн подошёл к хозяйке и попросил тарелку плова для хозяина. Все вокруг засмеялись, но хозяйка исполнила просьбу слуги. Иоанн отнёс тарелку в конюшню, преклонил колени и начал горячо молиться Богу о том, чтобы эта тарелка оказалась в Мекке, у хозяина. И вскоре тарелка исчезла. Через несколько недель вернулся хозяин. Он рассказал, что, будучи в Мекке в такой-то день (тогда, когда в Прокопионе был пир), возвратившись из мечети, обнаружил в своей комнате тарелку горячего плова. Подошёл ближе и ахнул – тарелка была из его дома, о чём говорили выгравированные инициалы. Тарелку в подтверждение слов он привёз обратно домой, чтобы показать домочадцам. Все пришли в изумление; чудо это стало известно во всей деревне. Об Иоанне стали говорить, как о Божием человеке.
Иоанн в возрасте сорока лет заболел. Предвидя свою скорую кончину, он попросил пригласить священника, так как сам ходить уже не мог. Причастившись Святых Таин, Иоанн Русский мирно отошёл ко Господу 27 мая 1730 года.
Через три года жители деревни увидели таинственный свет над его могилой. А местному священнику, который в последний раз причастил больного, явился во сне сам Иоанн и сказал, что его тело не подверглось тлению. И что Богу угодно, чтобы оно было поднято и почиталось как мощи. И христиане, и мусульмане благоговейно доставали нетленные мощи святого из земли. Их перенесли в деревенский храм святого Георгия, а позже построили большой храм в честь Иоанна Русского, где они оставались до 1924 года, когда при обмене населением были перевезены на Эвбею.
Сегодня в деревне Нео Прокопио стоит храм в честь Иоанна Русского, где хранятся его нетленные мощи. Сюда, за помощью святого, стекаются со всего мира тысячи паломников. Священник, патер Иоаннис, служащий в храме, бережно «собирает» чудеса, происходящие по молитвам страждущих к святому. Книжечка отца Иоанна переведена на русский язык и при каждом переиздании пополняется новыми рассказами об исцелениях неизлечимых болезней и явной помощи святого.

На Эвбее находится прославленный монастырь святого Давида, где хранятся великие святыни — честная глава святителя Василия Великого и глава основателя монастыря — преподобного Давида Эвбейского. Здесь же находится могила и келья одного из прославленных старцев последнего времени Иакова (Тсаликиса).

Преподобный Давид Эвбейский – святой XVI столетия. Еще в детстве в нем проявились духовные дарования – он сподобился явления святого Иоанна Предтечи. В 15 лет Давид стал послушником опытного старца, несколько лет прожил на Афоне в Великой Лавре, а потом по послушанию принял игуменство в одном из монастырей митрополии Нафпактоса. Претерпев множество скорбей от непослушной братии и от иноверных правителей – турок, преподобный Давид покинул обитель и переправился на остров Эвбея. Причем, не имея места в лодке, он расстелил на воде свою мантию, сел в нее и так переплыл Эвбейский залив. На Эвбее подвижник поселился в пещере неподалеку от разрушенного храма Преображения Господня. Постепенно к нему собралась братия, и образовался Спасо-Преображенский монастырь. Здесь святой Давид дожил до глубокой старости, еще при жизни сподобившись дара чудотворений, которые не прекращаются и после его кончины от его мощей уже более четырех веков.

Старец Иаков Эвбейский – наш современник, и, тем не менее, его можно назвать духовным преемником преподобного Давида Эвбейского. Святой Давид явился благочестивому юноше и призвал остаться в Спасо-Преображенском монастыре, который тогда – в середине XX столетия – находился в упадке. Отец Иаков с детства имел призвание к духовной жизни, ему являлась святая Параскева и беседовала с ним, как с другом. С ранней юности и до глубокой старости отец Иаков, несмотря на то, что тяжело болел, был строгим постником – часто он не вкушал пищу с понедельника до пятницы, и только в субботу и воскресенье позволял себе съесть немного хлеба и оливок. Молитва старца была горяча, он исцелял больных и изгонял бесов. Со всех концов Греции люди ехали к нему за советом и духовной помощью. На могиле подвижника и в наши дни совершается множество чудес. В этом году Константинопольский Патриархат объявил о подготовке канонизации старца Иакова
.

• Церковь Св. Апостолов • Парфенон • Храм Преображения Господня • Базилика Св. Димитрия • Собор Св. Григория Паламы • Монастырь Св. Сорока мучеников • Голский монастырь • Собор Андрея Первозванного • Храм Св. Спиридона Тримифунтского • Женский монастырь Пантократор • Собор Апостола Тита • Монастырь Панагия Палиани • Филеримский монастырь • Монастырь Богоматери Цамбики • Монастырь Панормитис • Икона Благовещения • Монастырь Николая Чудотворца • Пещеры Апокалипсиса • Афон • Метеоры • Монастырь Иоанна Богослова

Паломничество по святым местам всегда считалось одной из самых почитаемых традиций нашего народа. Истинные верующие отправлялись в путь, чтобы поклониться значимым христианским святыням, получить благословение в своих начинания и почтить память предков.

На сегодня паломничество не утратило своей актуальности, и многие наши соотечественники стремятся посетить христианские святыни Греции, поскольку эта страна является настоящим оплотом православия. Именно здесь были возведены первые храмы и основаны многие духовные традиции.

Церковь Святых Апостолов (Афины)

Церковь является одним из старейших храмов Афин и находится на территории древнегреческой Агоры. В прошлом веке храм был отреставрирован, и теперь он предстает перед нами в своем первоначальном виде. Здесь можно увидеть фрески поствизантийского периода, перенесенные из ныне разрушенной церкви Святого Спиридона.

Парфенон

Парфенон ассоциируется у нас с языческой историей, хотя более тысячи лет — это место было местом паломничества христиан. Именно здесь находились евангелие, переписанное самой святой царицей Еленой, и мощи святого Макария Египетского. Несмотря на то, что реликвии исчезли в результате многочисленных войн, Парфенон по-прежнему занимает важное место среди святынь Греции.

Храм Преображения Господня (Афины)

Храм датируемый 14 веком находится на северном склоне Акрополя. Крестово-купольный византийский храм с южной стороны имеет маленькую часовню Святой Параскевы.

Базилика Святого Димитрия Солунского (Салоники)

Это — самая крупная в городе церковь, которая была построена христианами еще в 306 году и названа в честь проповедника и покровителя Салоник. Мощи Святого Димитрия в древности были мироточивыми. Прихожане, поклонявшиеся святому, набирали миро в стеклянные ампулы.

Митрополичий собор Святителя Григория Паламы (Салоники)

Собор представляет собой величественное здание, расположенное в центре города. Назван он в честь святителя архиепископа Салоник, известного своими богословскими трудами, сочинениями полемического, аскетического и нравственного содержания. Мощи Св. Григория были перенесены в митрополичий собор из кафедрального храма Святой Софии в Салониках.

Монастырь Святых Сорока мучеников (Спарта)

Монастырь находится в пещере и украшен множеством красивых фресок, выполненных известным мастером Константином Манассисом. Чтобы защитится от нападений, позже монахи построили новый более крупный монастырь с большим количеством помещений. Одной из достопримечательностей храма является круглое здание с большой печью посередине, возле которой монахи грелись по очереди. В южной части монастыря была четырехэтажная башня с бойницами и наблюдательным пунктом, но теперь от нее осталось лишь три этажа.

Голский монастырь Пресвятой Богородицы (Спарта)

Монастырь находится на северо-восточном склоне Тайгетского перевала. В годы турецких набегов сюда стекались беженцы, ища укрытия в горах. В монастырских церквях хорошо сохранились многие фрески, однако в главном храме они потемнели и расплылись из-за высокой влажности. Главной иконой обители считается одна из наиболее известных православных святынь Греции — икона Божией Матери «Живоносный источник».

Собор Андрея Первозванного (Патры)

Собор известен благодаря хранящимся здесь мощам великомученика. По преданию святой апостол Андрей Первозванный проповедовал не только в Греции, но и освятил место основания будущей столицы Руси — Киева. Благодаря его проповедям большинство населения Патр приняло христианство.

Храм Святого Спиридона Тримифунтского (Корфу)

Храм воздвигнут в честь набожного праведника, который помогал нуждающимся и больным людям. За его доброту Бог наградил Спиридона даром чудотворения. В церкви хранятся нетленные мощи святого и ежедневно сотни людей приходят сюда, дабы приложиться к святыне и попросить об исцелении. Внутри храма есть множество золотых и серебряных паникадил, мраморный иконостас, иконы в золотых рамках и висящие на цепочках металлические фигурки с изображением людей и отдельных частей тела — так прихожане благодарят св. Спиридона за помощь.

Женский монастырь Пантократор (Корфу)

Монастырь расположен на севере Корфу. Он известен даже за пределами Греции благодаря иконописи сестер обители, которые творят в византийском стиле и удивительно яркой цветовой гамме.

Собор Апостола Тита (Крит)

Собор сочетает в себе различные архитектурные стили, ведь он много раз переходил от одного направления религии к другому. В храме находятся мощи апостола Тита, чудом уцелевшие в одном из пожаров XVI века.

Монастырь Панагия Палиани (Крит)

Монастырь Панагия Палиани — самая древняя святыня острова, знаменитая на весь мир благодаря чудесному миртовому дереву. Растение стало произрастать из дерева, изображенного на иконе, и постепенно скрыло ее. Это миртовое дерево растет теперь в храме, а его ветви считаются целебными.

Филеримский монастырь (Родос)

Это одна из самых знаменитых святынь Родоса, представляет собой уединенное место, на котором ранее располагался античный город.

Монастырь Пресвятой Богоматери Цамбики (Родос)

Монастырь посещают женщины, которые не могут зачать ребенка. Согласно легенде, храм построен на земле турка, жена которого часто молилась иконе Божьей Матери с просьбой дать ей ребенка. Спустя несколько лет она забеременела, и благодарный муж подарил все земли монастырю.

Монастырь Панормитис (Родос)

Монастырь Панормитис имеет свою особенную ценность — икону архангела Михаила, к которому люди обращаются со своими просьбами. Говорят, что можно написать просьбу на клочке бумаги, закрыть в бутылке и бросить в море. Если это сделает истинно верующий человек, то она прибудет в бухту и желание обязательно исполниться.

Чудотворная икона Благовещения Пресвятой Богородицы (о. Тинос)

Остров был провозглашен священным островом Богородицы, поскольку именно находится главная святыня Греции — чудотворная икона Благовещения Пресвятой Богородицы.

Монастырь Святителя Николая Чудотворца (Андрос)

В Монастыре святителя Николая Чудотворца находится чудотворная икона, которая мироточит более 20 лет.

Пещеры Апокалипсиса (Патмос)

Пещеры Апокалипсиса венчают собой святые места Греции, ведь именно здесь Иоанну Богослову явилось Откровение Божие, а ученик Прохор в пещере записал со слов евангелиста последнюю книгу Евангелия Апокалипсис.

Святая Гора Афон

Редкое путешествие по стране обходится без посещения Святой Горы Афон, на которой каждый мужчина может получить духовные впечатления и благодатную пищу для души. Здесь находится уникальная православная монашеская республика с многовековой историей и мужским населением. Во времена расцвета на Святой Горе насчитывалось более 180 православных монастырей. Сегодня их число сократилось до 20 и среди них есть греческие, болгарские, русские, сербские и румынские храмы. Все они пользуются правом самоуправления.

У Афонских монастырей есть несколько подворий за пределами Святой горы и самым известным из них считается женский монастырь Ормилия, где подвизается свыше ста монахинь. В этом благословенном месте путники могут очиститься от греха и страданий, переосмыслить свои поступки и восстановить душевные силы.

Метеоры

Любой, кто посещает святыни Греции, хочет непременно побывать в Метеорских монастырях. Эти необычные храмы расположены на возвышающихся над землей скалах, которые будто парят над плодородной равниной. Первые монахи — выходцы из Афона, появились в Метеорах еще 13-14 веках. Постепенно численность их стала увеличиваться, в период расцвета здесь было более 20 действующих монастырей.

Сейчас эти христианские святыни Грециинасчитывают лишь 6 обителей. В самом значимом из них мужском монастыре Преображения Господня («Великая Метеора») находятся мощи основателей местного монашества святых Афанасия и Иоасафа и чудотворные иконы Пресвятой Богородицы. Во всех монастырских музеях есть экземпляры древнейших пергаментных рукописей, императорских хрисовул и облачений.

Женский монастырь Святого Апостола Иоанна Богослова (Суроти, Салоники)

Перечисляя православные святыни Греции, обязательно стоит упомянуть данный монастырь, расположенный внебольшом городке Суроти, недалеко от Салоник. Здесь по старым афонским традициям живут 67 сестер. Они проводят службы при свечах, угощают посетителей лукумом и холодной водой.Тысячи паломников со всего мира стремятся к одной из главных святынь Греции — могиле старца и основателя монастыря Паисия Святогорца, чтобы почтить память этого выдающегося человека.

Паломничество по святым местам Греции позволит верующим прикоснуться к целебным мощам и чудотворным иконам, помолиться в греческих храмах, увидеть древние иконы и фрески, чудом дошедшие до наших времен.

Сами греки называют остров, протянувшийся на сто километров вдоль материка — Эвия.
Когда греки Каппадокии были вынуждены переселиться в Грецию и прибыли на Эвбею, они основали здесь городок Прокопион (его часто называют Нео Прокопион) и перенесли сюда нетленные мощи праведного Иоанна Русского, солдата русской армии, попаршего в плен к туркам.
С материка на остров я попал на пароме, отходившем от городка Глифа. Время в пути по морю — сорок минут.
Еще около часа заняла дорога на машине.
Был будний день. Маленький уютный городок, окруженный высокими холмами, находится почти в географической середине острова.
В самом центре городка — храм, за алтарем которого небольшой парк. Храм построен в традиционной для Греции архитектуре — две звонницы при входе, трехнефная базилика, центральная часть увенчана барабаном, перекрытым плоским куполом.
В притворе храма слева — небольшая церковная лавка, в центре и справа — крытые подставки под свечи. Богомольцы ставят свечи на большие поддоны, засыпанные песком. У самой большой подставки для свечей вверху принудительная вытяжка. В самом храме свечи не ставят.
Мощи праведного Иоанна покоятся в основной части храма, слева от входа, под беломраморным саркофагом. Они лежат в серебряной раке, украшенной по бокам барельефами, изображающими сцены из жизни святого. Был будний день, но у мощей все время кто-то был. Сначала пожилая гречанка приникла к изголовью мощей и долго общалась со святым, потом подошел молодой человек, надолго остановившийся у раки. Рядом с ракой стоял стульчик, на который садились некоторые богомольцы и вели безмолвную беседу с праведником. Приходили и уходили люди, приложившись к раке. Рядом с изголовьем раки на красивом тонком подсвечнике горит свеча — от всех богомольцев. К мраморному столбу слева от изголовья раки шелковыми ленточками привязана палочка. Может это та самая палочка, о которой сообщается в посмертных чудесах святого, которую оставила здесь женщина, освободившаяся у мощей от недуга ног?
Храм частично расписан. В церковном притворе висит призыв к помощи в росписи. Оригинальный текст на ту же тему помещен в самом храме на строительных лесах, с которых происходит роспись.
Местный пожилой священник очень доброжелательно отнесся к паломникам из России, обратил внимание на некоторые сюжеты росписей и кратко пересказал на английском житие святого.
У северного фасада снаружи в ограде храма две небольшие палатки — одна со святой водой, в другой самостоятельно в маленькие пластиковые пузырьки можно набрать освященное оливковое масло.
Вокруг храма и парка организовано односторонее круговое движение, вдоль северного и южного фасадов храма тянется вереница магазинчиков, церковных и не очень, здесь же небольшая таверна и булочная. День был постный, захотелось подкрепиться, и местные официанты сразу предложили мне обратить внимание на овощное меню. Несмотря на мой выбор, маленькая собачка весь обед жалостно смотрела, как я вкушал несъедобные для нее вареные бобы и не обращала внимание на аппетитные колбаски на гриле, которые жарились в нескольких метрах от нас.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *