Иоанновский монастырь на карповке

Иоанновский монастырь (Санкт-Петербург)

Монастырь
Свято-Иоанновский ставропигиальный женский монастырь

Вид со стороны реки Карповки
59°58′14″ с. ш. 30°18′01″ в. д.HGЯOL
Страна Россия Россия
Город Санкт-Петербург
Конфессия Православие
Епархия Санкт-Петербургская
Тип женский
Архитектурный стиль неовизантийский стиль
Дата основания конец XIX века
Реликвии и святыни мощи святого праведного Иоанна Кронштадтского (под спудом)
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 781520358010005 (ЕГРОКН). Объект № 7802222000 (БД Викигида)
Состояние Действующий монастырь
Сайт wix.com/monastyr/ru
Иоанновский монастырь на Викискладе

Свя́то-Иоа́нновский монасты́рь на Ка́рповке — ставропигиальный женский монастырь Русской православной церкви, расположенный на набережной реки Карповки в Санкт-Петербурге. Основан праведным Иоанном Кронштадтским и назван в честь преподобного Иоанна Рыльского, его духовного покровителя. Здесь в храме-усыпальнице покоятся мощи Иоанна Кронштадтского.

Построен в неовизантийском стиле по проекту епархиального архитектора Николая Никонова. Адрес: Санкт-Петербург, Набережная реки Карповки, 45.

История

Монастырь был задуман как подворье Иоанно-Богословской женской общины, созданной Иоанном Сергиевым (Кронштадтским) в своём родном селе Сура. 8 мая 1900 года было освящено место для подворья, а 16 сентября епископ Ямбургский Борис (Плотников) совершил его закладку.

В 1901 году община получила статус монастыря, а подворье стало самостоятельной обителью.

Нижний храм преподобного Иоанна Рыльского собора Двунадесяти апостолов был освящён 17 января 1901 года Иоанном Кронштадтским; главный храм, занимающий два верхних этажа, освящён 17 ноября 1902 года митрополитом Антонием при участии отца Иоанна.

В 1903—1908 годах был построен пятиэтажный дом для причта и желающих жить при монастыре, здание лазарета, иконописной и рукодельной мастерских и келий; в подвальном этаже храма возведена церковь-усыпальница, освящённая во имя пророка Илии и святой царицы Феодоры (небесных покровителей родителей протоиерея Иоанна) 21 декабря 1908 года — на следующий после кончины отца Иоанна день. В этот же день церковь была освящена, а на следующий день отца Иоанна похоронили в беломраморной гробнице в подвальном этаже. У гробницы отца Иоанна совершались исцеления, только в 1909 году их было двенадцать. Вскоре по смерти устроителя монастыря Святейший синод опубликовал рескрипт от 12 января 1909 года императора Николая II на имя митрополита Санкт-Петербургского Антония и вынесенное Синодом определение от 15 января, которым, в частности, «Иоанно-Богословский в С.-Петербурге женский монастырь, в коем покоится ныне тело почившего» возводился в степень первоклассного.

В 1919 обитель была обращена большевиками в трудовую коммуну, в 1923 году — ликвидирована (сёстры жили в ней ещё три года). После захвата в 1922 году епархиального управления в Петрограде сторонниками обновленчества, община обители примкнула к так называемой Петроградской автокефалии, во главе которой после ссылки архиепископа Алексия (Симанского) стал епископ Николай (Ярушевич). После ареста и ссылки последнего, 12 мая 1923 года, под давлением властей движимое и недвижимое имущество монастыря было передано обновленческой общине (двадцатке); 19 мая того же года губернский исполнительный комитет принял решение о ликвидации монастыря, что удалось осуществить только в ноябре (из-за протестов обновленческого руководства). Здания монастыря были переданы мелиоративному техникуму; в марте 1926 года был замурован вход в усыпальницу отца Иоанна. Почти все монахини были в начале 1930-х годов арестованы и приговорены к в Казахстан.

В 1989 году монастырь возвращён епархии и открыт как подворье Пюхтицкого монастыря. В октябре 1989 года первые конторы выехали из монастырских зданий. Были освобождены помещения первого этажа с храмом преподобного Иоанна Рыльского, а также подземная церковь-усыпальница. Было решено произвести срочный ремонт и освятить церковь преподобного Иоанна Рыльского в день празднования его памяти и день рождения Иоанна Кронштадского — 1 ноября по новому стилю. Менее чем за две недели инокини Пюхтицкого монастыря под руководством игуменьи Варвары и жившие в Ленинграде почитатели праведного Иоанна Кронштадтского выполнили основные отделочные работы.

Накануне праздника, 31 октября 1989 года, в храме преподобного Иоанна Рыльского было совершено всенощное бдение — первое после 66-летнего перерыва. Весть о возрождении Иоанновской обители быстро распространилась по городу. 1 ноября, в день освящения, большинство верующих не смогло поместиться в сравнительно небольшую церковь, и ход богослужения транслировался для них через динамики. Присутствовали представители местного телевидения и прессы. Митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Ридигер) возглавил чин освящения храма преподобного Иоанна Рыльского и престола, а затем возглавил торжественное богослужение.

12 июля 1991 года, в день престольного праздника, патриарх Алексий II освятил верхний храм во имя Двенадцати Апостолов.

С 25 декабря 1991 года монастырь является ставропигиальным.

Иоанн Кронштадтский

Родился мальчик в селе Сура Архангельской области, ему дали имя Иван. Мать была неграмотной, набожной и твердой по характеру русской женщиной, отец псаломщиком в местной церкви. Он был очень слабым ребенком и родители не надеялись, что он выживет. Поэтому скоро после рождения в семье появился второй ребенок, имя которому дали тоже Иван, однако он жил недолго и умер.

Когда сын достиг девятилетнего возраста, отец отдал его в церковноприходское училище Архангельска. После окончания заведения он поступил в духовную академию города Санкт-Петербурга и успешно окончил. В 1955 году его определили в Андреевский храм в Кронштадте, где он прослужил больше пятидесяти лет.

В те времена Кронштадт был местом ссылки нищих, бродяг, провинившихся людей, проституток и моряков, их называли посадскими. Они жили в лачугах и землянках. Темная и озлобленная беднота относилась с недоверием и не восприняла святого отца. Сначала он приласкал детей. Летом он вел беседы с ними на травке, затем потянулись взрослые. Он лично приносил обеды, продукты, лекарства больным людям.

Он взял обязательство после службы:

  • ходить на молебны,
  • служить по домам,
  • находил заблудшие души по подвалам и чердакам.

Выходя на улицу, он имел монеты, чтобы раздавать нищим и в конце Андреевской улицы выстраивалась целая очередь.

Он понимал, что проблему так не решить и возникла новая идея дать человеку дать возможность реализоваться. Он не пожалел средств, чтобы построить «Дом трудолюбия». Первый дом был открыт в Кронштадте, затем в России их можно было насчитать больше ста. Он помог в открытии приюта для детей-сирот, учебного заведения для девочек и мальчиков, дома для бездомных.

Иоанн Кронштадтский апостол России девятнадцатого и начала двадцатого века. Он обратил слои русского народа к вере. Однако его можно назвать юродивым, потому что совершал необычные поступки, уходил в шубе и сапогах, а возвращался голым, раздавал все что, имел. Он исполнил обед послушания церкви, но жил с женой как брат и сестра.

Отец Иоанн поднимался по лестнице на купол Никольского собора в 79 лет и стоял по часу у Христа, как ангел молился за всю Россию. Никольский собор в Кронштадте был построен в 1908 и Иоанн присутствовал при закладке, но освятить в 1913 году не смог. Храм продолжает стоять, и его называют морским, только на стенах происходят удивительные явления, проявляются кресты.

Иоанновский монастырь — Свято-Иоанновский ставропигиальный женский монастырь

Иоанновский женский монастырь — наб.Карповки, 45

Свято-Иоанновский ставропигиальный монастырь

Пам. арх. (регион.)

наб. Карповки, 45

1900-1902 — арх. Никонов Ник. Ник.

В 1899 г. о. Иоанн Кронштадтский основал в своем родном селе Сура Иоанно-Богословскую женскую общину. Вскоре о. Иоанн решил устроить общинное подворье в Санкт-Петербурге.

Часть земли была куплена, а участок № 2 по Силину (ныне Иоанновкому) пер. между наб. Карповки и Песочной ул. (ныне ул. Профессора Попова) был подарен потомственным почетным гражданином Семеном Григорьевичем Раменским, председателем общества вспоможения бедным Владимирской церкви и Малоохтенского благотворительного общества при церкви св. Марии Магдалины. 8 мая 1899 г. о. Иоанном было освящено место будущего подворья. Закладку подворья 16 сентября того же года освятил викарный епископ Ямбургский Борис. Строилось здание по проекту епархиального архитектора Н. Н. Никонова. В следующем году здесь появилась небольшая деревянная часовня с шатровым завершением, построена по проекту Н. Н. Никонова, освящена во имя прп. Иоанна Рыльского, небесного покровителя о. Иоанна. Наблюдать за постройком монастыря о. Иоанн благословил свою духовную дочь Анну Семеновну Сергееву. 27 октября 1901 г. она была пострижена в монашество с именем Ангелина и стала заведующей Сурским подворьем.

Строительство главного храма затягивалось, о. Иоанн решил устроить небольшой храм в нижнем этаже здания. 17 декабря 1901 г. по благословению митрополита Антония новая церковь была освящена самим о. Иоанном во имя прп. Иоанна Рыльского.

Комплекс монастыря был возведен всего за два года. В 1902 г. монахиня Ангелина была награждена наперстным крестом за успешную деятельность по строительству обители. О. Иоанн обратился к митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Антонию с просьбой о переименовании Сурского подворья в Санкт-Петербургский женский монастырь Двенадцати Апостолов. Владыка Антоний предложил назвать монастырь Иоанновским в честь небесного покровителя батюшки прп. Иоанна Рыльского. О. Иоанн с благодарностью согласился.

В 1903 г. община в Суре была обращена в монастырь, а подворье в самостоятельную обитель. Матушка Ангелина была назначена настоятельницей.

Главный храм обители собор Двунадесяти Апостолов занимает два верхних этажа храмового комплекса. Храм был освящен 17 декабря 1902 г. митрополитом Антонием в сослужении о. Иоанна Кронштадтского. Правый придел во имя Казанской иконы Божией Матери был освящен 24 апреля 1903 г. епископом Гдовским Константином, он же 14 октября того же года освятил левый во имя прп. Андрея Критского и Марии.

Пять куполов собора и звонница были покрыты разноцветной черепицей. В окнах находились витражи с изображениями апостолов работы П. К. Венига и Ф. К. Платонова. Образа для двухъярусного дубового иконостаса написал Ф. К. Платонов, другие – М. В. Нестеров. Жертвенник и пристол были изготовлены из белого мрамора.

В 1903 г. на Песочной ул. (ныне ул. Профессора Попова) было окончено строительство пятиэтажного . Рядом в 1907-1908 гг. было возведено здание лазарета, мастерских, типографии и келий для 200 сестер. Тогда же в подвальном этаже по проекту Н. Н.Никонова была устроена небольшая усыпальница, выложенная белым итальянским мрамором. Мраморный иконостас для нее был изготовлен в мастерской А. А. Баринова. Образа также написал Ф. К. Платонов. Средства на строительство храма-усыпальницы пожертвовала Анна Яковлевна Лежоева. В 1907 г. она стала насельницей монастыря, была пострижена с именем Иоанна и исполняла обязанности казначея обители.

О. Иоанн любил называть себя «Божиею милостию строитель Иоанновского монастыря». И это место он сам выбрал для своего упокоения, обратившись к митрополиту Антонию с особым прошением об этом. 15 декабря 1904 г. Николай II написал на его докладе: «Разумеется, желание почтенного о. Иоанна Сергиева будет исполнено». 20 декабря 1908 г. О. Иоанн скончался. 21 декабря 1908 г. митрополит Антоний освятил в усыпальнице придел во имя прор. Илии и благ. цар. Феодоры – по именам небесных покровителей родителей о. Иоанна. 23 декабря здесь в беломраморной гробнице и был погребен батюшка.

На втором этаже под алтарем главного храма сохранялись покои о. Иоанна. Они оставались неприкосновенными вплоть до закрытия обители. Когда монастырь стал возрождаться, всю обстановку удалось восстановить благодаря сохранившемуся описанию. Ныне в этих помещениях располагаются патриаршие покои.

Настоятелем храма с 1904 г. был протоиерей Иоанн Николаевич Орнатский. С января 1909 г. монастырь стал первоклассным.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *