Иона и кит

Толкование и смысл истории об Ионе и ките.

Нам известно, что Иона был во чреве кита в течение трех дней. Это трехдневное пребывание часто описывают как символическую предысторию трехдневного пребывания Иисуса Христа в земле.

…ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи. (Евангелие от Матфея)

История Ионы и кита – прообраз смерти, вознесения и проповеди Христа. Как Иона добровольно бросился в море с корабля, так и Христос добровольно взошел на Голгофу. Иона приносит жертву для спасения корабля и людей на нем, Иисус приносит жертву для спасения всех людей. Через три дня Иона невредимым выходит из тела кита, а Христос – из сердца земли. После чудесного избавления Иона проповедует жителям Ниневии, а учение Христа распространяется по всей Земле после его Воскресения.

Историю об Ионе, проглоченном китом можно истолковать и как историю каждого человека. Корабль Ионы можно сравнить с нашей душой, которая мечется в житейском море страстей. Только вместе с Богом душа найдет себе спокойную гавань.

Мнение науки по поводу правдивости истории об Ионе во чреве кита.

Мнения о правдивости истории Ионы и кита можно разделить на три группы.

  • Большая рыба или кит (неопределенного вида) действительно проглотил Иону.
  • Особое творение Господа (не рыба или кит, известные нам) действительно проглотило Иону.
  • Не было никакой рыбы: эта история является аллегорией, рыба – это литературный прием, а сама история – это видение или сон.

Могла ли история об Ионе и ките быть правдой, или это символический рассказ, эдакая аллегория? Многие ученые считают, что история могла произойти на самом деле. Здесь следует обратить внимание на то, что в оригинале Библии, иону проглотил не кит, который по-еврейски называется «таннин», а некое существо, обозначенное словом «даг», что в переводе будет «морское чудовище» или «чудовищная рыба».

Все мы знаем, что большинство китов питаются планктоном и физически не способны проглотить человека целиком. Но есть виды китов, которые могут проглотить человека, так как пищевод их работает наподобие клапана и проталкивает в огромный желудок пищу под напором воздуха. Теоретически, такой кит мог бы проглотить человека живьем.

Есть также реальная история о моряке, который был проглочен китовой акулой и прожил внутри акулы 2 суток, после чего был извлечен без сознания моряками, который, к счастью, выловили акулу и распотрошили ее.

Вероятные литературные источники истории об Ионе и ките.

Джозеф Кэмпбелл предложил провести параллель между историей об Ионе и эпосом о Гильгамеше, а также с греческой мифологией, а точнее с мифом о Ясоне. Обе эти истории имеют много общих мотивов, первый и весьма очевидный — схожесть в именах главных персонажей.

Гилдас Хамель, опираясь на книгу Ионы и греческую мифологию, выделяет ряд общих мотивов для обеих историй:

  • имена героев,
  • присутствие голубя,
  • идея «бегства»,
  • описание бури,
  • наличие морское чудовище или дракона, угрожающего герою и пр.

Хамель считает, что некий неизвестный еврейский автор адаптировали древнегреческий мифологический материал, чтобы передать свои собственные идеи. Однако, по всей видимости, эта догадка неверна в силу того, что история о Ясоне, вероятно, появилась позже, нежели Библейская история об Ионе во чреве кита.

Библеисты предполагают, что литературные источники истории об Ионе и ките – в Вавилонской мифологии. Вероятно, фигура или изображение божества Оаннеса стала прототипом истории об Ионе, проглоченном китом. Возможно, изображение божества – полурыбы – получеловека было неправильно истолковано. Действительно, можно подумать, что человек выходит на свет из рыбы.

Однако, все это, хотя интересные, но всего лишь версии возникновения история об Ионе и ките.

ИОНА: ПРОПОВЕДЬ ДЛЯ ВРАГОВ. Пророк проглоченный китом, выполнял секретное задание?

Имя пророка Ионы знают даже те, кто никогда не читал Библию. И неудивительно: пророк был проглочен, а затем исторгнут китом, не получив никаких повреждений. И если бы этот невероятный случай не был описан в Священной книге, он бы так и остался в ряду не­вероятных курьезов…

Случай с Ионой, который был проглочен китом, но выбрался оттуда невредимым, полтора века назад был пред­метом большой дискуссии.

Изучив все за и против, ученые сделали вывод: в этом случае уцелеть невозможно, поскольку действие желудоч­ного сока на попавший внутрь объект смертельно. К тому же кит не способен проглотить человека, его ротовой аппарат снабжен своеобразным решетом для просеивания воды и добычи планктона. Иными сло­вами, пророка Иону никак не мог проглотить кит. Но тем не менее в Библии Иона подверг­ся именно такому испытанию.

Сын вдовы

Будущий пророк, если счи­тать его историческим лицом, жил примерно в VIII-IX веках до нашей эры. Исторический возраст Ионы определяют приблизительно по упомя­нутым в тексте известным в библеистике персонажам еврейским и ассирийским царям.

Из Ветхого Завета мы зна­ем, что Иона родился в город­ке Гефахофер, расположен­ном недалеко от Назарета. Его отцом был некто Амитай, человек благочестивый и преданный Богу, но рано умерший. После него оста­лась вдова с новорожденным мальчиком, которого нарек­ли ласковым именем Иона «голубок» по-еврейски. Так что Иона — это первый библейский персонаж, которого можно назвать сыном вдовы. Так же как другому сыну вдо­вы, великому архитектору масонов мастеру Хираму, ему были открыты тайные знания. По дошедшим до нас житиям Ионы его мать была очень близка к кругу пророка Илии. Согласно этому преданию, в малолетстве Иона умер и был воскрешен этим пророком. Очевидно, после этого маль­чика, по еврейской традиции, посвятили Богу. Некоторые тексты упоминают, что его от­дали в ученики к другому ев­рейскому пророку — Элиши.

Возвращение чудесным об­разом к жизни открыло ему чудесный дар прорицания. Современные исследовате­ли считают, что пророк Иона страдал эпилепсией, а его смерть была мнимой и про­изошла в результате сильного эпилептического припадка.

Единый Бог — единое государство

Израильское царство в годы жизни Ионы было не­большим и очень воинствен­ным государством. Оно всту­пало в постоянные конфликты с более сильными и враждеб­ными соседями из Месопота­мии. Многие специалисты от­носят время действия Книги пророка Ионы к временам Маккавеев, когда евреи уже вернулись из вавилонского плена. Израилю грозила по­теря государственности, и все это время его сопровождали разные бедствия: массовые эпидемии, голод, засуха и по­вальные смерти жителей.

Согласно Библии, Ионе была поручена миссия доне­сти весть о едином Боге и сла­ве Израиля враждебным со­седям. Библия называет город грешников, в который должен явиться Иона со своим проро­чеством, — Ниневия. Правда, библеисты сомневаются, что это ассирийская Ниневия, и считают эту Ниневию просто крупным восточным городом, название которого неизвест­но. Зато хорошо известны израильские цари Иохаз и Иеровоаим, а также предше­ствовавший им Иосия. Эти со­седи действительно представ­ляли серьезную опасность. Они отвоевали земли, которые считались еврейскими. Еди­ного израильского государ­ства не существовало, а были два царства — Израильское и Иудейское. Евреи мечтали о сильной единой стране и в прежних границах. Иона и был рупором этой объединитель­ной идеи.

Постился в желудке чудовища

Книга Ионы впервые в ев­рейской истории затронула тему о месте пророка и его предназначении. Каким-то образом Иона оказался в при­граничных землях, где ему и явился Бог, который воззвал к нему и дал тяжелое задание — идти в город Ниневию, чтобы там объявить его жителям о своем гневе. Гнев Божий всег­да грозил грешникам одним и тем же — скорой и страшной смертью. Иона, вняв словам своего Бога, сильно испугался. Он не хотел идти в Ниневию. Кроме того, он не хотел идти в Ниневию с такой устрашаю­щей вестью. Не то чтобы Иона сожалел о заблудших греш­никах, считавшихся врагами — он, скорее, боялся приема, который окажут такому вест­нику смерти жители Ниневии. Исход подобных прорицаний был вполне ему очевиден — сдерут кожу или бросят в яму. А Иона был достаточно молод и еще хотел немного пожить. Поэтому он от участия в без­надежном предприятии укло­нился. Напротив, осознав, что, собственно, требует испол­нить Бог, Иона поспешно со­брал вещи и сел на корабль, отправлявшийся в Фарсис, расположенный по другую сторону Средиземного моря, в нынешней Испании. Во вре­мена Ионы Фарсис был коло­нией финикийцев. Там Иона собирался отсидеться и из­бежать Божьего гнева. Но не тут-то было. Бог решил пре­следовать своего пророка, пока тот не выполнит назна­ченную ему миссию. Только Иона успокоился, как на ко­рабль обрушилась страшная буря. Моряки вынуждены были сбросить в море весь балласт вкупе с товарами, которые они везли в Фарсис. Но буря не утихала. Тогда они стали думать, что бурю навлек на них кто-то из пассажиров. И Ионе пришлось признаться, что он и есть виновник обру­шившегося на корабль штор­ма. Он сам вызвался стать кормом для рыб, если нет иного выхода. Выхода, оче­видно, не нашлось. Моряки выбросили Иону за борт. Буря тут же прекратилась, а Иону проглотил кит.

Кит, по библейской версии, был послан Ионе как наказа­ние за ослушание и в то же время как средство спасения. Внутри кита Иона провел три дня и три ночи. Все это время несчастный молился и взы­вал к совести Бога. Но только когда он признал свою вину и пообещал Богу выполнить задание, пророк был истор­гнут из чрева кита целым и невредимым. Исследовате­лями трехдневное заточение Ионы в ките и последующее его освобождение соотносят­ся с распятием Иисуса Христа на кресте и Его воскресением через трое суток. Так же, как Иона, Иисус в молитве, про­изнесенной в Гефсиманском саду, просит Бога избавить его от страшной смерти на кресте, и точно так же Бог игнорирует эту просьбу и посылает его ис­полнить свое предназначение. Вероятно, именно Книга про­рока Ионы послужила осно­вой для формирования мифа об Иисусе Христе.

Некоторые светские ис­следователи Библии считают, что Иона не был в чреве кита. Просто он три дня провел в добровольном заточении, чтобы помолиться и сми­рить плоть. Иона хотел под­готовить себя к предстоящей миссии.

Смирение в обмен на земли

Избежав смерти, Иона от­правился в Ниневию. Там он объявил жителям, что изра­ильский бог ими сильно недо­волен, и предсказал скорую гибель, если они не исполнят воли этого чужого для асси­рийцев божества. Иона был, очевидно, так красноречив, что чужеземный царь внял его пророчествам, устрашил­ся и приказал всем жителям своей страны поститься в те­чение сорока дней. Библия введение сорокадневного поста ставит в заслугу Ионе и еврейскому богу. На самом деле такой пост был известен за столетия до Ионы в странах Месопотамии и связывался с местными культами богов. Вполне вероятно, эта прак­тика была перенята евреями во время ассирийского или вавилонского пленения. Ар­хеологи нашли несколько клинописных текстов, где ассирийские правители вме­няли пост подвластным им вассалам как средство вы­казать почтение и покаяние верховному божеству. Иными словами, так в Месопотамии выражалась преданность верноподданных жителей своему властелину, который был по совместительству и главным богом. Сомнительно, чтобы население Месопота­мии ввело такой пост ради избавления от гнева божества своих соседей. Не помогло бы даже присутствие чудесно спасенного Ионы. Но Книга пророка соотносит ассирий­ский пост с пророчеством Ионы. И после покаяния и по­ста еврейский Бог проявляет к ассириянам милость — он прощает им грехи. На языке истории этот пассаж объяс­няется просто — наконец-то израильтянам, которые вели бесконечные войны, удалось отвоевать у Ниневии свои потерянные прежде земли! И Бог, прощая им грехи, одо­бряет их смирение, придавая этому факту законную форму.

О дальнейшей жизни Ионы практически ничего не из­вестно. По одним сведениям — вернулся в родной город; По другим — так и остался в Ассирии. Смерть пророка тоже окутана туманом. Одни древние тексты помещают его могилу вблизи Ниневии ря­дом с городом Мосул, другие указывают все-таки на Гефахофер. В Средние века арабские экскурсоводы охотно показы­вали обе утраченные позже гробницы. Прежние хозяева этих земель, римляне, тоже хранили память об Ионе. Не мудрствуя лукаво, они почи­тали обе гробницы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *