Иосифляне и нестяжатели

Яков Цветков 19.10.2017 2408

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие друзья, 19 октября мы совершаем память перенесения мощей преподобного Иоанна Рыльского. Преподобный Иоанн – великий духоносный подвижник Болгарской Православной Церкви. Сегодня, братья, мы, рассмотрев его житие, поговорим о добродетели, имя, которой нестяжание, и как ее достичь.

Преподобный Иоанн родился в 876 году в селе Скрино Средецкой, нынешней Софийской области. Рано оставшись сиротой, мальчик стал пастухом у одного богача, тогда уже и проявилась его святость. Так однажды потерялась корова с теленком, и хозяин сильно избил мальчика. Он долго и слезно молился Богу, и Господь помог ему и явил чудо. Когда он нашел пропажу, то в реке Струме сильно поднялась вода, юный пастух помолился, положил на воду свою одежду, начертал на ней крест и прошел по ней, как по суше. Богач, увидев это чудо, отпустил мальчика домой.

Юный Иоанн раздал все свое имущество и ушел из родного села. Он поступил по словам Иисуса Христа: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною (Мф. 19:21). Ибо отречение от земного богатства и является проявлением добродетели нестяжания. Вся жизнь святого следовала словам Христа: где сокровище ваше, там будет и сердце ваше (Мф.6:21).

Один из пастухов из жадности набрал с собой бобов в запас, и по дороге домой обнаружилось, что взятые им стручки с бобами пусты

После принятия иноческого пострига святой Иоанн подвизался в хижине из хвороста на высокой горе, питаясь только дикими растениями, но разбойники, напав и избив его, прогнали Иоанна оттуда.

Святой продолжил подвизаться в пещере, а спустя двенадцать лет перешел в Рыльскую пустынь, где поселился в дупле дерева. Он много постился, питаясь только травой, и слезно молился Богу. Видя такое терпение Бог произрастил преподобному бобы, которые служили ему долгое время пищею. И даже этой малой едой, служившей ему пропитанием, святой был готов с радостью поделиться. Так однажды к нему пришли овцы, убежавшие от своих пастухов, и те следуя за стадом увидели отшельника, который с радостью угостил их бобами. Но один из пастухов из жадности набрал с собой бобов в запас, и по дороге домой обнаружилось, что взятые им стручки с бобами пусты. Пастухи вернулись с раскаянием, и старец простил их, сказав, что плоды эти назначены Богом для пропитания пустынного. Здесь мы видим с вами, как отказавшись от мирского богатства, удалившись из мира и подвизавшись преподобный приобрел награду от Бога, который по милосердию Своему подает нам все необходимое.

Позже пустынник принял под свое окормление иноков, которые устроили монастырь в пещере, где прежде жил он сам. Преподобный Иоанн мудро пас свое стадо и скончался 18 августа 946 года на 70-м году жизни.

В тревожное время борьбы Болгарии с Византией, при царе Самуиле (976-1014), преподобный Иоанн Рыльский явился своим ученикам и повелел перенести его мощи в Средец (Софию), где в то время находился Патриарх Болгарский Дамиан. Предположительно это событие произошло в 980 году. А 19 октября по старому стилю или 1 ноября по-новому 1238 года мощи преподобного Иоанна были торжественно перенесены из Средеца в новую столицу – Тырново и положены в храме во имя святого. Это событие и празднуется теперь ежегодно 19 октября, дорогие братья.

Как же нам с вами приобрести добродетель нестяжания?

Для начала спросим — что есть нестяжание? Как замечает святитель Игнатий (Брянчанинов) нестяжание – это «удовлетворение себя одним необходимым. Ненависть к роскоши и неге. Милосердие к нищим. Любление нищеты евангельской. Упование на промысл Божий. Последование Христовым заповедям. Спокойствие и свобода духа и беспопечительность. Мягкость сердца». Преподобный Иоанн Лествичник так пишет об этой добродетели: «Нестяжание есть отложение земных попечений, беззаботность о жизни, невозбраняемое путешествие, вера заповедям Спасителя; оно чуждо печали».

Как же научиться нам с вами добродетели нестяжания в современном мире полном всякого изобилия и людскими стремлениями в приобретении богатства, роскоши, славы? Как легче в таких условиях следовать сей добродетели христианину? Для противостояния всякому греху необходимо заручиться словом Божиим, и всегда руководствоваться им. Господь обращается к нам со словами: никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне (Лк.16:13). Вот как поясняет эти слова Спасителя блаженный Иероним Стридонский: «На сирском (Арамейском) языке маммоной называется богатство. Не можете служить Богу и богатству! Пусть это слушает скупец, пусть слушает тот, кто носит имя христианина, что он не может одновременно служить богатству и Христу. Впрочем, Он не сказал о том, кто имеет богатство, а о том, кто является рабом богатства. Действительно, кто является рабом богатства, тот как раб сохраняет богатство, а кто сбросил с себя ярмо богатства, тот раздает его как господин».

Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно! (Иов.1:21)

Чтобы отучиться от скупости и встать на путь добродетели в которой преуспел преподобный Иоанн Рыльский мы призваны с вами обращать наше внимание не на самих себя, а на нужду наших ближних. Чем больше мы будем это делать, тем больше мы будем видеть, что разучились бескорыстно помогать, жертвовать, отдавать то, что у нас есть. В особо острые моменты, когда нужно отдать больше чем мы хотим, мы боимся, что останемся ни с чем. Бывает, что стяжание невидимо побеждает в нас, и при соприкосновении со следующим испытание может проявляться равнодушие к чужой беде. Но давайте помнить с вами слова праведного Иова: Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно! (Иов.1:21). Видя такое смирение Иова Господь умножил его состояние в несколько раз. А преподобный Иоанн был готов отдать и последнее из своего пропитания, разве чтобы пришедшие к нему не остались бы голодными.

Богатый юноша и ХристосВот, что говорит о нестяжании преподобный Нил Синайский: «Нестяжательностью называем мы не нищету невольную, которая, приключившись по необходимости, сокрушает дух, и как непроизвольная, почитается несносною, но добровольную решимость довольствоваться малым, приобретаемую самовластием помысла, однако ж требующую труда, и до того именно времени, пока упражнение, обратившись в навык, не соделает сносным того, что долгое время казалось трудным и нестерпимым». Нас никто насильно не заставляет отказаться от всего, что мы имеем, но мы можем и в силах поставить себе целью развивать добродетель и довольствоваться самым необходимым, приобретенным нашим трудом. А Господь Бог, видя наше стремление к добродетели нестяжания, укрепит и даст сил в ее приобретении.

Итак, братья, что мы сегодня с вами узнали для себя. Нестяжание проявляется в любви к Богу и ближнему, отречению от земных богатств и стяжанию Небесных. Преподобный Иоанн Рыльский всей своей жизнью показал нам пример, как следовать добродетели нестяжания.

Из всего вышесказанного видно, что дело нашего спасения зависит в частности и от того имеем ли мы добродетель нестяжания или она у нас отсутствует и мы скупы. Господь воздает по трудам нашим. Примером нестяжания для нас должен стать Преподобный Иоанн Рыльский, память которого чтит сегодня Церкви. Будем помнить слова Христа: Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут (Мф.6:19). И «удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие» (Мф.19:24). И да, поможет нам в приобретении сей добродетели Господь Бог по молитвам преподобного Иоанна Рыльского. Ибо Ему подобает всякая слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь.

Яков Цветков
семинарист IV курса

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1). Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. – М.: Российское Библейское общество, 2013. – 1296 с.

2). Игнатий (Брянчанинов), свт. Аскетические опыты. Т.1. – М.: Издательство Сретенского монастыря, 2010. – 816 с.

3). Житие преподобного Иоанна Рыльского. // URL: http://days.pravoslavie.ru/Life/life4471.htm

4). Иоанн Лествичник, преп. Лествица. – М.: Издательство Сретенского монастыря, 2013. – 592 с.

5). Иероним Стридонский, блаж. Толкование на Евангелие от Матфея. // URL: http://bible.optina.ru/new:mf:06:24.

6). Нил Синайский, преподобный К досточтимейшей Магне, диаконисе Анкирской,слово нестяжательности. // URL: https://azbyka.ru/otechnik/Nil_Sinajskij/k_magne/.

Иосифляне и нестяжатели

Иосифлянами и нестяжателями в исторической литературе называют представителей двух основных течений в русской христианской и общественной мысли, ярко проявившихся в XV—XVI вв.

Иосифляне — сторонники и последователи игумена и основателя Волоколамского монастыря Иосифа Волоцкого (в миру Иван Санин, 1439—1515 гг.). Нестяжательство нашло своего идеолога в лице Нила Сорского (в мире Николай Майков, ок. 1433—1508 гг.), основателя скита на реке Соре, недалеко от Вологды. Оба они причислены к лику святых: Иосиф — вскоре после смерти, Нил — в начале XX в. Нил Сорский оставил после себя наставления своей братии, а Иосиф Волоцкий — составленный им монастырский устав, сочинение против еретиков «Просветитель», послания к великому князю и церковным иерархам.

О Ниле Сорском известно, что еще до пострига он был «списателем книг», т. е. занимался перепиской рукописей. После пострижения в Кирилло-Белозерском монастыре он отправился в Грецию, на гору Афон, центр православного монашества, и жил там продолжительное время именно тогда, когда на Афоне активно переводились на церковнославянский с греческого богословские сочинения. По возвращении он поселился на реке Соре, недалеко от Кирилло-Белозерского монастыря, куда к нему пришли несколько человек, ставших его учениками. Нил был противником строгого отшельничества, т. е. жизни в одиночку, считая, что в этом случае у инока может возникнуть соблазн гордыни. Он был также и против больших монастырей, полагая, что там у монаха недостаточно возможностей для внутреннего сосредоточения. На учение Нила Сорского значительное влияние оказало религиозно-мистическое течение, получившее название «исихазм» (покой, безмолвие) и признававшее необходимость достижения особого душевного состояния для преображения человека. Основной путь для этого исихасты видели в постоянной внутренней молитве, «умном делании», «умной молитве». Последователями этого течения на Руси были «заволжские старцы» — отшельники и пустынники северорусских, заволжских монастырей. Свое название «нестяжатели» они получили за то, что были противниками монастырской земельной собственности. Сам Нил Сорский писал о том, что инок не должен ничего иметь и тот, «у кого ничего нет, тот не обязан и подаяний делать». Сохранились свидетельства того, что Нил даже говорил об этом на церковном соборе 1503 г.

Его оппонент, Иосиф Волоцкий, отдавая дань уважения монашеской аскезе и «умному деланию», гораздо больше внимания уделял «деланию» в миру, заботе о создании сильной церкви. Личная нестяжательность монаха для него разумелась также обязательной, но монастырь, по его мнению, должен был иметь средства для благотворительности и возможности воспитывать будущих церковных иерархов. Иосиф сам был строгим аскетом, знавшим и вериги, и власяницу, он много лет ухаживал за своим парализованным отцом, жившим в его келье. Но он в то же время заботился об устроении монастыря и ближайшей крестьянской округе, заступался за бедняков, обличал богачей. Однако он заботился прежде всего о человеческой душе, которой «весь мир не стоит». Род Саниных, из которого вышел Иосиф Волоцкий, в четырех известных историкам поколениях дал 14 монахов, и аскетические настроения в этой семье были традиционными, что не препятствовало политической активности Иосифа. На рубеже XIX—XX вв. различие в течениях нестяжателей и иосифлян воспринималось, по словам известного богослова и историка Г. В. Флоровского, как противопоставление «завоевания мира на путях внешней работы в нем или преодоление мира через преображение и воспитание нового человека, через становление новой личности».

Отношение к стяжанию и имению для инока — вопрос духовный, а не экономический или политический, но для мира он легко становился и тем, и другим, особенно для мира христианского. Наиболее яркое выражение разногласия между иосифлянами и нестяжателями нашли именно в вопросе о праве монастырей владеть землями и крестьянами. Здесь в XV—XVI вв. переплетались духовные устремления иноков и их представления о христианской традиции с экономическими и политическими интересами церкви и великокняжеской власти. Земельные владения церкви в средневековой Руси были немалыми и представляли для государства значительный интерес, но не менее государство было заинтересовано в союзе с церковью и ее поддержке. Нестяжательская позиция в экономическом отношении устраивала государство больше, но политическая активность иосифлян давала возможность более прочного союза с церковью. Отношение же иосифлян к государству сформировалось, в частности, в ходе борьбы с еретическими движениями, где Иосиф Волоцкий и его сторонники занимали более активную позицию, чем нестяжатели. После того как великокняжеская власть пошла на казнь еретиков в 1504 г., Иосиф Волоцкий начинает ее поддерживать, подчеркивая идею власти как Данной от Бога (см. Еретические движения на Руси). Сам Нил Сорский в политической борьбе своего времени участия не принимал, его монашеское учение было перенесено в политику его учеником, Вассианом, опальным князем Патрикеевым, насильственно постриженным в монахи. Вассиан в первой трети XVI в. и был основным политическим оппонентом иосифлян в вопросах о монастырских владениях и соотношении светской и церковной власти. На позициях нестяжательства стоял и приехавший на Русь из Греции ученый монах Максим Грек, известный своими публицистическими произведениями.

И Вассиан, и Иосиф были сторонниками сильной церкви, но Вассиан мыслил ее прежде всего как духовную силу, Иосиф же считал необходимым подкрепить ее и мирскими средствами. В этом поединке победили иосифляне — на соборе 1531 г. Вассиан был осужден. Однако последователи Иосифа Волоцкого позднее столкнулись с тем, что церковь оказалась в зависимости от государства, располагавшего большими экономическими и политическими возможностями в подчинении себе всех сил общества.

>Религиозно-философская полемика между нестяжателями и иосифлянами

Интеллектуальный контекст

Духовная и интеллектуальная среда средневековой Руси рубежа $XV-XVI$ веков характеризуется двумя ключевыми идеями.

  1. Во-первых, это концепция «Москва – Третий Рим», определившая предназначение Русского государства, как единственной, после падения Константинополя в $1453$ году, державы, призванной хранить чистоту Православия. Указанная идеология имела как духовно-мистическое значение, так и непосредственное внешне и внутренне политическое выражение в рамках русской истории.
  2. Во-вторых, на активизацию религиозно-философской мысли средневековой Руси указанного периода повлияло развитие ересей. Так накануне своего падения Константинополь заключил Ферраро-Флорентийскую унию с католической церковью, которая была встречена в русской богословской среде отрицательно. Начиная с этого момента, Русская церковь начинает самостоятельно избирать церковных иерархов, боясь влияния католицизма.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Среди ересей, появившихся в русской средневековой среде особенно стоит отметить ересь богомилов, стригольников, жидовствующих. Как нестяжатели, так и иосифляне своими богословскими трудами осуществляли борьбу с указанными ересями.

Спор нестяжателей и иосифлян

Замечание 1

Предметом спора нестяжетелей и иосифлян было решение вопроса о том, должна ли церковь обладать богатством или нет. Из осмысления данной проблемы ими было выведено две социально-политические концепции, каждая по-своему раскрывающие суть православной веры, место и роль церкви в жизни общества, ее соотношение с государственной властью, концепцию царской власти.

По большому счету, нестяжателями и иосифлянами было создано два альтернативных пути государственного развития.

  • Позиция нестяжателей. Концепция нестяжательства, разработанная Нилом Сорским, имеет своими корнями исихастское учение, духовно-мистическую концепцию византийского монашества.

    Религия – это дело внутренней жизни отдельного человека. Она проявляется не во внешнем, но в развитии уровня внутренней жизни человека. Исходя из этого, нестяжатели призывали церковь отказаться от внешнего богатства (пышности храмов, монастырского хозяйств и т.п.). Церковь должна заниматься исключительно душой человека, ей не должно мешать стремлению к умножению земных богатств.

    Нестяжатели были не согласны с устанавливающимся в средневековой Руси сращиванием государства и церкви. Они стоят на позиции разделения религиозной и светской властей. Кроме того, они считали, что государство должно оставлять общественное пространство для проявления свободы человека. Эта мысль нашла выражение в концепции народного совещательного органа в рамках государственной системы Руси, с идеей которой выступили нестяжатели.

  • Позиция иосифлян. Духовный вдохновитель указанного богословского течения Иосиф Волоцкий утверждал, что царь и данная ему власть основываются на божественных законах. Царь поставлен на свое место Богом. Власть государства распространяет не только над телом человек, но и над его душой.

    Иосиф создает теократическую доктрину государства, в которой абсолютная власть царя освящена волей Бога. Власть царя, согласно с ней, распространяет не только на дела государственные, но и на церковные. Цель царской власти – следить за сохранением чистоты Православия.

    По вопросу монастырского имущества иосифляне стояли на позиции его признания. По их мнению, занятие сельским хозяйством, с одной стороны, благотворно влияло на экономическую ситуацию, что укрепляло государственную власть, с другой стороны, оно являлось основой для социального служения Церкви.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *