Исаак и ревекка

Всем Шалом… Сегодня хотела бы показать интересное место в Писании. Оно никак не повлияет на вашу теологию, но покажет нам кое что , чего мы не видели ранее.
Все мы знаем историю, как Авраам послал своего слугу, чтобы тот взял жену для Исаака. И мы помним, что слуга просил Господа послать ему именно ту девушку, которую Господь предопределил для Исаака. И в древние времена выбирать жену для сына было обычным делом. И даже сегодня в Израиле , в религиозном секторе, идут к раввину, чтобы выбрать себе жену. И есть множество учений в иудаизме, что любовь развивается в процессе брака. И в принципе это имеет место быть, но нам может показаться, что как то у них там все не по любви. Но я хочу вам показать, что было в случаи Ревекки и Исаака.
Быт.24:64 Ревекка взглянула, и увидела Исаака, и спустилась с верблюда. 65 И сказала рабу: кто этот человек, который идет по полю навстречу нам? Раб сказал: это господин мой. И она взяла покрывало и покрылась. 66 Раб же сказал Исааку все, что сделал. 67 И ввел ее Исаак в шатер Сарры, матери своей, и взял Ревекку, и она сделалась ему женою, и он возлюбил ее; и утешился Исаак в по матери своей.
Это первое место в Писании где говориться о любви к женщине. Написано , что Исаак ВОЗЛЮБИЛ Ревекку. До этого слово «любовь» звучало один раз , когда Господь говорит к Аврааму об Исааке, «возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака».
И мы видим, что Исаак полюбил Ревекку, но я все таки вижу, что это она влюбилась в него с первого взгляда))), потому что слово СПУСТИЛАСЬ с верблюда в оригинале переводится как УПАЛА
נפל
1. падать; 2. нападать; 3. выпадать, получаться.
Это тоже самое слово, которое написано в
Быт.14:10 В долине же Сиддим было много смоляных ям. И цари Содомский и Гоморрский, обратившись в бегство, УПАЛИ в них, а остальные убежали в горы.
Исх.21:33 Если кто раскроет яму, или если выкопает яму и не покроет ее, и УПАДЕТ в нее вол или осел,
Когда она увидела идущего Исаака по полю, она была под таким впечатлением , что упала с верблюда, и затем узнав, что это ее жених Исаак, она тут же взяла покрывало, и закрылась. Это действие соответствовало обычаям древнего мира. Невеста не может показать свое лицо, встречаясь с женихом. Возможно она даже сделала это быстро, чтобы не нарушить правило.
Ребекка была удивительная девушка. Нам важно понимать, что когда она вышла замуж за Исаака, она была еще ребенком.
Написано, что «девица (נעֲרָה — девочка, отроковица; девушка, девица;) прекрасна видом, дева, которой не познал муж».
И похоже, что уже с детства она была наполнена любовью и желанием служить. Мне до сих пор не понятно, каким образом она напоила 10 верблюдов. Плюс она сама вызвалась это сделать ))) Один верблюд за раз выпивает от 100 до 180 литров воды. Если она даже начерпала им по 100 литров воды, то это тонна воды. Ну если по простому, то девушка подросток начерпала 100 ведер воды минимум. Но она пообещала Елиезеру, что она напоит верблюдов ВДОВОЛЬ, что в общем то она и сделала, так что не исключено, что там было полторы тонны воды. При этом она бегала от колодца к месту, где пили верблюды с кувшином…
Кто бы хотел себе такую сильную и работящую жену? Я думаю, что именно поэтому слуга и смотрел на нее с изумлением)))
Вы не поверите, но еврейские комментарии (Раши) говорят, что Ривке (Ребекке) было три года, когда она вышла замуж за Исаака. Когда я первый раз это прочитала, то не выдержала и написала одному раввину и спросила, как трех-летняя девочка могла наносить 150 ведер воды? На что мне ответили, что в то время дети были более развиты ))) Есть и другие мидраши, которые говорят, что ей было 10 или 14 лет. Не знаю сколько лет было Ривке на самом деле, но она действительно была юной. Ребекка имела прекрасное сердце, она полюбила своего мужа с первого взгляда, она была хороша собой, трудолюбива. И она стала благословением для Исаака.
Написано, что когда Исаак ввел ее в шатер матери своей, то он возлюбил ее и утешился. Еврейские комментарии говорят, что Исаак очень тяжело переживал смерть своей матери Сарры. Так же написано, что когда он ввел Ребекку в шатер своей матери, то на шатер сошла шехина (Слава Божья), которая отошла после смерти Сарры и вернулась с приходои Ребекки (ну это мидраши, как было на самом деле узнаем на небесах).
То, что мы видим абсолютно точно, что с приходом Ребекки — Исаак вернулся под кров Отца до этого написано, что он жил не с Авраамом, но в Негеве
Быт.24:62 А Исаак пришел из Беэр-лахай-рои, ибо жил он в земле полуденной (נגב — НЕГЕВ).
Негев в переводе с иврита ЮГ.
Но дословный перевод — это сухой или сушить
Корень נגב от глагола ‘вытирать’, ‘сушить’, от этого же корня происходит, к примеру, ивритское слово מַגֶּבֶת (/магге́вет/: полотенце). Мы видим, что боль об утрате матери привела Исаака в сухое место, место, где он вытирал и сушил свои слезы. Но с приходом Ревекки, он возвращается домой.

С приходом Ревекки, он не только вернулся под кров Отца, но он также познал любовь, полюбил сам и получил утешение и исцеление своего сердца. Исаак и Ребекка — это чудесная история семьи, где была взаимная любовь, которая исцелила душу Исаака .
Мы можем и это по Писанию, молиться Богу, чтобы Он послал нашим детям или вам лично(если вы еще не женаты или не замужем) человека от Него, чтобы это не был человек из «чужого народа», но чтобы он был таким же благословением как Ребекка стала для Исаака. Пусть в ваших семьях прибывает исцеляющая любовь.
Всем благословений…Любите друг друга.
Рут Эстер…

Исаак – сын известного библейского патриарха Авраама и жены его Сарры. Всем известна история о жертвоприношении Исаака, когда Авраам, слушаясь Бога, был готов пожертвовать ему своего сына. Бог, увидев готовность Авраама принести своего ребенка в жертву, послал ангела, который остановил занесенную над юношей руку Авраама с ножом.

Когда Авраам состарился, он решил женить Исаака на девушке не из земель Ханаанских, где Авраам долгое время проживал с семьей, а из родных земель — Месопотамии. Авраам отправил верного ему раба – управителя в его доме – отыскать подходящую невесту Исааку.

Раб взял 10 верблюдов, нагрузил их добром и отправился в Харран, где жил Нахор, брат Авраама. Прибыв в Харран, раб остановил верблюдов у колодца, где женщины черпали воду. Раб стал просить Господа послать ему знак.

… и девица, которой я скажу: наклони кувшин твой, я напьюсь, и которая скажет : пей, я и верблюдам твоим дам пить, – вот та, которую Ты назначил рабу Твоему Исааку; и по сему узнаю я, что Ты творишь милость с господином моим . (Книга Бытия, глава 24)

Из города вышла Ревекка, несущая на плече кувшин, она не только напоила раба, но и помогла ему черпать воду для верблюдов. Раб расспросил о родословной Ревекки и узнал, что она внучка брата Авраама. Раб решил остановиться на ночь в доме отца Ревекки. Брат Ревекки Лаван помог рабу расседлать и накормить верблюдов. Раба приняли радушно и накормили его.

Раб поведал о том, какие события произошли в жизни Авраама после того, как он покинул родные земли, рассказал о сыне его Исааке и о желании Авраама женить сына на девушке из рода Нахора, брата своего. Раб просил отдать Ревекку за Исаака.

Родители Ревекки решили, что Господь устроил это дело, и они не в праве противится Его воле. Родители Ревекки, благословив дочь, отпустили её вместе со служанками. Исаак встретил их по дороге. Исаак был рад приезду невесты и очень полюбил ее. Ревекка стала женой Исаака, когда тому было 40 лет.

Исаак и Ревекка жили при Беэр‑лахай‑рои.

Дети Исаака и Ревекки

Ревекка была бесплодна, тогда Исаак обратился к господу с просьбой послать ему детей. Господь услышал просьбу Исаака и Ревекка забеременела близнецами. Беременность проходила сложно, тогда Ревекка вопрошала Господа, за что ей посланы такие муки.

Господь ответил:

…два племени во чреве твоем, и два различных народа произойдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему. (Книга Бытия, глава 25)

Первым из близнецов родился Исав, был он, согласно Библии, красный и косматый. Вторым родился Иаков, во время родов он держался за пятку Исава. Несмотря на то, что братья были близнецами, повзрослев, они стали совершенно разными людьми: Исав был неутомим, он был «человеком полей», искусным охотником, тогда как Иаков был кротким и предпочитал оставаться дома.

Исаак больше любил старшего Исава, а Ревекка — младшего Иакова. Однажды, придя с охоты голодным, Исав продал свое первородство Иакову за хлеб и кушанья, которые тот приготовил.

В землях, где жили Исаак и Ревекка наступил голод. Исаак собрался было в Египет, но ему явился Господь и сказал:

…не ходи в Египет; живи в земле, о которой Я скажу тебе…

Господь велел Исааку странствовать по родной земле и обещал исполнить клятву, данную еще Аврааму, умножить потомство и дать ему все силы, сделать потомство Авраама семенем всех народов.

Исаак поселился в Гераре на юге Ханаана близ египетской границы. Исаак боялся, что его могут убить из-за красоты его жены Ревекки и выдал ее за свою сестру. Здесь мы находим параллель с историей Авраама и Сарры. Однако, в отличие от той истории, где фараон взял Сарру себе в жены, Авимелех, царь Филистимский, догадался о том, что Ревекка – жена Исаака. Авимелех призвал Исаака и спросил, зачем тот назвал Ревекку своей сестрой, и тем самым мог допустить грех. Исаак признался в страхе за свою жизнь. Авимелех велел народу своему не прикасаться ни к Исааку, ни к Ревекке под страхом смерти.

Господь послал Исааку хороший урожай. Скот Исаака стал плодиться. Филистимляне стали ему завидовать и засыпали колодцы, которые выкопали еще рабы Авраама. Царь Авимелех, увидев возвышение Исаака, приказал ему удалиться, боясь силы его. Исаак переселился в Герарскую долину и восстановил колодцы, выкопанные еще во дни Авраама. Восстанавливая колодцы, рабы Исаака нашли источник живой воды. Местные жители спорили с людьми Исаака за воду. Исаак странствовал по долине, находя все новые источники и везде его ждали споры с местными жителями.

Из Герарской долины Исаак отправился в Вирсавию. Здесь ему явился Господь с благословлением и Исаак воздвиг жертвенник.

Вскоре явился к Исааку царь Авимелех со своими военачальниками и заключили Исаак и Авимелех союз, и порешили не делать друг другу зла.

Вскоре первенец Исаака и Ревекки Исав взял себе двух жен Иегудифу и Васемафу.

Исаак уже был стар и практически ослеп. Он призвал Исава и велел тому наловить дичи и приготовить ему кушанье, чтобы мог он насладиться перед смертью.

Ревекка, подслушав разговор Исаака и Исава, пересказала его своему любимцу Иакову, младшему сыну. Она велела Иакову взять двух молодых козлят и принести ей, чтобы она приготовила любимое кушанье Исаака, и тот по слепоте своей благословил Иакова, а не Исава. Тогда Иаков спросил мать, как ему сойти за Исава, если тот косматый, а он гладкий. Ревекка сказала, что в таком случае возьмет проклятие Исаака на себя.

Приготовив кушанье, Ревекка нарядила Иакова в богатую одежду Исава, наложила поверх гладкой кожи Иакова кожу козла и отправила младшего сына к отцу. Исаак благословил Иакова, ошибочно приняв его за Исава, и дал ему право быть господином над братьями.

Вскоре к отцу пришел с кушаньями и Исав. Исав молил отца также дать ему благословление. Иаков сказал, что Исав теперь должен служить Иакову мечом. Однако Исаак предрек старшему сыну, что однажды наступит время, когда старший сын свергнет младшего.

Исав возненавидел Иакова за хитростью полученное благословение, и обещал убить его. Это услышала Ревекка наказала Иакову бежать в Месопотамию к дяде и схорониться там, пока не утихнет ярость Исава. Исааку же хитрая Ревекка сказала, что отправила Иакова искать себе жену на родину Авраама, где некогда раб Авраама нашел Ревекку для Исаака.

Много всего произойдет, но в конце концов братья Исав и Иаков встретятся и примирятся со слезами на глазах.

Далее о судьбе Исаака и Ревекки в Библии практически нет упоминаний. Сообщается лишь, что Исаак умер в возрасте 180 лет «старым и насыщенным днями». Исаак и Ревекка похоронены рядом в склепе Пещеры Махпела.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *