Кафе добро

Пожилые люди находятся в группе риска заражения коронавирусом.

Из-за пандемии коронавируса в благотворительном кафе «Добродомик» ввели ограничения: с 17 марта выдача бесплатных обедов для пенсионеров в самом кафе прекращена. Пожилые люди находятся в группе риска заражения коронавирусом, поэтому пенсионерам не рекомендуется выходить из дома. Теперь они могут оставить заявку по номеру телефона, чтобы им доставили к дверям наборы необходимых продуктов.

«Мы сделали доставку продуктов тем, кто посещал «Добродомик», люди уже привыкли к этой экономии, и мы их оставить без продуктов просто физически не можем. Мы повесили объявление на дверь, что можно позвонить, если вам необходима продуктовая помощь. Все пенсионеры начали звонить», — рассказала корреспонденту телеканала «Санкт-Петербург» хозяйка кафе Александра.

Пенсионеры получают стандартные наборы продуктов: куриные яйца, масло, капусту, макароны, курицу, хлеб, огурцы. Доставка осуществляется по всему городу. Сейчас этим занимаются только сотрудники кафе, но желание помочь выражают и волонтеры. Чтобы стать волонтером, необходимо связаться с владелицей «Добродомика» Александрой.

Подробности смотрите в сюжете программы «Время суток» на телеканале «Санкт-Петербург».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Конспект

На тему «Домик доброты»

Задачи:

социализация — учить детей размышлять над нравственной сутью поступков; формировать положительное отношение к себе и к окружающим; воспитывать умение по настоящему дружить, внимательно и с уважением относиться друг к другу;

коммуникация — совершенствовать коммуникативные навыки: пополнение и активизация словаря на тему добро, дружба; учить детей позитивным способам общения со сверстниками;

познание — развивать конструктивные умения: учить создавать коллективную постройку из крупного строительного материала, договариваться по ходу выполнения работы; развивать чувство взаимопомощи.

художественное творчество — закреплять умение развивать самостоятельность в выборе цвета карандаша для рисования и передачи изображаемого солнышка; отрабатывать технику рисования карандашами (штриховка, нажим на карандаш).

здоровье — сохранение и укрепление здоровья детей, предупреждение утомляемости детей

Предварительная работа: Беседы о дружбе, рассматривание иллюстраций, чтение сказок, разучивание стихотворений, пословиц и поговорок о добре; просмотр мультфильма «Крокодил Гена и Чебурашка».

Материалы: крупный строительный материал, картинки с героями сказок: Буратино, Мальвина, Артемон, Карабас — Барабас, три поросенка, волк, Чебурашка, крокодил Гена, Шапокляк, клубок ниток; карандаши и бумага.

Вводная часть

— Ребята, давайте в начале подарим друг другу хорошее настроение. Повторяйте за мной:

Тому, кто справа, улыбнись,

Тому, кто слева, улыбнись,

Тому, кто справа, руку дай.

Тому, кто слева, руку дай.

И в центр круга ты шагай,

С друзьями вместе ты шагай.

Но вот, закончилась игра,

И снова дружат все! Ура!

— Ребята, а вы догадались, о чем мы сегодня будем разговаривать? (о добре, добрых людях).

Каких людей мы можем назвать добрыми? Какие примеры добрых поступков вы можете привести?

Основная часть

1. «Домик Доброты»

— Ребята, в каком мультфильме сказочные герои строили «дом Дружбы»? (Чебурашка и крокодил Гена).

А я предлагаю вам построить в нашей группе «Домик Доброты»! Согласны?

— Как называется профессия людей, которые строят дома?

Задание 1. «Массаж чувствами»

— Ну, что приступаем к строительству? Вот и первый кирпичик для строительства нашего дома. Давайте и мы попробуем показать наши чувства.

— Ребята, предлагаю вам присесть «цепочкой» друг за другом, подушечки пальцев поставить на спину впереди сидящего. Мы с вами попробуем изобразить подушечками пальцев различные чувства.

— Например, как можно изобразить радость, злость, грусть, страх, любовь, дружба.

— Вот и замечательно, первый кирпичик у нас есть.

— Отправимся за вторым кирпичиком?

Задание 2. «Кто спрятался?»

Детям предлагаются 3 картинки со сказочными персонажами, которые являются добрыми персонажами, четвёртую картинку предлагается отгадать.

Молодцы, ребята, вы и с этим заданием справились. Теперь я точно уверена, что вы умеете отличить добрых и злых героев.

Вот и еще один кирпичик у нас есть.

Зрительная гимнастика «Веселые глазки»

— Вы были очень внимательны, ваши глаза немного устали, давайте, поиграем в игру «Веселые глазки» (вверх-вниз, вправо-влево, вращение).

Физминутка «Солнышко»

— Повторяйте все за мной

Вот как солнышко встает,

Выше, выше, выше.

К ночи солнышко зайдет

Ниже, ниже, ниже.

Хорошо, хорошо,

Солнышко смеется.

А под солнышком нам

Весело живется.

Смотрит солнышко в окошко,

Светит в нашу комнату.

Мы захлопали в ладоши-

Очень рады солнышку

Задание 3. «Рисование солнца»

(Сидя, стоя)

— Ребята, мы собрали все кирпичики для нашего дома, а чего у нас еще не хватает? (Крыши)

В нашем доме будут жить настоящие друзья, и чтобы у них всегда было хорошее настроение, предлагаю вам нарисовать солнышко. Вот перед вами цветные карандаши.

— Каким цветом должен быть карандаш, чтобы нарисовать солнышко? (жёлтым)

Практическая работа. Разрешение проблемной ситуации с нехваткой 1 карандаша.

— Ребята, покажите, какое солнце нарисовал каждый из вас.

— Как стало горячо.

— Вот и крыша у нас есть.

Задание 4. Строительство «домика Доброты»

— Теперь, друзья, я узнала, что у вас крепкая дружба, ведь вы все время помогали друг другу. Мы собрали с вами все кирпичики, крышу и пора оживить нашу картину. Давайте вместе попробуем построить «домик Дружбы»

Коллективная постройка.

Заключительная часть:

Имитационная игра «Сними строительный костюм»

— Нам наши строительные костюмы уже не нужны, предлагаю их снять. Но снять их нужно в обратном порядке.

Рефлексия

Обеды в храме

В церкви Святых бессребренников Космы и Дамиана в Шубине устраивают благотворительные обеды два раза в неделю (по средам и пятницам). Просторный храм уставлен аккуратными рядами столов под темно-синей клеенкой. За столами — полторы сотни нищих и бездомных мужчин и женщин разного возраста (еще столько же ждут своей очереди у дверей). Перед трапезой прихожанин храма читает псалмы и стихи духовного содержания. Кто-то просто терпеливо ждет обеда, кто-то разговаривает, но многие молча и внимательно слушают. Когда начинается молитва перед вкушением пищи, все встают.
Привозят, готовят и раздают еду прихожане храма. Один из них работает на фирме, готовящей обеды — там остается много супа (с него все и началось в декабре 1999 года), который в пяти больших бидонах привозят в храм. Кухни при храме нет, но есть титаны, так что можно заваривать в кипятке «быструю вермишель», и обед получается из двух блюд. Еще есть чай и хлеб, а к празднику — подарки детям и взрослым.

Центр благотворительной помощи

Около храма Вознесения Господня на Гороховом поле ежедневно к часу дня собираются бездомные — дети, взрослые, целые семьи. В 13 часов каждый день — без выходных, в любую погоду — к ним приезжает машина с горячим обедом. Эти ежедневные обеды — частная инициатива небольшой группы людей, объединившихся в общественную организацию «Центр благотворительной помощи».

Каждый день они закупают в столовой горячее, хлеб и чай на 100 человек (приходит обычно меньше, поэтому можно раздать добавку), одноразовую посуду и прямо на улице, за столами и скамейками под железным навесом, кормят нищих: всех, кто пришел, но сначала — детей.

Началось все пять лет назад с обычных бутербродов, которыми добровольцы из православного братства во имя преподобного Серафима Саровского решили кормить бездомных в Москве. Так они увидели беспризорных детей: всегда голодных, больных, лишенных всех прав, не умеющих ни читать, ни писать, не привыкших ни к какому труду. Три года назад Центр начал «детскую часть» программы помощи бездомным, которая включала в себя медицинскую помощь и наркологическую реабилитацию, обучение грамоте и устройство в школы, юридическую защиту и содействие в получении паспорта и др.

Но чтобы вести с детьми эту работу, нужно помещение. Прежнее помещение у Центра отобрали (МПС теперь строит на этом месте гостиничный комплекс), а нового не дали. Сейчас семь подопечных Центра живут в «семейном детском доме» — в городской квартире, но руководители мечтают о большом деревенском доме, где детей поселилось бы больше и они смогли бы сами трудиться, вести хозяйство. Центр снимет в аренду частный дом в Подмосковье (желательно — по Савеловскому направлению) для размещения детской семьи-коммуны.

Если у вас есть добротная одежда или обувь, которые стали не нужны, вы можете передать их для бездомных. Если вам некогда привезти эти вещи, позвоните по телефону — сотрудники Центра приедут и заберут их сами.

Может быть, кто-то захочет помочь деньгами. В этом случае вы сможете сами выбрать любую из программ Центра, которой хотите посодействовать.

Если вы захотите угостить бездомных детей чем-то вкусным — конфетами, печеньем, которые они так редко видят — вы можете прийти на место ежедневных обедов и принять участие в кормлении.

Тел.: 8-901-749-48-00 (Максим Анатольевич Егоров, руководитель Центра)

Братская каша

Прихожане Успенского храма в Газетном переулке устроили столовую для нищих, когда храм только начал восстанавливаться. «Почти каждую службу к нам подходили бездомные и просили поесть или дать денег на пропитание, — рассказывают прихожане. — У нас и тогда уже была кухонька для причта. Ну, мы и решили, что нужно что-то делать. И батюшка наш об этом всех очень просил…» Так и начали два с половиной года назад готовить для десяти постоянно приходящих бездомных: кто овощей принесет, кто хлеба, кто крупы — получался вкусный домашний обед. Готовили в кухоньке, кормили в нижнем храме. В следующий раз на обед пришло уже 50 человек. А потом 150, 200… Сейчас зимой бывает около 300, кормить приходится по очереди.

Как-то в храм пришли люди и говорят: «Хотим пожертвовать деньги на благое дело, если община ваша что-то делает для нуждающихся». Так у бесплатных обедов появились «спонсоры». Хотя прихожане продолжают и сами приносить что-то к общему столу: кто конфеты и сушки для детей, кто овощи с огорода. На «горячее» часто варят разные каши (перловую, пшенную, геркулесовую), а потом их перемешивают в огромной кастрюле. Называется — каша «братская». Чаи здесь тоже фирменные: с травами, настоянные на апельсиновых корочках — почти компот.

Правда, нашему корреспонденту показалось, что не всем, кто приходит в храм обедать, на пользу такая забота. Здоровые и внешне вполне нормальные мужчины, подростки с Арбата, которых раньше называли «неформалами», уже очень привычно протягивают руки за бесплатной тарелкой. (Сегодня тоже пришли — панки. Настоящие, с «ирокезами». «А змейку, — говорят, — нашу не покормите чем- нибудь?» Вернулся на кухню «кормилец»: «Нет ли, — говорит, — у нас, братья и сестры, паучков или тараканов? Змейку вот покормить просят…») Но это как с милостыней — ведь никогда не знаешь, действительно перед тобой нищий или просто ловкач и бездельник. Тут уж Господь Сам рассудит. А «братской» каши пока на всех хватает.

Как организовать столовую для нищих

Если при вашем храме есть большие подсобные помещения, если в нем много прихожан, желающих помогать ближним, то с благословения настоятеля можно самим организовать обеды для бездомных.

Если в храме есть кухня, то что-то можно приготовить самим — каши, макароны, овощные салаты, супы. Если есть возможность только кипятить воду — можно заваривать вермишель быстрого приготовления. А может быть, найдутся поблизости столовые или кафе, у которых остается суп или второе, и они смогут безвозмездно поделиться ими. Чтобы напоить бездомных горячим чаем, тоже не нужно много денег — можно с лета собрать и засушить разные травы и делать травяные чаи.

Возможно, покупать одноразовую посуду будет слишком дорого, тем более что по всем санитарным правилам, перед тем как выбрасывать, ее все равно нужно дезинфицировать. Дешевле и проще собрать силами прихожан посуду керамическую — у многих найдутся уже ненужные разрозненные столовые предметы.

Удобно использовать столы и скамьи со складывающимися ножками (при хранении они займут мало места). По общей длине столов можно купить моющиеся обои — они имеют нужную ширину, их легко мыть, удобно скатывать и хранить в рулоне. Работать лучше в одноразовых перчатках — они прозрачные и тонкие, вид их не оскорбит взгляда нищих («Брезгуют!»), а гигиенические и санитарные нормы будут соблюдены. Во время обеда лучше людей рассадить и разносить тарелки самим — так не будет толкотни и ругани перед кастрюлей и будет видно, кто уже поел и просит вторую порцию. А чтобы не носить тяжелые кастрюли, можно использовать столик на колесиках.

Перед едой можно читать молитву. Нужно только позаботиться о том, чтобы всем было хорошо слышно. Во время трапезы можно ставить аудиокассеты с пением или чтением, купленные или записанные заранее.

После трапезы необходимо тщательно продезинфицировать (одев перчатки и маску), а потом промыть чистой водой посуду, скамьи, столы и пол в помещении, где происходило кормление. Дезинфицировать можно хлорамином или другими дезсредствами, которые есть в аптеках и хозяйственных магазинах. Внимательно прочитайте инструкции к ним и выберите концентрацию против туберкулеза. Этот раствор предохранит и от других болезней. (Для хлорамина это 5-процентный раствор.)

Хорошо, если прихожане, которые захотят участвовать в подготовке таких обедов, разделят и четко оговорят свои функции и участки работы, чтобы не было накладок и неразберихи.

Вашими первыми посетителями могут стать те нищие, которые просят милостыню у вашего храма. Если все будет организовано хорошо, то к вам захотят прийти и другие бездомные. Обычно складывается постоянный круг людей, приходящих поесть. Узнав их поближе, вы сами поймете, чем еще можно им помочь, и помощь будет адресной, конкретной (например, у кого-то нет теплой одежды, у кого-то — обуви). Если будут приходить дети, может быть, удастся со временем помочь им обрести дом, разыскав их родителей или определив в приют.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *