Как хоронят бомжей

Невостребованные трупы. Как хоронят бомжей и неизвестных

«Помогите опознать трупы неизвестных людей», — с такими просьбами правоохранительные органы обращаются в СМИ довольно часто. Некоторые тела остаются неизвестными на протяжении нескольких лет. Их давно похоронили в общей могиле. А вот кто это был, так и не узнали. У других все же находятся родственники.

Похожая история случилась у Алены (имя изменено). Когда девушка выросла, она перестала общаться с мамой, страдающей алкоголизмом и ведущей асоциальный образ жизни. Алена уехала подальше. Начала новую жизнь. Года четыре назад мать Алены пропала. Несмотря на натянутые отношения, девушка решила ее найти. Написала заявление в милицию и узнала, что матери почти полгода нет в живых.

Опознала ее Алена по фотографии. Сначала хотела достать тело матери из общей могилы, но решила, что не по православному это: тревожить усопших. Алена организовала поминки. Тело женщины и осталось на кладбище безымянных.

А вот Жазгуль (имя изменено) сына все же перезахоронила. Парень в отличие от предыдущей героини был примером хорошего воспитания. Беда с ним случилась, когда он вышел от друга. У парня случился сердечный приступ и он умер. Тело доставили в морг. По неизвестным причинам найти сына Жазгуль смогла слишком поздно, когда он уже лежал в общей могиле с неопознанными телами. Несчастной матери пришлось его выкапывать и хоронить заново со всеми почестями.

Увозят по мере заполнения морга

«Неизвестные, неопознанные лица находятся у нас на сохранении. Холодильная камера морга представляет собой комнату, в одном углу которой находится холодильный агрегат, который поддерживает определенный температурный режим. По всем нормативам камера рассчитана на 15-20 тел. Однако так как других мест для сохранения нет, к тому же идет большая нагрузка, порой количество трупов доходит до 40, а иногда и 50», — рассказал Эрнис Акунов.

Он пояснил, что захоронением отказных, невостребованных тел занимается муниципальное предприятие — Бишкекское агентство ритуальных услуг по заявке Республиканского центра судебно-медицинской экспертизы, в которой указано, что в морге скопилось определенное количество тел, которые необходимо забрать.

«Это мы сами регулируем. Бывает, что 30 трупов есть и дальше копить мы не можем. Поэтому мы заранее начинаем подавать заявку: «Просим вас организовывать захоронение неопознанных и невостребованных трупов», — пояснил Акунов.

Тогда приезжают сотрудники БАРУ на бортовой машине, заворачивают тела в полиэтиленовую пленку, в которую вкладывается бирка с опознавательным номером, и захоранивают на специальном квадрате юго-западного кладбища.

«Бывает, что мы и месяц ждем, пока собираем. А бывает, что большое количество тел соберется за неделю. Есть срок около недели на опознание, после которого мы уже должны подавать заявку на захоронение. Это неудобно: организовывать машину ради двух-трех неопознанных тел. Поэтому мы даем время телам «собраться», — отметил замдиректора Центра.

Опознают по волосам и зубам

По словам Акунова, ситуации, когда родственники просят провести эксгумацию, бывают сплошь и рядом. Случается, что родственники приходят в морг и через три-четыре месяца, а то и через полгода.

«На каждый случай у нас заполняется карта неизвестного, где есть фотографии, описана последняя одежда, вплоть до особых примет: зубы, волосы, цвет глаз, строение тела, дефекты, постоперационные рубцы, татуировки и все остальное, все указано. Довольно часто люди приходят, опознают своих родственников. Тогда мы их направляем дальше — по другим инстанциям, в правоохранительные органы, которые выносят протокол опознания. Родственники, чтобы отдать дань уважения, перезахоранивают тела родных. Увозят в села или хоронят на том же кладбище», — указал замдиректора Республиканского центра судебно-медицинской экспертизы.

Он пояснил, что в милиции есть специальные люди, которые занимаются этими делами. К судмедэкспертам за картами неизвестных обращаются с правоохранительных органов. «Даже если к нам поступает неопознанный труп в день смерти или на следующий, приезжает эксперт-криминалист, который берет отпечатки пальцев и заводит картотеку, вдруг там опознает кто-то. Также эксперт-криминалист выезжает на место происшествия, если кто-то умер. То есть не только мы занимаемся опознанием трупов», — сказал Акунов.

В могиле по пять тел

Да и в Бишкеке каждый метр кладбищенской земли на счету. Хоронить отдельно каждый неопознанный труп муниципалитет позволить себе не может.

«Выкапывается яма метра три глубиной и одно на другое выкладываются пять тел, после чего они захораниваются. У подножья ставится табличка с номерами. Эти же номера находятся на каждом завернутом в пакет теле. Родственник приезжает, к примеру, за телом под номером 15. А он согласно табличке самый нижний. Его вытаскивают и отмечается, что тело извлекли», — пояснил замдиректора Республиканского центре судебно-медицинской экспертизы.

Директор Бишкекского агентства ритуальных услуг Руслан Бочиев отметил, что в месяц его сотрудники на юго-западном кладбище хоронят человек 20-30 из числа неопознанных и биологические отходы в ящиках-бочках (ампутированные части тел, мертвый плод и так далее). Информацию о телах помещают в специальные бутылки, где она хранится. На палец ноги трупа вешают бирку.

«Не так часто, но бывает, что родственники объявляются через несколько лет. Обычно в таких случаях они не перезахоранивают тело. Спустя, к примеру, пять лет эксгумировать останки нереально. Могут поставить оградку на могилу, где в том числе лежит прах их родного человека и навещают его там», — рассказал он.

В столице, по словам Бочиева, стоит вопрос о том, что скоро хоронить неопознанные тела станет негде. «Этот квадрат земли, который мы используем, на грани — места почти нет. Да и само кладбище закроют в этом году, ведь там хоронят с 1973 года. Переедем в село Гроздь. Там тоже предусмотрен отдельный квадрат для безродных. Тогда земли достаточно», — заключил он.

Какой бы высокой не была экономика государства, но всегда будут разные слои общества. Кто-то будет жить богаче, а кто-то беднее. Но бывает и такое, что люди опускаются до самых низов. Их называют бомжами или теми, у кого нет определенного места жительства. Часто вместе с этим понятием возникает и ассоциация с аморальным образом жизни, который ведут такие люди. Новедь и такие люди умирают, а вот где хоронят бомжей и как это происходит Вы узнаете дальше.

От куда берутся бомжи

Причины появления данного фактора можно разделить на:

  • субъективные (биологические и генетические потребности некоторых людей, нежелание работать и склонность к бродяжничеству);
  • объективные ( политическая нестабильность, экономическая ситуация в стране, потеря ориентиров и нравственных ценностей).

Всех бомжей можно квалифицировать на 3 группы:

  • Те, кто стали на путь бродяжничества под воздействием определенных семейных или жизненных обстоятельств. Сюда относят нетрудоспособных людей с болезнями, невозможностью проживать в семьях, старческим слабоумием, одиноких.
  • Люди, которые утратили жилье и документы и не имеют сил и возможностей для выхода из создавшейся ситуации.
  • Трудоспособные люди, которые не испытывают желание работать и имеющие склонность к алкоголизму, а также утратившие свое жилье.

Нельзя предвзято относится ко всем бомжам. Одни тихо сожительствуют рядом с нами и собирают макулатуру, а также стеклотару для того, чтобы выжить. Другие же впадают во все тяжкие: употребляют алкоголь, устраивают драки, пристают к прохожим и ведут аморальный образ жизни.

Но все они со временем сталкиваются с одним и тем же – смерть. Кто должен хоронить бомжей? Этот вопрос постает у тех, кто понимает, что такие люди никому не нужны, а соответственно и хоронить их некому.

Захоронение умерших

Особенно часто такое явления случается в зимний период, когда температура на улице достаточно низкая, а из-за употребления алкоголя, они не могут отдавать отчет о своих действиях. Таким образом засыпают и замерзают.

Как бы там ни было, но если человек умирает вне больницы, то необходимо установить причину смерти. Когда кто-то сообщает о смерти бомжа, то первой должна приехать на вызов милиция. Но они не спешат. Далее по определенной процедуре их тела необходимо доставить в морг и сделать вскрытие, но это весьма сомнительное утверждение. После этого тело пребывает в холодильнике до тех пор, пока государство не выделит деньги на его похорон.

О том, как хоронят бомжей, ходят разные слухи. Занимается этим городская ритуальная контора. Из местного бюджета поступают деньги и они проводят захоронение. Конечно это не пышная церемония, а простое помещение тела в землю. Есть мнение, что могут делать и братские захоронении.

Отдельного кладбища для них нет. В основном на окраинах местных кладбищ выделяют территорию, которую называют неопознанным захоронением. Все сведенья вносят в кладбищенский журнал, для того, чтобы нашедшиеся родственники могли найти и опознать родственника. Но данное явление встречается достаточно редко.

Господь всегда с Вами!

Нельзя остаться один на один…

В наших публикациях мы продолжаем обсуждать самые острые и актуальные темы, связанные с вопросами погребения и увековечения памяти. Они крайне важны и касаются каждой семьи. Но что делать, если семьи нет или родные и близкие далеко? Сегодня наш разговор о том, как можно обеспечить достойные похороны одинокому человеку.

Если позаботиться о похоронах умершего некому, эту миссию возьмёт на себя государство. Погребение сегодня гарантируется всем ушедшим из жизни. Сумма, которую столичный и федеральный бюджеты выделяют на эти цели, составляет 15 763,96 руб. для неработавших граждан и 4763,96 руб. – для работавших. Тем не менее далеко не каждый хочет быть похоронен скромно – даже если человек одинок, он вряд ли захочет, чтобы в момент смерти оказалось, что необходимой на похороны суммы нет.

«В этом случае самое эффективное решение вопроса – заранее приобрести Полис ритуального страхования, – говорит Екатерина Лохова, исполнительный директор страховой компании «Достоинство», которая специализируется на ритуальном страховании. – Когда произойдёт печальное событие, специалисты возьмут на себя решение всех организационных вопросов, а выплата по Полису ритуального страхования обеспечит оплату расходов в рамках страховой выплаты».

Рассмотрим другой вариант и представим, что одинокий гражданин накопил деньги или приобрёл полис.Здесь встаёт другой вопрос: кто позаботится о том, чтобы средства были потрачены именно так, как того хотел бы сам умерший? Эти хлопоты может взять на себя поверенный – добросовестный и ответственный человек, который должен будет реализовать волеизъявление и распорядиться выплатой по Полису ритуального страхования. Поверенный не обязательно должен быть родственником. Им может стать любой человек, которому можно доверять, – например, сосед или друг. Тем не менее выбор поверенного – только первый шаг. Обязательно нужен документ, согласно которому будет действовать доверенное лицо, – письменное волеизъявление. Именно он позволит поверенному правильно исполнить свой долг.

«Поверенный может быть надёжным и ответственным человеком, и денег может быть достаточно, но ему одному будет крайне сложно всё правильно и быстро организовать без помощи специалистов в области похоронного дела, – комментирует Екатерина Лохова. – Чтобы наделить поверенного необходимыми полномочиями, при оформлении Полиса ритуального страхования мы рекомендуем назначить поверенное лицо выгодоприобретателем, а также оформить письменное волеизъявление. Оно будет храниться вместе с полисом, и в результате в момент похорон все необходимые действия будут произведены в соответствии с ним».

Иногда люди, решившие отложить средства на похороны, заводят для этой цели специальный банковский счёт. Однако здесь очень многие допускают серьёзную ошибку – оформляют пластиковую карту и передают её поверенному.Дело в том, что использовать средства со счёта умершего человека нельзя. Ещё в советское время можно заранее оформить так называемое завещательное распоряжение – с банковского счёта в случае смерти владельца счёта, доверенному лицу будут выданы деньги на похороны. Тем не менее все эти методы не гарантируют главного – того, что средства будут потрачены именно на похороны, не потеряются и будут доступны в нужный момент. Решить эти проблемы поможет Полис ритуального страхования, по которому всё организуется и выплачивается оперативно и без волокиты.

Таким образом, даже если человек одинок или его родные и близкие не смогут приехать и проводить его в последний путь, можно заранее позаботиться о том, чтобы в нужный момент всё было сделано правильно и дос­тойно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *